Герой

Материал из Posmotrelisu
Версия от 21:16, 12 октября 2021; commons>ArchOracle
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Hero. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«Одиссей», картина Евгения Дермакова
MF.png

Ещё одну статью на эту тему можно прочитать в журнале «Мир фантастики».

Герой — это человек, который должен служить хорошим примером для других людей. Часто является протагонистом — главным действующим лицом, или главным героем, так что многие сокращают слово «главный» и говорят просто «герой», создавая некоторую путаницу.

Итак, герой совершает подвиги и великие дела, проявляя храбрость и способность к самопожертвованию во благо других людей. По-древнегречески «герой» значит «полубог» или «защитник». В греческой мифологии задачей героя была борьба с хаотическими силами Тартара, которые стремились низвергнуть порядок богов и изменить мир. Кроме того, своими деяниями герои стремились прославить своих родителей-богов и свои родные полисы (города-государства).

Герои являются протагонистами героических мифов, распространённых среди всех культур, основным из которых является «героический поиск» — история о путешествии героя к его цели. Русский учёный Владимир Пропп на основе анализа русских народных сказок выделяет два типа героев: жертвы и искатели. Герой-жертва, например, может быть похищен злодеем и будет вынужден искать путь остаться в живых и отомстить за обиду; у героя-искателя злодей может похитить что-то ценное, и тогда он отправится на поиски пропажи.

Важно заметить, что герои часто обладают сверхчеловеческой физической силой, что во многом сохранилось с начала времён до наших дней. С другой стороны, есть множество примеров героев одарённых ещё и интеллектуально: один из самых знаменитых примеров — Одиссей, царь острова Итаки, герой двух поэм древнегреческого поэта Гомера, «Иллиады» и «Одиссеи». Изворотливый Одиссей при случае мог одурачить самих богов, не говоря уже о смертных.

Со времён романтизма добродетельные герои всё реже становились протагонистами литературных произведений: их место занимали обычные люди и даже антигерои. Тем не менее, часто протагонистом для современного искусства становится человек, способный в кризисной ситуации бороться с обстоятельствами и пожертвовать своими интересами ради общего дела — а это самые важные черты, определяющие героя.

Американский исследователь Джозеф Кэмпбелл изучил и схематически обрисовал путь мифологического героя в своей книге «Герой с тысячью лицами».