Закон обратной отдачи: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{TVTropes|LawOfInverseRecoil|Law of Inverse Recoil}} {{Q|Отдача от реального стрелкового оружия на телевидении обратно пропорциональна реальной отдаче.|Закон обратной отдачи}} Редко можно встретить реалистичное изображение отдачи во время стрельбы на телевидении или в кино....»)
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 11:08, 6 мая 2022

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Law of Inverse Recoil. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Отдача от реального стрелкового оружия на телевидении обратно пропорциональна реальной отдаче. »
— Закон обратной отдачи

Редко можно встретить реалистичное изображение отдачи во время стрельбы на телевидении или в кино. Это связано с тем, что холостые заряды практически ее не создают. Однако утверждать, что ее нет, неверно, иначе оружие бы просто не работало. Неважно, насколько тяжелое вооружение используется при съемке — револьверы, дробовики или авиационные пулеметы — стрелок никогда не почувствует отдачи.

Этот стереотип часто приводит к неожиданным результатам для тех, кто стреляет впервые — оказывается, отдача при стрельбе из винтовки запросто может оставить синяки, а СКС или винтовка Мосина, если недостаточно плотно прижать их к плечу перед выстрелом, это самое плечо может и выбить к чертям. Знаменитый Desert Eagle при стрельбе выворачивает неопытным стрелкам руки и больно бьёт стволом в лоб. Еще хуже — оружие может вылететь из нетвердой руки и буквально ранить стрелка. Собственно, именно поэтому в реальной жизни стрельба с двух рук совершенно непрактична.

С другой стороны, например, у базуки отдачи почти нет (она связана в основном с трением ракеты и пороховых газов о ствол и зачастую направлена вперёд), но при стрельбе из нее вымышленных персонажей часто сбивает с ног или шатает назад, из-за ошибочного мнения создателей о том, что нечто настолько мощное непременно должно обладать еще и мощной отдачей. Даже более того — безоткатное орудие на то и безоткатное, чтобы практически не иметь отдачи! Видео стрельбы с плеча из 80-килограммовой «бээмки» вполне гуглится. Правда, судя по размерам стрелка, на это способен один солдат из сотни, но факт есть факт.

Этот штамп встречается почти повсеместно в кино и на ТВ, но видеоигры обычно более реалистичны относительно огнестрельного оружия. С другой стороны, игроки по-прежнему остаются в живых, стреляя в комнате из базуки или гранатомета (причем сам взрыв при выстреле в помещении может просто не произойти - взрыватель не успеет стать на боевой взвод; зато отразившейся от стены сзади реактивной струей в реальности обожжет - позади гранатометчика при выстреле должно быть свободное пространство в несколько десятков метров).

Игра с тропом

Литература

  • Сергей Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки» — в условиях частичной невесомости на своих станциях, земляне используют винтовки которые при выстреле выдают с обратной стороны от дула аналогичный по силе выхлоп сжатого воздуха. При необходимости работают как ракетные ранцы.

Кино

  • В первом фильме «Люди в Чёрном» новичку J выдают инопланетное оружие: силобластер «Сверчок». Деликатная штучка размером с дамский пистолетик не только делает дыры в предметах не хуже РПГ-7, но и обладает чудовищной отдачей, отбрасывая агента на несколько шагов! Создатели фильма совершенно правы: если отдача превышает физические возможности стрелка, — оружие становится малоэффективно (если это только не оружие последнего выстрела).
    • В принципе, соответствует реальности. Пистолеты "последнего шанса", предельно маленькие и легкие, зачастую неавтоматические (двухствольные), но под избыточно мощный патрон - за счет своего малого веса неимоверно сильно лягаются, могут и руку выбить. А еще они создают мощную вспышку и несуразно громкий бабах - стволик-то короткий, некоторая часть пороха не успевает сгореть до того, как пуля вылетела - это значительно снижает мощность, которая выделяется в виде светошумовых спецэффектов. В том случае, когда речь идет о выживании, синяк на ладони и звон в ушах на ближайшие часы не слишком большая проблема.
    • В мультсериале сие обыгрывается гораздо ярче и чаще, а порой вообще является едва ли не двигателем сюжета.

Мультсериалы

  • RWBY — главная героиня вооружена огромной косой, в которую встроено ПТО, да с такой отдачей, что её сносит метров на десять, если перед стрельбой не воткнуть лезвие косы в землю. Это сделано специально. Во-первых, отдачей от выстрела можно перерубить противника пополам, на что у самой героини силёнок не хватает, во-вторых, отдачей можно тормозить падение, что она и проделывала.
    • К четвертому сезону девушка основательно подкачивается и теперь может стрелять из своей косы с рук, без упора и рубить противников на части, не прибегая к усилению отдачей.

Аниме и манга

  • BLAME! — Гравитационно-Лучевой Испускатель, разрывающий на атомы металлоконструкции километровой толщины, чудовищной отдачей давно убил бы Килли о ближайшую стену, будь тот обычным человеком. Но даже не будучи им, тот вынужден неделями, а то и месяцами восстанавливаться после очередного выстрела.
  • Bleach - банкай капитана Сой Фон. Для использования нужно привязать себя к чему-то монументальному, например дому.
    • Впрочем это не из-за отдачи, а из-за взрывной волны.