Лучшие в аду

Материал из Posmotrelisu
Версия от 00:55, 25 марта 2025; ModernHorror (обсуждение | вклад) (Вы этого не просили, вы этого не ждали, но…)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лучшие в аду
Постер фильма
Общая информация
Жанр
Страна производстваРоссия
КиностудияAurum Production
РежиссёрАндрей Щербинин
Автор сценария
  • Антон Зимин
  • Алексей Нагин
Когда вышел2022
Продолжительность109 минут
В главных ролях:
ШёпотАлексей Кравченко
Георгий БолоневПолигон
Дмитрий МурашевБуран
Константин ГапоновНаука
Сергей ПавловВескер
Антон БагметРучей
« В этой бойне не победит никто, кроме Смерти. »
— Цитата из рецензии на этот фильм, неплохо описывающая весь его сюжет.

Лучшие в аду ― российский военный боевик 2022 года, снятый режиссёром Андреем Щербининым при поддержке Евгения Пригожина и ЧВК Вагнер. Некоторые (в основном ни разу не смотревшие) считают фильм пропагандистским, хотя что он пропагандирует ― вряд ли скажут. Ну Вагнера же сняли, значит по любому пропаганда.

На самом деле у нас тут внезапно антивоенное произведение, критикующее братоубийственную суть нынешней войны сами знаете где. Из-за всего этого картина получила немало критики ещё и от российских же патриотов, ведь тут «жёлтые» показаны героически.

А что увидит человек, смотрящий фильм непредвзято? Ну, например он заметит, что тут фактически нет сюжета, зато здесь много тактики. По сути, это экранизация двухчасового боя с подробным показом манёвров и разных боевых ситуаций. Раскрыта тема взаимодействия подразделений, родов войск и так далее. Из-за этого авторы даже не пытались раскрыть образы главных героев, ограничившись только сочинением позывных. Можно сказать, что это экранизация миссии из Call to Arms.

Также тут избежали конкретики насчёт того, кто с кем воюет, что это за страна, война и т.д. Просто ЧВК Вагнер воюют с абстрактными «Жёлтыми» где-то в неназванном городе в неизвестной стране.

В основу лёг настоящий бой в Попасной, случившийся в 2022 г. Об этом ниже в соответствующем разделе.

Сюжет

Где-то на территории бывшего СССР идёт война между двумя неназванными странами. Войска одной носят белые повязки, другой жёлтые. Обе стороны говорят на русском.

Действие происходит в безымянном городе, контролируемом жёлтыми. Незадолго до событий фильма они поставили рядом с населённым пунктом свою артиллерию и грозят разбомбить что-то важное у белых. Просто так ударить по этой артиллерии не получится, потому что в районе работают глушилки и ПВО, не дающие дронам и авиации разглядеть вражеские позиции. Единственный выход — это забраться на самое высокое здание города и вручную пометить технику лазером для самолётов.

Естественно жёлтые всё прекрасно понимают и уже организовывали оборону жилой высотки на окраине города и заодно нескольких домов рядом.

Тут стоит заметить, что имён у главных героев нет, поэтому дальше пойдут позывные.

Итак, белые выдвинули на взятие высотки три основных отряда: основной под руководством Полигона и отряды прикрытия Вескера и Лешего, а помогает им расчёт АГС (станкового гранатомёта) под руководством Вивальди. Также в бое участвует пара танков и расположенная за городом артиллерийская батарея Зодиака.

Со стороны жёлтых есть лишь один хорошо окопавшийся отряд Бурана и пулемётный расчёт Ранга, а также отправленный на помощь резервный отряд Саймона. Правда почти весь он будет уничтожен, даже не успев вступить в бой. Помогает жёлтым спрятавшийся в лесу миномётный расчёт Науки. Последний почти весь фильм будет воевать с Зодиаком.

Вот такие вводные. Иногда стороны будут применять киллстрики и разбавлять происходящее: то жёлтые внезапно начнут сбрасывать бомбы с беспилотников, то белые обстреляют врага с РСЗО. В любом случае, основной экшен разворачивается именно вокруг основных нескольких отрядов.

Ну и не забываем про сидящих в штабе командиров операцией, это Шёпот (главный белый) и Ручей (главный жёлтый). Они из штаба связываются с командирами на поле боя, передают данные другим подразделениям, а Шёпот даже постоянно ломает четвёртую стену и рассказывает о происходящем напрямую зрителям.

Персонажи

Белые

  • Полигон (Георгий Болонев) ― командир первой штурмовой группы. По сути ― главный герой фильма. Именно он должен захватить здание и передать координаты жёлтой артиллерии штабу. Являет собой типаж сурового военного из военных фильмов 1990-х. По итогу выжил.
  • Шёпот (Алексей Кравченко) ― местный рассказчик и руководитель операцией со стороны белых.
  • Зодиак (Александр Миловидов) ― руководитель артиллерийской батарей рядом с городом. Воюет с жёлтыми миномётчиками. Именно он первым дошёл до мысли, лёгшей в основу фильма ― два народа ничем не отличаются между собой и думают одинаково. Так он предугадал действие Науки и совершил манёвр, спасший жизни его бойцам. Ведёт себя своевольно, но дело своё знает. Благополучно покинул поле боя после выполнения всех задач.
  • Вескер (Сергей Павлов) ― командир второй штурмовой группы. Прикрывает Полигона. Всю операцию бегал с радиосканером и слушал переговоры жёлтых, а в конце решился на авантюру и проник к врагам под их флагом. Использует тот же подход, что и Зодиак ― ставит себя на место врага и предугадывает его действия. Получил ранение и истёк кровью в самом конце операции.
  • Шмель (Александр Бессмертный) ― боец из отряда Вескера. Именно он ответственен за наводку целей для авиации. Останется жив.
  • Леший (Сергей Гарусов) - лидер третьего отряда. Тоже прикрывает Полигона. Убит Бураном, ударившим в тыл его группе.
  • Локомотив (Сергей Беспалов) ― командир первого танка. Почти весь фильм сидел в засаде, ожидая шанса отомстить за погибшего Шумахера. Очень крутой, смог выстоять в бою с двумя танками врага.
  • Шумахер (Дмитрий Подберезский) ― командир второго танка. Был уничтожен жёлтым беспилотником и стал первым важным погибшим персонажем.
  • Вивальди (Виталий Хаджиев) ― командир расчёта АГС (станкового гранатомёта). Руководил артподготовкой перед штурмом. Перестал выходить на связь, когда враг подтянул к городу 240-мм САУ.
  • Палтус (Антон Виноградов) ― боец отряда Вескера. Запомнился многим зрителям по тарантиновскому диалогу про шиншиллу. Подорвал себя после того, как ему прострелили артерию.

Жёлтые

  • Буран (Дмитрий Мурашев) ― руководитель первого рубежа обороны. Второй главный герой фильма. Резкий, грубый и очень опасный. Самые большие проблемы у белых начались, именно когда он лично пошёл в бой. Погиб в финальной схватке с Полигоном.
  • Наука (Константин Гапонов) ― а вот это наверное третий главный герой. Он в очень запоминающейся эмоциональной манере управляет миномётной батареей. Не отступает даже после потерь и ранений. Так и погиб в артиллеристской дуэли с Зодиаком.
  • Ранг (Георгий Маришин) ― командир пулемётного расчета. Выстоял весь бой, но был подорван умирающим бойцом отряда Полигона. Несмотря на свою крутость, первым почуял к чему всё идёт (или просто испугался) и намекнул на отступление, но Буран был непреклонен.
  • Саймон (Захар Черезов) ― лидер резервного отряда, посланного на помощь Бурану. Отряд почти сразу был уничтожен белыми, но сам боец с парой человек выжил и присоединился к обороне. Имеет манеру общения гопника. Судьба неизвестна, смерть показана не была.
  • Ручей (Антон Багмет) ― координатор операции со стороны жёлтых. Не понимает в чём смысл этой войны, но миссию старается выполнить.

Немного исторической справки

Сюжет фильма основан на реальном бое в г. Попасная Луганской области, длившемся с марта по май 2022 г.

В реальности в нём кроме Музыкантов по разным сведениям участвовали регулярные российские войска и ополченцы ЛНР[1], но в фильме этот момент опустили, видимо чтобы не усложнять и без того богатый на персонажей и события сюжет.

Также не стали показывать ещё один мрачный момент: в населённом пункте на момент боя оставались мирные жители. Дело в том, что контролировавшая его на тот момент украинская власть просто отказалась проводить эвакуацию[2][3], а с продвижением российских войск ещё и начало утюжить город артиллерией[4]. В итоге в самом начале боя войскам РФ пришлось самим эвакуировать городское население. Даже есть свидетельства того, что используемая в бою военная техника в первые дни применялась именно для вывоза гражданских, а не для самого боя[5]. Также российской армии пришлось отказаться от использования своей артиллерии до окончания эвакуации. К сожалению, спасти всех не удалось, жертвы среди мирных жителей были.

Этот момент опустили уже из-за антивоенной направленности фильма. Вряд ли зритель смог бы сопереживать Бурану, прикрывающимся мирными жителями. В реальности они так и делали[6].

Сейчас город уже вошёл в состав России и постепенно восстанавливается, т.к. является важным железнодорожным узлом.

Фильм снимали прямо там же, в самой Попасной.

Игровая адаптация

Вскоре после релиза фильма была анонсирована одноимённая игра, разрабатываемая владивостокской студией Noname Company. Адаптация официальная, разработчики приобрели лицензию у создателей фильма, но сюжет видимо будет свой. Хотя почти весь дебютный трейлер, это набор знаковых сцен из фильма, воспроизведённых на Unreal Engine 4.

Обещают кастомизацию оружия, хороший искусственный интеллект и детализированную графику. Трейлеры и скриншоты вроде как выглядят красиво. Есть только одно НО ― студия не публиковала никаких новостей с июня 2024 года. Другое дело, что они обещали выпуск не раньше 2026, так что ждём.

Тропы и штампы

Сюжетные

  • Артиллерия — бог войны ― немалая часть фильма посвящена перестрелке артиллерии и раскрывает тему того, что артиллеристы и миномётчики подвергаются не меньшей опасности, чем штурмовики.
  • Безобидная рана ― небольшая деконструкция: Вескер ближе к концу фильма получает ранение и вроде бы как благополучно перевязывает рану. Обычно в боевиках этого хватает. Вот только рана оказалась более глубокой, персонаж в один момент просто сел на пол и умер. Некоторые зрители считают, что смерть его случилась из-за вколотых медикаментов, вызвавших осложнение на лёгких.
  • Взять в ад компанию ― можно даже не перечислять, тут такого много. Чуть ли не каждый персонаж так или иначе забирает с собой пару врагов.
  • Война - это кошмар ― основной посыл фильма, что бы там не говорили критики «пропаганды», (которой тут нет).
  • Война - это работа ― в начале фильма подчёркивается, что бойцы ЧВК в первую очередь исполняют контракт.
  • Дофига персонажей ― их тут так много, что специально для зрителя героев подписывают специальными титрами.
  • Дружественный огонь ― едва не случился между отрядами Полигона и Вескера во время штурма жилого дома. Вовремя остановились.
  • Одним миром мазаны — в фильме прямо подчёркивается схожесть обеих противоборствующих сторон. Они говорят на одном языке, молятся на одни и те же иконы, на войне мыслят одинаково… и даже деды персонажей с разных сторон Берлин брали.
  • Операция под фальшивым флагом ― один из отрядов белых в один момент проникает в контролируемое жёлтыми здание под видом этих самых жёлтых, используя захваченную рацию. Ну а что? Говорят все на русском, экипировка одна и та же, скотч на рукаве поменяли и всё.
  • Плохой хороший конец ― для Белых: почти все бойцы погибли, но задание выполнили, хоть жёлтые и успели отвести часть артиллерии из под удара. Вот только после этого боя пойдут ещё такие же и непонятно когда это кончится.
  • Синдром Кларка Кента ― авантюра Вескера по проникновению в стан врага. Он и его бойцы просто сняли белый скотч с рук и спокойно зашли в охраняемое жёлтыми здание. Ладно, у вас одинаковое снаряжение и отличить вас так действительно тяжело, но ведь людей там в целом не так много и все должны более или менее друг-друга знать. Почему ни одного вражеского солдата не удивило, что из ниоткуда вылез целый отряд каких-то незнакомых людей? Даже позывной не спросили. По хорошему без жёлтого скотча их должны были как минимум взять на прицел и допросить, но нет, всё на доверии.
  • Смерть с небес ― танк Шумахера был уничтожен сброшенными с беспилотника бомбами.
  • Старый добрый мордобойс фитильком: Полигон и Буран в финальной битве поначалу пытаются пристрелить друг друга, но не получается, патроны заканчиваются и приходится драться в ближнем бою.
  • Стоять насмерть и Ты не пройдешь! ― миссия жёлтых.
  • Умереть может каждый/В общем, все умерли ― к концу фильма из всех персонажей выживают лишь Полигон, Локомотив, Шмель и Зодиак. Жёлтые полегли все.
  • Что стало с мышонком? ― нам так и не раскроют судьбу Вивальди. Известно лишь, что он перестал выходить на связь после обстрела города артиллерией. Также не показана судьба Саймона.

Персонажи

  • Бесполезная кавалерия ― отряд Саймона, посланный на помощь Бурану.
  • Брутальный лысый ― Полигон и начальник штаба Белых Мрамор.
  • Достойный противник — таковыми изображены противостоящие «белым» (бойцам ЧВК «Вагнер») «жёлтые» (под которыми подразумевается украинская армия).
  • Мистер Экспозиция с опорой на четвёртую стену ― Шёпот, руководитель операцией со стороны белых. Мало того, что постоянно даёт нужную информацию и объясняет сюжет, так ещё и в большинстве случаев говорит это напрямую зрителю.
  • Мы зовем его «Бармен» ― абсолютно ВСЕХ персонажей зовут только по позывным, даже в штабе.
  • Наемник ― одна из сторон конфликта ― бойцы ЧВК Вагнер. Хотя в реальном бою, послужившем вдохновителем для сюжета фильма, участвовали и регулярные войска (танкисты), и ополченцы ЛДНР.
  • Стрелок Чехова ― Локомотив, командир одного из танков. Появляется ненадолго в начале и вроде бы выходит из сюжета, а в концовке внезапно выпрыгивает на своём танке из кустов (буквально) и спасает главных героев.

Антураж и стилистика

  • Автомат Калашникова ― им тут пользуются обе стороны конфликта (ещё мелькают ПКМы и СВД). Западного оружия почему-то не наблюдается, хотя казалось бы «реальные» Жёлтые его любят.
  • Батальное гуро ― действие происходит в полуразрушенном городе где-то на постсоветском пространстве, под конец и вовсе начнут сносить дома танками. Война - это кошмар.
  • Крутое кредо ― «Мы попадём в ад, но в аду мы будем лучшими!». Местное кредо Вагнеров.
  • Матомная бомба ― как и полагается на войне, здесь большая часть диалогов ― сплошной мат-перемат.
  • Уличные бои ― почти всё действие разворачивается в неназванном постсоветском провинциальном городе.
  • Экшн-понос ― тут по сути нет сюжета, есть лишь двухчасовая боевая сцена.

Мета и интересные факты

  • Духовный наследник ― для предыдущих фильмов ЧВК Вагнер, особенно для «Солнцепёка»
  • Не читал, но осуждаю ― из-за того, что фильм сняли хайповавшие в те времена музыканты, не смотревшие его люди сразу нарекли его «пропагандистским» и т.д. Мол войну продвигает. А на деле же посыл здесь абсолютно антивоенный.
  • Основано на реальных событиях ― в основу сюжета лёг реальный бой за Попасную, в котором участвовали бойцы ЧВК Вагнер.
    • Темнее и острее ― киношный бой на фоне настоящего. В реальности в городе оставались мирные жители (и гибли), а также участвовало ополчение ДНР. И в целом жести там происходило намного больше.
  • Подавление недоверия ― в фильме про современную войну почти не появляются FPV-дроны, хотя в реальности сейчас чуть ли не на них всё и держится. В фильме это объяснили тем, что в районе боёв активно работают средства РЭБ и глушат любые попытки пустить квадрокоптеры.
  • Удивительное внимание к деталям ― так как фильм снимали по сути сами же ЧВКшники, реально участвовавшие в боевых действиях, здесь очень хорошо показаны всякие военные мелочи, упускаемые в других произведениях на тему. В принципе, это и есть главная особенность фильма.
  • Чудо одной сцены:
    • знаменитая сцена с иконой, когда сначала боец Жёлтых поднял икону с пола и перекрестился, а потом боец штурмовавшего эту комнату отряда Белых сделал тоже самое.
    • спор двух солдат о том, хомяк ли перед ними, или морская свинка. Правильный ответ ― шиншилла.
    • «У меня дед Берлин брал!», «Мой дед тоже Берлин брал!». Да и в целом финальная дуэль на ручных пулемётах выглядит достаточно впечатляюще.
    • а ещё несколько боевых сцен, снятых без склеек дроном. Работа явно была проделана немалая и заслуживающая уважения.

Примечания

См. также