Гамбургский счёт

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамбургский счёт — чистое соотношение сил, когда не берутся в расчет никакие условности и договорённости. Происходит идиома от выражения, бытовавшего среди русских цирковых борцов начала XX века (практически полного аналога современных американских рестлеров). Эти артисты устраивали «бои» с заранее известным результатом, подыгрывали друг другу, демонстрировали совершенно театральные приёмы. Но при этом имели обычай негласно выяснять, кто из них лучше умеет бороться на самом деле, не на публику. Это-то и называлось гамбургским счётом, потому что тайные состязания будто бы производились в Гамбурге[1].

Само явление гамбургского счёта присутствует тогда, когда есть существенная разница между реальной расстановкой сил и условной, создаваемой социальными конструктами. Например, персонаж может официально занимать очень высокое место в иерархии, но реально не иметь возможности кого-то к чему-то принудить. Или некая фракция может быть доминирующей над другими благодаря договорам или традициям, при этом являясь слабее других. Гамбургский счёт начинается, когда в силу каких-то обстоятельств эти факторы перестают работать и жизнь все расставляет по местам.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
Удивлённый Горбунков.jpgСемён Семёныч, ну кто так верстает, а?
При чтении этой статьи Саурон порвал себе око, потому что она совершенно неудобочитаема. Разбейте текст на красивые абзацы, расставьте иллюстрации как положено, уберите лишние зачёркивания, отформатируйте спойлеры в соответствии с нашей политикой и впредь верстайте нормально, хорошо?

Литература[править]

  • Сварог: появление на Таларе протагониста существенно меняет расклады по гамбургскому счёту. Например, появляется возможность «раскулачить» страну-ростовщика Балонг. Ранее Балонг был в безопасности за счёт постоянных конфликтов между крупными державами, но потом в самых мощных державах на трон сел Сварог. Вдобавок Сварог стал официальным правителем Балонга. А после неудачного заговора по его устранению Сварог и вовсе «национализировал» большую часть банков Балонга. Когда Сварог наконец захватывает Горрот (вернее, возвращает на престол королеву-марионетку), из сильных государств независим лишь Лоран королева которого сама набивалась в жёны... но у героя уже были серьёзные планы на женитьбу на самой императрице Четырёх Миров.

Телесериалы[править]

  • A Song of Ice and Fire: после вымирания последних в Вестеросе драконов королевская власть существенно ослабла по гамбургскому счёту. Если раньше Таргариены могли покарать любой мятеж сожжением с воздуха, то теперь им приходилось мириться и уговаривать дома, многие из которых были и богаче, и могущественнее их. А личные войска дома — лорды и рыцари Королевских Земель, Золотые Плащи (скорее городская стража, причём их «коллеги» из Ланниспорта лучше вооружены и подготовлены) да Королевский флот (единственный серьёзный козырь). Впоследствии это привело к падению дома Таргариенов, но и занявшие их место Баратеоны оказались в той же ловушке. Пока королевством правил де-факто Джон Аррен, рассаженные на Железном Троне, в Штормовом Пределе и на Драконьем Камне братья Баратеоны могли прижать к ногтю любого. Ибо за ними стояли и Ланнистеры (как родичи королевы), Аррены и Старки (и примкнувшие Талли). Но едва Джон Аррен, Роберт Баратеон и Эддард Старк умерли, начался «парад суверенитетов», а уцелевшие братья короля объявили себя любимых королями. Наконец Семь Королевств закономерно посыпались вовсе. Вообще, у гранлорда и короля не так много личных войск, чтобы воевать без помощи вассалов. Так что самая крупная армия Войны Пяти Королей — армия Ренли — состояла более чем наполовину из его союзников Тиреллов. Да и любой король, включая Станниса Баратеона после Черноводной, вынужден считаться с лордами, командующими самыми крупными отрядами. Киван, лорд-регент Томмена, вынужден идти на поводу у Мейса Тирелла, потому что у него большая армия, а Ланнистеры очень ослабли.

Аниме и манга[править]

  • «Мастера меча онлайн» — Отвечая на вопрос Лисбет о её неожиданной пассии, Асуна заявляет, что, если бы она с ним (с Кирито) дуэлилась, то наверняка бы проиграла. Лисбет тут же ехидно замечает, что это очень сильно срезает круг поиска.
    • Кирито и Асуна действительно не сходились в дуэли ни разу за два сезона — однако под конец второго (на момент, когда Кирито ЗАЧЕМ-ТО обнулил все свои навыки из САО) Асуна смогла гораздо лучше выступить в бою против лидерки «Спящих рыцарей», в то время как Кирито был лишь «красиво повержен».
  • Claymore — сабж встречается, когда воительницам присуждается номер по очень сомнительным причинам, или же по незнанию их очень важных боевых особенностей. Так, Роксана из-за способности копировать чужие техники всегда фактически была на шаг впереди нескольких вышестоящих номеров, а изгнанницы (лишённые номеров, и условно считающиеся обладательницами своих бывших рангов) за 7 лет прокачались до уровня первой пятёрки, сколько бы та не бахвалилась своей «силой нового поколения».

Видеоигры[править]

  • Серия Total War — в каждой игре в режиме сражения присутствует абсолютно плоская карта, где нет никаких лесов и особенностей рельефа, и все вроде бы в равных условиях. Но как раз из-за абсолютно плоской карты равнина крайне несбалансированная в пользу кавалерии. В любом другом сражении всадников может притормозить подъём на склоне, они могут заехать в лес, где сражаются хуже, или просто быстро выдохнутся в пустынном климате, но только не на «равнине», где они могут свободно носиться по огромной карте на полной скорости.
  • Starcraft и Warcraft — различные юнит тестеры, созданные мододелами, чаще всего представляют собой ровную поверхность, где игрок может наспавнить любое количество любых юнитов с обеих сторон и столкнуть их в бою. Однако к реальным сражениям эксперименты оттуда почти не имеют отношения, потому что тестер полностью исключает фактор экономики, строительства базы и макроменеджмента.

Примечания[править]

  1. Есть версия, что эта легенда о тайных боях — вообще выдумка Виктора Шкловского. Впрочем, se non e vero, e bene trovato.