Варлорд
« | Он появился в темных селах, |
» |
— Павел Васильев, «Принц Фома» |
Варлорд — многозначный термин.
В средние века (а также в фэнтези) — человек не слишком высокого происхождения, который благодаря войне сделал головокружительную карьеру и получил (нередко по праву сильного) высокий титул и все прочие атрибуты высокорожденного лорда. Причём титул не столько получен из рук короля в награду, сколько признан по факту. Это мог быть сын простого рыцаря, либо варвар, либо вовсе простолюдин, в лучшем случае — младший сын захолустного барона без надежд на наследование титула.
В новой истории понятие warlord, как правило, относится к гражданским войнам и означает дальнейшую эволюцию полевого командира с большим авторитетом, контролирующего значительную территорию и хотя бы частично признанного более легитимными гособразованиями. Если очень нужен русский аналог - с натяжкой можно использовать казачье-разбойничий термин атаман.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Гробовой Колосс» Александра Дедова — в рамках рассказа их роль играют полудемоны, получившие от родителей разнообразные способности и злобный нрав на сдачу. Командным составом при владыке становятся чаще всего его дети, четверть-демоны, у которых труба пониже и дым пожиже. Чистокровные люди — где-то в самом низу. Де-юре просто очень крутые разбойники со сверхспособностями; де-факто устанавливают законы, контролируют крепости, набирают армию и иногда даже вступают в дипломатические отношения с более развитыми народами.
Кино[править]
- Именно в этом смысле слово warlord используется в Расширенной вселенной Star Wars, для обозначения бывших имперских военачальников наподобие Зинджа или Дельвардуса.
- Вполне вероятно, ЗВ это просто списали с азимовского «Основания», где варлордами часто называют владык кусков бывшей Империи.
- В фильмах цикла «Другой мир», Виктор и Александр Корвин были венгерскими варлордами (в разные эпохи). Виктор стал вампиром только потому, что Маркусу Корвину (сыну Александра) нужна была армия, и войска Виктора подходили по параметрам.
- «Lord of War» (надмозг: «Оружейный Барон», прямой перевод — «Повелитель войны») — именно так именует главного героя один из покупателей. Протагонист торгует оружием, а во всём остальном полностью подходит: человек из низов, сделал карьеру, уважение на всех уровнях и политическое покровительство. На вопрос «Может, всё же warlord?» титуловавший отвечает «Нет, я всё правильно сказал».
- Свадьба в Малиновке ― Пан Отаман Грициан Таврический же! «Цельная конная дивизия» (морд в полтораста) прилагается.
Видеоигры[править]
- Именно эту роль вы сами берете на себе в играх с названием… да, именно Warlords.
- Это стратегии класса Wargame (минимум экономики). Вы собираете армии и командуете ими, исследуете карту и руководите обороной и военной подготовкой городов. На этом ваша власть заканчивается. Вы можете выбрать, захватить ли город врага без грабежа, разграбить его (сильно или не очень) или разрушить, можете перекрасить захваченный город в свой цвет и переименовать его, но не можете выбрать, что в нем строить, сколько собирать налогов, где собирать ресурсы, куда направить мирное население. Хорошая иллюстрация — «покупка производства»: допустим, вы хотите производить в городе слонов. Вам все равно, как это будет реализовано (это решают гражданские), вы платите 1500 монет «чтобы эти слоны там были», и они появляются. Так же и со всякими пегасами-грифонами. Вам не придется думать, как править страной после победы — победа означает конец игры.
- это относится только к 1, 2, 4 части, где варлорд имеет функции правителя. В 3 он является именно военоначальником.
- Fallout 4: одна из доступных для прохождения квестовых организаций — Минитмены, народное ополчение, которое вам предстоит восстановить после полного разгрома и возглавить, выступив, таким образом, в роли весьма положительного варлорда. В ваши обязанности в качестве главы этого ополчения будет входить восстановление и защита многочисленных поселений, разбросанных по постъядерному штату Массачусетс, и сражения со всяческими врагами, угрожающими возрождению цивилизации.
- Дополнение Nuka World добавляет вариант варлорда со знаком «минус» — главаря рейдеров. Играя за него, нужно захватывать поселения, собирать с них дань и воевать с Минитменами.
- В походовой фэнтезийной стратегии Age of Wonders 2 у расы орков есть юнит под названием Warlord. Однако там это не вождь, а всего лишь мощный боец в панцире и с двуручником.
- Классическим средневековым Варлордом является Тит Мид Первый из вселенной The Elder Scrolls, заново собравший Сиродиил железом и кровью и восстановивший империю Тамриэль. Его предшественникам, Реману и Тайберу Септиму, такой фокус удавался, в том числе, благодаря божественному праву императоров, полученному от верховного бога Акатоша; Мид же — простой крутой смертный.
- Легендарный правитель древнего Морровинда Индорил Неревар — тоже классический пример.
- Warcraft — правителей орочьих кланов так и называют. Собственно кланы так и появляются, но после warlord становится наследным титулом и правильнее в примеры записывать только основателей кланов, например Каргата Острорука.
- Так же классическими варлордами являются все те, кто пытался захватить власть в бывшем Лордероне: Гаритос, Бальназар, Александрос Моргрейн, Сайдан Датрохан, Максвелл Тиросс, Сильвана… Достаточно быстро от всех них остались только последние двое.
- For Honor — варлордом в оригинале называется один из классов викингов… что несколько не соответствует описанию с акцентом на защиту народа и вместе со сложнопереводимостью привело к решению локализаторов переименовать героя в вождя, при этом забив на то, что по тому же трейлеру звание не наследственное.
- «Homeworld 2» — именно сабж является титулом главгада Макаана. Он скорее является аналогом Чингисхана.
- Technobabylon — согласно некоторым персонажам, США раскололись, и теперь многие территории бывшего государства управляются варлордами.
- Mount & Blade — собственно говоря, игра именно про такого товарища. В дополнении Warband можно докачаться аж до императора всея Кальрадии (вынеся всех остальных правителей), но старт — с голозадого авантюриста, всё богатство которого — меч/кинжал/посох да одёжка (у некоторых предысторий такая, что драться в ней и без неё — примерно одинаково выходит, особенно «приятно», если при этом денег минимум и оружие… аналогичное одежде, типа ножа).
- The New Order: Last Days of Europe — педаль в асфальт прожимает Россия, развалившаяся на почти 60 варлордств после Второй Мировой Войны.
- Rebel Inc. — Командир в качестве губернатора. Имеет преимущество в виде найма бывших бойцов своего ополчения в солдаты государства и со старта игры имеет доступ к созданию местного ополчения в регионе, и может получить дополнительный доход от гарнизонов. Однако считается одним из сложнейших губернаторов, за которых можно играть — все его уникальные инициативы снижают уровень поддержки (проблемы со стабилизацией), начинает игру с отрицательным уровнем поддержки (и с положительным уровнем враждебности населения), и самое сладкое — его ополченцы требуют премию каждые два года (их можно уволить, усилив мятежников; или же закрыть глаза на их требования, тем самым рискуя усилить коррупцию, получить на свою голову протесты от местных жителей и вероятность усилить мятежников).
- Ведьмак 3: Дикая Охота — Кровавый Барон Филипп Стенгер. На самом деле баронского титула не имеет, прозван так по титулу прежнего хозяина замка, в котором сидит, и держит Велен для нильфгаардцев в расчёте на то, что они после победы ему этот титул подтвердят.
- Knights of Honor — знаменитые бунтари являются именно что сабжем. При этом часто они ещё и представляют серьёзную опасность в бою, так что на них не стоит нападать без хорошего войска. Иногда они наглеют настолько, что захватывают города и основывают собственные государства.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40 000. Примарх Хорус Луперкаль получил должность вармастера в награду за доблесть и проявленный им тактический гений от своего отца — Императора Человечества. Впрочем, удачи и счастье это звание ему определенно не принесло — вскоре Хорус восстал против Императора, убил любимого брата и был повержен, а его душа — полностью уничтожена. После Ереси Хоруса этим титулом награждали самых почётных военноначальников Имперской Гвардии (впрочем, те, помня о том, КТО был первый Варлордом, предпочитали, чтобы их именовали альтернативным званием — Лорд Солар).
- У орков вообще все лидеры являются типичными варлордами, только называются они немного по-другому: варбоссы. Собственно же варлорд — особо разожравшийся варбосс, имеющий в подинении как минимум небольшую звездную империю из нескольких систем.
Реальная жизнь[править]
- Ещё в каменном веке люди освоили способ разделения власти, породив понятие военного вождя — человека, который руководил обороной и наступлением, и ничем больше.
- Рюрик, призванный княжить на Руси, то есть, по сути, исполнять обязанности наемного военного лидера, и воспользовавшийся этой ситуацией по полной.
- Не Рюрик, а Олег Вещий. Вот он действительно воспользовался ситуацией по полной, захватив власть в Киеве, где стал уже полновластным правителем. Кроме того, Рюрик был призван даже не в качестве военачальника, а прежде всего судьи, чтобы навести «ряд». Правда, сам Рюрик (если эта версия правдива) как раз до призвания на Русь вёл настоящую жизнь варлорда — ведь его земли были захвачены германскими феодалами.
- Сэнгоку-даймё из японской истории, сами забиравшие свой титул, а не получавшие от кого-то. Их предшественники ба-ваны времен китайской эпохи Сражающихся Царств (IV—II вв. до н. э.) как бы говорят нам, что этот троп старше, чем феодализм.
- Чингисхан.
- Атаман Семёнов и барон Унгерн.
- 1920—40-е годы XX века в истории Китая так и называются — эпоха варлордов. По варлорду было практически в каждой провинции, а временами даже в каждой деревне. С варлордами боролись повсюду — их гоняли в Манчжурии, они оказывались зажаты между войсками Гоминьдана и Китайской Красной Армией, они партизанили в горах на границе Тибета (тамошнее население китайцев по определенным причинам ненавидит), и окончательное решение проблемы заняло очень много времени.
- Собственно, практически то же самое происходило в Китае во время народного восстания против династии Юань. Будущий император и основатель династии Мин как раз и был самым удачливым и продуманным из тогдашних варлордов.
- Шарль де Голль был самым настоящим варлордом Свободной Франции (колоний, не признававших режима Виши), а после Второй Мировой стал президентом Франции.
Загнивающая аристократия | |
---|---|
Царствующие особы | Безумный король • Босоногая королева • Весёлый король • Глупый король • Государь и учёный • Гулящая королева • Деятельный правитель • Добрая королева • Добрый король • Злая королева • Злой король • Император • Искусный государь • Королева-транжира • Король-женщина • Король-ребёнок • Король-подкаблучник • Король под прикрытием • Король под холмом • Король-Солнце • Король-чародей • Крутой король/Крутая королева • Неправящий король • Ничтожество на троне • Просвещенный деспот • Соправители • Узурпатор • Умирающий король • Халиф на час • Чудовище на троне |
Очень важные персоны | Аристократ (Аристократия из фольги • Аристократ-работяга • Военная косточка (Генерал-вундеркинд) vs Гламурная аристократия • Дворянские титулы (Внутримировые) • Испорченные аристократы) • Вдовствующая королева • Великий визирь • Делатель королей • Злой канцлер • Золотая молодёжь • Князь Церкви • Консорт • Король в изгнании • Король/принц в рабстве • Король/принц на перевоспитании • Наследный принц (Лишний наследник • Правящая принцесса) • Отрёкшийся король • Прекрасная аристократка • Придворный маг • Регент (пожизненный) • Светский остряк • Стандартный королевский двор (Смертоносный распущенный двор • Чрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет • Фаворитка/Фаворит • Хороший царь, плохие бояре • Чудом спасшийся |
Прочие дворяне | Барон • Горлохват • Дворянин • Дворянин мантии (la noblesse de robe = дворянин-чиновник) • Дворянин-изгнанник • Деловой дворянин (Old Money) • Обломов • Осколок аристократии (Бедный родственник • Промотавшийся аристократ) • Ронин • Рыцарь • Самурай |
Не дворяне | Бастард • Домашний варвар • Древнеримский клиент/древнегреческий паразит• Конкубина • Куртизанка • Нувориш • Парвеню • Самозванец • Сноб • Унтер-офицер • Фансервисная служанка • Цареубийца War Lord • Кондотьер • Из наёмников в дворяне |
Прислуга | Боевая горничная • Валет • Верный слуга • Взбунтовавшиеся слуги • Гувернантка • Дворецкий • Кухаркины дети • Нянька аристократа • Шут |
Болезни и пороки | Гнусный клан • Династия уродов • Мезальянс (Тайно обвенчаться) • Родовое проклятие (вампиризм) • Царская болезнь |
Занятия, привычки и традиции | Вассальная присяга • В руках государя целебная сила • Геральдика • Гонор • Дворцовый переворот • Дворянские имена • Деятельный правитель • Дуэли • Игры престолов • Коронация и престолонаследие (Война за наследство) • Надеть на себя корону • Очень приятно, царь • Политическая свадьба • Право первой ночи • Регалии • Рокош • Рыцарский турнир • Сословная мораль • Честь • Эффект горностаевой мантии |
← | Амплуа • Основы |
Апокалипсис и постапокалипсис | |
---|---|
Апокалипсис | Книги: День триффидов
Фильмы: 12 обезьян • Облик грядущего • Стая |
После апокалипсиса | Писатели: Сергей Тармашев
Книги: Долина проклятий • Машина времени • Метро (2033 • 2034 • 2035) • У меня нет рта, но я должен кричать • Хроники хищных городов
Фильмы: 2035: Город-призрак • Безумный Макс (Дорога ярости) • Водный мир • Дорога • Книга Илая • Обливион • Парень и его пёс • Почтальон • Разделитель • Сквозь снег • Стальной рассвет • Судья Дредд (2012) • Я — легенда |
Разновидности | Конфетный апокалипсис • Ложный постапокалипсис • Необоснованный апокалипсис • Постапокалипсис без апокалипсиса • Развитой постапокалипсис • Уютная катастрофа |
Популярные элементы сеттинга (не обязательно всё в одном произведении) | War Lord • Атомная война • Апокалипсис — это круто • Апокалиптический «зоопарк» • Апокалиптическое порно • Броня в стиле «Постапокалипсис» vs В одних семейниках на зомби • Взрыв из будущего • Выживальщик • Город Бензоград и деревня Патроновка • Город-призрак • Живых надо бояться • Земля-что-была • Зомби • Исчезающие силовики • Мародёр • Машины-реликты • Мёртвые земли • Мир без людей • Мир-помойка • Мусорщик • Мутанты • Обычные необычные деньги • Пейзажное гуро • Последний город • Постапокалиптическая сверхнаука • Правило последней цитадели • Проблема доверия • Проспал апокалипсис (Так, а что с космонавтами?) • Просроченные консервы • Эпидемия (COVID-19) |
← | Жанры • Основы |