Музей всякой всячины
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Mishmash Museum. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Людям всегда было интересно знать, как жили их предки и даже кто жил до самих людей. Для этого и существуют «дома муз» — музеи. Они имеют очень широкую специализацию — тут тебе краеведческие, палеонтологические, музеи искусства, квартиры/дома-музеи, выбирай не хочу. Обычно хоть они и предоставляют посетителям возможность поглядеть на то, как жили люди в глубокой древности, но выглядят скучно и непритязательно. То ли дело музеи в кино, мультфильмах и сериалах!
Важно: здесь упоминаются не просто свалки ненужного барахла, горделиво носящие названия музея для прикрытия, а именно о тех самых стереотипных музеях. На первый взгляд, они ничем не отличаются от обычных: есть экспонаты, охрана, сигнализация. Однако у таких музеев есть такие особенности, из-за которых обчистить их не просто, а очень просто, чем радует глаз разным бандюганам. Да-да, как и в случае казино, эти музеи существует только для того, чтобы их грабили, и никакой просветительской нагрузки не несут.
Особые признаки
- Широкий спектр экспонатов: от скелетов динозавров и саркофагов с мумиями египетских фараонов до той самой сабли, которой Чапаев рубил белогвардейцев.
- Помимо мешанины с историческими экспонатами, здесь также присутствуют произведения искусства (картины, скульптуры) самых разных стилей и направлений. Исторические музеи отдельно, а картинные галереи отдельно? Не смешите мои музейные тапочки!
- Обоснование: краеведческий музей, где собирается реально всё, имеющее отношение к городу/региону. Для примера — в красноярском краеведческом музее отлично соседствуют чучела современных животных, населяющих регион, скелеты стегозавра и мамонта, откопанных в нём, модель коча, на котором приплыли первопоселенцы Дубенского, пушки и сабли, которыми они были вооружены, образцы быта и искусства ископаемых культур, коренных народов Севера и просто русских сибиряков, пропагандистские плакаты Первой мировой и билеты МММ из девяностых. А в отдельном зальчике весьма уютно себя чувствует экспозиция Василия Сурикова.
- Экскурсии почти не проводятся. А если и проводятся, то экскурсоводы как правило, представляют из себя интеллигентных бабулек с противными голосами, всё время гнусавящие: «Пасмаатрите наапраава/наалйеваа».
ГруппаТолпа туристов, которые находятся в попечении у экскурсовода, историей не интересуются и никогда её не слушают, а всё время фоткают экспонат, у которого они остановились, и расспрашивают у неё, сколько экспонат стоит, задают нелепые вопросы, из-за их тупизны и быдлизма напичканные клюквой и с историей вообще не связанные и прочее. - Убогая система безопасности. Охранники всегда либо пялятся в монитор, к которому подключены камеры наблюдения, с безучастным видом, пожевывая бутерброд/пончик или попивая кофеёк, либо просто спят. Помимо лени, охранники отличаются безразмерной тупостью: бредут по залам музея с фонариком, даже не пытаясь включить свет! Сама система представляет собой сеть из лучей красного цвета, при пересечении которых срабатывает сигнализация. О датчиках движения или тепловой сигнализации руководство музея, судя по всему, не слышало.
- Мнение сотрудника службы безопасности: шутить изволите? Большинство музеев — особенно тех, где выставлены предметы попроще, чем национальные сокровища — именно так и охраняются. И да, свет в ночное время включать разрешено только в случае ЧП. И да, большую часть времени охрана сидит в своей комнате наблюдения, поглядывая на монитор и делая обходы строго по плану. Если вы считаете, что настоящие охранники должны сутки напролёт стоять навытяжку возле каждой витрины — у вас очень преувеличенное мнение о человеческой стойкости и готовности нанимателей выкладывать соответствующее вознаграждение.
- Мнение инженера: пресловутые «красные лучи» — такая же киношная условность, как и бесконечный боезапас, потому что при грамотно организованной системе средств безопасности объект можно разве что штурмовать или, например, найти помощника из сотрудников службы охраны. При этом кофеёк, бутерброды, кроссворды и телевизор, как правило, не мешают охраннику в случае ЧП нажать кнопку пультовой сигнализации и вызвать группу быстрого реагирования (если его вмешательство вообще необходимо для этого).
- Предметы из музея зачастую функциональны, можно взять с витрины ружье и тут же начать из него отстреливать зомби. В реальности это далеко не так, в музеях внешний вид превалирует над функциональностью даже для не сильно древних экспонатов, древние же просто в силу возраста почти всегда непригодны для использования по прямому назначению. Так что весьма маловероятно, что пишущая машинка из музея будет печатать, швейная шить, а на токарном станке удастся что-либо выточить. Особенно маловероятно в доступном для гражданских музее встретить действующее огнестрельное оружие — даже из редчайших образцов, малосерийно-экспериментальных, зачастую существующих в единственном экземпляре, даже в музее «не для всех» при оружейном заводе, все равно в 99 % случаев варварски сделают «макеты».
- В крайнем случае, если экспонируется боевое огнестрельное оружие (в Волгограде в музее Сталинградской битвы например), то экспонату просверливается ствол и спиливается боек ударника. Ибо нефиг даже и мечтать.
- Есть мнение, что это совковые заморочки. В США бывает не так, были случаи.
- В крайнем случае, если экспонируется боевое огнестрельное оружие (в Волгограде в музее Сталинградской битвы например), то экспонату просверливается ствол и спиливается боек ударника. Ибо нефиг даже и мечтать.
Примеры
Литература
- Герберт Уэллс, «Машина времени». Протагонист обнаруживает заброшенное здание, чем-то напоминающее Музей Естественной истории в Лондоне (ну или закрытый — по состоянию на 2018 год — на реконструкцию Политехнический в Москве). В одной из витрин находятся серные спички. Странно, что за много сотен лет они не сгнили и ещё зажигаются. Кроме спичек — ничего полезного, что ещё страннее. Отчего же аркебузы не нашлось?
- Властелин Колец — Мусорный амбар в Шире содержит в себе всё, что хоббитам выкинуть жалко, а использовать некуда.
- Цикл «Умирающая Земля», а именно «Гайял из Сферы» aka «Гвил из Сферы» — Музей Человека, где есть один старенький куратор, один страшный демон из параллельного мира и тыщи неисчислимые разнообразнейших экспонатов.
- Ф. Стоктон, «Музей королевы»: чтобы сделать музей интереснее для людей, герои опрашивают всех жителей города, что их интересует и наполняют музей этим всем. Работает великолепно. А до этого в музее демонстрировались исключительно петельки для одежды, и люди не могли заставить себя ходить в этот музей даже под угрозой тюрьмы.
Кино
- «Ночь в музее» — эталон из палаты мер и весов, а по ночам эта всякая всячина ещё и оживает…
- Самое интересное, что музей в Нью-Йорке именно так и организован: от картин и скульптур до археологических находок, всё вместе по «темам». Та же ситуация и с музеями в отечественной культуре: их, как правило, списывают с Эрмитажа.
Мультфильмы
- Ну, погоди! — в 12-м выпуске герои попадают именно в такой музей.
Видеоигры
- Одна из локаций в квестах. Экскурсоводов и посетителей там нет, зато обмануть сигнализацию не так-то просто!
- The Elder Scrolls IV: Shivering Isles — музей диковинок в Крусибле. В музее всего лишь одна тетенька-экскурсовод(она же директор). Украсть что-то из музея не легко, а очень легко(ценного там особо ничего нет, но вот кольцо хождения по воде автору правки очень пригодилось).
- В городском музее проходит финальная миссия Mafia (там выставлены живопись и скульптура, очень красивы и сами интерьеры).
- А во второй части финальная миссия проходит в обсерватории, которая также включает музей.
- В Vampire: The Masquerade — Bloodlines герой также побывает ночью в музее.
- Fallout 3. Museum of Technology - музей полуразрушен и заброшен, но многие экспонаты сохранились. Museum of History - уцелел и там теперь живут, потому экспозиций не осталось, но можно посетить запасники в подвале. Также главарь одного из поселков, Дэйв, устроил музей имени себя - там выставлена всякая всячина, якобы имеющая отношения к подвигам этого Дэйва, во многом вымышленным.
- Baldur's Gate - Hall of Wonders. Музей вполне серьезного вида, который предлагается немного ограбить.
Интернет-проекты
Реальная жизнь
- На возникновение этого тропа сильно повлияла американская идея музея как завлекалочки для туристов. Такие появлялись практически на ровном месте, и какое-то время были едва ли не лицом провинциальной Америки: музей, видовая площадка, ларёк с хот-догами, мотель и заправка — всё, что нужно, чтобы проезжающий мимо турист остановился и потратил немного денег именно здесь, а не на следующей по дороге заправке, а соседский фермер от скуки собрался заехать на выходной с детьми. Подобные частные музеи обычно имели какую-то специализацию, однако владельцы стаскивали туда любые мало-мальски интересные вещи, попавшие им в руки, даже если они и не слишком подходили под тематику. Сейчас они понемногу разрушаются, их содержимое идёт с молотка, но у поколения шестидесятых-восьмидесятых такие музеи надёжно вызывают тоску по юности.
- Любой краеведческий музей.
- На самом деле с фитильком. Пестрота тематики связана с задачей — дать всестороннюю информацию о данном регионе. А самые ценные экспонаты вроде золотых скифских ожерелий обычно выставляются ненадолго, а в остальное время находятся в запасниках под надежной охраной.
- Многие частные музеи (например, музей Сергея Жарова в Тарусе).
- Волжский город Мышкин — это один сплошной музей всякой всячины. С фитильком — в одном здании, как правило, выставлены предметы какой-то одной тематики, но в целом…
- Собрания реликвий при храмах. В Японии храмы обладают внушительными коллекциями как собственно священных предметов, так и даров прихожан. До революции в России использовались древлехранилища для отслуживших икон и утвари.
- Именно такими были самые первые музеи, развившиеся из частных коллекций феодалов, купцов и королей и называвшиеся «кабинетами редкостей». Конкретный пример — петербургская Кунсткамера.