Это был только сон

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Эх, какой сон замечательный мне сегодня снился! — выруливая на стоянку, произнес Семён. — Еду я по Москве, почему-то на раздолбанном фургоне, рядом ещё кто-то из наших… И вдруг вижу — на дороге стоит Завулон. Почему-то одет как бомж. Я газую и пытаюсь его задавить! А он — хренась! И барьер ставит! Нас подкидывает в воздух, делаем сальто и перескакиваем через Завулона. Едем дальше.

— Что ж ты не развернулся? — съязвил я. — Спешили мы куда-то, — вздохнул Семён. — Пить надо меньше, чтобы такие сны не беспокоили. — А они меня вовсе не беспокоят, — обиделся Семён. — Наоборот, понравилось. Словно сцена из какой-то параллельной реальности… дьявол! Он резко затормозил. — Скорее его полномочный представитель… — сказал я, глядя на шефа Дневного Дозора. Завулон стоял на парковке, именно там, куда собирался вырулить Семён. И приглашающе махал нам рукой. Я сказал: — Может, сон в руку? Попробуешь?

»
— Сергей Лукьяненко, «Последний дозор»

Троп «жизнь есть сон» — о том, как персонаж приключается в сказочных краях, пока его тело мирно похрапывает. Наш троп, хоть и сродни, но всё-таки совсем о другом.

Персонажу не снятся никакие сказочные края. Напротив, в его сне события развиваются самым что ни на есть реалистическим (в рамках данного сеттинга) образом, так что аудитория вместе с героем думает, что они происходят в реальности. И вдруг герой просыпается — или происходит нечто настолько дикое, что он (и аудитория с ним вместе) догадывается, что произошедшее было лишь сном.

Зачем авторы это делают? Ну, как правило, чтобы некоторым образом предсказать/подсказать дальнейшее развитие событий. Но бывает и так, что просто ради шутки, бафоса, разрядки смехом — или, наоборот, нагнетания там, где обстановка обычным образом не нагнетается.

« Не так давно прочёл «Последний дозор». Впечатления двойственные. Отчасти понравилось, отчасти напоминает театр абсурда. Предлагаю Лукьяненко написать новую книгу о снах персонажей. Завязка.

— Антон, представляешь, приснилось мне будто одет я как бомж, и еду на старом фургоне, а перед нами Завулон стоит. Ну тут мы через него и перелетели! — Мля! — Антон, приснилось мне, будто на нашем офисе рекламу МТС поставили, а за тобой охотиться вся милиция города — оказывается, вместо вампира ты случайно «Мумий Тролля» убил. — Твою мать! — Антон, я вчера сон страшный видела. — Что, про заклёпку, из самолёта выпавшую? — А откуда ты знаешь? — Нескафе выпил! — Антон, а ты зачем в фонарь магический кристалл засунул? — Сон плохой приснился! — Антон, я обращаюсь к тебе от имени Дневного Дозора. Ты случаем моего хребта не видел? — Рядом с люминесцентной лампой посмотри. — Антон, мне приснился страшный сон. Будто я твой сын. — … … Немного погодя. — Товарищи Ночной дозор. Я собрал вас здесь сегодня, потому что произошло странное событие. Антон, маг вне категорий, убил и практически растерзал обычного человека. Между рук у умерщвлённого оказалась сковородка — судя по всему, она была раскалена, ибо на ладонях у смертного отчетливо виднеются ожоги. Человек этот — режиссёр средней известности, зовут его Тимур Бекмабетов

»
— Некий Михаил

Примеры

Театр

  • «Ночь святого Валентина».

Литература

  • О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем»: большая часть сюжета — сон Додсона. Но и во сне, на Диком Западе, и наяву, в нью-йоркской маклерской конторе, он делает один и тот же выбор.
  • «В час, когда луна взойдёт»: Игорь, возвращаясь домой, обнаруживает, что все его друзья зверски убиты. Он смотрит на свои руки, видит, что они в крови, и… просыпается. Этот сон — предвестие обвала Лотереи, из-за которого вампирские власти могли казнить 18 тысяч человек.
  • «Сердце меча»: Дик видит сон, в котором его снова ловит Моро, и просыпается. В дальнейшем этот сон оказывается вещим.
  • Ольга Голотвина «Крылья распахнуть!»: Эрл Бенц просыпается. Хреновато он выглядит: в сорок — на все пятьдесят, обрюзг, растолстел. Жена, даром что первая фрейлина королевы, достала до печёнок, да и хрен бы с ней, пусть со своими любовниками развлекается. Королева-любовница тоже всю душу вымотала — не любит она его, да и он от венценосной подруги устал. В небо он не поднимался уже… и не помнит, с каких пор! Что ни день — то советы да заседания, на корабль зайти некогда. Хреновая жизнь у верховного адмирала воздушного флота, тоскливая… На этом месте весёлый и бесшабашный капитан Дик Бенц в ужасе проснулся (на сей раз по-настоящему) — и дал дёру и от решившей облагодетельствовать его принцессы, и от привидевшегося унылого и безрадостного будущего.
  • Брэдли Дентон «Территория»: Сэм видит вещий сон и всеми силами старается не допустить его повторения в реальности. Потому что все остальные сны у него сбывались на 100 %.
  • Леонид Панасенко «Как горько плакала Елена»: да, сон и бред от солнечного удара… Но кто может поручиться, что девочку это не ждёт во взрослой жизни в реальности?
  • Раннесоветский фантаст Виктор Гончаров любил этот троп. Сном оказываются и события романа "Век гигантов" (1925), и приключения героев "Долины смерти"(1925).

Кино

  • «Аэлита» Якова Протазанова — путешествие на Марс произошло во сне инженера Лося, а радиосигнал с Марса, якобы пойманный земными радиостанциями, был лишь обрывком рекламного слогана, увиденного Лосем накануне.
  • «Иван Васильевич меняет профессию»: путешествие во времени, т. е. почти весь фильм, кроме пролога и эпилога — сон Шурика. В отличие от изначального варианта пьесы Булгакова, где события сном не являлись; так стало лишь во второй редакции, откуда и перекочевало в экранизацию.
    • «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова (вышел раньше «Ивана Васильевича», так что нельзя исключать, что Гайдай позаимствовал прием «Сны цветные, реальность — ч/б» оттуда).
  • «Кошмар на улице Вязов» — инверсия. Герои прекрасно знают, что они во сне (за редкими исключениями), а все физические травмы, полученные ими во сне, проявляются и в жизни. Даже смертельные. Особенно смертельные.
  • «Семь психопатов» — игра с тропом. Один из главных героев — сценарист, который не может понять, как ему закончить свою работу. Приятель даёт ему совет — сделать всё происходящее сном одного из персонажей. И это несмотря на то, что ранее тот же персонаж обоснованно считал концовки со снами полной чушью. Впрочем, придуманная им концовка со сном выглядит хорошо, и действительно помогает сценаристу.
  • «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2»: вся финальная битва есть пророческое видение Элис, которое заставляет Вольтури отступить, таким образом избежав кровопролития и предотвратив увиденное Элис развитие событий.
  • «Улица полна неожиданностей»: скромный студент-милиционер, замученный наездами на советскую милицию и неблагодарностью тех, кого спасал, видит во сне как милиция отказывалась бы всем помогать, раз так не устраивает рядовых граждан. По сути эта сцена — наверное то, ради чего фильм снимался, и его главная мораль. После сна у героя всё в голове встаёт на место (видимо потому что хотя бы во сне «пар спустил»), и появляется возможность оперативно сработать в критической ситуации.
  • Российский чернушный фильм «Консервы»: все ужасы, произошедшие с главным героем в тюрьме, оказались всего-лишь сном. К сожалению, зрителям приходилось наблюдать его кошмар на протяжении полутора часов.
  • Советский фильм «Сыщик» — главный герой выслеживает бандита, который ехал с ним в купе, попадает в малину, где неожиданно видит и своего давнего обидчика-хулигана. Казалось бы, все дорожки сошлись в одну, но на самом деле это оказался только сон главного героя, и выслеживать бандита из купе (которым, к слову, оказался другой из попутчиков) только предстоит.
  • «Необратимость» Гаспара Ноэ — в конце фильма показывают беременную Алекс, дремлющую солнечным летним днём, и это может являеться намёком, что все события фильма всего лишь её кошмарный сон.

Телесериалы

  • «Баффи — истребительница вампиров»:
    • В четвёртом сезоне Баффи слушает лекцию профессора Уолш о невербальных коммуникациях. Уолш просит её выйти на кафедру и лечь на стол, чтобы послужить демонстрацией. Баффи выполняет указание профессора, Райли целует её… и Баффи просыпается, потому что Уолш объявляет конец занятий на сегодня. Это — предсказание дальнейшего развития событий: на следующий день все жители Саннидейла потеряют голос и начнут общаться без слов, а Баффи и Райли объяснятся.
    • Пятый сезон: Баффи приходит в склеп к Спайку, чтобы убить его, они сражаются… и через несколько секунд страстно целуются. Ещё через секунду Спайк в панике вскакивает: это был сон. Но этот сон заставил Спайка признаться себе: на самом деле он любит Истребительницу.
  • «Даллас» — целый сезон, в котором погибал Бобби Юинг, создатели сериала бессовестно объявили сном одной из героинь после того, как рейтинги сериала с исчезновением с телеэкранов Патрика Даффи, игравшего Бобби, стремительно поползли вниз.
  • «Терминатор: Хроники Сары Коннор» — в одной из серий Сара, страдая от бессонницы, ложится в клинику сна, где, как выясняется, пациентов используют для экспериментов с человеческим мозгом под контролем Скайнет. Каждую ночь в клинике ей снится один и тот же кошмар: что её захватил и удерживает в плену бригадир фабрики, которого она до этого убила, и они беседуют в его фургоне. Вот это поворот как для зрителя, так и для самой Сары: как раз он-то жив и вполне реален, а вот клиника — кошмар, который она видит, находясь без сознания.
  • «Папины дочки» — аверсия (или зигзаг?): ГГ кажется, что идея, которую подсказала Оксана, и поцелуй — приятный сон. Оказывается, что нет… по крайней мере разговор не был сном. И все остальное… или не сон только частично.
  • Молодёжка сделала это практически фишкой сериала. В каждой серии появляется тот или иной сон Семёна Бакина. Собственно сериал начинаетс с него.

Мультсериалы

  • «Batman: The Animated Series»: одна из серий начинается с того, что Джим Гордон, переполненный жаждой мести, с полицией штурмует убежище Бэтмена. Чуть позже выясняется, что всему виной является смерть его дочери Барбары, в которой был косвенно виноват Брюс. В итоге всё приводит к развязке, в которой Бэтмен и Джим Гордон погибают, упав с крыши. И после этого выясняется, что все события серии были лишь сном Барбары, которая находилась под трипом от яда Пугало.
  • «Гадкие американцы»: «Уволен с позором», любимое шоу Граймса, Келли и других друзей Марка, заканчивается, и оказывается, что все шесть сезонов были просто сном ангела.
  • Черепашки-Ниндзя - в одной из серий черепашкам снится, что было бы, если бы их (черепашек) не было (Шреддер и Кренг захватили мир и т. д.)

Аниме и манга

  • Дзюндзи Ито «The Souichi Front» — злодей-недотёпа Соичи Цуджи вырос, окрутел, обзавёлся женой (монстром-супермоделью по имени Фучи) и сыном-людоедом Бинзо, научился грамотно пользоваться своими огромными способностями и начал подчинять себе всю Японию. В конце выяснилось, что «завоевание» ему приснилось, и Соичи по-прежнему 11-летний недалёкий школьник с завышенным самомнением.
  • Tsugumomo (Цугумомо) — Определенно, автор смотрел «Inception». 42 глава манги начинается с обычного утра…только герои внезапно сменили пол на противоположный. Тем не менее, никого это — ни их, ни окружающих — не волнует, будто так оно было всегда. В ключевой момент один из них по наитию просит достать личные амулеты-детекторы сверхъестественного (они сигнализируют все разом) и показывает лист из блокнота с надписью «Это сон» — и тут герои вспоминают свою истинную сущность и цель.
  • Osananajimi wa Onnanoko ni Naare («Мой друг детства обязан стать девушкой») — однажды герой, до того неоднократно сопротивлявшийся превращению в девушку согласно желанию друга, уже просыпается девушкой…и все вокруг уверены, что так оно и было всегда! Даже родная мать и тот самый друг уверены — да, он всегда был девушкой. К тому же, в отличие от изначального сеттинга, здесь нет ни фей, ни прочих чудес — этот мир куда более похож на реальность. ГГ уже и сам начинает сомневаться, не приснилась ли ему жизнь парнем, но многочисленные нестыковки в воспоминаниях позволяют раскрыть, что это была хитро наведенная иллюзорная реальность.
  • Hyouka, пополам с фиолетовые глаза уникальности — в присутствии Читанды главному герою иногда мерещется что-то поначалу реалистичное, но переходящее в абсурд. А в конце аниме он даже ей де-факто признался, правда, это оказался тоже такой сон/фантазия/мечта, а в реальности ничего не было! Слили, да.

Музыка

  • «Скорая помощь» — «Ночной кошмар»: поначалу кажется, что это «Жизнь есть сон», но в конце так и говорится: «Это был только сон, но подобных чудес я вторично не переживу».
  • Демидыч, «Мне приснился как-то сон про автовождение»: водителю снится, будто все участники дорожного движения стали исключительно вежливыми и обходительными, гаишники не берут взяток, а дороги повсюду тщательно отремонтированы. «Если едете быстрей — сразу вам дорогу… Тут меня толкнули в бок: „Хватит спать, Серега“»
  • Big Russian Boss — Кошмар (Брат, братан, братишка). «Я перепил вчера, но не был накурен в подъезде».
  • Bowling For Soup — My Wena. В клипах, в отличие от реальной жизни, девушка в костюме фаллоса никого не удивляет... Но в конце видео вокалист просыпается в постели с собачкой по имени Ви́на.
  • Ария, «Король дороги». Очнувшись ото сна, герой понимает, что его потрясающая машина, которой он так восхищался — это на самом деле старый кузов без колес. Зато любимая девушка, что была во сне, осталась и наяву.