Народный герой: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 11: Строка 11:


=== [[Реальная жизнь]] плюс [[фольклор]] ===
=== [[Реальная жизнь]] плюс [[фольклор]] ===
* Исторический Роберт (Робин) из Локсли, он же [[благородный разбойник|легендарный Робин Гуд]]. Хотя на самом деле его историчность под большим вопросом, а ныне существующий «канонический» цикл легенд сочинялся в куда более поздние времена и вовсе не имеет отношения к реальности.
* Родриго Диас де Бивар, позывной «[[Эль Сид]] Кампеадор». Начинал как мелкий [[наёмник]] времён Реконкисты, закончил наместником Валенсии и фольклорным эталоном [[рыцарь|рыцаря]] без страха и упрёка.
* Не менее исторический Степан (Стенька) Разин. А точнее, его образ, подкорректированный советской пропагандой; до революции существовали и легенды, проклинавшие его, как разбойника — но в СССР их, по понятным причинам, не пересказывали и не записывали, а романтическим и эпичным легендам о Стеньке-супергерое, напротив, давали всяческий ход и распространение.
* Роберт (Робин) из Локсли, он же легендарный [[благородный разбойник]] [[Робин Гуд]]. Хотя на самом деле его историчность под большим вопросом, а ныне существующий «канонический» цикл легенд сочинялся в куда более поздние времена и вовсе не имеет отношения к реальности.
* Степан (Стенька) Разин. А точнее, его образ, подкорректированный советской пропагандой; до революции существовали и легенды, проклинавшие его, как разбойника — но в СССР их, по понятным причинам, не пересказывали и не записывали, а романтическим и эпичным легендам о Стеньке-супергерое, напротив, давали всяческий ход и распространение: нам всякое лыко в строку, лишь бы против царизма!
* Олекса Довбуш (1700—1745) и Устим Кармелюк (1787—1835) — опять-таки реальные исторические персонажи, борцы против угнетения украинского простонародья в Прикарпатье и на Подолье соответственно. Также широко вошли в фольклор.
* Олекса Довбуш (1700—1745) и Устим Кармелюк (1787—1835) — опять-таки реальные исторические персонажи, борцы против угнетения украинского простонародья в Прикарпатье и на Подолье соответственно. Также широко вошли в фольклор.
* Генерал Лудд — вымышленный герой английских рабочих времён индустриализации. Введение новых технологий в те времена увеличивало производительность труда и сокращало количество необходимых рабочих мест, на что капиталисты отвечали увольнением «лишних» рабочих. Рабочие в ответ на это придумали супергероя, который ломал инновационные машины, и стали ему подражать.
* Нед «Генерал» Лудд — вымышленный (но это неточно) герой английских рабочих времён индустриализации. Введение новых технологий в те времена увеличивало производительность труда и сокращало количество необходимых рабочих мест, на что капиталисты отвечали увольнением «лишних» рабочих. Рабочие в ответ на это придумали супергероя, который ломал инновационные машины, и стали ему подражать.


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===

Текущая версия на 13:24, 19 июня 2024

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Ideal Hero. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Народные герои, тогда и сейчас: «Я краду у богатых и раздаю бедным», «я застрелил троих человек и застрелился сам»

Народный герой — герой, вымышленный или реальный, оставшийся в народной памяти: песнях, легендах, сказаниях и прочем фольклоре.

Народный герой всегда выступает за справедливость и защищает простой народ от угнетающих его господ. Он похож на супергероя: вездесущ, всеми любим, могущественен и эпичен.

Довольно часто предания о народном герое основаны на реальных событиях, но, очевидно, далеки от того, что представлено в исторических документах.

Примеры[править]

Реальная жизнь плюс фольклор[править]

  • Родриго Диас де Бивар, позывной «Эль Сид Кампеадор». Начинал как мелкий наёмник времён Реконкисты, закончил наместником Валенсии и фольклорным эталоном рыцаря без страха и упрёка.
  • Роберт (Робин) из Локсли, он же легендарный благородный разбойник Робин Гуд. Хотя на самом деле его историчность под большим вопросом, а ныне существующий «канонический» цикл легенд сочинялся в куда более поздние времена и вовсе не имеет отношения к реальности.
  • Степан (Стенька) Разин. А точнее, его образ, подкорректированный советской пропагандой; до революции существовали и легенды, проклинавшие его, как разбойника — но в СССР их, по понятным причинам, не пересказывали и не записывали, а романтическим и эпичным легендам о Стеньке-супергерое, напротив, давали всяческий ход и распространение: нам всякое лыко в строку, лишь бы против царизма!
  • Олекса Довбуш (1700—1745) и Устим Кармелюк (1787—1835) — опять-таки реальные исторические персонажи, борцы против угнетения украинского простонародья в Прикарпатье и на Подолье соответственно. Также широко вошли в фольклор.
  • Нед «Генерал» Лудд — вымышленный (но это неточно) герой английских рабочих времён индустриализации. Введение новых технологий в те времена увеличивало производительность труда и сокращало количество необходимых рабочих мест, на что капиталисты отвечали увольнением «лишних» рабочих. Рабочие в ответ на это придумали супергероя, который ломал инновационные машины, и стали ему подражать.

Литература[править]

Телесериалы[править]

  • «Светлячок». Внезапно — народным героем, местным Робин Гудом, стал Джейн Кобб, ограбивший коменданта. Удирая на подбитом флаере, тот был вынужден сбросить похищенные деньги — и, так уж вышло, прямо на бедняцкий городок. Даже после того, как правда открылась, один из горожан заслонил «героя» от пули напарника по ограблению, которого Джейн сбросил с флаера первым.

Аниме[править]

  • «Code Geass» — Зеро, глава Ордена Чёрных Рыцарей, самопровозглашённый борец за справедливость, а факультативно — альтер-эго студента Лелуша Ламперужа. Когда Лелуша раскрыли, стерли ему память, и он, якобы, был неспособен руководить ОЧР, Зеро снова стал во главе Ордена. Позже, когда парень пришел к успеху и выставил себя исчадием Ада, Зеро (под личиной которого скрывался уже Сузаку Куруруги) убивает Лелуша на публику.

Видеоигры[править]

  • Starcraft II — Джеймс Рейнор, непримиримый борец с тиранией Менгска, предводитель Рейдеров имени Себя.
    • Жестокая деконструкция тропа. Да, Рейнора все знают, как ветерана нескольких кровопролитных войн, защитника слабых и несгибаемого героя...вот только никто не знает, что почти все, кто был дорог Рейнору, либо погибли, либо предали его, а большинство "интересных" фактов о его похождениях лучше вообще не знать никому, чтобы не словить ГЭС. И хотя на людях Джим держит лицо, груз пережитого слишком давит на него, а потому Рейнор потихоньку спивается, ибо причин жить у него не осталось. Единственное, что движет Джеймсом, и что не даёт окончательно утонуть на дне бутылки, это желание отомстить Менгску, на борьбе с режимом которого он и сколотил себе имя народного героя
  • Overwatch — Катерина Вольская. Защитила свою страну от угрозы омников, наладив производство машин, подозрительно похожих на «Метал Гир».
    • На самом деле, сеттинг стоит из историй о народных героях чуть более, чем полностью: помимо Вольской общепризнанными национальными героями считают корейский отряд MEKA, который отбивает регулярные атаки Омника-кайдзю и "осьминогов" Омников-Гишин, а Ударный Отряд Овервотч даже в качестве вигилантов, частично под псевдонимами и масками.
  • Witcher — Полукровка Саския. Что делать, отцовское воспитание!