Сюжетная броня

Материал из Posmotreli
Версия от 19:47, 9 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Довольный Федя.jpgМолодцы!
Это хорошая статья. Нам она нравится такой, какая она есть. Поэтому мы доверяем право сделать её ещё лучше только проверенным людям. Редактировать её могут все, но и администраторы проверяют эти правки с особенной тщательностью.
ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Уважаемые граждане, пожалуйста, не вписывайте в статью свои догадки типа «В таком-то сюжете герой с такого-то по такой-то момент фактически неубиваем внутри самой истории, по тем или иным причинам!», если в каноне это не прописано буквальнейшим образом, причём устами надёжного рассказчика, авторской речью или «внешним» словом Божьим.
« Судьба Евгения хранила… »
— А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»
« Живём мы, братцы, в сказочной стране.
Живучи принцы — ходят как в броне!
»
— Л. Филатов, «Любовь к трём апельсинам»

Сюжетная броня — главная причина, по которой действуют эффект штурмовика, иммунитет Джокера, детская неуязвимость, смерть от кармы и другие тому подобные феномены. Ведь если героя уложат в первой же перестрелке — история получится чертовски короткой и неинтересной. Да и злодей не должен умереть раньше, чем совершит все положенные по сюжету злодейства.

Но, поскольку аудитории неизбежно надоедает унылая непобедимость, тренд сюжетной брони уже не в моде. Рулят сеттинги вроде «Песни Льда и Пламени» Дж. Р. Р. Мартина, где умереть может каждый. Автор может даже раздухариться до такой степени, что убьёт их всех.

Иногда принимает крайне причудливый образ, когда герою не даётся поблажек — его бьют, калечат и пытают, но убить не пытаются. Почему? Сюжетная броня получила обоснуй «у него есть ценная информация», и пока герой её не выдаст, он будет жить. А раз так — то вполне может и сбежать из плена и начать геройствовать. Широко используется в псевдоисторических романах, практически отсутствует в фэнтези.

Родственный троп Супер-броня, как и сюжетная броня, позволяет быть армией из одного человека. Однако вместо унылой непобедимости возможен вариант, когда умереть может каждый. Например, хотя бы потому что и у противника могут иметься свои крутые герои в супер-броне.

Один из способов (но, как правило, не лучший из них!) организовать герою сюжетную броню: дать ему прямо в сеттинге броню метафизическую. Авторы применяют такое редко — по понятным причинам. Протагонист (а не второстепенный персонаж) удостаивается подобного ещё реже.

Сюжетная броня появляется и в случаях, когда основной сюжет представляется воспоминаниями кого-то из персонажей, или они как-то еще предварительно показаны пережившими свои злоключения. Однако, следует опасаться твиста Амброза Бирса.

В играх

А тут сюжетная броня уже может принимать и более серьезный характер. Если спутники героя пока умирать не должны, ибо сюжет не велит, а под пулями погулять приходится, то выходов есть несколько:

  1. Спутник вполне себе может умереть. И тогда игра объявляется проигранной, а игрок заботливо направляется к ближайшему сейву и новой попытке.
  2. Спутник не умирает, просто теряет сознание от травм. И тогда, если герой сам доведёт бой до победного, спутник тяжело встаёт с минимумом здоровья.
  3. Спутник не умирает вообще никак, хоть снайперский выстрел ядерной ракетой в глаз сделай. Вот это наш случай.

Если, поймав пару пуль и упав, спутник встаёт — это ещё можно понять. А что делать, если у нас космосимулятор? Не восстанавливать же персонажей по кусочкам после взрывов. Вот и приходится порой надевать на ценных НИПов сюжетную броню, с полной защитой от любого проникающего, крошащего, колющего, светового, стихийного и т. д. урона. В каких-то моментах выглядит откровенно странно и глупо, особенно когда первые 98 % здоровья потеряны в первые 5 секунд боя, а дальнейшие полчаса союзник успешно выживает на оставшихся 2 %. Но всё же это спасение в случае, когда второй выход нелогичен, а первый просто убьёт игру, хотя и является самым логичным. Ну как ещё выходить из ситуации, если ИИ выжить в пылу боя просто не способен, только игроку это по зубам, а переигрывать по 100 раз один и тот же бой не осилит ни один нормальный человек?

Где встречается

Литература

  • Гарри Поттер — сам Гарри, но вопрос крайне непростой. Вся его сюжетная броня действует лишь потому, что: 1) Его активно прикрывает Дамблдор; 2) тараканы Волдеморта «Поттер мой!» не позволяют Пожирателям и сочувствующим его прикончить; 3) Сам Гарри и его друзья-товарищи отнюдь не самая простая цель для убийства.

Вместе с тем существует теория, гласящая о том, что пророчество, согласно которому только Гарри и Волдеморт могут прикончить друг друга, закрепляет это намертво — то есть Гарри бережёт само провидение, и без Волдеморта он останется жив даже при Апокалипсисе (возможно, потому, что сумеет этот Апокалипсис остановить). Аналогично Волдеморт. Хотя, как и любая теория, эта имеет при себе определённых сторонников, в целом она не воспринимается всерьёз по нескольким причинам.

  • Во-первых, пророчество не гласит, что Гарри «обязан» Волдеморта одолеть. В оригинале текст гласит "and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survives… ", что можно перевести по-разному, но в целом означает «оба успокоятся лишь тогда, когда один из них убьёт другого». Что, кстати, не отменяет в целом возможности убийства Гарри кем-то другим — Волдеморт от факта «Гарри убил не я» ещё долго беситься будет.
  • Во-вторых, чисто в тексте никогда не утверждается о каком-то особенном спасающем Гарри провидении. Большинство случаев, когда он ходил на волоске от смерти и спасся — либо собственные умения и доблесть, либо помощь отнюдь не выныривающих из ниоткуда людей.
  • В-третьих, пророчества в мире ГП, по доброй традиции пророчеств, сбываются лишь тогда, когда люди начинают пытаться их изменить. Волдеморту бы ничего не угрожало, не вздумай он направиться в дом Поттеров устранять угрозу, а так он «пометил Поттера как равного себе» и это стало залогом его падения.

Подытоживая вышесказанное: сюжетная броня в случае Гарри Поттера достигается исключительно тем, что на его защиту брошены невероятные силы — но сплошь человеческие, высших божественных нет и в помине, и их наличие абсолютно ничем не подтверждается.Однако сферическая сюжетная броня в вакууме всё же есть: это зелье «Феликс Фелицис», оно же «жидкая удача», которое, как можно догадаться по названию, повышает удачу до максимально возможного значения, но его изготовление невероятно сложно, а также требует уйму времени и редких ингредиентов, причём малейшая ошибка превращает этот чудо-напиток в яд. Неудивительно, что им практически никто не пользовался.

  • «Огнём и мечом» Сенкевича: Богун и Володыёвский закованы в качественную сюжетную броню, поскольку оба являются реальными историческими лицами и могут умереть только так, как они умерли в реальности.
  • «Остров сокровищ»: произведение написано в виде мемуаров Джима о чем и говориться в первых же его строках, так что вполне очевидно что Джим переживет все приключения.
  • Sharpe — Обадия Хаксвилл. Первые три книги заканчиваются одинаково: главный герой кидает его в яму с диким зверем и спокойно уходит. А все потому, что приквелы были написаны уже после того, как Хаксвилл сыграл свою роль в сюжете книги "Рота Шарпа".

Кино

  • «Бесславные ублюдки» — субверсия. У Гитлера и его ближайшего окружения просто обязана быть сюжетная броня, потому что на дворе ещё не 1945 год… А вот и не угадали, это альтернативный (параллельный) мир! Вы смотрите не исторический, а фантастический фильм. Кранты бесноватому, кранты и его приспешникам.
  • «Звёздные Войны, эпизод VII — Пробуждение Силы». Выживание По и Финна после падения в подбитом истребителе из космоса на поверхность Джакку объяснимо разве что сюжетной бронёй. Были бы на борту вместо героев простые головорезы Империи или Первого Ордена — истребитель бы, как обычно, взорвался после одного попадания.
  • "Игра"(1997) главный герой переживает массу опасных приключений, чудом выходя из них, часто рискуя жизнью... он тонет в машине, попадает в перестрелку, оказывается в Мексике.. но на самом деле все эти приключения были подстроены фирмой специализирующейся на подобных развлечениях и ему совершенно ничего не грозило, тонущую машину сопровождали аквалангисты, патроны были холостые и т.д.

Телесериалы

  • «Библиотекари». Вызванные из книг персонажи могут быть убиты только так, как в книге, и никак иначе.
    • Вампиры демонстрируют молниеносную скорость, практически телепортацию, когда надо схватить главных героев или во время схватки друг с другом, но когда они пытаются убить главных героев, то эту скорость не применяют. (Не могут?)

Мультсериалы

  • «Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir» — Черный Кот не раз попадал под влияние злодеев а один раз даже был уничтожен, но с Леди Баг этого никогда не случалось. Потому что только она может одолеть злодея и все исправить, если с ней что-то случится, злодей победит.

Комиксы и их адаптации

  • Бэтмен практически во всех версиях: сюжетной бронёй защищены, как ни странно, простые головорезы. Бэтмен, как известно, не убивает, но в остальном, как опять же известно, со злодеями не церемонится. Поэтому головорезы неизменно выживают, даже если Тёмный Рыцарь, к примеру, выбрасывает их из поезда на полном ходу. Особенно хорошо заметно в анимационных адаптациях.

Веб-комиксы

  • Homestuck: Гамзии. В каноне прямым текстом говорится, что он защищён сюжетной бронёй и не может умереть.
  • Бронелифчик. игра с тропом. Маркус, играя за сюжетноважного персонажа Лютера пытается читерить используя сюжетную броню. Не прокатило...

...

Кейси: Так, хватит. Звуки ударов привлекли внимание...
(кидает)
Кейси: ...прожорливого драконобарсука.
Лютер: Чтобы защитить даму сердца я прыгаю ему прямо в пасть.
Кейси: (в ужасе) ЧТО?!
Маркус: Головой вперёд, целиком и без остатка. Всё ради спасения любимой.
Кейси: (молчит).
Кейси: Э... что ж, думаю, ты мёртв...
Маркус: (удивлённо) Ой, правда? Я-то думал, раз гном важен для сюжета, то он не может умереть.

Аниме и манга

  • «Science Ninja Team Gatchaman»: собственно, сама команда. Пока по сюжету не нужно, чтобы кого-то из них зацепили, то их даже огненным валом не зацепит.

Видеоигры

  • Freelancer: космосимулятор, в котором союзники вполне могут летать на самых технологически отсталых кораблях и при этом всегда выживать на тех самых заветных 2 % прочности корпуса.
  • Final Fantasy X: первые примерно три четверти игры — это воспоминания героев. В заставке мы видим их сидящими вокруг костра и слушающими Тидуса. Соответственно, понятно: все, кто был показан в заставке, доживут до этого момента. А вот дальше сюжетной брони у них уже не будет…
  • Fallout 3, Fallout: New Vegas и Fallout 4 — на обычном уровне спутники падают в обморок, на хардкоре (в Fallout: New Vegas) — дохнут.
    • В Oblivion педаль утапливается в пол, поскольку бессмертные персонажи встречаются на каждом шагу из-за того, что связаны с тем или иным побочным квестом. Можно даже собрать себе целую команду бессмертников, взяв одновременно несколько эскорт-миссий.
  • Deus Ex: Анну Наварре нельзя убить до встречи с Лебедевым, Мандерли — до побега из UNATCO, Гюнтера Германна — до встречи во французском метро, Уолтона Симонса — до возвращения с морской базы. Зато Мэгги Чоу можно завалить при первой встрече в её же апартаментах, дабы потом в лаборатории Версалайф под ногами не путалась.
  • Mount and Blade — если у какого-либо персонажа есть имя[1], то убить его не получится вообще никак — какие бы раны вы ему ни наносили, он будет только терять сознание. Казнить его, если он у вас в плену, тоже нельзя.
    • То же самое касается и самого протагониста: даже если его утыкают стрелами, проткнут мечом и сбросят со стены на надолбы, он останется жив, хоть и будет в отключке. Если протагонист в плену, его не казнят никогда, ни под каким видом.
  • Starbase Orion (порт Master of Orion для айфона) — корабль с полковником Ханифером нельзя уничтожить, пока остаётся хотя бы ещё один корабль в его флоте, хотя здесь скорее имеет место железная воля.

Примечания

  1. Единственное исключение: преступники, подавшиеся в бега, на убийство которых главгерой получает заказы. Имя у каждого из них есть (генерится случайным образом), но в отношении каждого из них вершится именно что смертная казнь.