Доктор, откуда у вас такие картинки?

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Персонажу видится непристойность или крамола даже в самых безобидных вещах
«

Приходит пациент к психиатру: — Доктор, все говорят, что я сексуальный маньяк. Доктор: — Любопытно, сейчас проверим. Достает листок, на котором нарисован квадрат. — Что здесь нарисовано? Пациент: — Это просто. Это кровать. На ней сексом занимаются! Доктор достает следующий листок, с треугольником: — Ну а тут что нарисовано? Пациент (хихикая): — Ну, доктор, тут же это… Мне даже говорить неудобно. Доктор показывает листок с кругом: — А это что? Пациент: — Ну это же вообще… Я стесняюсь произнести это вслух! Доктор: — Что ж, все понятно. Вы действительно маньяк. Пациент: — Но вы, доктор, тоже ведь сексуальный маньяк? Признайтесь? Доктор: — С чего вы взяли? Пациент: — А откуда у вас такие картинки?

»
— Анекдот
Только на Посмотрельнике — запретные фотки с детьми! Смотри, пока не заблокировали!

Наш герой зрит, как говорится, в корень[1], видя похабщину (или крамолу) там, где ее в принципе никто другой не мог бы увидеть. И не только видит, но и способен логически обосновать свое видение. Правда, вместо того, чтобы оценить его проницательность, все почему-то ржут.

Сабж может быть как явным извращенцем, который видит вожделенную «клубничку» в самых безобидных вещах, так и особо тяжёлым случаем борца за нравственность, то есть либо по сути таким же извращенцем, который проецирует свои подавленные фантазии на окружающих (получается смешно, при условии, что он не занимает высокого положения), либо поехавшим параноиком, либо он просто идиот (а скорее, и то, и другое, и третье). Также склонны к этому многие люди, страдающие СПГС с исключительно фрейдистским уклоном.

Фитилёк прикручивается[2] в тех случаях, когда с изменением нравов ситуация действительно перестала восприниматься как совершенно невинная.

Подтроп применительно к языку — Мат мы запретили употре*****.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

«

Приходит мужик к врачу: — Доктор, помогите, со мной что-то случилось. Я всех мужиков на свете считаю пидорами. Выхожу на улицу — одни пидоры, захожу в бар — тоже пидоры, повсюду одни пидоры. — Ну что ж, давайте посмотрим. Показывает ему картинку: стоят в поле три богатыря (Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович). — Ну что — пидоры? — Да! — Почему? — Ну как! Втроем в поле, без выпивки, без женщин. Чем они еще могут заниматься? Пидоры! Показывает другую картинку: летит стая гусей клином. — Ну что — пидоры? — Да! — Почему? — Ну как! Летят друг за дружкой, друг другу в жопы смотрят. Пидоры! Доктор откладывает картинку и серьезно смотрит на мужика. — А меня вы тоже пидором считаете? — Да! — Почему? — Картинки про пидоров собираете!

»
— Анекдот

Литература[править]

  • Игорь Край, «Час дурака»:
«

— Я тут посоветовался с экспертами… Придется что-то делать с названием нашего продукта. — С названием? — зачем-то переспросил Царский. — С названием. Смотрите, господин директор: в слове «Вергуд» шесть букв. Так? Царский сосчитал. — Так. — А первая буква «В» — третья в русском алфавите. Царский кивнул. — Ну? И что получается? Царский сосредоточился, но ничего особенного не получилось. Шесть букв. Первая — третья по алфавиту. И что? — Получаются три шестерки, — открыл Мерников. — Число зверя. Черти зааплодировали. — Да, — оценил Царский. — Ловко. И что? Мерников почему-то испугался. — Но, господин директор, все это очень серьезно, — запричитал он. — Возможны иски от религиозных организаций. Хотя бы от сатанистов. Это же их бренд! Царский лишь неопределенно пошевелил бровями и уставился на собственные пальцы. — Появилась программа, анализирующая графику и текст. Она безошибочно находит коммунистические, сатанинские, нацистские и масонские символы… Везде их находит. Это ужасная программа, но она уже в свободной продаже, и скоро будет у всех… У каждого идиота. — У каждого идиота… — эхом повторил Царский. — Прекрасно… Но ведь это же… — внезапно склонился он к Мерникову. — Это же глупости. Да? Там нет трех шестерок. Да, если б и были. Просто число. Глупости. Удовлетворенный выводом Царский откинулся в кресле. — Глупости! — Вильям горько вздохнул. — Так-то оно так, господин директор. Глупости. Да ведь они же на то и идиоты, чтобы глупости думать.

»


Кино[править]

  • «Карнавальная ночь» — «И вот что, не надо его целовать. Это производит нехорошее впечатление». На самом деле, в фильме несколько сцен с НЕЧАЯННО целующимися мужчинами, и конкретно эта — из искромётного клоунского номера — даже по современным меркам выглядит самой невинной.
  • «Трудный ребёнок» — инверсия. Маньяк отлично умеет на публику притворяться, что видит в тесте Роршаха невинные вещи, но как только он остаётся один на один с врачом… «Я вижу… КРОВИ-И-ИЩУ!»

Интернеты[править]

  • Виктор Коитусов, один из персонажей BadComedianа. Умудряется находить вожделенную пошлятину даже в выстреле по собственным коленям («Технически вы побывали во мне!») и впадающий от этого в сексуальный экстаз.

Реальная жизнь[править]

Реальность нереалистична. В жизни всё намного упоротей.

  • Нашумевшая история со Спенсером Элденом, чьё фото в грудном возрасте было использовано для обложки культового альбома группы Nirvana «Nevermind». На волне очередного хайпового движения «Я не давал согласия» Элден подал иск против музыкантов, обвинив их в распространении детской порнографии. А присутствие в кадре долларовой банкноты по словам Элдена делает малыша «похожим на секс-работника» (sic!).
  • Любая цензура этим славится, но особенно отличился печально известный кодекс Хейса, служители которого по упоротости ухитрились обогнать даже современную «повесточную» цензуру.
  • Также этим страдают многие кинокритики, совершенно свихнувшиеся на фрейдизме. Автор статьи лично читал в каком-то киноведческом справочнике обзор «Челюстей», в котором критик указывал на то, что акула являет собой материнский образ, поскольку формой напоминает женскую матку, а водная стихия, в которой она обитает, символизирует околоплодные воды. Таким образом, пасть акулы — это vagina dentata, на подсознательном уровне ужасающая зрителя-мужчину страхом кастрации за нарушение табу — инцест с матерью (ведь всякий нормальный мужик в детстве мечтает трахнуть свою маму и убить отца). А мужики-то и не знают!
  • Пиццагейт же! Нужно очень постараться, чтобы найти в обсуждении пиццы из частной переписки некоего политика-демократа — а также рекламе собственно пиццерии, где он закупался — зашифрованные символы тайной сатанинско-педофильской организации, возглавляемой лично Хиллари Клинтон, однако тысячи болванов в США благополучно справились, с чем их и поздравляем. А вот сети пиццерий «Comet Ping Pong», которые связали с этой организацией, остаётся лишь посочувствовать. Кое-где чуть не дошло до кровопролития.
  • Однажды в сообщество ВКонтакте, посвящённое экранизации «Хоббита», выложили рисунок, изображающий, как Бильбо прощается с умирающим Торином, целуя его в лоб. В сообщество тут же влетела разгневанная подписчица с монологом «Задрали чёртовы слэшеры, проходу от них нет!». Аргументы, что а) тут изображена сцена из книги, б) совершенно аналогичный жест есть во «Властелине Колец» (Арагорн так прощается с Боромиром), в) и вообще до недавних испорченных времён никто ничего неподобающего в этом не видел, девушку не убедили.

Примечания[править]

  1. Корень? Какой корень? Что вы имели сейчас в виду?!
  2. Слушайте, что это вообще за выражение — «прикрутить фитилёк»? Вы что, пропагандируете онанизм?!