Повадился кувшин по воду ходить
![]() | Короче, Склихосовский! Карма за то, что вошёл во вкус. |
« | …тут ему и голову сломить. | » |
— Такая концовка у этой поговорки |
Повадился кувшин по воду ходить — случай, родственный тропам Самосбывающееся пророчество и Кармическая справедливость. Персонаж, однажды успешно совершив некое потенциально небезопасное действие и получив какую-то выгоду, совершает его повторно, потом снова, в конце концов входит во вкус и начинает делать это регулярно. При этом единичное действие, в принципе, вполне может остаться безнаказанным, но постоянные повторения приводят к тому, что суровое возмездие становится лишь вопросом времени: рано или поздно персонаж допрыгается и разом огребёт столько неприятностей, что перевесит весь ранее полученный профит.
Короче, персонаж обнаглел и допрыгался. Или вот-вот допрыгается. А если бы унялся (остановился) раньше — может, и обошлось бы.
Примечание: когда копали-копали и наткнулись на то, на что совсем не рассчитывали — это называется Докопались.
При чём тут кувшин?
Кувшин хрупок и неповоротлив. Если он пойдёт по воду, или с ним кто-то пойдёт по воду (например, к ручью или речке), то кувшин вполне может упасть и разбиться. Вероятность этого невелика, так что один поход может пройти успешно; и два, и три… Но если походы по воду станут постоянными, рано или поздно кувшину быть разбитым!
- В реальной жизни кувшин может и пережить своих хозяев.
Примеры
Фольклор
- Ещё один известный, но менее цензурный, вариант поговорки: «Доигрался х** на скрипке — сильно музыку любил». Кажется, в «Свароге» его однажды употребил протагонист.
Литература
- Вильгельм Гауф, «Стинфольская пещера» (или «Пещера Штинфолля») — нечистая сила подсказала герою, где находятся затонувшие сокровища, и ему таки удалось извлечь с морского дна шкатулку, полную золотых монет. Он легко мог бы удовольствоваться этим и жить безбедно до конца своих дней, но жадность взяла своё, он решил нырнуть ещё раз… и бесследно исчез, а его душа навеки осталась с призрачной командой корабля.
- Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна» — изящный зигзаг. Артисты-аферисты ставили «Королевского жирафа» в одном городе дважды, а на третье выступление благоразумно не пошли — знали, что местные жители уже в курсе и хорошо, если только закидают тухлыми яйцами (зато ехидно пошутили «пусть местные устроят себе пикник — провизии у них достаточно»). Но в другом городе они опять попытались провернуть тот же номер, совершенно забыв, что слухи о «Королевском жирафе» могли их обогнать…
- Г. Ф. Лавкрафт — рассказы о Герберте Уэсте. Несмотря на попорченное здоровье и нарастающие проблемы с законом, Реаниматор не унимается в стремлении оживить труп. Результат успешен, но немного предсказуем.
- Субверсия — в «Модели для Пикмана» этот самый Пикман таки дорисовался своих страшилищ, но в «Кадате» протагонист встречает его живого и здорового, правда, уже в виде гуля. Но, судя по всему, к этому Пикман и стремился.
- Скорее, тут троп применим не к Пикману, а к рассказчику. В рассказе прозрачно намекается, что Пикман сам был причастен к миру чудищ, которых изображал, а вот рассказчик водился с Пикманом, который к тому времени в «приличных местах» стал персоной нон грата из-за своих сюжетов, и повадился любоваться его произведениями. Чем это для него кончилось — читайте рассказ.
- Олесь Гончар, «Тронка», рассказ «Железный остров». Один из главных героев уже несколько раз бывал на заброшенном корабле, использующемся в качестве мишени для ночных артиллерийских стрельб (почему ему еще в первый раз не выписали за это по первое число военные — это уже другой вопрос), и даже вынес с него весь цветмет. И именно поэтому решился отправиться туда на свидание. Кончилось тем, что у парочки унесло плот, и они остались на корабле на ночь. С прикрученным фитильком, так как из другого рассказа известно, что они выжили — но оздоровительная порка вышла на славу.
- Стивен Кинг, «Сияние» — таким поведением отличается Дэнни Торранс. Не по глупости, просто он юный псионик со склонностью творить добро[1] и хочет справиться со своими страхами. Но в 217-ом номере кувшин-таки разбился.
- «Песнь Льда и Огня» — победоносный марш опьянённой успехами Дейенерис по Эссосу весьма подходит под троп. Но даже таргариенская удача с саппортом из тактических драконов не будет действовать вечно…
- Борис Житков, «Удав» — ГГ уже вернул растраченные деньги и добыл еще столько же для своей семьи, но он продолжает рисковать в номере с удавом уже не столько ради денег, сколько ради адреналина. И в конце концов доигрался, оставшись калекой.
- Брюс Ковилл, «Космическая осень» — туповатый хулиган Дункан Дугал после испытания «машины для создания статического электричества» чувствует, что стал умнее, и несколько раз пробирается в кабинет после уроков, чтобы стать еще умнее. В итоге перебирает мощности, машина перегорает, а Дункан начинает страдать от массового неконтролируемого потока мыслей окружающих.
- Р. Л. Стайн, «Игра в невидимку» — Макс и его друзья упорно используют старинное зеркало, чтобы стать невидимыми, а потом снова вернуться в нормальное состояние, причём каждый на спор стремится пробыть невидимкой дольше товарищей, хотя при долгой невидимости возникает странное и пугающее ощущение, будто вас куда-то затягивает. Ощущение не врёт...
Сетевое и фанатское
- Гарри Поттер и методы рационального мышления - история с маховиком времени. После гибели Гермионы Гарри может сколько угодно жаловаться на предвзятость учителей и возрастную дискриминацию, но по факту, получив небезопасный артефакт для вполне конкретной цели он тут же начал использовать его как универсальное средство решения проблем; вывод декана вполне логичен: если ученик не может держать свои шаловливые ручки подальше от опасной игрушки, лучше запретить её использование, чем ждать, пока он натворит дел.
- При том, что сама «декан» не обучаема, а вот Гарри как раз выполнял её работу не только в фанфике, но и в каноне.
Кино
- Традиционный недуг компашки героев современного ужастика: надо же зайти в проклятый дом, надо же там потрогать жуткий антиквариат, потом разделиться, далее поорать, вычитать фрагменты древнего фолианта, справить нужду на зловещее надгробие, ну и так далее.
- «Двухсотлетний человек» — отчасти зигзаг, отчасти аверсия (показывается попытка ознакомить синтетика с концепцией юмора органиков). В итоге — протагонист таки вырабатывает у себя довольно оригинальное чувство юмора:
« | — Почему курица перебегает дорогу? |
» |
— Экранизация 1999 года. |
- «Мстители: Война Бесконечности»: Локи допрыгался. Увы.
- Паразиты — семейство Кимов именно так и допрыгалось. Начинали они с пустяка: немного приукрасили резюме сына и дочери, чтобы те устроились репетиторами в богатую семью — хозяевам всё равно до бумажек дела нет, а шарят ребята в английском и рисовании «получше алкашей из универа», но денег на этот самый универ и корочку нет. Казалось бы, на этом можно было остановиться — зарплаты и так у детей хорошие. Но нет, сначала они подло подставили водителя хозяев, а потом ещё более нагло и подло выжили из дома экономку, чтобы пристроить ещё и отца с матерью. И вот последняя афера привела к фатальным событиям для целых трёх семей!
Телесериалы
- «Великолепный век. Кёсем»: Шивекяр, успешно тянувшая из султана Ибрагима деньги и заполучившая в свое распоряжение аж доходы Дамаска, в конце концов обнаглела настолько, что решила выпросить серьги опальной матери султана — последний подарок её любимого мужа. И получила их — смазанные ядом.
- Игра Престолов — Крастер. Целенаправленно оскорблять кучу вооружённых голодных людей, попивая пивко и закусывая колбасой, было не лучшей идеей.
- Петир Бейлиш настолько увлёкся, что еле успел понять, почему его внезапно пустили в расход.
Видеоигры
- Clive Barker's Undying: судя по дневникам Аарона, именно по такой логике он свихнулся в край. Мол, «какие жуткие эти параллельные миры», но «для вдохновения творческой личности — самое оно».
- Five Nights at Freddy's — чем дальше тем страшнее, а ведь мог бы свалить на вторую ночь.
Музыка
- Песня «Короля и Шута» «Генрих и Смерть» (явно навеяно фильмом Бергмана «Седьмая печать»). Король обыгрывал всех в шахматы и так осмелел, что из азарта решил сразиться с самой Смертью. Исход для героя печален.
- Валерий Леонтьев, «Канатный плясун».
- Владимир Высоцкий, «Разбойничья» (Сколь веревочка ни вейся, / А совьёшься ты в петлю) и «Натянутый канат» (Он не вышел ни званьем, ни ростом).
- А. Пугачева, «Канатоходка». «И звездная болезнь, как символ пораженья; Восторженная лесть, как головокруженье.»
- Тимур Шаов, «Мумузикл».
«Гаврила:
— Опять ты за своё! Ну что ты, дура, лаешь?
Не на цепи — в тепле! Нет, всё тебе не так!
Мон шер ами Муму, ты кем себя считаешь?
Шарлоттою Корде? Нет, наверно, Жанной Д’Арк.
Пойми, дворняга, ты не волкодав!
Муму:
— Гав!
Гаврила:
— Нет, разговор пустой! Дружище мой Герасим,
Всё то, что лает тут Муму, есть ложь и клевета.
»Светильник разума" она… так мы его загасим!
Сдаётся мне, что он меня не понял ни черта." - Helloween — Dr. Stein.
- Wishbone Ash — Lady Whiskey. «One day drink’s gonna put her down / She won’t come home Saturday night».
Реальная жизнь
- Все финансовые пирамиды работают по такому принципу. Если достаточно рано войти в число вкладчиков и достаточно рано из него выйти, то вполне можно получить какую-то прибыль — но, как правило, люди либо жадничают и продолжают крутить свои деньги вплоть до обвала пирамиды, либо, успешно нагрев руки в одной пирамиде, вкладываются в следующую, а потом ещё и ещё — и так до тех пор, пока везение и чутьё им не изменят. Истории известно много случаев, когда вкладчики сразу догадались, что имеют дело с пирамидой, но надеялись, что лично им повезёт.
- Хотя сейчас многие шутят на тему того, что «пример Пушкина показывает, что творческому человеку нужно уметь стрелять», по факту произошло именно это. Пушкин бросал вызов на дуэль более тридцати раз (многие из дуэлей в итоге не состоялись, но отнюдь не все). Чем это кончилось, знает каждый (хотя сам он успешно прострелил Дантесу руку навылет и сломал пулей два ребра). Получил бы Пушкин пулю в лёгкое — мог бы остаться жив, а пуля в живот без антибиотиков даёт почти стопроцентную гарантию смерти от перитонита.
- Абсолютно то же самое можно сказать про Лермонтова: он избрал Мартынова постоянной мишенью для своих острот и даже несмотря на неоднократные просьбы и предупреждения не прекратил троллить оппонента. Судя по некоторым словам, переданным свидетелями, Лермонтов совершенно не опасался Мартынова, возможно, считая, что тому не хватит духу вызвать его. Результат закономерен: дуэль, в которой противник, доведённый до бешенства, проигнорировал (а может быть посчитал очередным издевательством) его миролюбивый жест (Лермонтов стрелял первым и выстрелил в сторону) и выстрелил на поражение.
- Именно так погиб известный телеведущий 1990-х — начала 2000-х Сергей Супонев. Ему часто не хватало в жизни адреналина, поэтому он обожал экстремальные виды спорта и передвигался на всём, что способно двигаться, с предельной скоростью. Не единожды попадал в аварии и даже серьёзно травмировался, но всякий раз принимался за старое — пока не убился насмерть на снегоходе в конце 2001 года.
- Увы, нередкая судьба любителей экстрима, особенно уже довольно опытных и «потерявших страх» — доездившихся/долазившихся/донырявшихся не счесть.
- Педаль в пол давит скалолазание free solo (это когда один и без страховки). В документальном фильме, который так и называется, «Фри соло» утверждается, что никто из скалолазов не умирает естественной смертью.
- Альпинисты-высотники тоже бывают либо разбившиеся/замёрзшие — либо пока ещё живые.
- Многие спортсмены, не обязательно представители кровавого спорта, имеют шанс отыграть этот троп. И в результате Конец карьеры из-за травмы. А иногда и что похуже.
- Конкретно Мухаммед Али. Ему надо было уходить после Триллера в Маниле, идеальный Гранд-финал карьеры! Недаром его друг и личный врач Фредди Пачеко просто ушёл из команды, не желая смотреть, чем это может продолжиться. Увы, Али не послушал, продолжил бои, в том числе победный, но болючий против Шейверса, а также ряд поражений. Результат известен.
- Экстремальные профессии, в том числе некоторые виды искусства — надо полагать, тоже сюда.
- Заслуженный учитель Сливко, организовавший детский клуб «Через реки, горы и долины», начинал с BDSM-игр с мальчиками с их согласия, и однажды нечаянно задушил мальчика… в результате у него окончательно сорвало крышу, и он из мрази превратился в полное чудовище, что не помешало ему от раскаяния или просто по доброте душевной помогать в поисках своего коллеги по цеху (другого серийного убийцы, а не учителя).
- По иронии судьбы — и учителя тоже. Этим «коллегой» был Чикатило, основной период своей деятельности проработавший учителем русского и литературы.
- Вообще серийные убийцы отличаются этим, откуда и без конца повторяемое в детективных сериалах утверждение, что маньяки сами убивать никогда не перестанут.
- Нарушитель, арестованный инспектором ДПС, слёзно умолил того отпустить его за символическую сумму в 10000 рублей… а затем, засняв на видео свою беседу с инспектором, потребовал у того два миллиона рублей под угрозой публикации записи. Что характерно, ДПСник собрал нужную сумму, однако шантажист поднял ставку до 12 миллионов рублей. После этого инспектор наконец решился рассказать всё начальству, и теперь шантажисту грозит нехилый тюремный срок за вымогательство.
Примечания
- ↑ В книге «Доктор Сон» выросший Дэнни работает психоаналитиком, используя в том числе дар сияния. На самом деле он работает санитаром в хосписе, ибо всю молодость беспробудно пил и кололся из-за полученного в детстве ПТСР, поэтому никакого диплома не получил. Но смертельно больным пациентам его дар помогает, да.