Экуменополис: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «thumb|right|Это всё городская застройка {{Q|Корусант. Вся планета — один большой город!|Рик «Капитан Очевидность» Олие, Звёздные войны Ep.1}} '''Экуменополис''' — это когда на планете всего один город, который занимает всю доступную ее поверхность. Экумено...»)
м (1 версия импортирована)

Версия 19:46, 8 мая 2022

Это всё городская застройка
« Корусант. Вся планета — один большой город! »
— Рик «Капитан Очевидность» Олие, Звёздные войны Ep.1

Экуменополис — это когда на планете всего один город, который занимает всю доступную ее поверхность. Экуменополис представляет собой конечную стадию урбанизации на планете. Или, если угодно, то, что получится, если провести в село Планетовку газ, электричество, водопровод и Интернет. Экуменополис — разновидность однообразной планеты, и в то же время родственник искусственного мира.

Этот результат, как считается, является логичным итогом для цивилизации, которая тысячелетиями занималась расширением городской застройки. Конечно, часто, формально, существуют всякие «административный сектора» и другие варианты территориального деления, но, по факту, для всех это один город. В самых крайних случаях процесс постройки города зашёл так далеко, что обитатели устроили себе даже терраформирование — осушили океаны, сравняли горы и превратили все вулканы в гигантские геотермальные электростанции.

Экуменополис считается космооперным штампом, и у многих возникают вопросы: откуда у жителей планеты берутся еда, кислород, как отводятся стоки? Однако в реальности существует архитектурная концепция, которая логически приводит к появлению экуменополиса: это аркология, концепция полностью самообеспечивающихся городских комплексов, не зависящих от окружающей экологии. Добавить концепции твердости помогает и отведение значительных площадей планеты не под жилую застройку, а под комплексы поддержки жизни, регенераторы воздуха, фабрики пластиковой каши, и т. д. Проблемой экуменополисов является и невозможность отведения тепла, выделяемого в огромных количествах домами, заводами и летающими машинами — но эта проблема решаема, если экуменополис сделать на изначально очень холодной планете, которую выделяемое тепло будет согревать до комфортных температур, или затенить Землю-экуменополис орбитальными затенителями. Кстати, присутствие таких затенителей сделает экуменополис очень нуарным местом.

Некоторые экуменополисы старше других; в них присутствует множество слоёв городской застройки. Если «твёрдый» экуменополис, который может появиться на Земле в обозримом будущем, представляет собой город обычной толщины, как Москва или Питер, просто распространяющийся на всю поверхность, то с этими планетами всё не так. Они состоят из множества уровней. Верхушки башен начищены до блеска, и между ними прогуливаются люди в длинных одеждах; километром ниже начинаются ржавые, заплёванные жилкомплексы, набитые рабочим классом, гопотой, циниками и пошляками, как плацкартные вагоны; а ещё километром ниже — старые технические горизонты, где не живёт никто, а ремонтники, спускаясь, берут с собой ломы и бластеры.

Другим вопросом будет то, что большинство часто забывает о том, какое население должно быть на самом деле у подобного мира. Чаще всего авторы научной фантастики устанавливают крайне низкое население, даже если с первого взгляда оно кажется невероятно большим. Допустим, планета размером с Землю полностью застроена городом с населением в один триллион, не оставив океанов и необитаемых областей; тогда плотность всё равно будет около 2000 человек на квадратный километр, что впятеро меньше, чем в современном Нью-Йорке и даже чем в Москве. Часто авторы добавляют, что этот город имеет сотни и тысячи „уровней“ (что бы под этим не понимали); получается, что большая его часть либо совсем пуста, либо с плотностью как в сибирской тайге. В результате: 1) либо статус экуменолиса — враньё для инопланетян (скажем, на реальной Земле незачем пытаться застраивать океаны, моря, льды, пустыни и горы); 2) либо требуется на порядки большая численность населения; 3) либо планета должна быть куда меньше Земли; Луна или Церера в такой роли будут реалистичнее — но только по плотности населения: удерживать гравитацией атмосферу уже не выйдет; а если ваять газонепроницаемый купол того же размера — то зачем таким великим строителям какое-то космическое тело в качестве фундамента?

  • Обоснуй — реальное население намного больше номинального. То есть — понять численность населения можно лишь на самых верхних уровнях, так как уже на ржавых жилкомплексах бюрократия не работает, и считать можно только на глазок, а кто и в каких количествах обитает на самых нижних ярусах — неизвестно вообще никому.
    • Очень даже можно по косвенным признакам: жители в живом состоянии что-то едят, пьют, испражняют и чем-то дышат; и даже мёртвые как минимум гниют. Всё это статистически (пусть и неточно) замеряется по потреблённым и выделенным ресурсам.
  • Обоснуй еще один — вышеупомянутые заводы пластиковой каши и кислорода тоже занимают место. Много места. Сейчас для существования города требуются бескрайние поля под выращивание еды и корма для еды, леса для кислорода, рудники и прилагающиеся к ним отвалы для минеральных ресурсов. В экуменополисе поля и леса превращаются в многоярусные садки с хлореллой и гидропоникой, а рудники в исполинские заводы по переработке отходов.
    • Это только в полной изоляции или с нулевым импортом-экспортом физических ресурсов. В таких сеттингах, как правило, космические грузоперевозки вполне есть. Правда, развитые межзвёздные перелёты и массовое обладание звездолётами, наоборот, требуют огромные площади под парковки; и так как поверхность вся занята сияющими небоскрёбами — стоянки должны быть под ней.
  • Обоснуй третий — город толщиной в километры с искусственным климатом (а как иначе?) будет поддерживать удобные параметры атмосферы только вблизи поверхности (то есть среднего уровня крыш). Чем дальше вглубь и ближе к первым этажам — тем выше давление, влажность, температура и уровни углекислоты и запахов (наверняка ж не везде работает вентиляция). Ну и кто там будет жить, кроме мутантов? Их в вышеуказанный триллион можно и не зачислять.

Само по себе намеренное строительство такого супергорода не выгодно. Нужно делать бесконечные поставки ресурсов, в то же время сам город ничего (кроме жителей) не производит. Строим заводы? Ага, а сырье где брать? Логичней предприятия размещать на месте выработок. Но раз экуменополис возник, то по какой-то причине

  • Самый очевидный вариант: стихийная застройка, урбанизация и т д. Однако включает в себя также «мораль саранчи» — цивилизация буквально «выедает» ресурсы планеты, застраивая освободившиеся от гор и лесов территории. Циничный, но правдоподобный вариант.
  • Противоположный первому: цивилизация «перебирается» на нежилую планету или спутник и строит большой-пребольшой город с нуля, чтобы не трогать родную планету. Как если бы люди перебрались на Луну в полном составе, чтобы не вредить экологии Земли. В целом затратный повод, на который может решится только продвинутая очень гордая и мудрая раса
  • Еще вариант: который не смогли предотвратить выше. Основная планета уже не пригодна, до подходящей лететь далеко и нет времени. Хватаем манатки строим времянку (в пару-тройку триллионов квадратных километров) на ближайшем спутнике или астероиде. Ну а далее стихийная застройка по мере роста населения, благо жалеть окружающую среду нечего по причине отсутствия таковой). Поставки налажены, дома построены, уже нет смысла осваивать новую планету. Отличие от первого варианта в том, что изначально цивилизация зародилась в другом месте и новый мир полностью искусственный и создан с нуля. Первый вариант появления экуменополиса — стихийный, третий — вынужденный.

Сам термин «экуменополис» впервые появился не в фантастике, а в сочинении реального греческого архитектора Доксиадиса Константиноса, в 1968 году. Там, правда, планировалось отдать под сам город только 5 % площади Земли, что тоже не мало.

Где встречается

Литература

  • В серии «Основание» Айзека Азимова присутствует прототип Корусанта — планета Трантор. Первый пример применения тропа в фантастике. Впрочем, впоследствии был отретконен, и теперь представляет собой просто восемь сотен куполообразных городов, в каждом из которых своя культура, и между которыми большое свободное пространство.
  • Гелиор, столица Империи в серии Гарри Гаррисона «Билл — герой Галактики» — деконструкция. Присутствуют все вышеперечисленные проблемы — углекислый газ и, пардон, фекалии приходится вывозить звездолетами на сельскохозяйственные планеты, а кислород, соответственно, с них завозить, город буквально утопает в пластиковом мусоре, и вообще его существование можно объяснить только абсолютной (и, к сожалению, вполне реалистичной) нелогичностью бюрократии. Вдобавок жителям приходится для навигации таскать с собой карту в виде здоровенного талмуда, да еще и следить, чтобы не украли, а то сразу превратишься в деклассированный элемент.
  • Тау Кита Центр, столица Гегемонии Человека в «Гиперионе» Дэна Симмонса. Правда, с фитильком — городом занята вся суша этого океанического мира, а суши там в два раза меньше, чем на Земле.
  • «Вечный город — Земля» у Ливадного. В его же «Слепом рывке», две корпорации враждуют на эту тему. Одна специализируется на масштабных конструкциях и хочет превратить уже Марс в сабж (Земля уже вся застроена), тогда как вторая хочет терраформировать красную планету в рай, которым Земля уже не станет. Инверсия в более поздних романах. На Земле проживают считанные миллионы взамен былых десятков миллиардов. Природа вернула большую часть поверхности, которые вновь заросли зеленью. Жители планеты переселились в парочку городов и переместили туда оставшиеся монументы. Правда океанов уже нет — давным-давно пересохли.
  • «Стальные пещеры» Айзека Азимова (там правда, на Земле не один гигантский город, и между городами много свободного места, но планета населена под завязку[1], и еда там по талонам).
  • «Тень люциферова крыла» Василия Головачёва — в одном из паралелльных миров героям приходится пройти через такой город, причём ещё и сильно загрязнённый.
  • Энн Маккефри, «Спор о Дьюне» — не просто экуменополис, а зверски перенаселённый экуменополис. Большая часть населения к этому привыкла, не представляет и не желает иной жизни; но главные герои невероятно рады возможности переселиться на новооткрытую планету Дьюна: пусть там и нет привычных благ цивилизации, зато свободного места сколько угодно.
  • Джордж Мартин, «Путешествия Тафа» — Сатлэм, чьи проблемы с обеспечением продовольствием на протяжении всей книги решает ГГ. Зверски перенаселён, застроено всё, что можно было застроить, а то, как его жители и правительство относятся к данной проблеме, определяет одну из интриг произведения.
  • Евгений Велтистов, «Приключения Электроника» — инверсия и аллюзия. Электроник с профессором Громовым обсуждают развитие человечества, в т. ч. проект «Ойкуменополиса», созданный греческим архитектором. Оценивает его Громов весьма скептически («Нетрудно догадаться, для каких целей он придуман: кто-то будет занимать целые этажи, отдыхать в природной зоне, дышать свежим воздухом, а другие — работать у конвейера, убирать улицы, видеть солнце только в телевизоре…»), ведь человечество уже предпочло развиваться более гармонично, основывая подводные жилища, развивая новые источники энергии и питания.
  • «Будущее» Дмитрия Глуховского — Земля хоть и разделена на государства, застроена под завязку.
  • «Мир-кольцо» Ларри Нивена. Хоть действие происходит не на Земле, но много расписано про порядки на ней. Вождение без автопилота — страшное преступление, ведь где бы не упал летающий автомобиль, он обязательно кого-нибудь убьет.

Кино

  • Звёздные войны: самый известный — Корусант, столица местной галактической цивилизации. Но вообще, их достаточно много, самые известные:
    • Нар Шадда, столица пространства хаттов, вернее, спутник их родного мира. Собственно, нижние уровне действительно представляют собой руины. Впрочем, по словам Хана Соло, и верхние уровни выглядят как нижние у Корусанта.
    • Игравшие в Knights of the Old Republic сразу вспомнят Тарис, это один из примеров с крайне низким населением. Впрочем, он сначала уничтожен, а затем отстроен заново. Но судя по возможности двумя поездками на лифте добраться до поверхности, его здания не настолько высоки, как обычно у экуменополисов в этой вселенной.
    • Алсакан, ещё один человеческий мир. Не уступает ни в чём Корусанту и запомнился, собственно, за семнадцать развязанных с ним войн за главенство в Республике. В шестой даже победил.
    • Хосниан Прайм, именно он и окружающие планеты были взорваны в седьмом эпизоде базой Старкиллер.
      • Но вообще в Далекой Галактике их довольно много.

Телесериалы

  • «Звёздные врата: Атлантида» — планета асуран. Асуране — не люди, а машины в обличье людей, так что им нормально.
  • «Светлячок» — Ариэль.
  • «Орвилл» — Мокулус, родина Моклан и планета-фабрика всего Союза. Вероятно, и Земля тоже, но её крупным планом ещё ни разу не показали.
  • «Вспомнить все 2070» — формальный приквел знаменитого фильма Верховена (хотя многим куда ближе «Бегущему по лезвию»). В недалеком будущем загаженные киберпанковые города разрослись настолько, что покрыли всю сушу и соединились.

Аниме и манга

  • Blame! — постоянно строящийся экуменополис, однако, успевающий разрушаться быстрее, чем отстраивается, в результате более похож на проржавелые руины, чем на город.

Видеоигры

  • Mass Effect — экуменополисы были, судя по всему, распространены у протеан. К примеру, Ферос, где две трети планеты представляют собой один гигантский город (оставшаяся треть, предположительно, это планетарный океан).
  • Project Eden — из-за перенаселения Земля была застроена сплошным многоярусным мегаполисом. С течением времени город рос этаж за этажом, в последствии чего нижние ярусы становились заброшенными и служили прибежищем для бомжей, преступных группировок, мутантов и дикарей, ведущих племенной образ жизни.
  • Starcraft II — Корхал. По крайней мере, так выглядит на загрузочном экране.
  • Stellaris — таковой можно считать максимально заселенную планету.
    • С выходом дополнения «Synthetic Dawn» нововведённые машинные империи могут, при должном уровне технологий (и перками возвышения), терраформировать планету в мир машин. По своей сути, экуменополис, только не для мешков с мясом.
    • С обновления 2.2 «Le Guin» появилась возможность превратить планеты, целиком наполненные жилыми районами, в экуменополисы. Примечательно, что на них невозможно добывать сырьевые ресурсы, только вторичное производство.
    • С этим же обновлением империи-коллективные сознания получили свой биологический аналог экуменополиса — мир-улей.

Настольные игры

  • Warhammer 40000, — Святая Терра и некоторые миры-кузни. Все прочие миры-ульи, которых аж 32 тысячи не подходят по той причине, что на них расположены, собственно, ульи — гигантские аркологии на миллиард человек, которые, однако, занимают крохотную часть поверхности.
  • Равника из Magic: the Gathering — не совсем планета, но формально точно то же самое.
  • Сигилл в Planescape: Torment
    • Строго говоря, Сигилл — это и есть планета (на самом деле — план, являющимся городом-кольцом/городом, выстроенным на кольце), поэтому называть его экуменополисом — не совсем корректно.
  • Нудмер. Город-ключ — айлур (кошколюди) отгрохали что-то такое при помощи сплава техники и магии, а потом развязали конец света и уступили место людям.

Реальная жизнь

  • Изначально, Экуменополис задумывался как сеть огромных городов, вытянутых вдоль побережья Мирового Океана. На данный момент разрозненные мегаполисы уже срастаются в огромные мегалополисы — сросшиеся вытянутые городские агломерации, например, восточное побережье США, южные промышленные районы Японии, побережье Китая, «Голубой банан» в Европе, так что перспектива огромных сросшихся агломераций, находящихся вдоль основных финансовых потоков не так уж и далека. Правда, основную площадь такие городов занимают обычно малоэтажные пригороды и разрозненные коттеджные посёлки, нагружая однако транспортные узлы нескончаемым потоком частных автомобилей.

Примечания

  1. «Под завязку» — это 8 млрд человек. Прямо как сейчас.