Море на западе, земля на востоке
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Left-Justified Fantasy Map. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Стандартный фэнтези сеттинг представляет собой очень сильно клюквенную средневековую Европу. Поэтому и география его почти всегда напоминает географию Европы: место действия — на субконтиненте, представляющем собой гигантский полуостров. На западе от него — великое море (или океан), что за ним — никто не знает, но мифы и легенды ходят разные, от прекрасных до ужасных. На севере — опять море, но холодное, неприветливое, и туда не плавает никто, кроме клюкво-викингов. Что на юге — варьирует, но обычно там соседний континент, жаркий и населенный враждебными иноверцами. На восток же простираются бесконечные равнины, поросшие густым и тёмным лесом, откуда набегают разные варвары. Часто где-то там же находится Империя зла, которую отделяет от светлого и прекрасного мира Андуин; в другом варианте она на севере.
Бывает, что место действия похоже не на Европу, а на какую-либо другую часть суши с похожими природными условиями (например, на западное побережье Южной Америки). Или вообще уникально, но суть такая же. Также бывают варианты, когда страна/континент/субконтинент омывается морем/океаном с нескольких сторон, но относительно отдельного места действия (конкретного города, например) расположение именно такое.
Где встречается
- Началось всё, как водится, с
ТолкинаГоварда. Земля в Хайборейскую эру, на которой происходит действие «Конаниады», выглядит именно так. По замыслу Говарда, это допотопый мегаконтинент из Европы, Африки и Азии. - У Толкина этот троп помножен сам на себя: сначала для немаленького полуострова Белерианд (размером всего с территорию Средиземья, описанную во «Властелине Колец») большой субконтинент Средиземье выступал в виде дикого востока, потом, когда Белерианд затонул, Средиземье превратилось в основное место действия, и троп применился уже к нему. Однако же, Средиземье и задумывалось Толкином, как далёкое прошлое Европы, поэтому как ещё могло быть?
- С Белериандом не совсем похоже: Средиземье и Аман были до погружения Белерианда в морские глубины единым материком, соединявшимся в арктическом поясе на севере. Именно по этим тундровым и вечноледяным обширным пространствам перешли те нолдоры, которые не участвовали в резне в Альквалондэ ради завладения кораблями, но решили всё равно последовать за Феанором пешком. Позже, в конце эпохи, материки разделились.
- До Толкина ещё было в «Змее Уроборосе» Эрика Эддисона: самое западное место действия — остров Демонландия, в том числе её западная оконечность, самое восточное (не считая «благословенных земель» где-то на юго-востоке) — побережье обширной страны Ведьмландии. Их можно условно сопоставить с Англией и Францией в плане положения и колониальной борьбы (хотя больше ничего общего нет). Кратко упоминаются ещё некие божественные земли на западе и восточный океан, но в них действия не происходит.
- В Плоском мире окрестности Анк-Морпорка выглядят именно так, если считать центр Плоского мира за север. В ранних книгах к этому и сводился весь мир, но в более поздних был описан более-менее весь диск.
- «Чародей с гитарой» А. Д. Фостера.
- Различные фанатские карты мира «Ведьмака» (никакой официальной Сапковский не публиковал).
- Карты он не публиковал, зато в тексте романа сказано, что приплывали корабли с «иномирцами» (сначала краснолюдами, потом эльфами, затем людьми) через океан с запада. И крупные реки, впадающие в море, тоже текут на запад, по словам автора.
- Warhammer Fantasy (карта планеты — отредактированная карта Земли, без Австралии, с… Атлантидой и с Северным Полюсом-материком, соединяющем Евразию и Америку.
- Справедливости ради, Америка прописана не сильно хуже Европы (особенно южная). А вот Азия выглядит довольно грубо попиленной на большие куски.
- Slayers же!
- «Хранитель Мечей» Ника Перумова — география мира Эвиал именно такова. Даже очертания основного континента подозрительно напоминают контуры Европы, чего не скрывает и сам Перумов.
- «Время меча» Юрия Нестеренко — автор и не скрывает, что за основу взята земная география, дабы «облегчить читателю ориентацию в мире романа»; тем не менее, имеются отличия от таковой, перечисленные в предисловии.
- Аниме Zero no Tsukaima. И карта, и названия стран слизаны с Европы.
- «Гобелены Фьонавара» Гая Гэвриела Кея. На западе — океан, на востоке — горы, на юге — империя Катал, на севере — местная Империя зла с горой Рангат и цитаделью Старкадх.
- «Орден Манускрипта» Тэда Уильямса. На западе Светлого Арда — океан, на юго-востоке — пустоши, которые никому не удалось пересечь. На севере живут риммеры — СФК викингов, и тролли — СФК не то саамов, не то эскимосов. Чуть южнее — эрнистирийцы, СФК кельтов, в центре — эркинландеры, на юге — наббанцы, что-то среднее между итальянцами и Византией.
- С сильно приглушённым фитильком — «Эления» Дэвида Эддингса. Страны местной Оси Добра расположены на полуострове, соединённом с материком на востоке лишь тоненьким перешейком. Но что за морем на западе — неизвестно.
- Внезапно «Воздушные пираты» П. Стюарта и К. Ридделла, хотя это не совсем фэнтези и совсем не материк с океаном. Просто взгляните на карту — все необходимые элементы присутствуют, включая то, что центр науки и культуры сосредоточен на западном конце Края.
- «Колесо времени» — с прикрученным фитильком, поскольку далеко за океаном Арит есть ещё континент Шончан.
- Might and Magic VI (в отрыве от остального цикла) — строго наоборот: море на востоке, а чем западнее — тем страшнее. Есть фанатская версия, что Энрот срисовывался с карты США.
- Ну и новый сетинг (начиная с пятых героев) именно такой — на западе океан, на востоке — бескрайняя степь Ранаар.
- «Князь Пустоты» Скотта Бэккера. Эарва, с запада и севера ограниченная океаном, с востока — огромной горной грядой (за которой земли Эанны, с которых прибыли Пять Племён Людей, и, возможно, местный Утай), с юга — субконтинентом Кутнарму. Что неудивительно, учитывая, что земли Эарвы это аллюзия и на Европу времён Первого Крестового Похода, и на толкиновский Белерианд.
- «Сказания Меекханского пограничья» Роберта М. Вегнера. На западе Меекхана — города-государства и океан, на востоке — СФК монголов и других кочевников, на юго-востоке СФК Каспийского моря — Белое море, на юге — обширная пустыня, на севере — горцы и не орки ахеры.
- Раймонд Фэйст, цикл о Мидкемии — на западе Королевства Островов — Безбрежное море (а конкретно — Острова Заката, где базируются пираты, а ещё намного южнее, как выяснилось, — Новиндус, откуда полчищами приходили враги-демоны), на севере — моррелы, гоблины и горные тролли, и даже великаны (причём моррелы и гоблины и в западных землях Королевства базируются, так что там постоянное «веселье»), на юге — Империя Великого Кеша, которые вроде как союзники, но постоянные стычки за спорные земли не прекращаются, на востоке — Королевство Ролдем (тоже союзник с «хмм», так как "под влиянием Кеша), и всяческие герцогства, в которых свои проблемы. Западных солдат считают бравыми вояками и защитниками Королевства, восточных — «парадными войсками».
- Мир ранобе «Волчица и пряности». Всё как в названии тропа — океан на западе, континент на востоке. Правда, сходство с Европой на этом заканчивается: основной массив суши изображен как равнинный монолит (нет ни глубоко выдающихся в южное море полуостровов, ни чего-то похожего на Альпы), и поэтому придирчивому взгляду здешняя карта больше напомнит отзеркаленный слева направо Китай. Зато есть отдельное королевство на северо-западном острове (СФК Англии).
- «Хроники Арции» Веры Камши. Государство Арция занимает (занимало ранее) западную часть континента. К востоку от него — горы, за горами — степи. На севере — море и налог Скандинавского полуострова (цепь островов, оставшихся от него), на юге — море и континент-аналог Африки.
- Fallout 1 и 2 — события происходят исключительно на западном побережье бывших США.
Где не встречается
- В «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина действие происходит на полноценном континенте, по Слову Божьему, размером примерно с Южную Америку. На Западе лежит неисследованный океан, примерно соответствующий Атлантическому. На Север лучше не заглядывать, хотя и там плавают китобои из Порт-Иббена. На Юге — Летние Острова с неграми и целый континент Соториос (aka Соторос) с обезьянами. Восток занят огромным континентом Эссос, на котором происходит значительная часть действия романов. Где-то совсем в далёких краях есть ещё и континент Ультос, но он появлялся всего на одной карте и сомнительно, что его когда-нибудь покажут.
- В итоге, на самом деле Игра Престолов списана с Войны роз, а сам «континент» похож на Великобританию, Эссос на развернутую Ирландию. Сюда же размеры континентов, размеры городов и трона — всё фантазия.
- Не совсем так — деформированная (и отзеркаленная) Великобритания составляет лишь Север. Всё прочее — это как раз перевёрнутая Ирландия + п-ов Корнуолл в роли Перебитой Руки. А Эссос — аллюзия на Малую Азию (Узкое море — Эгейское).
- В итоге, на самом деле Игра Престолов списана с Войны роз, а сам «континент» похож на Великобританию, Эссос на развернутую Ирландию. Сюда же размеры континентов, размеры городов и трона — всё фантазия.
- «Хроники Нарнии» — море на востоке, земля на западе.
- «Поднебесная» Г. Г. Кея — средневековый мир романа списан с Китая, и там все наоборот: на западе земля, на востоке море.
- «Вейская Империя» — ещё одна вариация на тему Китая, за авторством Латыниной (правда, это не фэнтези, а планетарный романс).
- Вселенная «Древних свитков» представляет собой единый континент, со всех сторон окруженный водой. Рядом присутствуют два крупных острова: Вварденфелл[1] и Саммерсет/Алинор. Хотя если рассматривать за место действия весь Нирн, то троп тоже работает: с запада, где раньше был материк Йокуда, море, за которое никто никогда не совался; с востока, с Акавира, набегают всякие там Цаэски; на юге расположена Пиандонея, куда группа высших эльфов была в свое время изгнана, а теперь фиг их знает как у них там и что; а на севере Атмора, из-за замерзания которой норды и приплыли в Скайрим, тогда отличавшийся намного более тёплым климатом. Да и если смотреть только на Тамриэль, самый непосредственный аналог Европы выглядывает именно на запад.
- С фитильком под троп подходит вторая часть серии, разворачивающаяся в заливе Илиак, который действительно напоминает средиземноморский регион.
- «Отблески Этерны» Веры Камши — примерно то же самое: Золотые Земли расположены все на небольшом континенте размером с Австралию, со всех сторон окруженном морями.
- «Сто тысяч королевств» живущие на Крайнем Севере полуварвары очень смуглые, что говорит о южном полушарии.
- Тедас, мир игр из серии Dragon Age. Представляет собой зеркальное отражение этого тропа вкупе с тропом дисбаланс полушарий — полушарие южное, море на востоке.
- «Потерянный легион» и другие романы Гарри Тёртлдава об империи Видесс — полная инверсия. Основное государство, Видесс, находится в центре карты, море — на юго-востоке, на востоке за морем — Намдален, СФК средневековой Англии, на севере — степи с кочевниками, а ещё дальше — другие псевдоевропейские королевства, Агдер и Халогаланд. Местная же Империя зла — Йезд — находится на западе.
- А разгадка проста — это, по сути, просто отзеркаленная карта Европы, с аккуратным размещением всех срисованных фэнтезийных культур. Видесс — это Византия, степи с кочевниками — это печенеги и кипчаки, Намдален скорее не Англия, а норманнская Сицилия, Халогаланд же — как раз Норвегия. Васпуракан, находящийся между Йездом и Видессом — так и есть Васпуракан (одно из царств средневековой Армении), ну а сам Йезд — это Персия (известная тут как Макуран), завоеваная кочевниками-йездами (сельджукская Турция). Начало событий четко соответствует 1071 году земной истории (битва при Манцикерте), император Маврикий Гавр — Роману Диогену.
- Романы Робин Хобб о мире Элдерлингов. Море на юго-востоке, континент на северо-западе.
- «Малазанская книга павших» — здесь мир представляет собой вполне себе набор разнообразных континентов.
- Простая инверсия Кирилл Довыдовский «Каятан» — море на востоке, горы, отделяющие нужную для сюжета часть света от остального мира — Западная стена.
- Правда еще промелькнуло как-то в тексте «На севере, ближе к экватору»…
- Сергей Тармашев, цикл «Тьма» ― просто посмотрите на карту.
- В Двенадцатицарствии карта мира имеется, и весьма подробная. Но насколько же она не похожа на любые привычные нам карты районов Земли!
- Path of Exile — инверсия, континент Рэкласт на западе с перекрывающими доступ вглубь горами, море на востоке, и всё это в южном полушарии (ну а что вы хотели от новозеландских разработчиков?). На полноценной карте видно, что действие происходит на юго-восточной трети континента, с Сарном в его центре, и имеются откровенно метеорного вида вулканический остров на северо-западе и может остров, может другой континент Трартус на юго-западе.
- Кодекс Алеры — дело происходит на полноценном континенте, начинается цикл на восточном побережье около перешейка в земли кочевников марат, а в процессе своих похождений Тави не успевает побывать разве что на самом его юге. Впрочем, континент волколюдей каним находится находился, пока его весь не занял Ворд, а последних канимов не эвакуировали всё-таки за океаном на западе.
- Fallout 3 и 4 — события происходят исключительно на восточном побережье США.
- Снова Перумов, но АмДм — в мире Мельина континент выглядит почти как бесконечный пояс с запада на восток. С юга — море, на востоке — баронские земли за которыми неизвестно что, а на запад будто бы никто и не ходил, а после появления Разлома это и невозможно стало.
Реальная жизнь
В реальной Европе вполне достаточно мест, где море находится на востоке, и эти места вполне культурно-значимы. Может, современным читателям и писателям, привыкшим к глобусам, самолётам и интернету, покажется, что эти места тесноваты для того, чтобы разворачивать на них эпические события, великие войны и путешествия, но подумайте о восприятии людей древности и средневековья: для них это было целым миром, расстояния казались значимее.
Это Эгейское море для Греции (именно там развёртывались события одного из главнейших образцов эпоса — Троянской войны), Ионическое и Адриатическое моря для Италии, западная часть Средиземного моря для Испании, Северное море для Британии, Ирландское море для Ирландии, пролив Каттегат для Дании, Балтийское море для Скандинавии, Чёрное море для Балкан и Румынии, Азовское море для Украины и Крыма, Каспийское море для Кавказа и юга России, Белое море для Карелии и Кольского полуострова. Это не говоря об островах в разных морях и крупных озёрах. И уж подавно не говоря о регионах за пределами Европы.
См. также
Примечания
- ↑ Хотя он меньше остров, и больше окружённая каналом гора. Если посмотреть на полноценную карту, то видно, что пролив между Вварденфеллом и остальным Морровиндом уже, чем расстояние от побережья до Призрачного Предела.
Море | |
---|---|
Основы | Бог моря • Господство на море • Йо-хо-хо в бутылке • Мир тысячи островов • Море на западе, земля на востоке • Морской хоррор • Не в ладах с мореплаванием • Океан • Остров (Зловещий остров) • Пересохший водоём • Плавучий город (Подводный город) • Планета-океан • Поездки на пароходах • Романтика парусов • Тропический рай |
Моря | Балтийское море (Янтарь и мызы • Здесь прусский дух, здесь Пруссией пахнет • Город, которого нет) • Белое море • Карибское море • Каспийское море • Красное море • Средиземное море • Чёрное море (Генацвале и цинандали • Жемчужина у моря • Казаки, курорты и Олимпиада • Ханы, виноградники и курорты • Янычары, курорты и Великолепный век) Океаны: Северный Ледовитый • Тихий (Владивосток) |
Жители | Животные: Белый кит • Героический дельфин • Головоногие (Кракены и спруты) • Доисторические морские рептилии • Кит-убийца vs Хороший кит • Ластоногие • Медузы • Милый пингвинчик • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед • мегалодон) • Морское чудовище (Годзилла • Морской змей) • Надоедливый краб (Гигантский вражеский краб) • Фугу и иглобрюхи Разумные: Дагон • Ктулху • Морская нежить (Пиратская нежить) • Морской народ (морские пришельцы • русалки • рыболюди (Глубоководные)) • Народы моря • Приморский город |
Моряки | Адмирал • Боцман • Капитан (капитан-отморозок) • Кок • Коммодор • Матрос • Пират (Женского пола • Пиратский барон • Чёрная Борода) • Рыбак • Штурман • Экипаж (минимальный • чрезмерно раздутый) • Юнга |
Плавсредства | По классу: Авианосец • Вёсельный флот • Галеоны и флейты • Каракки и каравеллы • Крейсер • Круизный лайнер • Ладьи и драккары • Линкор (Дредноут) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка (Неограниченная подводная война) • Флот (Москитный флот • Истребление флота) • Фрегат • Яхта По типажу: Крутой корабль vs Еловая субмарина • Летучий Голландец/Обречённый корабль |
Моря неводные | Безводный океан • Космический океан (Космические пираты • Космический кит • Навигатор) • Небесный океан |
Связанные произведения | Литература (с экранизациями): Горацио Хорнблауэр • Гринландия • Двадцать тысяч льё под водой • Моби Дик • Остров сокровищ (Адаптации) • Одиссея капитана Блада • Пятнадцатилетний капитан (Пятнадцатилетний капитан (фильм) • Пятнадцатилетний капитан (французский фильм) • Капитан «Пилигрима») • Русалочка • Хозяин морей • … Кино и телесериалы: Das Boot • Грейхаунд • Наш флаг означает смерть • Пираты Карибского моря • Чёрные паруса • … |