Коммилэнд

Материал из Posmotreli
Версия от 17:39, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску

На улице везде развешаны красные флаги и плакаты про светлое будущее? Все вокруг в одинаковой одежде и улыбаются? За всеми зорко следит госбезопасность? Поздравляем! Скорее всего вы попали в Коммилэнд. Тут скорее всего будет присутствовать русская СФК, ибо СССР повезло с пиаром больше, чем другим соцстранам.

Коммилэнд — Руритания после смены власти на просоветскую тиранскую народно-демократическую республику. Скорее всего, это произошло сразу же после Второй Мировой войны.

Но, как это обычно и бывает, у всего есть две стороны. Другой вариант Коммилэнда — это когда в отсталой деревне происходит Революция, и под бравурную музыку и лозунги «даешь индустриализацию!», «из аграрного века — в век космический!», «плановая экономика — плановое улучшение качества жизни» и так далее какие-то странные люди начинают весьма активную и бурную деятельность по массовому жилищному строительству, параллельно обрастая заводами, транспортными магистралями, детскими садами и Домами Быта. Чаще всего такое явление случается в произведениях, созданных, как ни странно, в бывших странах организации стран Варшавского Договора.

В больше широком смысле под Коммилэндом можно понимать вообще стереотипную и клюквенную коммунистическую страну.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
Поздравляю, американец из параллельного мира. Ты попал куда надо!

(link)

Товарищ, время превратить эту деревню в Советскую Республику!

Литература

  • Рассказ Орсона Скотта Карда «Тысяча смертей» — коммилэндом стали США.
  • Малькольм Брэдбери, «Обменные курсы». Оно в чистом виде. Непоименованная, но тщательно описанная вплоть до мелких деталей типичная балканская Руритания. Что странно, многими деталями политико-экономического устройства больше похожа на Югославию, хотя по сюжету член ОВД и СЭВ.
  • Одноактная пьеса Иосифа Бродского «Демократия!». Некий маленький коммилэнд недалеко от Чехословакии и Венгрии.
  • Дэвид Эдгар, «Образ стола» — аналогично.

Кино

  • Сабж нередко попадался в американском кино в эпоху маккартизма:
    • В пропагандистской ленте Министерства обороны США «Лицом к лицу с коммунизмом» (1951) в коммиленд превратили маленький американский городок. Правда, тут субверсия — это была инсценировка.
    • То же самое в неофициальном ремейке этого фильма, пропагандистском фильме «Красный кошмар» (1957). Здесь коммунистический американский городок создан для обучения советских шпионов.
    • «Стальной кулак» (1952) — сюжет построен на аресте студента-диссидента в некой абстрактной стране Восточного блока.
    • «Заключенный» (1955) — аналогично, с заменой студента на католического кардинала.
    • Абстрактные коммунисты некой страны, чьи военные ходят в перешитой форме вермахта, захватили Америку во «Вторжении в США» (1952). Очередная субверсия — это был гипноз.
      • А вот в его идейном продолжении, «Красном рассвете» (1984) все было уже взаправду...
  • Достойный ответ на это был дан в советском фильме «Заговор обреченных» (1950) — рассказ о социалистической революции против американского государственного переворота в союзе с Югославией в некой восточноевропейской стране с явными аллюзиями на Румынию и, возможно, Чехословакию.
  • «Красный король, белый конь» (1989). В малоизвестном телевизионном триллере Горбачев прибывает в некую неназванную соцстрану с необычным флагом: разделен по диагонали тонкой белой полосой, верхняя половина красная с красной звездой в белом пятиугольнике (похоже, местный герб), нижняя голубо-желто-голубая с белыми поперечными полосками. Достоверность антуража достаточно высокая, так как снимался фильм в перестроечной Венгрии.
  • «Дорогой диктатор» — неназванная латиноамериканская страна, по сути, карикатурно-злобная копия Кубы.

Телесериалы

  • «Скользящие» — в одной серии была очередная Америка-коммилэнд[1].
  • «Amerika» — тут с сильно прикрученным фитильком, СССР оккупирует США и разбивает ее на регионы, хотя собственно коммунистическими Штаты не становятся. Скорее из них делают свой советский рейхскомиссариат.

Мультсериалы

  • Rambo. The Force of Freedom — Талиния. Смешение черт СССР (зима, отряды госбезопасности в синих золотопогонных мундирах с большими звездами на рукаве, калаши, русские имена и акцент героев) и Запада (архитектура едва ли не сплошь состоит из высоток и небоскребов, а все надписи на английском, среди автомобилей мелькает фольксваген-жук). Флаг, что интересно, не красный, а желтый с большой черной пятиконечной звездой, нарисован на всей спецтехнике. Сюжет заключается в спасении местного профессора Ивановича и его дочери Тани от рук суперзлодея, с которым за спиной премьера Молтова сговорился глава тайной полиции Заред в немецком мундире.

Комиксы

Видеоигры

  • Soviet Unterzögersdorf, серия из двух квестов австрийской арт-группы Monochrom. Как противовес советскому Унтерцогерсдорфу, прилагается американский Оберцогерсдорф.
  • Papers, Please — Арстотцка. Правда, с подозрительно похожим на германского орлом.
  • Metro 2033 — а чем, собственно, Красная Линия не государство? И именно что очень карикатурное и клюквенное.
  • Soviet City[2] — черноюморной, пародийный градостроительный симулятор, до гротеска утрирующий сеттинг «Гулаги и рабы». Начинается игра с того, что коммунизм превратил Землю в красную планету, где не то что ресурсов — даже песка в пустынях не осталось. Советские ученые пришли к выводу, что Солнце содержит огромные запасы энергии, и игроку дали задание основать и развить город, способный построить ракету и запустить её к Солнцу. Уже неплохо. Вместо настроения ваших горожан здесь есть «уровень террора»: если он слишком низкий, люди будут пить водку вместо того, чтобы работать, если слишком высокий — устроят бунт. Повышать террор можно, к примеру, убивая людей прямо на улицах. А ещё здесь можно и нужно строить крематории, делать из людей уголь… Нет, серьёзно.. Сделано инди-разрабами из Польши.
  • Workers and Resources: Soviet Republic — серьёзный градостроительный симулятор построения развитого социализма в отдельно взятой восточно-европейской англоговорящей деревне. Добывай ресурсы, развивай промышленность, строй дома и заводы, помни, что развитая логистика - ключ к успеху! И всё это под бодрую музычку с известно какими нотками. См. трейлер. Авторы — инди-геймдевы из Словакии, отсюда и поразительно высокая достоверность изображаемого. У них это уже было.
  • Аллоды онлайн: Хадаган — СФК СССР. Редкий пример коммилэнда, сделанного с любовью.
  • Mount and Blade: The Red Wars — в этом моде в бывшей в оригинальной игре средневековой восточноевропейской стране «Вегирское царство» к ХХ в. победила социалистическая революция, и она стала дико-клюквенным аналогом СССР.

Примечания

  1. После сокрушительного поражения в Корейской войне, Америка перестаёт препятствовать народным восстаниям и влиянию СССР. В результате, имеет место так-называемая «теория домино», когда страны одна за другой перекрашиваются в красный цвет. В конце концов, ослабленные США не могут противостоять вторжению СССР, хотя не понятно куда подевался ядерный арсенал.
  2. на стиме каменты состоят из "это очередная тупая капиталистическая пропаганда", "позор вам", "а чо, разработку забросили?". аудитория поддерживает в основном отрицательные отзывы на игру