Правила злого властелина/Дополнения от posmotre.li: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
ЗаяцВолк (обсуждение | вклад) (Новая страница: «* Оставляя пленника связанным, я оставлю в помещении по крайней мере двух вооружённых охранников, которые пресекут попытку распутать верёвки. * Если всё же пришлось держать связанными двух пленников в одном помещении, они будут связаны так, чтобы ни оди...») |
м |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
* Оставляя пленника связанным, я оставлю в помещении по крайней мере двух вооружённых охранников, которые пресекут попытку распутать верёвки. | * Оставляя пленника [[Связали и заткнули|связанным]], я оставлю в помещении по крайней мере двух вооружённых охранников, которые пресекут попытку распутать верёвки. | ||
* Если всё же пришлось держать связанными двух пленников в одном помещении, они будут связаны так, чтобы ни один из них не имел доступа к путам другого даже теоретически. | * Если всё же пришлось держать связанными двух пленников в одном помещении, они будут связаны так, чтобы ни один из них не имел доступа к путам другого даже теоретически. | ||
* В идеале связывание будет проводить мастер по шибари, чтобы путы фиксировали пленника надежно и с многократным запасом, а на обратное развязывание даже тому же мастеру потребовалось бы не менее получаса. В любом случае в путах не будет такого места, где достаточно разрезать единственную веревку или один только узел для освобождения. | * В идеале связывание будет проводить мастер по шибари, чтобы путы фиксировали пленника надежно и с многократным запасом, а на обратное развязывание даже тому же мастеру потребовалось бы не менее получаса. В любом случае в путах не будет такого места, где достаточно разрезать единственную веревку или один только узел для освобождения. |
Версия 19:41, 6 июля 2024
- Оставляя пленника связанным, я оставлю в помещении по крайней мере двух вооружённых охранников, которые пресекут попытку распутать верёвки.
- Если всё же пришлось держать связанными двух пленников в одном помещении, они будут связаны так, чтобы ни один из них не имел доступа к путам другого даже теоретически.
- В идеале связывание будет проводить мастер по шибари, чтобы путы фиксировали пленника надежно и с многократным запасом, а на обратное развязывание даже тому же мастеру потребовалось бы не менее получаса. В любом случае в путах не будет такого места, где достаточно разрезать единственную веревку или один только узел для освобождения.
- Если мне нужно связать пленника, используя шест или палку, я ни за что не буду использовать ножны с вложенном мечом в качестве фиксатора — пленники через одного соображают, как вытолкать меч из ножен и разрезать путы.
- Вообще, связывая пленника, я внимательно прослежу, чтобы радиусе обзора не было ничего острого, как то: воткнутые в пол/стену/стол ножи/мечи/кинжал. Сколько тюремщиков на этом погорели со своими Властелинами!
- Пленников лучше всего связывать голыми, остриженными наголо, с остриженными ногтями, проверенным ртом и задницей, у пленниц — допотверстием. Слишком часто пленники прятали в сих местах иглу или лезвие.
- Когда мои Легионы Ужаса в перестрелке уничтожат героя и его команду, то даже если в герое сидит десять пуль, я не отвернусь с презрительно миной и не скажу: «Бросьте его в выгребную яму!». Я прикажу прострелить герою и всем его людям головы, а лучше — отрезать их вообще. Конечно, выжить с простреленной головой маловероятно. Но я во всём, связанным со мной и моей властью, всегда буду помнить про закон подлости.
- Если герой, подстреленный мною или моим бойцом, зашатался и упал лицом вниз, и мне захотелось сделать контрольный (вариант: отрезать ему голову и насадить её на кол у ворот моей Тёмной Цитадели), я ни в коем случае не подойду к герою вплотную — я сначала заряжу лук (арбалет, пистолет, автомат, пушку, ракетную установку) и выстрелю в тело с расстояния. А потом ещё раз — на всякий случай.
- В моих Легионах Ужаса должна быть железная дисциплина. Поэтому я никогда не стану насмехаться над своим младшим командиром или доверенным лейтенантом при подчинённых. Наедине я выскажу ему в лицо всё, что о нём думаю, самым злодейским лексиконом, но на людях ни единым словом не поставлю авторитет младшего командира под сомнение даже в случае его явного провала.
- Дисциплина в моих Легионах Ужаса будет основана не только на страхе передо мной. Поэтому я буду содержать семьи своих погибших легионеров, пусть и не роскошно. В этом случае я получаю двойной выигрыш — повышенную стойкость моих бойцов — раз. И если мне понадобится резко увеличить численность моих Легионов, у меня отбою не будет от желающих надеть мою чёрную форму — два.
- Конечно, я буду принимать в свои Легионы Ужаса по вербовке. Но так как я планирую жить вечно и править столько же (надо же мир завоевать!), то я озабочусь созданием школ, где будут выковываться мои командные кадры, и принимать туда будут прежде всего детей моих легионеров. Пусть будущие командиры моих Легионов с детства проходят физическую и моральную подготовку и обкатку, и воспитываются в почитании своего Владыки! Заодно это резко снизит количество тупейших лажаний моих приспешников.
- Всё пули в моём личном оружии будут отравлены ядом — безвредным при попадании на кожу, но смертельным при внутреннем попадании. Так что даже если из всех моих пуль в героя попадёт только одна (в плечо, как всегда!), всё равно он будет уничтожен.
- Возле каждого моего сторожевого поста будет секрет, имеющий задачу только наблюдать. Так что даже если герой вырежет всех моих приспешников на сторожевом посту, он всё равно уже не сможет сохранить тайну своего проникновения в мои владения.
- Все мои послания будут дублироваться голубиной почтой. Приказы особой важности — ещё и соколиной. Так что, перехватив гонца с моим приказом, герой всё равно не сможет помешать приказу дойти до адресата.
- А вообще — я разработаю оптический телеграф и наберу достаточно грамотных для его обслуживания, чтобы хватило хотя бы на связь с провинциальными столицами и особо важными погранпостами. Таким образом мои Легионы Ужаса будут управляться куда быстрее.
- При всей моей страсти к высокому штилю, все важные послания должны быть максимально лаконичными и однозначно понятными для адресата, но при этом давать минимум информации для перехватившего их чужака. Если уровень технологий в моей Империи позволит использовать криптографические алгоритмы, я буду их использовать (разумеется, после проверки на отсутствие бэкдоров). В любом случае, до банальных переговорных таблиц я уж точно додумаюсь. И пусть герой, убивший моего гонца, поломает голову, что значит «165 245 524 реп 16» в его записке.
- Я разработаю два (или сто два, если понадобится) варианта переговорных таблиц, и при поступлении сигнала «Гроза!» все пользователи переходят на новые. Пусть герой, расколов один шифр мучается над следущим, когда уже подняты по тревоге мои Легионы Ужаса, и счёт идёт на дни.
- В моей Тёмной Цитадели будет два, а лучше — три контрольно-пропускных пункта. Причём на первом досмотр будет намеренно поверхностный. Герой легко пройдёт его и расслабится ко второму. Тут его и заграбастают!
- Досмотры и обыски будут проводить специалисты из числа солдат, привычных протаскивать постороннее в расположение части, и зеков, набивших руку на том же. Герой не протащит даже швейной игла без того, чтобы я об этом не знал.
- Если герой только что сразил десяток моих бойцов, но сейчас израненный и без сознания лежит на земле, я не подойду и не стану злорадствовать. Прежде всего я прикажу собрать всё оружее в комнате, как оружие героя, так и моих бойцов, всё до последнего ножа. Не хватало ещё получить нож в горло или меч под ребро на последнем издыхании героя или его товарища!
- Если я смертельно ранил героя, но он не упал мгновенно, я ни в коем случае не подойду к нему, а так же не отвернусь к следующей цели, а сначала отступлю на несколько шагов и обеспечу себе безопасность. А то может, сил героя хватит на последний бросок ножа мне в горло.
- Сторожевые посты в моей Тёмной Цитадели будут располагаться не «один на башне, второй за углом, третий в подвале», а в поле зрения друг друга. Также их будут регулярно окликать начальники караулов не только на предмет, не дрыхнет ли боец на посту, но и как он наблюдает соседние посты в поле зрения, и нет ли там чего подозрительного.
- Хоть я и контачу со всякой мистикой, я не буду пренебрегать испытанной архаикой. Скажем, я обязательно буду использовать караульных собак. И объясню часовым, что им делать, услышав лай караульный собаки.
- Я не стану назначать провинившихся солдат в наряды на КПП или на сторожевые посты. Виноватые, получив плетей, отправятся чистить выгребные ямы. А в дозоры и на посты будут назначаться надёжнейшие ветераны за чуть повышенную оплату. То-то удивится герой, когда подкрадётся за «языком» к зачуханному посту, рассчитывая увидеть салагу-залётчика, а вместо этого встретит гвардейца-доппельзольднера!
- Часовых на посты будут выставлять и производить их смену специально назначенные разводящие. Подчиняться часовой на посту будет ровно трём лицам: своему разводящему, начальнику караула и… нет, не мне (я, конечно, склонный к абсолютизму тиран, но не настолько мелочный, чтобы ради власти над простым солдатом ставить под угрозу свою безопасность), а помощнику начальника караула. А все остальные, при каких бы чинах и званиях они ни были, напротив, должны беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой. Если мой Наипервейший Генералиссимус своим приказом потребует от часового пропустить его, а часовой его не задержит и не поднимет тревогу — расстреляны будут оба. Устав гарнизонной и караульной служб писан кровью, и я не хочу, чтобы его переписывали уже моей.
- Мои Легионы Ужаса будут иметь не только красивую форму, но подробно проработанную систему медалей, нашивок и значков, к каждому из которых будут привязаны какие-либо плюшки. Пусть мои подданные видят, что служить своему Владыке не только почётно, но и сытно.
- Если я обнаружу, что кто-то из моих слуг, приспешников, приближённых постукивает герою, я ни в коем случае не стану хватать его и тащить в пыточный подвал. Это всегда успеется. Для начала я солью дезинформацию через обнаруженный канал. Такая тактика, даже если не приведёт к поимке героя, заставит его сомневаться во всех своих осведомителях.
- Я НИКОГДА не стану вести важных разговоров при слугах, лакеях, часовых, дневальных, уборщиках, стражниках дворцовой охраны.
- Двери в мой кабинет и мои покои будут не только запираться на ключ, но и занавешиваться ковром — специально для любителей подслушивать у замочной скважины.
- В жизни всё бывает, и мне в моём всемогуществе может понадобиться инкогнито переговорить с моим агентом на постоялом дворе, или в набитом посторонними особняке. В этом случае я, помня о звукопроводящих каминах, вентиляции, замочных скважинах и подслушивании под окнами, буду вести разговор только молча, путём написания от руки коротких записок с моментальным сжиганием после прочтения. Заранее злорадно сочувствую всем, греющим уши у прослушивающих устройств.
- Меня могут подслушивать и подсматривать магически, поэтому для разговоров особой важности я буду использовать тактильный аналог азбуки Морзе. Берётся отрезанный просторный рукав из плотной ткани, я и мой агент суём в него руки с двух сторон, и пошёл: короткое касание — точка, двойное — тире.
- Я заведу себе телохранителя. Им будет двухметровый трёхстворчатый шкаф с лицом конченого отморозка, увешанный оружием от ушей до яиц. Моими же настоящими телохранителями будут два невысоких щупленьких человечка, таскающие за мной письменные принадлежности (или ещё что-то, что можно мгновенно бросить) — мастера всевозможных боевых искусств, прошедшие огонь и воду тайных войн плащей и кинжалов.
- Я никогда не стану измываться над подручными в духе «ты идиот, раз задаёшь такие вопросы!». Если подручный задаёт вопросы, значит, ему как минимум не плевать на дело. И в любом случае, лучше я спокойно и сдержанно (попсиховать я могу потом, наедине) разъясню ему ошибки, чем подручный промолчит, не желая выслушивать издёвки, а потом поплатится за ошибки перерезанным героем горлом и заваленным поручением.
- Предоставляя всем равные возможности, я приму на службу всех слепых своей Империи Зла. Выгода двойная — уменьшение числа уличных нищих и усиление моих гарнизонов солдатами со сверхчутким слухом, применимыми в качестве ночных сторожей, в дополнение и усиление к обычным часовым. Кроме того, натасканные слепые солдаты из калек помоложе будут незаменимы для схваток в полной темноте.
- Перед важным разговором или встречей я удостоверюсь не только в отсутствии посторонних, но и в том, что моя любовница-наложница-фаворитка находится в другом крыле замка и не может услышать ни слова.
- Я люблю чёрный цвет, поэтому форма моих Легионов Ужаса обязательно будет чёрной… Парадная. В которой они будут проводить марши в мою честь, охмурять красивых барышень и щеголять на официальных мероприятиях. В боевых условиях носить чёрную форму будет категорически запрещено. Вместо этого я позабочусь, чтобы мои легионеры были одеты в удобную, износостойкую и практичную форму камуфляжной раскраски, соответствующей местности и времени года. А чтобы модельеры не прилепили к форме какие-нибудь самоубийственные наплечники, в качестве консультантов я привлеку самых толковых из ветеранов моих Легионов: они-то на своей шкуре знают, что им надо. Кстати, о погоде: я надеюсь, не нужно объяснять, что для боевых действий на Замороженном Севере, в Пустыне Смерти и Джунглях Помрачения требования к обмундированию значительно различаются?
- Если мой сторонник, прислужник, уникальный боец, рядовой солдат, стал безполезен по причине травмы или ранения, я ни в коем случае не развернусь и не уйду, бросив через губу и плечо «Ты мне больше не пригодишься». Во-первых, юнит, после эвакуации в расположение своих войск, получит страховую выплату — уж если до этого додумались пираты, то и Моё Владычество будет использовать. Во-вторых, он будет пристроен на должность, пригодную даже для нестроевого.
- Я не буду назначать министров за выслугу, по блату или желанию левой пятки. Претендент должен быть компетентен не только в той отрасли, на управление которой он претендует (это вообще не должно обсуждаться, хотя другие Властелины регулярно поступают иначе), но и в смежных. Например, министр сельского хозяйства должен хотя бы в общих чертах представлять, какие пестициды варят алхимики, какова в них потребность, насколько экономически выгодно будет механизировать рабский труд на моих плантациях, и какие ресурсы потребуются для организации выпуска тракторов в моих Тёмных Кузнях.
- Я, конечно, Властелин Темнее некуда, и всё такое. Но всё же, если мелкая сошка, действующая по принуждению с моей сторон (скажем, я держу у него кого-то в заложниках) выполнила свою часть уговора, я не стану обманывать просто ради самого обмана. Нет, я честно выполню всё, что пообещал, и даже не буду сильно придираться к словам и формулировкам, могу даже предоставить транспорт до дома. Пусть сотрудничающие со мной знают, что на мои обещания положиться можно. Да и незачем мне плодить ненавидящих меня, когда этого можно не делать, мне и с героем хватает проблем.
- Строители, построившие мне Тёмную Цитадель, или подземные ходы из неё, или иной важный объект, не будут уничтожаться по миновании в них надобности. Конечно, мёртвые не проговорятся. Но вряд ли это последний важный объект в моей Империи Зла, нуждающийся в постройке/ремонте/переделке/обслуживании/укреплении, в конце концов, я собираюсь жить вечно, и такое разбрасывание инженерами есть глупое расточительство. Лучше я спланирую список работ по всей Империи, чтобы работы строителям хватило на век вперёд, приставлю к ним круглосуточный надзор для пресечения несанкционированных контактов с кем-либо, и обеспечу строителям шикарную (по их меркам) жизнь. А заодно — доведу до их сведения, что если они протреплются, и их Владыка будет грохнут, то шикарная жизнь автоматически закончится. Люди к хорошему привыкают быстро, а к очень хорошему — ещё быстрее. Думаю, я могу быть уверен в их полной лояльности.
- Я всегда буду помнить золотое правило сисадмина «работает — нехрен трогать». Поэтому, если победить меня может только тот, кто вытащит меч из этого камня, то я не стану собирать всех совершеннолетних мужей Империи и предлагать им вытащить меч. Нет, я построю над мечом в камне каменный колпак в три слоя, а если понадобится — то подведу под него каменное основание, на дверь повешу десять амбарных замков, и поставлю вокруг трёхслойную охрану — и щедро награжу того часового, который зарубит любого за нарушение охраняемой зоны.
- Казнь на месте иногда бывает избыточно расточительным способом поддержания дисциплины. Поэтому у меня будет достаточно широкий ассортимент наказаний, как то — лишение жалования или его части, плети, чистка выгребных ям и пр. И в обязательном порядке будет проработанный дисциплинарный устав, который командиры (или какие-нибудь комиссары) будут регулярно зачитывать солдатам, пока устав не войдёт в подсознание. Беспределить я буду только в совсем уж крайних случаях (или никогда вообще), во всех остальных я должен быть предсказуем для своих солдат и подданных. Кроме того, наличие военной прокуратуры и военно-полевых судов (в комплексе с прописанным уставом) сильно затруднит герою поиск недовольных мною в моих Легионах.
- Если у меня есть мудозв... никчёмный знакомый или родственник, которому приспичило заиметь высокую должность, и я по ряду соображений не хотел бы его отшивать, я просто создам Полк Моего Наивысочайшего И Первейшего Великолепия Имени Чёрных Драконов и Голубых Петухов, сочиню форму, негнушуюся от золотой вышивки и назначу данного муда... чудака Высочайшим Шефом И Шоколадным Глазом этого суперсоединения, в котором личный состав будет состоять из таких как он поголовно. А реальными делами будут заниматься совсем в других частях реальные специалисты. Во время войны этот Суперполк можно назначить в самое горячее место (при этом мегакомандира этого полка в известность об этом можно и не ставить, а то ещё выживет).
- В моём помпезном Чёрном Замке каждый лакей будет знать, где расположены великолепные покои Моего Владычества. При этом настоящие мои покои будут двумя небольшими комнатками, расположенными так, что незная, ни за что туда не попадёшь. Успехов герою в поисках.
- Я заведу по глашатаю в каждом мало-мальски крупном населённом пункте и буду через них сообщать новости, которые считаю нужным знать моим подданным. В нужном мне ключе, очевидно.
- Я не буду тратить мое драгоценное время на издевальства над главным героем, если он в ступоре, или просто витает в облаках. Сразу убью, или убегу.
- Если я обезоружил героя, но сразу убить его - невыгодно, я прострелю ему руку/и или ногу/и или то и другое. Давать показания ему это не помешает, а неприятные сюрпризы исключит.
- Если мой исполнитель провалит задание, я не отдам приказ его зарезать на месте. Я тщательно проверю причины провала - предательство или форс-мажор? И действовать буду по результатом расследования.
- Я не стану рвать бюджет чтобы быстрее построить свою вундервафлю. Налоговые бунты в такое время особенно опасны, а вот когда всё будет готово, можно и развернуться.
Исторические трактаты по троповедению и дополнения к ним | |
---|---|
Видеоигры как таковые | Плохо работаешь, игродел! (I • II • III • IV • V • VI • VII • VIII • IX • X • XI • XII • XIII • XIV • XV) |
jRPG | Большой список шаблонов JRPG |
Злой властелин | Оригинал • Кодекс • Дополнения от старой и новой посмотрелок • Дракон • Драконоборец • Вампир |
Малый типовой набор | Оригинал • Тест Паркера |
Прочее | TV Tropes • 100 законов аниме • Таблица Мейерхольда • Правила для выживания в фильмах ужасов |
← | Штамп • Основы |