Буря клише

Материал из Posmotrelisu
Версия от 16:26, 31 января 2022; commons>Hoffmann (→‎Видеоигры)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Cliché Storm. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Eat crayons.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. То есть, наличие или отсутствие этого явления в значительной степени зависит от мнения аудитории. Пожалуйста, помещайте примеры этого явления в статьи о собственно данном явлении.
« Не используйте штампов, бегите от них как от чумы. »
— Ироническая статья о правилах русского языка[1].
« Шаблон на шаблоне, на штампе штамп, и сверху стереотип. »
— Ростислав Чебыкин, «Воины пафоса»
« Твой рэп — дешевая литература в мягкой обложке. Это набор самых скучных клише, которые существовали в истории. Оригинальный сюжет: трагическая любовь посреди антиутопии. Такого же ни у кого не было: ни у Оруэлла, ни у Замятина. Этот попсовый мотив достал уже окончательно! »
— Гнойный — Оксимирону, на известном рэп-баттле

Буря клише — разновидность Троп на тропе, но примеры для этой статьи получаются не тогда, когда тропов в произведении много, а когда автор ленится работать с тропами и не старается делать их интересными для читателя. В худших случаях он нагло копирует чужую книгу, в лучших мы встретим многочисленные зигзаги и аверсии, а то произведение и вовсе Пародия.

Родственные тропы:

Давайте почитаем этот список и проставим галочки:

Наш мир — это Стандартный фэнтези-сеттинг, а наш герой — это живущий в английской деревушке Избранный, сирота-подкидыш, который должен спасти мир от Тёмного Властелина, одетого, как вы поняли, в чёрную одежду с непременным черным капюшоном или же закованного в доспехи с глухим шлемом. Прислужники Тёмного Властелина сжигают его родную деревню, и у него не остается ничего, кроме как идти в квест. Некогда, обычно две-три тысячи лет назад, произошел некий масштабный конфликт с Темным Властелином, по итогам которого его убили\заточили, но теперь он близок к освобождению\воскрешению, и мир может спасти только герой, возможно, потому, что только он по какой-то причине может взять меч сюжетной важности — единственное оружие, которым можно убить Тёмного Властелина. При этом за прошедшие тысячелетия в мире ничего принципиально не изменилось — максимум слегка поменялась политическая карта. В начале произведения наставник главного героя неминуемо погибнет. Далее он встречает спутников и возглавляет этот Квинтет. Появление кавалерии обязательно состоится в последнюю секунду. Снежная королева оттаяла из-за любви героя. Кстати, друг у друга они первые и последние, возможно, любили друг друга и в прошлых воплощениях. Злодей либо погибнет на дуэли, либо раскается. Герой оказывается наследником престола или потомком могущественной династии, которую многие считали пресекшейся, и в конце занимает престол, принадлежащий ему по праву.

Nota bene. Несложно заметить, что перед нами, в общем-то, классический Путь героя, что само по себе вполне себе неплохо и кошерно. Однако это все было уже тысячи раз. Поэтому талантливый автор обыграет некоторые штампы, например, ГГ не из королевского рода, а простолюдин\мелкий феодал, но его объявляют королем за заслуги в борьбе с врагами, в то время как законный правитель погиб или показал свою слабость и некомпетентность. От других штампов он откажется совсем, скажем, будет не Темный Властелин, а просто правитель соседнего враждебного государства со своей правдой, и чтобы его победить, никакой макгаффин не нужен — просто герой оказался в нужное время в нужном месте, проявил лидерские, политические и полководческие способности и смог сплотить людей против врага. Возможно, он также сместит акценты, и в итоге получится крепкое произведение. Да, в нём будет Троп на тропе, но это нормально. Не стоит путать сабж и, собственно, явление, когда в произведении просто много тропов, сыгранных мастерски.

Примеры

Театр

« На сцену, Еврипид, ты вывел жалких кукол

Набитых рванью из чужих трагедий

»
— Аристофан, «Женщины на празднике Фесмофорий»

Литература

  • Малый типовой набор — высмеивает все клише фэнтези.
  • Произведения Лидии Чарской.
  • Сомерсет Моэм — инверсия. В своё время он создавал оригинальные и неизбитые сюжеты, но все они позднее были позаимствованы столькими и столько раз, что нашему современнику читать Моэма как бы и незачем. Открыл, прочел первую страницу — всё, дальше и так ясно. Дочь жены плантатора от первого брака удивительно похожа на ее нынешнего супруга? А первый муж был застрелен неизвестными на лесной дороге? В чем же здесь секрет, никак не пойму…
  • Dragonlance — кодификатор во всём от мира до героев. Увы, время не пощадило серию, поэтому если трилогию близнецов вытягивают великолепно поставленная драма и нешуточная философия, то трилогия о войне с Такхизис это… просто ещё одно клишированное фэнтези о войне с тёмными силами. Увы, стандартный фэнтези-сеттинг, куда более шаблонный, чем толкиновский, и уже набивший оскомину набор персонажей сильно портят впечатление современному читателю.
  • «Властелин Колец» — инверсия. Многим современным читателям книга покажется именно такой, но на деле все эти тропы и штампы впервые появились именно во «Властелине Колец» и уже оттуда разошлись по другим произведениям. Да и до сих пор на фоне штампованного фэнтези-комбикорма и даже той же Dragonlance смотрится весьма оригинально.
  • «Гарри Поттер» — аверсия. Серия следует мифологическим канонам сказок, но каждый троп регулярно оборачивается чем-то другим: злые родственники хотят как лучше (что не делает их менее вредоносными), отважный дядя в прошлом был тем ещё козлом, а мудрый старый волшебник оборачивается матёрым интриганом с тёмным прошлым (но остаётся при этом защитником и одним из менторов протагониста).
  • А также тысячи клонов трёх вышеперечисленных циклов:
  • Михаил Успенский, трилогия «Приключения Жихаря» — естественно, сей ироничный постмодерн пародирует весь вышеперечисленный набор штампов, включая их в себя.
« А знаешь, что такое положительный герой? Это – герой. Но ведь для жизненности ему нужно что-то неидеальное. Не в общественно-политической сфере, боже упаси! Ага, хорошо. Ну пусть в личной. Пусть-ка он будет груб с беззаветно любящей его девушкой! А отрицательный, который потом струсит на позициях, и из-за него немецкие танки прорвутся и размозжат медсанбат, из этаких все знающих, все критикующих интеллигентов, напротив, будет обходителен, остроумен, приятен в обращении. И как бы даже гуманнее положительного, который жесток, потому что жестока сама война. Трусливый, скептичный прохиндей, он примется умело кадрить ту святую девушку, но тщетно. Она будет верна, она будет санинструктор и погибнет, спасая раненых от тех самых танков, а положительный исстрадается до седины и беспримерного героизма, будет тяжко ранен, искалечен, списан с ограничениями; послан в колхоз председателем, где порадеет о восстановлении сельского хозяйства, выступит против перегибов и волюнтаризма и найдет наконец свое счастье: производительный труд на опаленной земле России и эвакуированную вдову с пятью детьми, двумя своими и тремя подобранными во время бомбежки эвакопоезда… »
— Вячеслав Рыбаков «Дёрни за верёвочку»

Кино

Мультфильмы

Мультсериалы

Телесериалы

Аниме, манга и ранобэ

Видеоигры

  • BlazBlue — вмещает в себя просто колоссальное количество анимешных и видеоигровых штампов и клише. Тем не менее, получилось весьма недурно, да и различных игр с тропами там тоже хватает.
  • Dragon Age — зигзаг. На первый взгляд, это наш троп. Но потом сценаристы мастерски изменяют всё: одни гномы-политиканы чего стоят.
  • Fahrenheit — индейское шаманство, НЛО, зародившийся в сети искусственный интеллект, масоны и иллюминаты
  • Mass Effect — субверсия. Не зря ведь есть статья Суповой набор от Bioware, но при этом для штампов там, как правило, есть обоснования, плюс дань игровым условностям.
  • Neverwinter Nights 2 — педаль в пол. В этой истории собраны все шаблоны и даже спутники не отстают: шаблонный паладин и не менее предсказуемый злобный следопыт.
    • Бишоп просто бьёт рекорды по банальности: ты ему слово, в ответ получаешь лай, а потом драму. Рассчитано на юных дев, которые любят, когда персонаж ненавидит себя и других.
  • Серия The Longest Journey — субверсия. Мир не особенно оригинален: киберпанк, корпорации. Но автор потрясающе прописал всех персонажей и за счёт этого игра выстрелила.
  • Sleeping Dogs — порой кажется, что авторы задались целью проверить, сколько штампов из GTA-подобных песочниц и историй о полицейских под прикрытием они смогут собрать в одной игре. Что делает сюжет изрядно предсказуемым, но геймплей, атмосфера и куча отсылок к азиатскому кино спасают ситуацию.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — о да! Авторы не поленились собрать все возможные и невозможные штампы из фэнтези и космооперы, тщательно всё это перемещали… PROFIT!
    • А вот Fantasy Battles некоторые из этих тропов как раз заложили. Как минимум, именно там впервые появились зелёные орки, ставшие с тех пор такой классикой, что аж в иллюстрации к Толкину пихают.

Прочее

Примечания

  1. В другом варианте вообще было «Штампам не место на страницах нашей печати!»