Всесокрушающий против несокрушимого

Материал из Posmotrelisu
Версия от 15:41, 2 февраля 2022; 83.220.238.102 (обсуждение) (→‎Аниме, манга и ранобэ)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Unstoppable Force Meets Immovable Object. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Вовочка, что будет, если неодолимая сила ударит в недвижимый объект?
Водка подорожает, Марь Ивановна.
— При чём здесь водка?
— Ну, мой папа говорит: у нас всё время сначала какая-нибудь непонятная хрень произойдёт, а потом сразу водка дорожает.

»
— Бородатый анекдот

(link)

Разбор вопроса с научной точки зрения

Что будет, если непреодолимая сила столкнётся с недвижимым объектом? Очевидного ответа на этот вопрос нет, что лежит в основе парадокса непреодолимой силы — наиболее известной формулировки принципа единства и борьбы противоположности в западной философии. Проблема пересекается с парадоксом всемогущества, поскольку вопрос состоит в определении понятий «непреодолимости»/«недвижимости» и «всемогущества» соответственно.

Есть и такая формулировка: «что будет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушаемую стенку?» Но тут можно предложить простое решение: взаимоисключающие способности взаимоликвидируются, и будет аналог ситуации «обычное ядро врезается в обычную стенку», где результат зависит от силы выстрела.

А если в сеттинге есть два персонажа, один из которых обладает абсолютной защитой, а другой — неотразимой атакой, рано или поздно придётся так или иначе дать ответ на вопрос «Кто из них победит?», зачастую с упоминанием парадокса непосредственно. Парадокс также упоминается метафорически, если речь идёт о упорстве против настойчивости.

В культуре Восточной Азии известна несколько другая формулировка парадокса, отсылающая к классической китайской легенде, согласно которой продавец в магической лавке восхвалял щит, об который разобьётся любое оружие, и копьё, которое пробьёт любую броню, но не смог ответить на вопрос героя: «Что будет, если я ударю этим копьём об этот щит?» На китайском слово «парадокс» пишется, буквально, «копьё-щит» (矛盾).

Примеры

Мифология и фольклор

  • Вышеупомянутая китайская легенда про лавочника и воина.
  • Древнегреческая мифология:
    • Тевмесской лисице судьбой было предначертано, что её никому не поймать, а подаренный Европе Зевсом пёс Лайлап всегда настигал свою добычу. Когда охотник Кефал натравил пса на лисицу, Зевс обратил их обоих в камень во избежание парадокса и, согласно одной из легенд, поместил на небо, где они сейчас известны как созвездия Малый Пёс и Большой Пёс соответственно.
    • Немейский лев из мифа о Геракле обладал непробиваемой шкурой и режущими что угодно когтями. Задушив льва голыми руками, Геракл скроил себе из шкуры броню с помощью его же когтей. На этот раз победа за всесокрушающей стороной.
    • По Голосовкеру: неуязвимого героя-лапифа кентавры просто закидали своими мёртвыми телами, так и погиб.
  • Чак Норрис против Нокиа 3310 и другие варианты этого мифа.
  • Анекдот (пошлый) о Петьке, Чапаеве и девушке, против которой не устоит ни один мужчина (зато встанет кое-что другое). Либидо героя привязали нервущимся тросом к основанию здания во избежание «стояка». Неудержимое либидо вкупе с нервущейся верёвкой чуть не привели к разрушению здания. Фраза «Режь трос, иначе сейчас дом рухнет!» как раз оттуда.
  • Няня Макфи против Трудного ребёнка

Литература

  • Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу» — двое персонажей должны разгадать загадку «Что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?» Ответ по версии автора даётся в другой сюжетной линии — объект сдвинется, сила остановится[1].
  • «Досье Дрездена» — тренировочные ментальные бои Молли и Гарри описываются последним именно так, с разумом Гарри в виде неприступного замка и разумом Молли в виде несметных полчищ врагов. Ответ на вопрос — ничья и головная боль.
  • Джанет Эдвардс, «Звезда Земли» — профессор Плейдон, наблюдая за спором упрямой Джарры и не менее упорного Фиана советует другим ученикам не влезать в их разборки: «Когда непреодолимая сила сталкивается с неподвижным объектом, лучше не вмешиваться».
  • Михаил Гершензон, «Всезнайкины загадки» — «Задача, конечно, неправильная. В этой задаче неправильное условие. Если может быть неудержимый носорог, то несокрушимой скалы не будет. А если будет несокрушимая скала, то такого не будет носорога».
  • «Таня Гроттер и проклятие некромага» — экзаменационная задача с расширенными условиями: кто победит, если столкнутся два противника, оба с мощнейшим оружием и надёжнейшей защитой, у одного нагрудник Зевса и молот Перуна, а у другого трезубец Посейдона и пятка Ахилла в качестве амулета. Ответ: все артефакты обладают своей волей, поэтому будет ничья. Трезубец Посейдона не посягнёт на старшинство нагрудника Зевса, а молот Перуна не тронет некромага — только он может без последствий носить артефакт из человеческих костей. P. S. Ничья будет при условии равенства сил и знаний самих бойцов — как показывают события предыдущих томов, некромага можно через мясорубку провернуть, его, скажем так, здоровью это не повредит.
  • Сумерки — Белла Свон имеет врождённый ментальный барьер от дара любого вампира… кроме собственной дочери Ренесми, которая получила способности, противоположные родительским (внушает свои мысли в отличие от читающего чужие Эдварда и способна пробить любую психологическую защиту, даже своей матери).

Сетевая литература

  • «Стоит свеч» из-за нескольких возможных векторов защиты и атаки даёт несколько ответов на этот вопрос, с упоминанием парадокса напрямую.
    • В общем случае защита выигрывает против атаки.
    • Барьерная магия всегда выигрывает против типа воздействия, против которого поставлен барьер, если не считать разного рода антимагии.
    • Величайшие из связанных-с-клинком могут рассечь всё, что угодно, включая неуязвимую броню, но проигрывают против достаточно высоких навыков парирования и уворота.
    • Пустота перечёркивает всё вышеперечисленное и пробивает любые формы защиты, с единственным исключением: магическая татуировка под названием «Неуязвимость принца», на шесть секунд защищающая от всего, что может причинить вред, без исключений.
  • В веб-романе «Червь» вопрос поднимается несколько раз.
    • Многие паралюди класса «Бугай» неуязвимы почти ко всем атакам, пока не напорются на ту, которая пробивает их защиту, после чего, как правило, умирают мгновенно.
    • Весь класс атак, которые называются «всё-или-ничего», просто стирает куски реальности или замещают их реальностью из параллельных вселенных. «Традиционные» виды защиты (типа прочной, как камень, кожи) против них абсолютно бесполезны, а более экзотические (типа ухода в астральный план) в зависимости от конкретной суперсилы либо защищают полностью, либо не защищают совсем.
    • Сибирь способна пробить любую известную защиту, Стояк замораживает объекты во времени, делая их неуязвимыми к любым известным атакам. Что произойдёт, когда они наконец-то столкнутся? Единственная в своём роде ничья. Сибирь на самом деле является проекцией, переписывающей реальность по принципу «всё или ничего», обе силы отказывают — проекция исчезает, а замороженный предмет размораживается.
    • Серый Мальчик бессмертен и неуязвим — он ловит атаки во временные петли, и его тело возвращается к неповреждённому состоянию, даже если его убить. Стрелы Флешетты игнорируют законы физики по её желанию. Кто победит? Стрелы Флешетты подвержены временным петлям, но вот если Серого Мальчика отвлечь, то точного удара в определённую точку мозга, ответственную за связь его тела с суперсилой, хватит, чтобы тот уже не поднялся.
  • В рассказе Петра Бормора «1 + 1» покупатель в оружейном магазине попытался подловить на этом парадоксе продавца, у которого в ассортименте было и всесокрушающее оружие и непробиваемый щит. Оказалось, что никакого парадокса нет — это один и тот же товар, в зависимости от ситуации становящийся либо Несокрушимым, либо Всепробивающим, что вполне логично, ведь два Абсолюта не могут существовать одновременно.
  • «Баффер» Дулепы. Позаимствованная из игры MUD «Божественная защита» главного героя против созданного магом-артефактором кинжала, теоретически способного пробить что угодно. Обе стороны конфликта разумно решили не проверять на практике, чем может закончится подобное противостояние, и порешали закончить дело миром. С учётом того, что созданные тем же самым артефактором «простые» гвозди по мнению ГГ (точнее после применения к ним заклинания «Опознание») способны пережить Вселенную, закончиться всё могло очень даже нехорошо.

Кино

  • «Мстители» — что будет, если врезать всесокрушающим молотом Тора по несокрушимому щиту Капитана Америки? А будет ударная волна, которая раскидает обоих экспериментаторов и переломает лес вокруг, оружие при этом не пострадало. В общем, направленный удар превращается в AoE, и этот приём они ещё не раз использовали в боях. Правда, позже и всесокрушимость Мьёльнира, и несокрушимость щита были опровергнуты на практике.
  • «Хэнкок»: неуязвимый заглавный герой бреется собственными ногтями — только они прочнее его волос. Вопрос — а как он стрижёт ногти? Очевидно, зубами обгрызает.

Аниме, манга и ранобэ

  • Меч Зетто Канна, в Katanagatari нельзя погнуть или сломать, меч Занто Намакура достаточно остёр, чтобы разрубить что угодно. Подумав над этим парадоксом, Тогамэ приходит к выводу, что Намакура победит, ведь он создан вторым, соответственно, с учётом первого меча. В итоге её теория отчасти подтвердилась, поскольку Шичика, будучи последним из созданных мечей, сломал Канна без особого труда.
  • В «Lucifer and the Biscuit Hammer» Юкимачи и Субару обладают, соответственно, телекинетическими атакой и барьером, которые они называют «Острейшее копьё» и «Прочнейший щит» в честь легенды, которую рассказал им старый мастер Акитани Иначика. В качестве ответа на вопрос он просто попросил их взяться за руки и провозгласил их одним воином, который и победит.
  • В Naruto свойствами несокрушимости обладает песчаная броня Гаары, свойствами всерассекания — техника Чидори/Райкири, которой владеют Какаши и Саске. Парадокс был разрешён в пользу «меча» — Саске удалось пробить броню Гаары. В последующих главах мангака устами одного из персонажей разъяснил, что при столкновении техник имеет значение не только их сила, но и стихия, к которой эти техники принадлежат. Стихия Земли, которой пользуется Гаара, по лору слабее стихии Молнии, применяемой Саске, так что результат оказался закономерным.
    • В поединке против Кимимаро Гаара использовал усиленную версию своей песчаной брони — «Щит Шукаку» — для защиты от всепронзающего костяного копья Кимимаро. На этот раз щит одержал верх над копьём — правда, нельзя исключать, что смертельно больной Кимимаро уже не мог нанести удар в полную силу.
  • «Восхождение героя щита» — именно над этим раздумывает Наофуми во время дуэли с Мотоясу (которая как раз данную дилемму обыгрывает) и приходит к выводу, что «парадокс» абсолютно бессмыслен: у Копья и Щита принципиально разные задачи — убить и защитить, так что победа в любом случае окажется за Щитом т. к. даже в случае своего разрушения он выполнит свою задачу (защитить от удара) и помешает задаче Копья (убить).
  • Pokemon — битва Рампардоса Рорка и Бастиодона Байрона, которую Брок сравнил со столкновением копья, которое может пробить всё, и щита, который нельзя поразить ничем. И да, по итогу «щит» оказался сильнее «копья». Впрочем, немудрено, учитывая, что главная пробивная атака Рампардоса вредит отдачей ему самому.
  • Juuni TaisenКонь разработал технику непробиваемой защиты, атаки Быка способны пробить что угодно. Защита пробита, но Конь смог сбежать.

Комиксы

(link)

Мьёльнир против Джаггернаута
  • Один из персонажей вселенной X-Men — суперзлодей Джаггернаут, которого невозможно остановить, другой — мутант Пузырь, которого невозможно сдвинуть с места. Ответ на вопрос «что будет, если Пузырь встанет на пути бегущего Джаггернаута», зависит от автора.
    • Обычно такие поединки заканчиваются тем, что Пузыря сдвигают с пути вместе с землёй, на которой он стоит. Дело в том, что Пузырь — мутант, подсознательно контролирующий силу притяжения в небольшом радиусе, а Джаггернаут является аватаром бога Ситторака. Соответственно, ответ на «что будет, если персонаж А встанет на пути Джаггернаута» — «Джаггернаут победит, если персонаж А менее могуществен, чем бог Ситторак».
  • Вообще всемогущие персонажи часто встречаются во вселенных DC и Marvel, и ответ на вопрос, кто из них победит — как раз-таки «кто более всемогущ».
    • Если одна из сторон не хочет уничтожить мир, а другая - Виктор Фон Дум. Тогда всемогущего не поможет.
  • Проблема часто поднимается в комиксах про Халка с упоминанием непосредственно парадокса, когда Халк и его враг недели оказываются на двух его противоположных концах.
    • В одном из кроссоверов между Marvel и DC Супермен, вспомнив об этом парадоксе, намеренно сыграл роль недвижимого объекта и дал Халку бить себя, пока тот не успокоится.Или бог-инопланетянин Дарксайд.
  • В комиксе «All-Star Superman» Гранта Моррисона Супермену пришлось ответить на эту загадку сфинксу. Ответ — «они сдадутся».
    • Кстати, вы не задумывались, как Супермен бреется и стрижется, если даже его ресницу нельзя пробить ядерной ракетой? Ответ: собственными лазерами из глаз. Показано и в некоторых комиксах, и в мультсериалах.
    • Совершенно неуязвимому (не считая криптонита) Супермену тяжело противопоставить адекватного врага. Поэтому это часто криптонцы или сравнимые с ним самим суперперсонажи, сделанные из какой-нибудь ерунды типа солнечной энергии.
  • Fables — «Что будет, если всепробивающая стрела столкнётся со всезащищающим плащом?» Плащ защитит, но не до конца, а волокно плаща, попав в рану, вызовет медленное отравление.

Видеоигры

  • Метапример: что будет, если в игре есть враг, сносящий всё hp одной атакой, а игрок — читер, и включил god mode, не позволяющий hp уменьшать? Ответ зависит от того, как разработчики выставили приоритеты. Если не выставили никак, то от парадокса игровой мир схлопнется, и игра вылетит (пример: пираньи в Shadow of the Tomb Raider).
  • В World of Warcraft есть две эпические вещи — щит под названием «Недвижимый объект» и молот под названием «Неостановимая сила».
  • Spore: Galactic Adventures — в приключениях мобам можно задать бесконечный запас здоровья, а техника, врезавшись в живое существо, мгновенно убивает его. За давностью лет автор правки не помнит, кто именно победит в такой ситуации, но неоднократно проверял, и результат всегда был одним и тем же.
  • Drakensang: Река Времени — спародировано: в Надорете друг против друга стоят две лавки — мастера-бронника Проксимуса и мастера-оружейника Бакура. Первый похваляется несокрушимостью своих доспехов, второй — непобедимостью своего оружия. Торговцы то и дело начинают переругиваться, споря, чей товар качественнее и что переживёт прямое столкновение — нагрудник работы Проксимуса или копьё работы Бакура.
  • Heroes of Might and Magic III — не в самой игре, но в фаноне: варвар Крэг Хак против зверовода Тазара. У первого экспоненциально растёт параметр нападения, у второго, соответственно, защиты.
  • One Piece: Pirate Warriors 4 — одна из миссий в режиме поиска сокровищ примерно так и называется. Суть её в том, что в одной команде бойцы, славящиеся своими атакующими способностями, а в другой бойцы, славящиеся своими защитными способностями. А мы должны набить морды обеим командам.
  • Undertale — атака Азриэля в форме Абсолютного бога гиперсмерти равна бесконечности, а противостоит он игроку с максимальной решимостью, то есть защитой. Побеждает тот, кто первый сдался — то есть Азриэль.
  • Deep Rock Galactic — несокрушимые гномьи черепушки всё-таки чему-то уступили, и так появилась косметика в виде толстенных металлических заплаток на голове.

Визуальные романы

  • Phoenix Wright: Ace Attorney — Мицуруги рассказывает о китайской легенде о копье и щите, в честь которой и сделана награда «Прокурор года» — сломанное копьё и разбитый щит. Нет непробиваемой защиты, нет идеального аргумента.

Прочее

  • SCP-225 «Неостановимый и неподвижный». Два металлических шара, один из которых постоянно висит в одной и той же точке относительно поверхности Земли, и сдвинуть его невозможно, а второй летает по траектории, близкой к орбите Земли вокруг Солнца, круша любое препятствие. Неизвестно, что будет, если они столкнутся — от мощного взрыва, сопоставимого с тысячей Царь-бомб, до уничтожения жизни на целой планете, по разным гипотезам.

Реальная жизнь

  • Бородинское сражение. Пеле, в 1812 г. бывший полковником при французском главном штабе, приписывает Наполеону следующие слова: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное; французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».
  • Военные разных стран любят хвастаться непробиваемыми танками и всесокрушающими противотанковыми средствами.
  • Законодательство США предусматривает как «абсолютный щит» (право президента помиловать любого обвиняемого на любой стадии процесса), так и «абсолютный меч» (процедуру импичмента, которая, будучи доведена до конца, означает отстранение от любой государственной должности и лишение связанных с ней привилегий). Чтобы избежать парадокса, специально оговорено, что по делам об импичменте помилование невозможно, таким образом, обвиняемый президент не может спастись, выдав его самому себе.

Примечания

  1. Хотя вообще, по логике, неостановимая сила просто отскочила бы и начала двигаться в другую сторону.