Планета Вода
Планета Земля? Планета Вода! Океаны занимают если и не 100 процентов её поверхности, то 95—99. В фэнтези здесь живёт морской народ, в научной фантастике отсюда налетают морские пришельцы. Как вариант, могут и иметься тысячи мелких островов, или даже нечто среднее между островом и континентом, просто акцент сделан отнюдь не на суше. Иногда планета Вода — это постапокалиптическая планета Земля после таяния полярных шапок (если авторы не знают матчасти и не понимают, что даже полное таяние всех льдов на Земле поднимет уровень океана на 60 метров и не более чем — что приведёт к потере побережий, но практически не затронет внутренние области материков).
Где встречается[править]
Мифология[править]
Литература[править]
- Станислав Лем неоднократно описывал такие.
- «Солярис» С. Лема — мыслящий океан (правда, состоящий не из воды, а из протоплазмы).
- «Звёздные дневники Ийона Тихого», 12-е путешествие — планета Пинта, на которой обитают «рыбиты». Изначально планета страдала от засухи, но учёные нашли выход, только перестарались, а правительство планеты не захотело признавать ошибок и заявило, что так надо.
- Аналогично и планета Аквариус из немецкого сериала.
- «Сказки роботов», «Советники короля Гидропса» — подводная планета Аквация, на которой обитают аргонавтики, рыбоподобные роботы. Редкий случай в мире «Сказок», где «слабые духом роботы» вообще считают воду «навеки недоступной для металлического разума».
- Дэн Симмонс, «Гиперион». Планета так и называется: «Безбрежное Море». Суша отсутствует в принципе.
- Оттуда же — Мауи-Обетованная. Покрыта водой процентов на 95, континентов нет, есть только острова, в том числе плавучие.
- Пополам с экуменополисом — Тау Кита Центр, столица Гегемонии. На планете только один маленький континент, застроенный подчистую.
- «Поверхностное натяжение» Джеймса Блиша — субверсия. Планета, где происходит действие, вполне себе твёрдая и покрытая скорее мелкими лужами, чем морями. Вот только единственный способ приспособить к ним человечество — сделать его микроскопическим и поселить в этих самых лужицах.
- Впрочем, там же упоминались и «нормальные» планеты-океаны, для которых пантропологи создавали более крупные плавающие версии человека.
- «Мир Капли» Громова. Гипертрофированный вариант — планета целиком состоит из воды, и только в самом центре предположительно находится небольшое ядро, состоящее из нескольких астероидов и мусора.
- До некоторой степени — Талар из цикла «Сварог» Александра Бушкова. Хотя по течению сюжета это не особо заметно, но если взглянуть на нарисованные крупномасштабные карты…
- Планета Жопа из «Особенностей снабжения в зимний период» Юрия Нестеренко с единственным островком, на который и попал ГГ.
- Планета Солярис из «Капитана Френча» Ахматова и Гилмора. Явно названа в честь романа Лема, правда, эта версия является вполне заурядным мирком. Все колонисты живут на островах, суммарная площадь которых равна Австралии. Разные острова живут по разному времени. Экология планеты — силурийская, так что завозить пришлось практически всё (хорошо хоть хватило ума не завозить акул).
- Трилогия «Бобвёрс» Д. Тейлора — планета Посейдон. Суши нет, зато есть маты из слипшихся водорослей.
- Переландра в одноимённой повести Клайва Льюиса (вторая часть «Космической трилогии»). Она же Венера.
- Метавселенная Рудазова:
- «Сын архидемона» — мир ольквари. Пополам с планета Небо — атмосфера там очень плотная и сложно понять, перемещение в ней — это полёт или уже плавание.
- «Зверолов» — Посейдон. Там живут крохотные ксеносы с миллионами щупалец, общающиеся жестами и любящие скульптуру. Там же Амфитрита, где проходила одна из миссий Трооста, и Тетис, рядом с которым раз в восемьдесят лет проходила планета-бродяга, что вызывало чудовищной силы цунами (оммаж «Интерстеллару»?).
- Парифат — суперземля размером эдак с Нептун. Эйхгорн, ещё не до конца понимая, куда попал, и представляя Парифат размером с Землю, принял его за мир тысячи островов — так теряются на местном глобусе континенты, иные из которых размерами сопоставимы с Евразией.
- Намор в «Путешествиях Тафа» Джорджа Мартина. Для русскоязычного читателя название даже говорящее (что скорее всего случайное совпадение).
- Борис Акунин, «Планета Вода» — фактически тропнеймер, хотя сюжет представляет собой скорее игру с тропом. Обыгрывается отрефлексированный ещё Жюлем Верном факт о том, что более 70 % земной поверхности покрыто океаном, а значит, именно под водой находится основная часть ресурсов, флоры, фауны и жизненного пространства нашего мира.
- Чарлз Шеффилд. Цикл «Наследие Вселенной». Опал. Суши нет, жители селятся на огромных плотах из дрейфующих водорослей. И раз в несколько десятков лет планет сближается с со своим соседом Тектоном, что вызвывает так называемый Летний Прилив, когда плоты может разорвать, а их поверхность ходит ходуном.
- Артур Кларк, «Песни далёкой Земли» — планета Таласса, океан с единственным островом.
- «Трипланетие» Эдварда Элмера «Дока» Смита — Невия, населенная тремя разумными расами — амфибиями, рыбами (шартразами) и неописанными существами с мелководья.
Кино[править]
- «Водный мир» — в будущем Земля превратилась в сабж. Единственный клочок суши — вершина горы Эверест.
- Star Wars. В Расширенной вселенной есть планета Маннаан с аборигенами-рыболюдами селкатами и Искалон с несколькими рыбообразными расами под общим названием «искалонцы».
- Это не так бросается в глаза, но планета-океан есть и в трилогии приквелов — Камино, на которой создавали армию клонов. Изначально планета не была таковой, а оказалась полностью затоплена в результате глобального катаклизма — но аборигены, к тому моменту уже достаточно развитые, построили города на сваях. Ещё один значимый пример — планета Мон-Каламари или Дак, родина адмирала Джиала «Итс а трап!» Акбара и других мон-каламари. На том же Даке живут и куаррены, но если мон-каламари заселяют неглубокие воды, то куаррены предпочитают жить на глубине. Есть ещё Андо, родина акуалишей, и Гли-Ансельм, где обитают наутолане.
- Фильм Дж. Кэмерона «Бездна». Именно оттуда прилетели морские пришельцы.
- «Интерстеллар» — планета Миллер, правда, с прикрученным фитильком. Из-за близости к чёрной дыре по планете гуляют исполинские цунами. Это означает, что глубина воды между огромными волнами — по колено.
- «Через тернии к звёздам»: родная планета осьминогоподобного Пруля — планета Океан.
- «Факультет» — Мэрибэт упоминает, что когда-то её планета была такой. Однако, когда океан начал пересыхать, она сбежала оттуда на Землю.
Телесериалы[править]
- «Светлячок» (2002) — Белерофон.
- «Лексс», сезон номер три. Одна из планет так и называется, так что можно посчитать за кодификатор. Собственно, является аналогией Рая (а планета-Огонь, соответственно, Ада). Рай тут разнообразен, для всех найдётся место. Есть и Игроград, и, пардон, Трахоград[2], и огромная теплица, и много чего ещё. Собственно, в этот рай попадают отнюдь не за все традиционные грехи (сластолюбцы и чревоугодники, например, имеют даже собственные локации). И только склочникам да властолюбцам тут не место, ибо даже в Раю найдут, до чего докопаться и как неприятостей себе и другим поиметь. Ну, и, конечно, за предательство вас автоматически ждёт Огонь.
- «Звёздный путь: Вояджер» — с прикрученным фитильком. «Вояджер» обнаруживает то, что похоже на планету, но оказывается сплошным океаном без суши, окружённым силовым полем. Там проживают колонисты с другого мира, однако их заводы по-производству кислорода из воды постепенно приводят к дестабилизации силового поля и утечке воды.
Мультфильмы[править]
- «Подводная эра» — Земля в недалёком будущем.
Мультсериалы[править]
- «Вольтрон: сила львов»: Посейдонес.
- Team Galaxy: планета разумных медуз.
- «Пираты темной воды»: место действия — водная планета Мер.
- Клуб Винкс: Школа Волшебниц — Андрос, родная планета Лейлы. Из земли там пара-тройка островов да портал в измерение Омега.
Аниме и манга[править]
- Aria — Аква, которая раньше была Марсом.
- Suisei no Gargantia — Земля, пережившая ледниковый период и глобальное потепление. Суши не осталось вовсе, люди живут на сцепленных кораблях.
- Лейдзиверс — таких полно.
- У Харлока — Токарга в манге-1978 (в адаптациях она об ычная планета), Океан Смерти в АМЮ (с фитильком, вместо воды планета покрыта кислотой, якобы серной, по факту голливудской).
- В ГЭ999 ещё больше, но педль в магму давит планета Артемида, состоящая из разумного океана (привет С.Лему?) ЦЕЛИКОМ.
Видеоигры[править]
- Mass Effect. Родной мир Левиафанов, название которого неизвестно, и планета Деспойна, где остатки их расы обитают сейчас. Плюс Кадже, родной мир ханаров, и ещё несколько декоративных планет в различных системах.
- Kerbal Space Program. Лейт, спутник Джула. Покрыт океаном со множеством островов.
- Space Engine — подтип «Океанида».
- Subnautica — всё об этом.
- Stellaris — планеты океанического типа а также 2 (минимум) уникальные планеты. Одна в системе Полярная звезда. Другая в системе из происхождения «океанический рай».
- При этом акватические планеты можно увеличивать в размерах.
- Starbound тоже имеет таковые.
- Deep: Submarine Odyssey. По геймплею космическая леталка, но по сеттингу:
- В начале игры заявлено, что Каппа — океаническая планета, а первое задание игрока — попробовать порыбачить.
- Местных полуразумных существ колонисты именуют Акварианами.
- Давление воды может навредить кораблю, если нырнуть слишком глубоко. Одна из станций вообще расположена на такой глубине, что без ускорителей и топовых дефлекторов туда лучше не соваться.
- Ну и название намекает на плавание, а не на полёты.
- Spore, этап космос. Обычно непригодные для жизни водные миры, при терраформинге вода сначала вдруг куда-то исчезает
- Outer Wilds, планета Пучина гиганта. Внешне похожа на газового гиганта, но под слоем атмосферы находится океан с очень плотной водой и сильнейшими торнадо. Суша представлена пятью маленькими островами, которых время от времени торнадо поднимает в верхние слои атмосферы, а потом сбрасывает обратно в океан.
- Raft — наша родная планета после глобального потепления.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — Спекторис. И другие миры-океаны.
Реальная жизнь[править]
- Современные учёные предполагают, что это распространённый тип планет во Вселенной: слишком мало тяжёлых металлов, чтобы сформировать твёрдую кору, поэтому кора состоит из сверхсжатого льда, покрытого стокилометровым слоем воды. Если планета холодная, то и на поверхности тоже лёд, только обычный, паковый, как в Арктике. Если планета жаркая, то водяной пар создаёт парниковый эффект, и над водой такая себе Венера-лайт (но на пару десятков метров вглубь воды — уже приятная прохлада). Предполагается, что в системе Kepler-62 имеется как минимум одна такая планета. Маленький образчик есть и в Солнечной системе: спутник Юпитера Европа, покрытая массивными паковыми льдами, под которыми скрывается многокилометровый океан.
- Внезапно Земля, если смотреть со стороны Тихого океана, который занимает аж целое полушарие.
- Педаль в пол — Земля во время мезоархея.
- Внезапно, гиганты Уран и Нептун (символично, правда?). Это именно что ледяные гиганты[3].
- До определенного момента считалась Венера. Это перекочевало в фантастику. Делать Венеру водной планетой авторы продолжали и после того, как подобные представления были опровергнуты.
Примечания[править]
- ↑ Те, кто не трактует все слова Библии буквально, склонны считать, что на самом деле затопило не всю Землю, а только тогдашнюю человеческую ойкумену (и соответственно, у Ноя не было нужды брать на ковчег всяческих кенгуру и пингвинов, они жили себе где жили). Это не единственное место Библии, где под «всем миром» подразумевалась только человеческая ойкумена, так что вполне возможно.
- А по еще более скептической версии, эта история в Библии появилась благодаря иногда случающимся в Мессопотамии мощным наводнениям (следы таковых были неоднократно найдены при раскопках и сперва даже приняты за следы Того Самого, но потом выяснилось, что в разных местах они случались в разное время). То есть, речь шла даже не о затоплении ойкумены, но о наводнениях типа тех, что и в наше время случаются. Просто для тогдашних местных жителей это дейсвительно был чуть ли не конец света — а спустя поколения рассказы выживших трансформировались в библейскую (и не только) версию.
- ↑ Стоит, с другой стороны, отметить, что в Трахограде обитают сплошь натуралы. Геи же живут на адской планете Огня, где находятся в услужении у казнящихся там же феминисток.
- ↑ Хотя под льдами (во множественном числе) в астрофизике подразумевается не водяной лед, а любые вещества с низкой, но не слишком низкой температурой замерзания. Такие вещества будут твёрдыми при низких температурах, но легко испаряются/плавятся при её повышении. Типичной иллюстрацией поведения льдов в космосе являются кометы — будучи твёрдыми на задворках Солнечной системы, при приближении к Солнцу они начинают активно испарятся, образуя хвост.
Море | |
---|---|
Основы | Бог моря • Господство на море • Йо-хо-хо в бутылке • Мир тысячи островов • Море на западе, земля на востоке • Морской хоррор • Не в ладах с мореплаванием • Океан • Остров (Зловещий остров) • Пересохший водоём • Плавучий город (Подводный город) • Планета-океан • Поездки на пароходах • Романтика парусов • Тропический рай |
Моря | Балтийское море (Янтарь и мызы • Здесь прусский дух, здесь Пруссией пахнет • Город, которого нет) • Белое море • Карибское море • Каспийское море • Красное море • Средиземное море • Чёрное море (Генацвале и цинандали • Жемчужина у моря • Казаки, курорты и Олимпиада • Ханы, виноградники и курорты • Янычары, курорты и Великолепный век) Океаны: Северный Ледовитый • Тихий (Владивосток) |
Жители | Животные: Белый кит • Героический дельфин • Головоногие (Кракены и спруты) • Доисторические морские рептилии • Кит-убийца vs Хороший кит • Ластоногие • Медузы • Милый пингвинчик • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед • мегалодон) • Морское чудовище (Годзилла • Морской змей) • Надоедливый краб (Гигантский вражеский краб) • Фугу и иглобрюхи Разумные: Дагон • Ктулху • Морская нежить (Пиратская нежить) • Морской народ (морские пришельцы • русалки • рыболюди (Глубоководные)) • Народы моря • Приморский город |
Моряки | Адмирал • Боцман • Капитан (капитан-отморозок) • Кок • Коммодор • Матрос • Пират (Женского пола • Пиратский барон • Чёрная Борода) • Рыбак • Штурман • Экипаж (минимальный • чрезмерно раздутый) • Юнга |
Плавсредства | По классу: Авианосец • Вёсельный флот • Галеоны и флейты • Каракки и каравеллы • Крейсер • Круизный лайнер • Ладьи и драккары • Линкор (Дредноут) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка (Неограниченная подводная война) • Флот (Москитный флот • Истребление флота) • Фрегат • Яхта По типажу: Крутой корабль vs Еловая субмарина • Летучий Голландец/Обречённый корабль |
Моря неводные | Безводный океан • Космический океан (Космические пираты • Космический кит • Навигатор) • Небесный океан |
Связанные произведения | Литература (с экранизациями): Горацио Хорнблауэр • Гринландия • Двадцать тысяч льё под водой • Моби Дик • Остров сокровищ (Адаптации) • Одиссея капитана Блада • Пятнадцатилетний капитан (Пятнадцатилетний капитан (фильм) • Пятнадцатилетний капитан (французский фильм) • Капитан «Пилигрима») • Русалочка • Хозяин морей • … Кино и телесериалы: Das Boot • Грейхаунд • Наш флаг означает смерть • Пираты Карибского моря • Чёрные паруса • … |
Планеты | |
---|---|
Однообразная планета | Все планеты землеподобны • Вулканическая планета • Выжженная радиацией планета • Ледяная планета • Планета Вода • Планета Лес • Планета Луна • Планета Небо • Планета-болото • Планета-пустыня • Радиоактивная планета • Раскалённая планета • Токсичная планета • … |
Живая планета | Планетарное тело • … |
Обитаемая планета | Пангея • Планета Земля • Планета очень кстати • Планета с островком обитаемости • Планета-тюрьма • Село Планетовка • Экуменополис • … |
WarCraft | Азерот • Аргус • Дренор • Зорот • … |