Герой поневоле

Материал из Posmotreli
Версия от 13:53, 1 ноября 2021; commons>Dragon of Sunrise (→‎Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Кой пёс понёс меня, глупца,
в Герои Запада?
Кой ляд подвиг меня на под-
вигов свершение?
»
— «Фродо в унынии» (фольклор толкинистов)
« Долбаный гололёд! »
— Александр Матросов из анекдота
Комиссар Каифас Каин — величайший герой Империума Человечества. При этом упрямо считает себя трусом

Герой поневоле очень похож на крутого поневоле, их даже можно спутать. Однако между этими типажами есть два существенных отличия.

В первую очередь это масштаб. Крутой поневоле спасает либо себя, либо своих близких. Герой поневоле должен выручить из беды как минимум целую страну, а возможно — и весь мир. На худой конец — всего одного человека, но совсем уж постороннего.

Кроме того, герой может быть не крут. В этом случае роль играют некие технические навыки, познания или на худой конец попадание в пророчество.

Следует помнить, что герой поневоле вовсе не счастлив от того, что ему приходится спасать мир. Это опасно, тяжело, и никто почему-то не даёт гарантии, что в конце концов спаситель вернётся домой целым, невредимым и психически здоровым.

Если же он искренне ловит кайф от своего нового положения — это просто герой.

Родственный троп - Герой по должности.

Где встречается

Литература

  • LotR — Фродо. Крутости ему явно не хватает — но Средиземье он спас.
  • Гарри Поттер — внезапно в 11 лет столкнувшийся со своей популярностью в мире волшебников, случившейся лишь из-за того, что Волан-де-Морт поверил в пророчество и выбрал из двоих именно его.
  • Warhammer 40000 — комиссар Кайафас Каин. Каждая его попытка увильнуть от боевых действий неминуемо приводит к новым подвигам во славу Императора.
  • Ринсвинд из Плоского Мира Терри Пратчетта. Хороший человек, но циник и отчаянный трус, любой героизм в гробу видал. Поскольку он — Избранный богини удачи, то постоянно влипает в приключения. В одном из романов Ринсвинд даже сам вызвался участвовать в опасной миссии, потому что понимал: если не вызваться, обстоятельства всё равно забросят его в гущу событий, а так хоть можно спокойно подготовиться. Если жизнь Ринсвинда подвергается опасности, он сделает всё, чтобы сбежать от неё, но иногда убежать не получается… В подобных случаях он разворачивается и делает всё, чтобы устранить опасность — исключительно ради самосохранения, но при этом верша судьбы стран и целых континентов.
  • «Хроники странного королевства». Виктор Кангрем никогда не стремился быть героем. Но из-за его необычного для мира цвета волос его все принимали за героя пророчества (он был рыжим, а герой пророчества должен быть огненноволосым), так что волей-неволей пришлось соответствовать. Ирония в том, что на самом-то деле пророчество вовсе не о нем! Герои пророчества — мэтр Ушеб и святой Феандиль, и их задача уже после гибели Повелителя не дать ему утянуть за собой мэтра Максимилиано, решившегося на героическое самопожертвование. Что, однако, не помешало за время войны с империей Повелителя активно использовать репутацию Виктора как героя пророчества в пропагандистских целях.
  • Кэтнисс Эвердин. А ведь всего-то вызвалась на 74-е Голодные Игры вместо сестрёнки Примроуз…
  • Сварог же — развязка «Чёртовой мельницы» целиком про это. Нельзя сказать, что протагонист вёл себя не героически, однако то, что всю ответственность за коллективное геройство возложат на него, вызывает рефлексию.
  • «Драконья Погибель» Б. Хэмбли — Джон Аверсин, знаменитый герой, прославившийся убийством дракона. Вот только он в гробу видал все эти убийства драконов и ни за что бы не полез чудищу в пасть, если бы дракон не разрушал местность и не угрожал жителям земли, на которой Аверсин — что-то вроде мелкого феодального лорда. Аверсин счёл своим долгом защитить своих людей, отправился воевать с драконом и чуть не отдал концы в процессе. Воевать со вторым драконом он тоже пошёл без малейшего желания и опять чуть не скопытился.
  • «Диктатор поневоле» Леонида Резника. Главный герой — обычный человек. «Дом в центре», кстати, тоже.
  • Серия «Дампир» — Магьер. Всё, что она хочет — тихо-мирно управлять своей таверной, вот только у вампиров на это другие планы…
  • Колесо Времени — Ранд не желал бытия Драконом Возрождённым, что спасёт мир, но и расколет его. Но Колесо плетёт так, как хочет того Колесо

Фильмы

  • Джон Мэтрикс из фильма Commando. Он и крутой, и герой — спасал дочь, но попутно выручил целую страну.
  • Сара Коннор из «Терминатора-2». Узнав о грядущем мрачном будущем, сама становится бой-бабой и из сына Джона растит крутого шкета.
  • Безумный Макс
  • Франшиза Die Hard  — собственно Джон Макклейн. В четвертом фильме он прямо говорит, что геройствует, просто потому что больше некому.

Телесериалы

  • «Апостол» — пополам с Крутой поневоле. Истомин вынужден согласиться на выполнение важной миссии ради своей семьи, но миссия эта вполне геройская.

Мультфильмы и мультсериалы

  • «Охотники на драконов»: Гвиздо, миниатюрный, моложавый и подчёркнуто-негероический парень-сирота, всего-навсего хотел обеспечить достойный уровень жизни себе и другу детства через необычную профессию. Вместо этого обрёк себя и его на долгие годы головокружительных приключений, связанных с устранением всевозможных живых угроз населению летающих островов. И хотя бремя сражений изначально взял на себя отважный друг-качок, Гвиздо всё равно должен присматривать за ним вплоть до того, чтобы быть готовым выступить против ужасных драконов самому, имея на вооружении лишь незаметность, быстрые ноги, беспокойный ум и острый язык. В один прекрасный день оказался единственным из своей команды, кому поставили памятник за спасение больных детей. В другой раз, сам того не планируя, на пару с другом уболтал разумного дракона завязать с похищением принцесс. Список достижений трусоватого замухрыжки на этом далеко не исчерпывается…
  • В мультфильме «Дорога на Эльдорадо» 2000 года главные герои Тулио и Мигель начинали как мелкие уличные мошенники, чья отвага оставляла желать лучшего. Но даже столь незавидный бэкграунд не помешал обоим спасти целый город от нашествия конкистадоров по ту сторону океана.
  • My Little Pony — интересный и редкий вариант произошёл в конце шестого сезона, когда на спасение Эквестрии, по ряду важных причин, пришлось выдвинуться целой команде героев поневоле. Дискорд — трикстер, которому искренне плевать на безопасность Эквестрии и единственная мотивация которого — пленённая Флаттершай. Трикси закономерно отмечает, что спасение Эквестрии — дело далеко не её уровня. Торакс — добрый чейнджлинг-перебежчик, для которого возращение в старый дом к Кризалис является худшим кошмаром. И лидером пришлось стать Старлайт Глиммер, которая, вспоминая свой предыдущий опыт, вообще не считает себя достойной звания героя и которая, ко всему прочему, имеет серьёзные проблемы с чувством вины, собственной самооценкой, нежеланием брать на себя большую ответственность и закономерные опасения по поводу своих лидерских качеств. Как ни странно, даже с таким составом и невыносимыми условиями, типа лишения магии, эта группа умудрилась преуспеть.

Аниме и манга

  • Аниме «Подручный бездарной Луизы». Обыкновенный японский школьник Сайто тихо-мирно шёл по улице — и тут косорукой Луизе понадобился фамильяр
  • Legend of Galactic Heroes — Ян Вэньли совершенно не собирался становиться военным, героем, гениальным флотоводцем, главной надеждой страны, одним из высших лиц государства. И тем не менее именно это с ним и случилось. Это при том, что личной крутости ему — ленивому раздолбаю — явно не хватает.
  • «Gokudou-kun Manyuuki» — Гокудо Юссот Киканский, темная половина души некоего волшебного принца и, по совместительству, главный герой. Порядочный козел, трус, подлец и бабник, который больше всего на свете любит власть, славу, деньги и девушек. Вот только трон, освобожденный от темного властелина достался брату-близнецу(собственно светлой половине души все того же принца), сокровища регулярно забирают все возможные камнепады, очередная горячая красотка снова и снова оказывается переодетой старухой-волшебницей, манипулирующей Гокудо, чтобы поставить его темперамент на службу Добру, а к славе, в результате, прилагается репутация героя без страха и упрека, которого каждый встречный стремится припахать к подвигу за простое спасибо.
  • Вечно вялый Танака — сам герой жаждет лишь покоя и неги, но обстоятельства подбрасывают ему все новых и новых персонажей, которые нарушают его покой (Мияно отчаянно хочет учиться у него вялости, Шираиши смущается от сокрытия своей сущности ботаника и тайно влюблена в Танаку и т. д.), но внутренние конфликты которых он разрешает. В конце одной из глав он даже всерьез уходит из манги, назначив на свое место медведя с соответствующей сменой названия «Вечно пушистый Танака». Впрочем, в последней серии аниме, оставшись один, он понимает, что не может наслаждаться покоем без друзей.
  • Re:Zero — сходил Субару за хлебушком, называется…
  • Neon Genesis Evangelion — слабовольный и трусливый Синдзи ехал в Токио-3 в надежде наладить отношения с отцом, но в первой же серии был под психологическим давлением затолкан в огромного биоробота и отправлен спасать мир в битву с Ангелом.
  • Восхождение героя щита — Героем Священного Оружия могут стать лишь призванные из других миров люди. И ведь их не спрашивают, хотят они спасать мир, рискуя умереть от лап монстров!
  • Katekyo Hitman Reborn! - Тсуна. Если в арках Кокуё и Варии героизм его спорен (потому что основной мотив там был не помереть самому и друзей угробить не дать), то начиная с арки будущего уже полноценный троп: то спаси мир (миллиарды их) от поехавшего чудовища с комплексом бога, то не дай другому поехавшему воплотить свои наполеоновские планы (потому что от них исполнения пострадает куча народу), то поборись с неубиваемыми мумиями, чтобы в итоге спасти своих друзей от смерти или чего похуже, а в перспективе - кучу людей от той самой участи похуже смерти. А ведь ребенок просто хотел спокойной и неинтересной жизни.
    • Подходит и Дино - мир он не спасал, но для своих подчинённых стал надёжной защитой и вполне себе героем, хотя поначалу тоже отнекивался.
  • Youjo Senki — в первом же учебном патрулировании столкнулась с эскадрильей противника, вынесла половину, остальных заставила отступить. Получила орден, обычно вручающийся посмертно, впоследствии стала заложником своей героической репутации. Все попытки увильнуть от передовой истолковываются превратно (в манге это неиссякаемый источник приколов), каждое новое назначение опаснее предыдущего. Напоминает ситуацию комиссара Каина.
  • Battle Programmer Shirase - Ширасэ дистиллированный хакер 90-ых и корпоративные/государственные интересы абсолютно не уважает. Соответственно что для других международный кризис то для него мелкая шабашка в которую его еще нужно втянуть.

Комиксы

Видеоигры

  • Хоук, протагонист Dragon Age 2. Всё, чего он(а) хотел(а) — обеспечить достойную жизнь своей семье и себе. Спасать город и становиться героем в его/её планы не входило.
  • Инквизитор, протагонист Dragon Age Inquisition. Оказал(ся/ась) не в том месте, не в то время (или, наоборот, как раз где надо и когда надо — как посмотреть) и попал(а) в историю, да еще и в роли явно мессианского толка.
  • Все протагонисты оригинальной Dragon Age тоже под это подходят — все хотели жить тихой мирной жизнью, но внезапный пинок судьбы (возлюбленную похитили со свадьбы\друг желает сбежать\враги напали на родовой замок и т. д.), головокружительный кульбит, и они вынуждены или пойти за Серым Стражем Дунканом, или умереть. В итоге выбранный игроком персонаж выживет, а вот остальные умрут.
  • Red Faction: Guerrilla. Алек Мэйсон приехал на Марс просто подзаработать денег. В первый же день его брата убили бойцы марсианского правительства, а он сам вынужденно вступил в ряды Красной бригады, чтобы отомстить. Это потом он станет одним из командиров повстанцев, а затем и вовсе их настоящим лидером
  • Проклятые Земли: протагонист Зак. Преследует единственную цель: вернуть себе память кроме самой концовки. Однако он именно герой: держит слово, помогает слабым и нуждающимся, не переходит моральных границ при выполнении миссий.
  • Clive Barker’s Undiyng: протагонист Патрик Галлоуэй. Приехал помочь старому другу, ожидая лёгкой паранормальщины, но попадает в целую эпопею мистических передряг, вплоть до путешествий во времени и между мирами. По мнению врага Бетани, под конец сюжета наделяется титулом Крестоносца.
  • Джей-Си наш Дентон. И крутой и герой. Начинал с канистры вакцины от вируса, потом спас брата (и себя), а потом дело дошло до решения ни много ни мало судьбы мира…
  • Разумеется, Thief I, II, III и даже еретический IV. Герою Гаррету нет дела до того, что происходит в мире вокруг него. Чем меньше людей — тем проще попасть в их дома и прибрать барахлишко. Его каждый раз спасать мир заставляют обстоятельства. В первый раз он спас мир из мести за свой глаз. Во второй раз отомстил за соратницу и спас свою шкуру. В третьей части ему не оставили выбора, устроив охоту. Никакого профита со спасения мира Гаррет не имеет: про его подвиги знает только закрытое общество Хранителей, которое не награждает и не жалует. Скорее Гаррет сам отказывется от славы, дабы она не мешала воровать.
    • С одноименным персонажем из не до конца понятно, каким образом связанной с играми трилогии Алексея Пехова «Хроники Сиалы» — субверсия: совершать подвиг его буквально заставили (альтернативой была либо смерть, либо лишение благосклонности божества-покровителя, что в его случае равносильно смерти) — но втянулся, хоть и не сразу, и в итоге дошел до конца уже по своей воле, хотя имел все возможности сбежать (особенно с учетом того, что он бессмертен, к тому-же, может создать свой мир, и вероятность магического аналога Третьей Мировой его вообще не должна волновать). Да и вселенную спас уже полностью по своей воле.
  • Готика, первая часть. Безымянный вовсе не стремился изгонять демона. Всего-то хотел с каторги по тихому свалить.
  • World of Warcraft — Генн Седогрив и его бригада хотели всего-то навсего отомстить Сильване, а получилось, что спасли Эйир и порушили все планы Хельи.
  • Shadowrun — во всех играх серии герои в лучшем случае действующие бегущие, которые в гробу видали большие интриги, но обстоятельства непреодолимой силы и почти 100 % вероятность умереть в ближайшее же время заставляют их шевелиться и бить лапками, залезая во все возможные разборки и в итоге спасая не только свои шкуры, но как минимум город, а то и весь мир.
  • Cthulhu Saves the World — сам Ктулху. Его волшебник проклял, из-за чего тот лишился сил, а вернуть их можно только если Ктулху станет истинным героем. И Ктулху отправляется спасать мир!…чтобы потом его уничтожить.
  • Nevewinter Nights 2 - всё началось с поручения унести подальше от родной деревни таинственный серебряный осколок, который искали очень нехорошие названные гости, а закончилось - уничтожением Короля Теней, совершенным с помощью Серебряного меча Гит. Родную деревню спасти не удалось.

См. также