Человек под номером...: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 15: Строка 15:


== Примеры ==
== Примеры ==
=== [[Фольклор]] ===
* Анекдот про перекличку в армии (или лагере): «[[Инверсия|Я не три тысячи тридцатый]]. Моя фамилия Зоз'''о'''!» Экранизирован в «Городке» или какой-то похожей телепередаче.


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===

Версия 16:43, 7 января 2023

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья You Are Number 6. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Всё просто — персонаж имеет порядковый номер в качестве имени, то есть нумероним.

Обычно это несет в себе дегуманизирующие последствия. Это может быть вызвано (по крайней мере) двумя пересекающимися причинами:

  • Персонаж — искусственный человек или робот, создатели которого считают его расходным материалом.
  • Персонаж — заключенный или иной обитатель организации, которое присваивает людям номера, чтобы следить за ними (и иногда чтобы не запоминать их имена).

Это так же иногда применимо к кодовым именам шпионов или супергероев, (например, 007), если только они не становятся частью секретной личности. Однозначное число в качестве имени обычно считается менее унизительным, чем большое. Особенно «везёт» тем, кому достаются номера 4, 13, 108 и 666.


В научно-фантастических историях, особенно антиутопиях, скорее всего, в той или иной степени будет использоваться этот прием. Также часто заключенные имеют серийные номера вместо имен.

Троп не следует путать с Назван в честь числа, где цифры служат именами собственными.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот про перекличку в армии (или лагере): «Я не три тысячи тридцатый. Моя фамилия Зозо!» Экранизирован в «Городке» или какой-то похожей телепередаче.

Литература

  • «Мы» Евгения Замятина (1920 год) — возможно, первопример. В антиутопичном мире будущего ни у кого из людей нет собственных имён, их заменяют «нумера» — индексы из буквы и цифр. Определить пол человека, правда, пока ещё можно — у мужчин буква в начале «нумера» согласная, у женщин — гласная.
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — с фитильком, поскольку речь идёт всё же не о людях, хотя и о, относительно гуманоидных созданиях. В деревянной армии Урфина Джюса рядовые солдаты были пронумерованы, что оказалось весьма удобно для их командиров — ведь до того, как солдаты получили номера, капралам приходилось различать их по особым приметам вроде незакрашенных сучков.

Кино

  • «Страна хороших деточек» — в той самой Стране все дети с промытыми мозгами забывают свои настоящие имена на начинают отзываться на «Хороший/ая мальчик/девочка №…»

Мультсериалы

  • «Американский дракон Джейк Лонг» — учащиеся академии Ханс Клана, в частности 88 и 89.
  • «Лило и Стич» — подопытные образцы Джамбо. Но Лило даёт им новые имена.
  • «Чертенок номер 13» — чертята, учащиеся в школе, все пронумерованы.

Аниме и манга

  • Cross Ange — арестованным Нормам дают порядковые номера. У главной героини это 1203-77.
  • Evangelion — пилоты Ев. Первое Дитя, Второе Дитя, Третье Дитя и т. д.
  • Tokyo Ghoul — подозреваемым, которых расследует CCG, присваивается номер. Например, семья Фуэгучи была под номером 696.

Музыка

  • Гарик Кричевский — Мой номер 245.

Настольные игры

Реальная жизнь

  • Большинство вооруженных сил присваивают солдатам индивидуальный идентификационный номер в административных целях. Как правило, это одна из немногих вещей, которые солдатам разрешено говорить своим врагам в случае захвата.
  • Спортивные команды обычно присваивают номера каждому из игроков на спине их формы (их настоящие имена также могут быть напечатаны или не напечатаны на спине). На это есть несколько причин: это подчеркивает, что участники являются частью команды, это предотвращает возможную путаницу с именами (например, если у двух игроков фамилии похожи или даже совпадают).
  • Нацисты вытатуировывали идентификационные номера на узниках концлагерей, особенно в лагере смерти Освенцим-Биркенау. Помимо облегчения опознания трупов, эта практика также была частью намерения нацистов дегуманизировать евреев и другие целевые меньшинства (вероятно, этот процесс был задуман как вдвойне унизительный для евреев, поскольку татуировки запрещены в иудаизме).