Ценности: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
Строка 2: Строка 2:
Строго говоря, любое художественное произведение описывает [[конфликт]] [[персонаж]]ей. <br />
Строго говоря, любое художественное произведение описывает [[конфликт]] [[персонаж]]ей. <br />
Если за дело берётся не [[МТА]], то конфликтуют эти персонажи не просто так.<br />
Если за дело берётся не [[МТА]], то конфликтуют эти персонажи не просто так.<br />
Всё из-за ценностей. У большинства персонажей ценности так или иначе выстроены в некую структуру. Какие-то идеи доминируют, какие-то важны, а какие-то вообще не принимаются в расчёт. Единственно верное для героя может быть бессмысленным для антагониста и наоборот.<br />
Всё из-за ценностей. У большинства персонажей ценности так или иначе выстроены в некую структуру. Какие-то идеи доминируют, какие-то важны, а какие-то вообще не принимаются в расчёт. [[священная корова|Единственно верное]] для героя может быть бессмысленным для антагониста и наоборот.<br />


== Виды ценностных конфликтов ==
== Виды ценностных конфликтов ==

Версия 16:03, 1 ноября 2022

Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.

Строго говоря, любое художественное произведение описывает конфликт персонажей.
Если за дело берётся не МТА, то конфликтуют эти персонажи не просто так.
Всё из-за ценностей. У большинства персонажей ценности так или иначе выстроены в некую структуру. Какие-то идеи доминируют, какие-то важны, а какие-то вообще не принимаются в расчёт. Единственно верное для героя может быть бессмысленным для антагониста и наоборот.

Виды ценностных конфликтов

Как их можно использовать? В зависимости от глубины повествования и его целей, можно встретить следующие градации, от примитивных к более сложным:

  1. Конфликт ценностей инверсией: герои верят во что-то однозначно хорошее, а злодеи — в инвертированную версию, т. е. в абстрактную антиценность. Чаще всего используется в детских произведениях, где точно должно быть понятно, кто есть кто и за кого болеть.
  2. Конфликт разных ценностей: свобода против долга или закон против ценности человеческой жизни, к примеру. Здесь уже необязательно мазать одну сторону сажей, а читателю дано право самому судить, на чьей он стороне.
  3. Конфликт восприятия одной ценности. Если автор хочет углубиться в рассуждения о чём-то одном, он может описать две стороны, сражающихся за одной и то же. Пример: власти страны и революционеры, одинаково желающие социальной справедливости, но отличающиеся взглядами на то, что же это должно быть такое.
  4. Конфликт методов: персонажи, стремящиеся к одному и тому же (то есть в конечном счёте имеющие одинаковые ценности в глобальной перспективе), расходятся по части методов их реализации («Цель оправдывает средства» vs. «Победа без чести равносильна поражению»)

Ценности

  • Власть. Власть — это сила. А сила потому, что позволяет управлять другими людьми. Про силу читайте ниже.
  • Выживание: «Все ваши слова о добре и зле не имеют никакого смысла, если я помру». Обычно используется в произведениях, где герои доведены до крайней черты. Герои «Королевской битвы» не думают о комфорте, когда весь выбор сводится к «убей/будь убитым».
    • Тем не менее, выживают именно те, для кого важнее дружба и любовь. Что говорит нам о ценностях автора.
    • А также о том, что совместными усилиями выживать как-то сподручнее. Всё-таки, как бы силён и/или натренирован не был простой человек (тему про транс-, а тем более пост-людях оставим за кадром, поскольку о них пишут в данном разрезе значительно реже) по-отдельности мы не так сильны, как нам бы того хотелось. Сильнейшим «оружием» человека являются его разумность и способность к взаимовыручке (или, если говорить другими словами, способность объединять свои усилия ради достижения общих целей). Вот и выходит, что самыми эффективными при выживании являются совместные действия, чья прочность обеспечивается узами искренней любви и дружбы. Впрочем, это не отменяет вероятности, что люди, оказавшиеся в той же жопе, что и вы, могут оказаться подлецами, дураками и просто не очень дальновидными или полезными в данной ситуации людьми, с которыми дружить или даже просто как-то разумно взаимодействовать — себе дороже.
  • Деньги. Для некоторых людей деньги являются самостоятельной ценностью, в отрыве от их практической пользы универсального обменника. Впрочем, существуют люди иного толка, для которых деньги являются ценностью из-за того, что дают власть.
  • Долг. Обычно подразумевает под собой некие принятые в обществе убеждения о должном, которые обязан выполнять всякий уважающий себя «настоящий» мужчина/женщина/военнослужащий/индеец/и так далее. Этакий социально-обусловленный моральный неписанный закон.
    • Честь: в зависимости от автора и эпохи эта ценность может быть как обузой для последнего рыцаря, так и основой общественной жизни.
  • Дружба: «Сам умирай, а товарища выручай!» Любимая ценность приключенческих романов и молодёжных комедий.
  • Духовность. В лучшем случае означает возвышенность дум и устремлений, в худшем — фанатизм и преданность конкретным духовным лидерам, которые отнюдь не всегда служат добру.
  • Жизнь человека и/или разумного существа. В определённой степени связана с ценностью выживания, однако, если выживание часто связывают с эгоистичным «человек человеку — волк» и личным благополучием, то протагонисты произведений, придерживающиеся данной ценности, чаще спасают чужие жизни вплоть до героического самопожертвования.
  • Закон: dura lex sed lex. «Закон суров, но это закон». Большинство признаёт, что с законом лучше, чем без него. Даже анархисты. Даже преступники, у которых «понятия» вместо писаных законов (а те, кто не соблюдает даже понятия, называют отморозками — людьми с отмороженными мозгами). Другой момент, что бывают разные ситуации. Разумеется, закон может быть не самой главной ценностью человека, но чтобы совсем нет — такое бывает только у недееспособных, которые банально ничего не понимают.
  • Знание или «Знания ради знаний». Любимая ценность сумасшедших учёных, которые ещё не окончательно выжили из ума, но уже творят всякую дичь. В жизни тоже встречается в виде всевозможных энтузиастов и всяких увлекающихся людей разных тем и профессий, но гораздо реже, чем хотелось бы. Выходит из ценности разума, но может не быть связанным напрямую.
  • Идеология, в том числе религиозная. Ради Идей убивали, убивают и будут убивать, поскольку именно Идея отвечает на главный вопрос «Зачем?» пусть каждая и по-своему.
  • Комфорт. В худшем случае подразумевается обломовщина, в лучшем — внутренняя гармония.
  • Любовь. «All you need is love!» — многие люди считают именно любовь главной ценностью и вообще движущей силой Вселенной, другие осуждают Культ любви.
  • Ответственность. Готовность держать ответ за последствия своих действий и слов. В различных произведениях чаще всего воспринимается в качестве черты характера героя и как таковая прямо называется редко. По сути, является симбиозом и непреложной основой таких ценностей как Долг, Честь и Преданность. «Умей держать данное тобой слово/взятые на себя обязательства», «Любишь кататься — люби и саночки возить» и всё в том же духе. Тот же самурай вначале берёт на себя обязательства перед сюзереном, а уж после на практике проявляет свою преданность.
  • Преданность: «Главное для самурая — служение своему господину». Особенно ценность распространена в сословных или кастовых обществах как часть сословной морали.
  • Разум. Одна из высших ценностей в произведениях эпохи Просвещения.
  • Самореализация: на пирамиде Маслоу самореализация является коронующим элементом. Это может быть как работа всей жизни, так и какие-то качества в самом человеке.
  • Свобода. Многие готовы за неё умереть, что о чём-то говорит.
  • Семья. Основа общества и психологического здоровья каждого отдельного человека.
    • Дети. Для некоторых людей дети являются самостоятельной ценностью.
  • Сила: «Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?» Выходит из ценности выживания, но может не быть связанным напрямую.
  • Сохранение своей личности — нечто наподобие выживания в продвинутом варианте и/или в комбинации со свободой. «Я предпочту с копьем в диком поле охотиться на утят, оставаясь таким же, чем измениться ради того, чтобы стать частью вашей утопии». Разумеется, речь не о сохранении личности в неизменном виде, а о защите от промывания мозгов, в более широком смысле — от пропаганды или даже воспитания.
  • Социальная справедливость. В каком-то смысле тоже «счастье для всех», но более приближенное к реальности, теоретически осуществимое и почти не входящее в конфликт с другими ценностями.
  • Счастье. «Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным» © часто входит в конфликт как с долгом, так и с законом. Да и никто не знает до конца, что же это за зверь-то такой: копнёшь глубже в персонажа, а для него счастьем другая ценность оказывается.
    • Просто это слишком широкий и многозначный в данном плане термин. Если говорить совсем коротко, то ответ на вопрос: «Что тебе для счастья надо?» По смыслу будет примерно тем же, что и ответ на вопрос: «Что ты считаешь самым главным в своей жизни?», а это уже вопрос о ценностях человека как таковых.
    • В философии счастье — это «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Проще говоря, чтобы сделать человека счастливым надо: а) сделать так, чтобы человек был максимально доволен условиями своего существования (нижняя граница подобного начинается где-то на уровне животных потребностей и ценности выживания, — не зря же герои радуются, что они выжили в очередной заварушке? — а верхняя это про удовольствие и комфорт); б) помочь человеку достичь каких-либо социально-ориентированных целей (это уже про все прочие ценности общественного толка). Иными словами счастье как ценность понятие слишком растяжимое и скорее выступает как ссылка на нечто ещё (и чаще всего этих «нечто» несколько). Что, впрочем, не отменяет того факта, что многие стремятся к состоянию бесконечного счастья, пусть оно и недостижимо (в отличие от счастья долгого, но конечного).
      • Забавно, но если принять за истину предыдущее утверждение, то фраза «смысл жизни человека — быть счастливым» не так уж наивна, ведь означает, что человек должен жить в достойных его условиях и достигнуть каких-то нематериальных, возвышенных целей (начиная от благополучия семьи до карьерного успеха и т. д.), что, в комплексе, и образует «счастье».
  • Удовольствие. Стремление ко всему приятному и избегание всего неприятного — основа гедонизма.