Закон сохранения статуса кво

Материал из Posmotreli
Версия от 11:47, 28 октября 2021; 109.63.165.212 (обсуждение) (→‎Где встречается)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Status Quo Is God. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… »
— Екклезиаст

Вот у нас сеттинг. Возможно, это фэнтези, реализм, супергероика или фантастический мир будущего, но это большой, устойчивый мир с устоявшимися законами и правилами. Но вот появляется персонаж, который хочет не просто сделать что-то мелкое, но поменять в этом мире что-то важное, оставить след. Начинается история… и в конце мир оказывается почти таким же, каким был в начале. Закон сохранения статуса кво — тенденция, проявляющаяся во многих факторах, итогом которой в вымышленных мирах оказывается то, что значимые изменения, которые могли случиться в истории, с миром не происходят, всё остается как прежде.

В чем это может проявляться? (Не всегда всё сразу.)

Примеры

Где встречается

  • Практически в любом популярном фильме, где люди создают искусственный интеллект (или он возникает сам): «Терминатор» (удается не допустить изменений), «Мстители: Эра Альтрона» (статус кво восстановлен, но какими жертвами и усилиями!) — первое, что приходит в голову.
  • Вообще везде, где фигурирует плохая, опасная наука.
  • В произведениях о супергероях (как в комиксах, так и адаптациях), как правило, по ходу дела происходит куча событий самого разного масштаба, но в конце каждой истории всё примерно так, как в начале.
  • Очень внезапно — в Star Wars: The Force Awakens. В Шестом Эпизоде Империя была побеждена, звезда Смерти уничтожена. Однако в Седьмом Эпизоде фигурирует как Империя (которая теперь Первый Порядок), так и Звезда Смерти (которая теперь Старкиллер). Да и вообще весь сюжет, мягко говоря, похож на Четвёртый Эпизод, но это уже немного другой случай.
    • Да не особо внезапно. В Расширенной Вселенной тоже были Осколки Империи, которые очень долго сохраняли статус-кво.
  • SCP Foundation — Слово Божие говорит, что Айсберг никогда не получит повышение.
  • Любой ситком. Одно из главных правил ситкома — серии можно крутить в любом порядке без потери смысла. Поэтому если в начале одной серии персонаж выигрывает в лотерею миллион, к концу серии он обязан этот миллион потерять, ибо выигрыш не должен никак влиять на другие серии.
    • Впрочем на границе может произойти что-то значительное — обычно меняется состав актёров и персонажей.

Где не встречается

Игры со штампом

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — зигзаг. Гарри вот-вот переделает мир вдребезги пополам, потом становится понятно, что добиться заметных результатов хорошо если за всю жизнь удастся, в ходе основной части произведения ничего глобального не изменилось (война с Волдемортом в прошлом, а до новой дело не доходит), но в конце становится ясно, что всё-таки свет клином на нём сошёлся и сейчас он что-то эдакое каааак…
  • Watchmen: злодей приводит в исполнение свой план, героям не удается его остановить, мир меняется. Однако, возможно, правда стало лучше? Или нет?
  • Мир Средиземья: от эпохи к эпохе многое меняется, но это в целом не прогресс и не упадок. Магии в мире становится меньше, а великие Силы удаляются от мира, и это значит, что первую роль играют сначала эльфы, а потом и люди, при том, что последние — неблагой, падший народ.
  • Братья Стругацкие, Волны гасят ветер — появление люденов удивило многих, но никак не сказалось на жизни не-люденов, развитием мира которых новый подвид человечества заниматься не собирается.
  • The Matrix — именно так всё изначально и задумано, Избранный должен замкнуть цикл, только вот Нео отказался это делать.
  • Mass Effect. Геты — субверсия тропа, судьба человеческой цивилизации после открытия нулевого элемента — инверсия (всё изменилось радикально), есть и другие примеры.
  • The Simpsons: неоднократно статус кво возвращался до абсурда натянутым и потому смешным образом. Примечательные примеры:
    • Оказалось, директор Скиннер — не Скиннер, и не сын своей матери, но заменил сослуживца, пропавшего на войне во Вьетнаме, и этого никто не заметил. Но когда вернулся настоящий Скиннер, его невзлюбили, изгнали из города, и решением суда было постановлено, что тот, кто всё это время выдавал себя за Скиннера, им и является и всегда являлся.
    • Босс спрингфилдской мафии Жирный Тони погиб. На его место пришёл его брат-близнец Обезжиренный Тони, на этой нервной работе начал много жрать и стал новым Жирным Тони.
    • Бармен Мо Сизлак сделал пластическую операцию, сделав себе красивое лицо. В конце серии на него падает декорация, и лицо становится в точности таким, каким было раньше.
  • «Удивительный мир Гамбола» — в одной из серий главные герои сталкиваются с последствиями своих действий из прошлых эпизодов, приводивших в некоторых случаях к разрушению города. Загнанные разозлёнными жителями в угол они недоумевают: как же так, ведь раньше всё разрешалось само собой и сейчас их может спасти только чудо, которое перезагрузит реальность и вернёт всё на свои места и… серия заканчивается.
  • Первый «Кошмар на улице Вязов» — в конце фильма Нэнси убеждает себя в том, что Фредди Крюгер всего лишь сон, после чего Фредди исчезает, а она встречает всех своих убитых друзей живыми и невредимыми. В конце нам показывают приторную сцену с участием Нэнси и ее друзей, которая обрывается демонстрацией того, что именно это сон, а Крюгер настоящий.
  • Singularity — Начало игры типичное для многих других подобных шутеров, бравый американский морпех с другом высадился на заброшенном советском комплексе. Из за временной аномалии (и своих действий) приводит к созданию альтернативной истории, где советы правят миром. И ГГ твердо намерен вернуть все на круги своя (в чем ему помогает спасенный им советский ученый). И в конце он с помощью возвращения во времени, может остановить себя в прошлом, прежде чем он совершит то, из за чего все это началось. Конец игры повторяет её начало, ГГ летит на вертолёте к острову. Казалось бы, типичным концом для подобной истории будет наш троп. Но сослуживец обращается к ГГ как к «товарищу», на вертолётах красные звёзды, а в бухте стоит статуя того самого учёного-помощника…

См. также

Этому штампу нередко сопутствуют тропы «Наука — это плохо», «Неправильное использование науки» и «Большая ошибка». Частный, концентрированный случай закона — Сказка про белого бычка, в которой шансов на перемены на деле вообще не было. Вариант инверсии с педалью в пол — «Изменись или умри».