Правила злого властелина/Дополнения от posmotreli.su
< Правила злого властелина
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Версия от 09:43, 4 мая 2025; Barefooter (обсуждение | вклад)
![]() | Молодцы! Эта статья была номинирована на статус избранной. В связи с этим мы особенно тщательно относимся к её содержанию. Подробнее о выборах избранной статьи вы можете узнать здесь |
- Я придумаю легенду, что меня может сразить только меч сюжетной важности. Разбросаю по миру различные обрывки информации, а фрагменты меча засуну в самые неожиданные места. А потом буду наблюдать, как герой занимается фигнёй. И да, я озабочусь, чтобы этот меч даже в теории не смог меня ранить.
- Помимо лобного места, где молодёжь будет ругать меня почём свет, я создам карманную оппозицию из всяких дураков и маразматиков. На их фоне я буду лучше выглядеть, а еще оппозиция может ляпнуть что-то полезное.
- Если есть железобетонное пророчество, что герой меня свергнет, то зачем лишний раз вступать в конфронтацию? Лучше я сделаю из героя своего преемника, а когда он будет готов, то уступлю ему трон и буду править из его тени.
- Конечно, многие Тёмные Властелины предпочитают угнетать собственное население, но я постараюсь править справедливо. Тогда силам добра никто не поможет при вторжении.
- Если мне для проведения ритуала придётся принести в жертву уйму народу, то я не стану вырезать свой или чужой город. Это плохо влияет на имидж. Вместо этого принесу в жертву отпетых преступников/куплю рабов в империи добра/призову из иного мира алкашей и наркоманов.
- Смерть не всегда самое жёсткое наказание. Поэтому особо провинившихся ждут отделы безумных учёных, которые специализируются на бессмысленных и беспощадных экспериментах.
- При вторжении в соседнее государство я дам приказ своим Легионам Зла вешать всех казнокрадов. Это обеспечит мне лояльность новых поданных.
- Своих детей я буду брать на все заседания с Советом Зла, чтобы они понимали какой это геморрой управлять целым миром и не помышляли о бунте, когда вырастут.
- Я прекрасно понимаю концепцию силу дружбы, поэтому в моих Легионах Ужаса идеи о дружбе и взаимовыручке будут всячески поощряться. И если герой решит победить меня силой дружбы, ему придется преодолеть силу дружбы 100 000 легионеров Ужаса.
- Я прекрасно понимаю концепцию силы любви. Поэтому в моих Легионах Ужаса будут
воины-геислужить как мужчины, так и женщины. И если герой решит сразить меня силой любви, то ему придется преодолеть силу любви 100 000 легионеров Ужаса. Всё это я, разумеется, прикрою идеями равенства полов и предотвращения морального разложения армии, чтобы никто не догадался. И поскольку форм любви четыре (гусары, молчать!), то я постараюсь, чтобы мои подданные любили меня (я же все-таки правлю справедливо) и мои Легионы Ужаса.- Я отдельно озабочусь распространением контрацептивов среди легионеров, чтобы процент небоевых потерь был минимальным.
- Троп пережил свою полезность в моём понимании всегда будет означать, что подчиненному/слуге/перебежчику пора на пенсию/в отпуск/даровать свободу.
- Среди физических тренировок я уделю особое внимание подтягиваниям, паркуру и скалолазанию. Таким образом, если я и герой будем висеть на краю обрыва или космического корабля, я смогу выбраться сам. А после пристрелить ту мразь, которая не побежала на выручку Темному Властелину.
- Я всегда буду помнить, что меня могут предать. Поэтому любое предательство будет для меня досадной неприятностью, а не экзистенциальным кризисом.
- Что должен делать Тёмный Властелин после захвата мира/достижения сверхмогущества и пр.? Не знаете? А я вот заранее определюсь с дальнейшими целями, чтобы не упасть духом.
- Я не буду жертвовать миром и приносить в жертву подчиненных, чтобы стать богом. Это может плохо кончиться.
- Я, по-вашему, идиот, чтобы приносить в жертву свою возлюбленную? Мало того, что такая проверка на вшивость несколько заезжена, так мне еще придётся искать новую любовницу. «Ну а если прикажут принести в жертву не кого иного как…?» — Дудки, я просто не буду служить тем силам, которые способны отдать такой приказ.
- Для становления богом я не буду устраивать в Империи Зла жертвоприношения. Мало ли это как-то повлияет на мою божественность?
- Я изучу несколько мнемотехник и буду знать в лицо и по имени всю прислугу и всех стражников в моей Цитадели Зла. Так герой не сможет пробраться ко мне под видом персонала. Если есть хоть малейшая вероятность, что герой метаморф или мастер маскировки, то я еще больше изучу поведение и повадки персонала. Пусть герой проколется на каверзном вопросе (буквально).
- Если герой будет из низшего сословия, то я не стану только на основании этого считать его ничтожеством. Сословные, как и иные, предрассудки могут сыграть злую шутку. Особенно, если помнить, что так или иначе все дворяне начинали с простолюдинов.
- Я не буду создавать себе врага, чтобы мне было веселее жить. Неиллюзорна вероятность, что мне будет крайне весело.
- Я всё равно буду считать, что цель оправдывает средства, и действовать соответственно. Я всего лишь сделаю из этого правила исключение: не стану считать, будто «оправданы целью» те из средств, которые, будучи пущены в ход, могут мне же самому и навредить.
- Мне стоит озаботиться хорошей репутацией среди всех приспешников и помощников. Босс-самодур, задерживающий зарплаты, не дающий честно отгулять отпуск, поставляющий паршивые табельные пукачи вместо «B-F-G», отбирающий печенье из пайков и глумящийся над любым проявлением человечности во время некритичных ошибок, как правило, имеет больше шансов умереть от «апоклексического удара табакеркой» или Amanita phalloides в жюльене.
- Если у меня будет крайне неуживчивый и склочный советник, отпускающий остроты на тему моей политики, но при этом он будет талантливым специалистом — я не буду изничтожать его сразу же после очередной шутки. Лучше проверить его верность менее кровавым способом с возможностью вернуть его… ну или сменить его таким же опытным специалистом, но зато этот не будет хамить и строить пакости своему работодателю.
- Орки, демоны, призраки, цыгане… пока существа следуют моей воле и не вредят остальному населению моей Империи мне будет абсолютно всё равно, кто они. А если в Империи Добра есть только одна раса, то в случае нападения я не премину использовать в пропаганде довод о притеснении по межрассовому признаку. Ну и кто тут теперь злодей? Муахаха!
- Я буду законопослушно-злым Тёмным Властелином. Когда ты держишь слово, даже враги могут пойти на сотрудничество в критических обстоятельствах.
- Если герой протягивает мне руку, когда я завис над краем пропасти, я не откажусь от помощи и не буду пытаться утянуть его за собой. Более того, я использую этот инцидент в переговорах.
- Я дам понять архитекторам моей Цитадели Зла, что я только «за», если из всей мрачной готической архитектуры будет выбиваться такая не вписывающаяся в общую картину мелочь, как огнетушители.
- Если я поймаю героя, я не буду высказывать ему весь мой план, помещать его в переусложненную ловушку и уходить — в таком случае он сбежит. Вместо этого, я сначала убью героя, потом буду глумиться над его телом как мне вздумается. Свой план я никому рассказывать не буду, тем более забесплатно.
- Так же, я не буду делать все остальные виды глупостей.
- Лазерная установка со станком с зажимами для распиливания кого-то надвое? Тем более — прямо вместе со столом? Исходя из пункта 28, «как есть» она не пригодится; распилить героя все равно не выйдет (сбежит), а глумиться над усопшими можно и с помощью менее дорогой аппаратуры. А вот технология сборки точных, мощных лазеров пригодится; в том числе, лазерные резаки, лазерные пушки, ручное лазерное оружие, лазерные сенсоры и приборы. В частности, «лазер как минимум способный выжечь человека надвое, и легко режущий металл» в портативном варианте — это мощная пушка и резак «два-в-одном», отлично подходящий для борьбы с танками, космодесантниками и бронированными сейфами/воротами/дверьми. При его использовании, я и мои союзники будут носить противолазерные тактические очки, дабы бликами и светом от раскаленного металла не выжгло глаза.
- Если будет время говорить с героем, я не буду рассказывать ему мой план. Вместо этого, я буду рассказывать ему дезинформацию и фэйки (максимум — исковерканную полуправду, перемешанную с морем дезинформации), всячески мороча ему мозги. Пускай запутается, или тратит время на проверку всего этого.
- Если часть моего плана состоит в том, чтобы герой знал мой план — я подумаю, в самом ли деле хорош мой план в таком случае. Рассказывать мой план герою я буду за большие деньги, или в порядке другой сделки; так я получу ресурсы, а герой будет больше уверен что я не говорю галиматью.
- Я не буду выставлять «что-то важное для героя» на общее обозрение. Вместо этого, на общее обозрение будет выставлена очень точная, но нефункциональная (ненастоящая) реплика «чего-то важного». Место будет выглядеть обычным, но там будет множество различных скрытых систем защиты, на случай когда герой решит «что-то важное» выкрасть; от выдвижных турелей с крупнокалиберными пулеметами, до чего-то ещё пострашнее. Сама реплика важного объекта будет содержать в себе маячок и мощный заряд взрывчатки, активируемый при определенном условии (н.п. по сигналу, когда объект уедет на километр от музея, и т. п.). Пускай герой тратит кучу сил, дабы выкрасть предмет, из-за которого он же и взлетит на воздух. Настоящий важный предмет будет у меня в сейфе.
- На своей территории я буду носить и хранить в быстром доступе столько военной экипировки (оружия, брони, техники, устройств вроде тепловизоров), сколько мне вздумается. Властелин я или кто? Поэтому я не допущу ситуации, когда мне нужно было бы гоняться за героем по всей базе, будучи невооружённым или слабовооружённым (например, с пистолетом); гоняться я буду во всеоружии, в броне, со всей необходимой экипировкой, и на транспорте.
- Я буду делать копии, запасные версии и чертежи техники, дабы она потом не потерялась (в отличие от тупоголовых гениев). Я буду применять технологии для всех задач, включая обыденные (в отличие от тупоголовых гениев). И я буду использовать технологии на полную мощность, для всех возможных задач (в отличие от тупоголовых гениев).
- Если у какого-то места жуткая репутация — всякая нечисть, чертовщина, мистика, и прочее — я не поеду туда с голыми руками на пикник. Я либо туда не поеду вовсе, либо, если очень надо, поеду во всеоружии и с группой вооружённых людей.
- Я буду носить ядерный ПТУР, на случай если больше ничего не справляется с задачей. В теории, в боеприпас для ≈100мм ПТУРа (или ≈75мм в современности) можно затолкать ядерную боеголовку под ≈100 тонн (0,1 килотонны) — а в ≈75 мм гранатомет (или ≈50мм в современности) можно затолкать боеголовку под ≈10 тонн (0,01 килотонны). Дэви Крокетт является очень слабой боеголовкой для своего размера; можно сделать заряд и мощнее, который все ещё можно будет пускать из ПТУРа или безоткатной винтовки. Но нужно озаботиться защитой — даже «Дэви Крокетт» уже нужно пускать только из окопа, а более мощные варианты будут требовать серьезной защиты. Но зато, почти любую цель можно вывести из строя прямым попаданием 100-тонной ядерной ракеты.
- Если я всё же должен убить кого-то переусложненной ловушкой (поскольку цель не берут ни взрывчатка, ни яд, ни тандемный ПТУР, ни оперенный урановый БОПС из пушки) — я не буду делать это медленно (медленно опускать в бак с кислотой; медленно нацеливать включенный лазер). Вместо этого, я сделаю это быстро (резко опущу в бак с кислотой; быстро нацелю лазер).
- Мои Легионы Ужаса будут натренированы до уровня нормально функционирующего войскового подразденелия; они не будут сборищем полных идиотов. Солдаты будут стрелять метко; если у героя нет мощной брони или умения уклоняться от пуль, ему хана. Если мой солдат способен разорвать героя пополам — он тут же разорвет героя пополам; нечего с ним мелочиться. Боевая мощь будет расти в геометрической прогрессии, в зависимости от числа солдат — они будут действовать слаженно, скоординированно, и наваливаться всем скопом; два солдата будут иметь не двухкратную, а четырехкратную боевую мощь — и чем больше солдат, тем больше мощь. Тем более, если герой не может победить нормальных противников не прибегая к читерству — значит, кино все равно получилось бы фуфлом.
- Если я загнал героя в ситуацию, в которой он вот-вот помрёт — я не буду уходить по своим делам, оставляя героя одного (ведь тогда он выживет и сбежит). Вместо этого я с командой буду во всеоружии присматривать за героем, и по возможности ускорю процесс его уничтожения. Только после того, как будет ясно, что герой гарантированно и необратимо уничтожен, я пойду дальше по своим делам.
Исторические трактаты по троповедению и дополнения к ним | |
---|---|
Видеоигры как таковые | Плохо работаешь, игродел! (I • II • III • IV • V • VI • VII • VIII • IX • X • XI • XII • XIII • XIV • XV) |
jRPG | Большой список шаблонов JRPG |
Злой властелин | Оригинал • Кодекс • Дополнения от старой и новой посмотрелок • Дракон • Драконоборец • Вампир |
Малый типовой набор | Оригинал • Тест Паркера |
Прочее | TV Tropes • 100 законов аниме • Таблица Мейерхольда • Правила для выживания в фильмах ужасов |
← | Штамп • Основы |