Правило драмы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Rule Of Drama. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Формулируется просто: из нескольких вариантов развития сюжета автор выберет тот, который обеспечит наибольшее количество драмы-драмы на единицу текста/экранного времени. Этакий закон Мерфи для художественных произведений: если герои могут поссориться — они поссорятся. Если есть некий артефакт — его либо сопрут силы зла, либо он сам окажется настолько опасным, что его придется тащить за тридевять земель, чтоб избавиться. Если юноша и девушка полюбили друг друга, обязательно стрясется какая-то фигня, которая не даст им любить друг друга. И так далее.
Из Правила драмы происходят следующие тропы и приемы[править]
- Я умираю, возьмите мой макгаффин — персонаж не может умереть и оставить макгаффин герою в завещании.
- Умереть может каждый — а то не интересно.
- Игра в мяч — когда автору не хватает естественных способов развития драмы.
- Дьявол из машины — если беде неоткуда прийти к героям, пусть она приходит ниоткуда.
- Обреченная любовь — потому что счастливая любовь — это слишком скучно.
- ЮСТ — спасательный круг для приувядших дружеских отношений.
- Женщина в холодильнике. Автор — феминистка? Попробуем засунуть в холодильник мужчину.
- Изнасилование — источник драмы. Ничего не надо объяснять.
- Идиотский сюжет — драму можно получить, заставив персонажей действовать по-дурацки.
- Несовместимая с жизнью крутость — слишком крутой персонаж может запросто порешать все проблемы, и из чего тогда делать сюжет?
- Они будут или нет? — если в сюжете играют ключевую роль разнополые персонажи, можно хорошенько потерзать аудиторию этим вопросом.
Наиболее характерные примеры[править]
Литература[править]
- Досье Дрездена — Гарри Дрезден и Керрин Мёрфи. Пример тропа «Они будут или нет?». В «Переменах» они уже договорились, что будут, и тут Гарри Дрездена убили. В «Шкурном вопросе» уже начали было — как вдруг оказалось, что все это был сон.
- Еще один пример тропа «Они будут или нет?» — Мара Джейд и Люк Скайуокер. Тимоти Зан морочил читателя пять книг, а персонажей — десять лет внутренней хронологии.
Кино[править]
- Terminator — во всех фильмах франшизы защитник и убийца отправляются в один и тот же день. Никому не приходит в голову отправить защитника за год-два до появления убийцы, чтобы он мог освоиться в данном мире, без спешки найти Сару Коннор, войти к ней в доверие и загодя увезти подальше, чтобы оставить убийцу с носом. Почему? Да потому что тогда не получится драматического столкновения защитника и убийцы!
- Таки в пятом фильме пришло. Что, однако, привело часть аудитории в ярость.
- Можно подумать, что у «Генезиса» нет других минусов…
- Хромой обоснуй от самих авторов: в предыдущих фильмах такое не то чтобы «не приходило в голову» — нет, это просто было по каким-то техническим причинам невозможно. По каким именно? А какая вам разница!
- Фанатский обоснуй: Скайнет отправила терминаторов в прошлое едва ли не в последний момент, и люди увидели, когда они были отправлены, но не поняли, как эту дату изменить. А сесть и разобраться уже не было времени (однако Марти МакФлай сказал бы «времени у нас ПОЛНО», это же машина времени, чёрт бы её драл! Или временное окно дрейфует?), да и Кайл Риз оказался у Джона под рукой.
- А дата вообще извне меняется? Очень сомнительно, что мистер Скайнет рядом с машиной времени поместил клавиатуру «дату набирать тут».
- Вполне логичный обоснуй — Джон знал от матери где и при каких обстоятельствах был зачат :). Просто замыкал петлю.
- Кстати в «Генезисе» именно так всё и происходит.
- Таки в пятом фильме пришло. Что, однако, привело часть аудитории в ярость.
Интернет-проекты[править]
- SCP Foundation — локальный мем «Бритва Гирса», смысл которого в том, что события всегда развиваются наихудшим образом.