Отметина мага
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Mark of the Supernatural. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Некая характерная особенность, отличающая персонажей с магическими способностями (отметина на теле, цвет волос, разноцветные глаза, хромота, дефект речи, вербальный тик и др.)
Если в этом сеттинге магом можно только родиться, то будущих волшебников узнают именно по метке, а если магии учатся, то метка появляется в процессе обучения.
Частный случай тропа — Чудак со сверхспособностями, когда в роли отметины выступает психическое заболевание или, по крайней мере, эксцентричность в поведении.
Часто пересекается с таким явлением как Привлекательный недостаток, потому что магия и сверхспособности нередко подаются в романтическом ключе.
Примеры[править]
Литература[править]
- Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера» — с прикрученным фитильком, потому что струльдбруги ни разу не колдуны, но их дефективное бессмертие таки аномально. Они рождаются с круглым красным пятнышком размером с три пенса на лбу над левой бровью, в 12 лет оно делается зелёным и остаётся таким до 25 лет, затем его цвет переходит в тёмно-синий, на сорок пятом году становится чёрным, как уголь, и увеличивается до размеров английского шиллинга, и таким остаётся уже навсегда. А вот глабдобдрибцы, которые настоящие волшебники, ходят без всяких отметин.
- Астрид Линдгрен, «Стук-постук» — с прикрученным фитильком: у людей, побывавших в сказочном царстве подземных жителей, на всю жизнь остаётся некая метка, которую можно увидеть, посмотрев им в глаза. Именно так дедушка главной героини Стины-Марии понимает, где она побывала.
- Братья Стругацкие, «Жук в муравейнике» — у всех «подкидышей» на сгибе локтя есть особая метка, совпадающая с символом на одном из найденных вместе с ними предметов. Имеют ли «подкидыши» необычные способности — точно не сказано (хотя слово божие утверждает, что нет, да и магия в этом сеттинге в принципе отсутствует), но местная спецслужба КОМКОН-2 решает не рисковать.
- Впрочем, как гласит обратный третий закон Кларка… Достаточно сказать, что в мире Полудня умеют выдерживать без значимых повреждений автоматную очередь, читать мысли без устройств, внушать мысли и стирать память (возможно так же без устройств), кастовать «внутренний огонь», чуть ли не лечить наложением рук. А это изученные виды — а ведь «подкидыши» — дело рук Странников — тревоги КОМКОНа-2 можно понять.
- Шарлотта Хепти, «Отто и летающие близнецы» — кармидийцы (как называют людей с магическими способностями) не выговаривают слово «лимон».
- Рик Риордан, цикл «Перси Джексон и олимпийцы» — все полубоги (дети греческих богов и смертных) страдают дислексией и СДВГ.
- Энджи Сэйдж, «Септимус Хип: Магика» — у всех магов зелёные глаза, причём они зеленеют именно в процессе обучения магии.
- «Эрагон» — сами маги не имеют никаких отметин. Зато у ещё более связанных с магией драконьих всадников на теле всегда имеется отметина. Появляется при первом прикосновении к дракону, и через неё проще направлять магию. Теоретически может находиться где угодно на теле, но в произведении были только на руках.
- «Второй Апокалипсис» же! У тех, кто хоть раз применил на деле магию (кроме кишаурим), навсегда остаётся метафизическая Метка. С прикрученным фитильком, поскольку физически она никак не видна, и воспринять её могут лишь другие обладатели дара (принцип «Немногие видят Немногих»).
- Способность к магии врождённая, и метка — тоже. В частности, именно таких меченых, но магии не учившихся, набирает церковь.
- «Досье Дрездена» — раньше магов отличали по родимым пятнам, теперь они принципиально не ладят с техникой.
- «Орудия смерти» Кассандры Клэр — у всех магов, которые являются детьми смертных женщин и демонов, есть какая-то сверхъестественная особенность внешности, по всей видимости связанная с истинным обликом отца — у Магнуса Бейна, например, это золотые глаза с кошачьими зрачками, у его друга Рагнора — синяя кожа. А еще все маги бесплодны и бессмертны.
- Дяченко, «Магам можно всё» — у потомственных (тех, кто получил свой дар от рождения, а не учился на мага) магов разноцветные глаза. Одна из героинь, выученная магичка, которую задевает то, что она не потомственный маг, красит веки тенями разного цвета, чтобы им подражать.
- Убить некроманта — некромантов отличают родинки, нечувствительные к боли.
- Метавселенная Рудазова — в ауре у более-менее продвинутого ученика мага уже появляются магические завитки, а аура архимага вообще больше похожа на бурный водоворот. Но это, опять же, видят только те, кто способен зрить незримое — физически оно не проявляется.
- Плоский мир — у всех магов на сетчатке глаза, кроме палочек и колбочек, есть ещё и восьмиугольники, благодаря которым маги способны видеть невидимый цвет октарин.
- Р. Говард, «Родится ведьма» — в одном королевском роду время от времени рождаются ведьмы, отмеченные знаком в виде полумесяца на груди. От таких девочек принято избавляться. Но это особенность только данного рода, у других магов в сетинге отметин нет.
Фанфики[править]
- Михаил Дулепа «Здравствуй, дорогой дневник» — один из самых проработанных AU-фанфиков по Поттериане. В мире этого фанфика типичный маг по адекватности поведения схож с каноничными Луной и Ксенофилиусом Лавгудами. На фоне нетипичного разница между Луной Лавгуд и Петуньей Дурсль как-то теряется… Учитывая, что в данном сеттинге маг может то, в возможность чего он верит, - здравомыслящий маг - это оксюморон....
Кино[править]
- Цикл «Омен»: на коже Дэмьена и слуг Сатаны всегда есть похожая на родимое пятно отметина в виде числа 666.
Телесериалы[править]
- Сериал-антология «Электрические сны Филипа К. Дика», эпизод «Капюшонщик» — у всех телепатов есть хорошо заметные родимые пятна на лице. В литературном первоисточнике по внешности «тэпа» от обычного человека не отличить.
Мультсериалы[править]
- Adventure Time — магия этой вселенной награждает своего пользователя сумасшествием в той или иной степени. Наступление негативных последствий магии можно замедлить и быть почти адекватом, но чем дольше используешь магию, тем безумнее станешь.
- My little pony — кьютимарка отражает талант пони, в том числе и магический.
Аниме и манга[править]
- Code Geass если Гиассы можно воспринимать как особую магию, то его носители тоже имеют особые отметины, правда, с небольшой оговоркой. Гиасс-шеврон появляется на теле носителя уже после достижения высшего уровня прокачки, после достижения физического бессмертия и, как следствие, полной утраты псионических способностей.
- До этого Гиасс можно обнаружить по метке на глазу в момент использования. Очень неудачно для носителей Гиасса, вошедших в тот период, когда он используется постоянно.
Видеоигры[править]
- Dishonored — магическими способностями здесь может наделить Чужой, чтобы посмотреть как человек будет ими распоряжаться. У выбранного им на тыльной стороне левой ладони появляется особая татуировка.
- Borderlands — у сирен, наделённых сверхъестественными способностями, с рождения присутствуют узоры на теле.
- Greedfall — с прикрученным фитильком: отметина на лице ГГ способностей не дает, но означает связь с островом, что в перспективе может дать силу.
Реальная жизнь[править]
- В Средние века некоторые родинки и родимые пятна считали «метками дьявола».
- Лишние пальцы у шаманов, так как в этом случае чем больше в теле костей, тем лучше.
- Ну или глаза разного цвета, или сердце не там бьётся или дубину левой рукой держит.
- Три руки и крыло из-за плеча же
- Ну или глаза разного цвета, или сердце не там бьётся или дубину левой рукой держит.
- Голубые глаза у арабов считаются признаком дурного глаза. И если даже не магические способности, то по крайней мере нечеловеческая хитрость и коварство человеку свойственны.
- Альбинизм в Африке южнее Сахары считается признаком варлока. А ещё считается, что съев альбиноса можно самому стать магом.
- Рыжих в европейской традиции тоже подозревают в
убийстве дедушек лопатойсклонности к черному чародейству и связям с темными силами.