Истинное бессмертие: различия между версиями
Строка 15: | Строка 15: | ||
* «Звёздный полицейский» Игоря Волознева — в хронологическом порядке обретения бессмертия — скокс, профессор Аууа, протагонист комиссар Дарт. Невозможно убить, невозможно причинить физическую боль (луч бластера причиняет неудобств не больше, чем солнечный зайчик, купание в фотонном реакторе даже убаюкивает). Судя по некоторым словам профессора, он, прожив бездну лет, неспособен теперь испытать и моральную боль — эмоции перекипели и ушли. Но аморальным подонком так и не стал — спас с помощью своего препарата бессмертия раненого Дарта, перед этим спросив — желает ли он такого бессмертия? | * «Звёздный полицейский» Игоря Волознева — в хронологическом порядке обретения бессмертия — скокс, профессор Аууа, протагонист комиссар Дарт. Невозможно убить, невозможно причинить физическую боль (луч бластера причиняет неудобств не больше, чем солнечный зайчик, купание в фотонном реакторе даже убаюкивает). Судя по некоторым словам профессора, он, прожив бездну лет, неспособен теперь испытать и моральную боль — эмоции перекипели и ушли. Но аморальным подонком так и не стал — спас с помощью своего препарата бессмертия раненого Дарта, перед этим спросив — желает ли он такого бессмертия? | ||
* В цикле «Бездна голодных глаз» [[олди|Г. Л. Олди]] таковым обладают бессмертные, они же бесы. {{spoiler|Люди, заключившие договор с дьяволом, о чем сами, впрочем, почти не помнят.}} Беса невозможно убить. Получив смертельное ранение он тут же восстанавливается, хоть из фарша или облака плазмы. Бесы не стареют, не болеют и не умирают. В одной из последних книг цикла герои обнаруживают персонажей нескольких первых книг, сидящими в медитации в пещере и за десятки тысяч лет полностью вросшими в камень. Но все равно живыми и в сознании. Не вполне понятно, является их бессмертие истинным или фундаментальным. С одной стороны, в финале одного из романов цикла {{spoiler|бессмертный Марцелл находит способ разорвать договор с Дьяволом, точней, устранить причины, по которым этот договор был заключен.}} С другой, в одной из книг позднее герои снова встречают бессмертного персонажа по имени Марцелл. Однако это может быть как его личным выбором, так и проявлением [[хронокаша|хроноклазма]]. | * В цикле «Бездна голодных глаз» [[олди|Г. Л. Олди]] таковым обладают бессмертные, они же бесы. {{spoiler|Люди, заключившие договор с дьяволом, о чем сами, впрочем, почти не помнят.}} Беса невозможно убить. Получив смертельное ранение он тут же восстанавливается, хоть из фарша или облака плазмы. Бесы не стареют, не болеют и не умирают. В одной из последних книг цикла герои обнаруживают персонажей нескольких первых книг, сидящими в медитации в пещере и за десятки тысяч лет полностью вросшими в камень. Но все равно живыми и в сознании. Не вполне понятно, является их бессмертие истинным или фундаментальным. С одной стороны, в финале одного из романов цикла {{spoiler|бессмертный Марцелл находит способ разорвать договор с Дьяволом, точней, устранить причины, по которым этот договор был заключен.}} С другой, в одной из книг позднее герои снова встречают бессмертного персонажа по имени Марцелл. Однако это может быть как его личным выбором, так и проявлением [[хронокаша|хроноклазма]]. | ||
* [[Метавселенная Рудазова]] — истинное бессмертие начинается с обретением восьмой оболочки души. От её «активного элемента» зависит тип бессмертного: [[демон]]ы работают на Тьме, [[небожители]] — на Свете, первородные хтоники — на [[Хаос]]е. И что характерно, её можно обрести не только духовной «прокачкой», но и магическим, бионическим и даже техногенным путём; цивилизации же, сумевшие это сделать в массовом порядке, поднимаются над стандартной семнадцатиступенчатой классификацией и переходят в разряд «вне категорий»: так, техногенным путём достигли бессмертия [[титаны]], магикальным — [[джинн]]ы, [[пост-человек|инфалы]] и [[Прекрасный Народ|альвы]], бионическим — [[дракон]]ы (причём двое последних сделали это в настолько незапамятные времена, что с тех пор нехило деградировали). Бывают и смешанные типы: так, гурии — это джинньи-небожительницы, а ракшасы — титаны-демоны. | |||
=== [[Телесериал]]ы === | === [[Телесериал]]ы === |
Версия 12:44, 31 октября 2022
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Complete Immortality. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Истинное бессмертие — это когда существо не может умереть, и его нельзя убить. Биологическое бессмертие и Физическая неуязвимость в одном комплекте. Собственно, все черты физической неуязвимости относятся и к истинному бессмертию; то есть, например, у истинно бессмертного персонажа может быть некая ахиллесова пята или специально предназначенный для него способ умереть. Если и такого способа нет, то это уже фундаментальное бессмертие, хотя вывести из игры там всё равно можно.
Часто это черта духов, ангелов, демонов и им подобных существ. Но время от времени встречаются истинно-бессмертные материальные существа. Особо могущественные обладатели дефективного бессмертия, настолько могущественные, что не страдают от его недостатков (например, большинство личей) могут считаться истинно бессмертными.
Где встречаются
Литература и фанфики
- В легендариуме Толкина — истинным бессмертием наделены Эру и его валар. Сами они не умрут никогда[1]. И их невозможно уничтожить (даже на время), никаким чудом.[2]
- Это, кстати, ответ на популярный фанатский вопрос «Почему Берен просто не перерезал Морготу глотку (а только попытался выковырять из его короны Сильмариллы), когда Моргот был без сознания, а Берен над ним с волшебным ножиком, способным резать сталь?»
- На самом деле, с прагматической точки зрения этот ответ не канает: да, Моргот бы не погиб, но был бы вынужден воплощаться заново неопределённое количество времени и стал бы в результате слабее (потому что силы у него, отлучённого от единства с Эру, ограничены тем, что он успел унести с собой — а он и без этого успел потратить немало), а возможно, и на воплощение не натужился бы — остался бы бесплотным духом, как его главный приспешник после уничтожения Кольца. Правильный ответ — Берен на тот момент достиг таких духовных высот, что даже такого Врага ему банально жалко — и в том числе в этом его победа над Морготом, который смысл слова «жалость» ещё помнит исключительно потому, что сам в пропаганде использует.
- Бессмертие Волдеморта в оригинальном цикле, скорее, дефективное, а вот в «Методах рационального мышления» — истинное. И он не утратил воли к жизни даже в безвыходной ситуации из примера ниже.
- «Пепел Марнейи» Антона Орлова — Гонбер Живодёр, породжённая сущность, питающаяся болью и страхом. На момент повествования его боялись все, поэтому жизненной силы для полной неуничтожимости ему хватало с лихвой: даже будучи порубленым на мелкие кусочки и сожжёным, Гонбер возродился практически мгновенно. Единственным способом его победить оказалось изгнание за пределы мира Сонхи.
- «Хроники странного королевства»: люди, прошедшие через Ритуал Ушеба (собственно Ушеб и Скаррон), превращаются в нежить, но в отличие от вампиров, личей и прочих более традиционных разновидностей, в принципе не могут быть упокоены, кроме как чудом.
- «Звёздный полицейский» Игоря Волознева — в хронологическом порядке обретения бессмертия — скокс, профессор Аууа, протагонист комиссар Дарт. Невозможно убить, невозможно причинить физическую боль (луч бластера причиняет неудобств не больше, чем солнечный зайчик, купание в фотонном реакторе даже убаюкивает). Судя по некоторым словам профессора, он, прожив бездну лет, неспособен теперь испытать и моральную боль — эмоции перекипели и ушли. Но аморальным подонком так и не стал — спас с помощью своего препарата бессмертия раненого Дарта, перед этим спросив — желает ли он такого бессмертия?
- В цикле «Бездна голодных глаз» Г. Л. Олди таковым обладают бессмертные, они же бесы. Люди, заключившие договор с дьяволом, о чем сами, впрочем, почти не помнят. Беса невозможно убить. Получив смертельное ранение он тут же восстанавливается, хоть из фарша или облака плазмы. Бесы не стареют, не болеют и не умирают. В одной из последних книг цикла герои обнаруживают персонажей нескольких первых книг, сидящими в медитации в пещере и за десятки тысяч лет полностью вросшими в камень. Но все равно живыми и в сознании. Не вполне понятно, является их бессмертие истинным или фундаментальным. С одной стороны, в финале одного из романов цикла бессмертный Марцелл находит способ разорвать договор с Дьяволом, точней, устранить причины, по которым этот договор был заключен. С другой, в одной из книг позднее герои снова встречают бессмертного персонажа по имени Марцелл. Однако это может быть как его личным выбором, так и проявлением хроноклазма.
- Метавселенная Рудазова — истинное бессмертие начинается с обретением восьмой оболочки души. От её «активного элемента» зависит тип бессмертного: демоны работают на Тьме, небожители — на Свете, первородные хтоники — на Хаосе. И что характерно, её можно обрести не только духовной «прокачкой», но и магическим, бионическим и даже техногенным путём; цивилизации же, сумевшие это сделать в массовом порядке, поднимаются над стандартной семнадцатиступенчатой классификацией и переходят в разряд «вне категорий»: так, техногенным путём достигли бессмертия титаны, магикальным — джинны, инфалы и альвы, бионическим — драконы (причём двое последних сделали это в настолько незапамятные времена, что с тех пор нехило деградировали). Бывают и смешанные типы: так, гурии — это джинньи-небожительницы, а ракшасы — титаны-демоны.
Телесериалы
- «Зачарованные» — Аватары, могущественные существа, способные, среди прочего, манипулировать временем. С фитильком, так как убить их всё-таки можно, но только очень особенным зельем.
- Чистильщики, которые стирают случаи раскрытия магии в случае, если самим колдунам это не удалось.
- Нейтральные существа, вроде Ангелов Судьбы и Ангелов Смерти.
- «Доктор Кто» — Клара Освальд в итоге была спасена Доктором, который зациклил её биологические процессы во временной петле за мгновение до гибели. Да, сердце не бьётся, но при этом Клара не стареет и не может быть убита. Умереть она может, только вернувшись на Галлифрей, что с учётом наличия собственной ТАРДИС и масштабов пространства-времени может подождать хоть до второго пришествия.
- Там же — Эсхильда, в итоге оставшаяся последним живым существом во Вселенной. Впрочем, разум и память её всё же подвели.
Мультсериалы
- RWBY — Салем, наказанная бессмертием за попытку обмана местных богов-демиургов.
Комиксы
- DC Comics:
- Думсдэй — невероятно сильный и крепкий монстр, не знающий усталости, и обладающий неограниченными способностями к адаптации, полностью подпадает под этот троп. А вкупе с мощной регенерацией он практически непобедим: если Думсдэя всё же удасться ранить, он исцелится за считанные секунды. Даже если Думсдэя каким-то чудом удастся «убить», не стоит рано радоваться: его способности к адаптации и регенерации настолько высоки, что Думсдэй не только вернётся к жизни, но и вдобавок приобретёт иммунитет к тому, что убило его.
- Супермен — в списке его суперсил скромно указаны бессмертие и неуязвимость.
- Лобо не стареет и обладает настолько мощной регенерацией, что способен возродится даже из отрубленного пальца. А даже если его удастся полностью уничтожить, то наёмник в буквальном смысле вернётся с того света — Лобо такая козлина, что даже злейшие из демонов не хотят держать его у себя, что уж говорить об ангелах.
- Marvel — Дэдпул обладает настолько мощной регенерацией, что даже будучи разорванным на куски постепенно оживёт. А если с ним и случится что-то поистине страшное, то он очень вовремя завёл роман со Смертью, которая его спасёт. Согласитесь, Синдром Болванщика совсем небольшая плата за такое.
- «Kill Six Billion Demons» — таковы практически все действующие персонажи, по-настоящему умирать могут только люди… Но педаль в асфальт давят ангелы, у которых даже перед именем пишется номер реинкарнации, и, в гораздо большей степени, Джагганот — его абсолютное бессмертие ни от чего не зависит, оно просто есть.
Впрочем, стоит понимать, что истинное бессмертие в комиксах — штука всё же относительная. Тот же Супермен вроде бы бессмертен, но Думсдэю это не помешало убить его. Галактус из Marvel вообще только что не всемогущ, но и ему случалось умирать. Так что всё зависит от воли конкретного автора, а их немало.
- Хотя на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: большинство персонажей в комиксах истинно бессмертны. Ибо ни один герой в них ни умереть, ни вообще серьёзно измениться попросту не может. Если в какой-нибудь серии его убьют/покалечат, то в другой он появится здоровый и полный сил. Или в перезапуске. Или нам напомнят, что Мультивселенная бесконечна, и потому в ней может происходить что угодно. Писателей, опять-таки, много — каждому хочется поработать. И исключением тут могут служить разве что конкретно авторские серии комиксов наподобие «Хранителей»[3] или «Трансметрополитена» (а выпускались они именно в издательстве DC Comics), рассчитанные на несколько более взрослую аудиторию.
- Fables — Почти все Сказочные. Их теоретически можно убить, но они появляются снова, при этом чем популярнее персонаж, тем легче и быстрее залечиваются раны. Так, Белоснежке прострелили голову, Златовласке всадили в голову топор, переехали грузовиком и утопили. На восстановление ушло полгода. А у главных злодев (Тьма, Джепетто) ещё и высокая неуязвимость ко всему. Метасказочные же персонажи — Автор, Редактор, Олицетворение вообще неуязвимы принципиально.
Манга и аниме
- Носители Кода в Code Geass. Для них предусмотрен только один способ умереть: передать свой Код кому-то другому, кто предварительно получил от них Гиасс и развил его до конца.
- Сверхвампир Карс из JoJo's Bizarre Adventure, приобретший абсолютное физическое бессмертие, вечную жизнь и моментальную адаптацию к любому природному воздействию (выжил даже на дне вулканического кратера!). Тем не менее, оказавшись за пределами атмосферы Земли, не смог вернуться обратно, и через много лет существования на грани между минералом и живым существом, мечтающим только о смерти, «перестал мыслить»…
- Аниме-сериал Baccano: все выпившие некий алхимический эликсир получили бессмертие. Их можно ранить, и они чувствуют боль, но раны почти мгновенно затягиваются. Единственный известный способ умереть для них — это быть «поглощённым» другим бессмертным.
- Itsuwaribito Utsuho — Хикэ Нибио. Для защиты одного из сокровищ коконоцу получил от Бога бессмертие: в результате уже прожил не меньше 500 лет и как минимум дважды за время путешествия с командой ГГ получил смертельные ранения, на которые не обратил вообще никакого внимания. А ещё съел (и даже одобрил вкус) целый котелок грибной похлёбки из мухоморов, поганок, сатанинских грибов и ложнодождевиков.
- Akatsuki no Yona — Зено. Прожил 2000 лет, абсолютно не изменившись внешне (выглядит в лучшем случае лет на 18). При этом любая попытка его ранить приводит к тому, что его раны затягиваются, затем тело покрывается непробиваемой чешуёй, затем его сила возрастает, а затем начинается «Халк крушить».
- Naruto Shippuden — Кагуя Ооцуцуки, финальный босс всея истории, стала абсолютно бессмертна после поглощения плода чакры (древа Синдзю). Её невозможно убить никакими способами, однако можно запечатать с помощью техники Чибаку Тенсей, но для этой техники нужна чакра Индры и Ашуры.
- Bleach — Соскэ Айдзэн после слияния с Хогёку. Он сумел пережить даже прямое попадание Мугэцу ГГ.
- The Heavenly Yard/Evillious Chronicles/Хроники Эвиллиоса — Эллука Клокворкер, а точнее — богиня Левия в её теле. Когда тело начинает разлагаться (использует тела обычных смертных) — меняет его на новое.
- Renai Boukun (Love Tyrant) - ангел Гури и все, чьи имена запишут вместе с ее в Тетрадь любви. Да, наших главных героев просто невозможно убить или даже толком ранить - что не мешает яндере Аканэ то и дело тыкать ножиком в своего парня Айно при малейшем подозрении, а садистка Шикими и вовсе вне себя от счастья: для начала проткнув герою руку и пригвоздив к полу, она всласть рассуждала, как долго они смогут насладиться пытками. Впрочем, один раз героя реально доконали (причем не столько Шикими, сколько Аканэ, целовавшая его ПЯТНАДЦАТЬ минут без перерыва - тут и здоровый коньки отбросит, когда его превращают в сублимированный концентрат) - не беда, встретился лично с Богом, который оказался свойским парнем и отправил героя обратно.
Видеоигры
- Mount & Blade и его аддон Warband — даже если главный герой получил вроде бы смертельное ранение, он через некоторое время непременно вернётся. Отлежался — и дальше «на бой, на труд». Таким образом, его можно взять в плен, но нельзя «убрать с концами». Впрочем, это же характерно и для всех лордов в игре. Они могут отправиться в изгнание за пределы Кальрадии — но не могут быть ни «окончательно убиты» в бою, ни казнены.
- Болеют такие персонажи только в виде уменьшения параметров (Ловкости, Силы и Интеллекта) от полученных физических травм; параметры потом можно опять накопить, хоть это долго и муторно. А стареть может только главный играбельный персонаж, и только если игрок специально «состарит» его внешность. Иначе, сколько бы времени ни прошло, каждый из лордов остаётся неизменным «на лицо и фигуру».
- Touhou Project — любой, кто выпил Хорайский Эликсир, истинно бессмертен. Хорошо хоть его создать почти невозможно (из действующих персонажей одна только Эйрин смогла повторить рецепт, да и то - без способностей Кагуи к управлению вечностью ничего бы не вышло).
- Elden Ring — похоже, что Райкард. Воины, которых он сожрал, всё ещё живы внутри него, Танит прямым текстом говорит, что Райкард бессмертен и сможет переродиться в новом теле, и он сам, умирая, как будто совсем не переживает: «Никому не удержать меня… Змей никогда не умрёт, хе-хе-хе»…
Примечания
- ↑ Как и их слуги — майар. Но майа, по крайней мере, может быть на время сокрушён, как, например, Гэндальф (после чего его могут и воскресить, как того же Гэндальфа), или навеки развоплощён, как, например, Саурон или Саруман. (В фанфиках Сарумана порой «воплощают заново».)
- ↑ Безумный Феанор не желал этого признавать… конец его был печален, причём он даже не успел добежать до Моргота — его порешили могучие морготовы приспешники, балроги.
- ↑ Алан Мур первоначально планировал использовать в своей работе именно героев DC (Капитана Атома, Вопроса и др.), но потом придумал своих именно по вышеуказанным соображениям.