Саймон говорит

Материал из Posmotreli
Версия от 19:16, 27 марта 2022; Taskforce304 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Саймон говорит''' (Simon Says) — подвижная детская игра (хотя очень популярна и среди взрослых), распространенная в англоязычных (и не только) странах. Развивает у детей внимание и реакцию. Часто терминология из игры используется в качестве насмешки при неж...»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саймон говорит (Simon Says) — подвижная детская игра (хотя очень популярна и среди взрослых), распространенная в англоязычных (и не только) странах. Развивает у детей внимание и реакцию. Часто терминология из игры используется в качестве насмешки при нежелании выполнять приказ (Ты не сказал «Саймон говорит»).

Суть

Участников нужно как минимум трое, но лучше больше (хотя за большим количеством ведущему будет сложно уследить). Один участник выбирается ведущим (Саймоном), остальные встают в поле его зрения. Саймон отдаёт простые приказы, которые легко выполнить (например, поднять левую руку, подпрыгнуть, встать на правую ногу, сделать шаг вперёд и т. д.). Если приказ начинается со слов «Саймон говорит», то его нужно быстро выполнить, если этих слов нет, выполнять его нельзя. Тот, кто ошибся или замешкался, выбывает из игры, садясь на пол или уходя с площадки. Задача Саймона - вывести из игры как можно больше участников, для чего он может отдавать приказы очень быстро или заставлять их чередовать разные движения, например, с рук на ноги, пытаясь запутать. Победителем считается последний оставшийся игрок; если последние двое выбыли одновременно, то победителем становится Саймон. Иногда Саймон и сам выполняет нужные движения, и другие должны (или не должны) за ним повторять, в этом случае нужно учитывать «зеркальность» — правая рука ведущего будет слева от вас.

Во Франции приказы отдаёт Жак (Jacques a dit).

Где встречается

Литература

  • «Дети Судного Часа» — озадаченный Креол пытается понять, кто же такой этот Саймон, что его все слушаются. А разгадка проста: после убедительной демонстрации силы попробуй тут не послушайся, и какая разница, что приказы начинаются с дурацкой присказки из игры другого мира, которую на Плонете никто не знает? Всюду-то Ванесса тянет американские реалии.

Кино

  • Собственно слэшер «Саймон говорит».
  • Полицейская академия — в четвёртой части задержанные сбегают из участка, втянув дурачка Проктора в эту игру и вынудив его встать спиной к решётке, чтобы один из них смог вытащить у него револьвер. («— Саймон этого не говорил! — Это говорит „Smith & Wesson“»).
  • «Разрушитель» — злодей Саймон Феникс часто использует ключевую команду как присказку. Герой его этим троллит.
  • «Крепкий орешек-3: Возмездие» — злодея тоже зовут Саймон, и потому это обыгрывается.
  • Обыграно в ужастике «Детская игра-2»: «Давай поиграем в новую игру под названием „Чаки сказал“. Чаки сказал: „А ну побежал!“».

Телесериалы

  • Сверхъестественное — отсылка к данной игре есть в серии «Как сказал Саймон», сюжет которой чем-то напоминает процесс игры.

Мультсериалы

  • Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir — злодея Гипнотизёра в английской версии зовут именно Simon Says (в оригинале Jackady от Jacques a dit, французского аналога названия игры) и каждую свою атаку он начинает с титульной фразы.

Видеоигры

  • Троп популярен в качестве типа мини-игры, в которой игрок должен повторять показанную ему комбинацию, обычно музыкальную или цветовую. Делаем что скажут, ошибёмся — проиграем.
  • We Happy Few — впавшие в детство жители Веллингтон-Уэллс очень любят эту игру. И они настолько суровы, что проигравших там вырубает разрядом. Артур, выдав себя за ведущего, должен вывести из игры всех, чтобы украсть главный приз.
  • Bioshockглавный герой не может не выполнить приказ, который начинается со слов «Будь так любезен».

Фанфики

Реальная жизнь

  • Как и было сказано, игра очень популярна. В начальных школах в России обычно играют в упрощенный вариант: учитель задаёт тему (например, съедобное или нет), а потом называет различные предметы; если они относятся к теме, ученики должны, например, встать или присесть, если нет, то не двигаться.
    • Автору правки доводилось играть по обе стороны в "пожалуйста". Если инструкция дана с вежливым словом, ее выполняют, если без - не выполняют.