Гулящая королева
« | А не страдала ль часом королева |
» |
— Министр Панталоне — королю Сильвио (Л. Филатов, «Любовь к трём апельсинам») |
Обычная измена — это плохо, но вряд ли она приведет к гражданской войне. А вот супружеская измена королевы может дать повод к объявлению прямых наследников бастардами и длительной борьбе за трон. Следовательно, жена Цезаря должна быть вне подозрений. Но этой леди наплевать на такие рассуждения. Кто знает, почему? Может, она влюблена до беспамятства — и тогда это наверняка обреченная любовь. Или просто ради династического брака её выдали замуж за буквального выродка. Может, она уверена, что никто не узнает. А может, право на трон получат все ее дети, вне зависимости от личности отца, и проблема гражданской войны исчезает. Порою одновременно является злой.
Появления гулящей королевы в произведении, как правило, без последствий не остаётся. Возможно, ей потребуется помощь в сокрытии адюльтера. Возможно, у неё родится бастард с печальной судьбой. Возможно, произойдёт возвышение фаворита. Возможно, тайна раскроется и начнётся борьба за власть. А возможно и то, и другое, и третье, и что-нибудь еще.
Примеры
Фольклор
- Английская народная баллада «Королева Элинор» (в пер. С. Маршака).
« | — Я неверной женою была королю. |
» |
— Королева Элинор |
Если кто-то не опознал персонажей баллады: королева Элинор — Алиенора Аквитанская, так что старший сын — Ричард Львиное Сердце, младший — Джон (Иоанн Безземельный)!
- Ну, на самом деле здесь путаница с тёзками — по сюжету речь скорее об одной знатной даме из более южных краев (где-то в Окситании). Алиенора Аквитанская же вроде бы в изменах замечена не была, да и принц Джон не то, чтобы был так уж плох… просто на фоне Ричарда, которого носило по всей Европе (плюс Земля Обетованная), его было легко не любить.
- Ричард вообще-то не был старшим сыном. Он был вторым. Старший, Джоффри (Жоффрей), обещавший стать вполне пристойным королем, умер за 2 года до смерти отца и воцарения Ричарда.
- Артуровский цикл полон ими.
- Гвиневра, изменившая королю с Ланселотом. Привело к смерти кучи рыцарей, попытке Мордреда узурпировать власть и отбытию Артура на Авалон. Есть, правда, мнение, что случился трагический непониманс, и Ланселот зашел в ее спальню извиниться, тут-то его и застали. Но тогда непонятно, зачем было убивать вошедших рыцарей — ну не от злобы же, что его прервали!
- Изольда. Аналогичный случай, с Тристаном. Войной не закончилось, но погибли в конце концов оба. Правда тут есть оправдание — случайно выпитое в дороге к мужу любовное зелье.
- Моргауза, которую собственный сын застал с сэром Ламораком и зарубил прямо в постели. Ламорака убивать не стал — убивать безоружного и бездоспешного (проще говоря, голого) противника как-то не по-рыцарски. До этого изменяла мужу с самим Артуром, несмотря даже на то, что он — её брат, более того, родила от него сына Мордреда, и очень зря.
- Русские былины - княгиня Апраксея, жена Владимира Красно Солнышко. В былине про Алёшу Поповича и Тугарина Змеевича этот последний на княжеском пиру при всём честном дворе «Ко княгине он, собака, руки в пазуху кладет, Целует во уста сахарныя», когда же возмущённый богатырь вызывает Тугарина на бой, и тот выходит из палаты, княгиня набрасывается на Алёшу с упрёками: «Деревеншина ты, засельшина! Не дал посидеть другу милому». Кроме Тугарина, Апраксея, мягко говоря, любезничала с киевским ловеласом Чурилой Плёнковичем и даже просила мужа поставить того «постельником» при ней. В былине «Сорок калик со каликою» она же пытается (безуспешно) соблазнить атамана калик Касьяна, причём вышеназванный Алёша уже выступает её доверенным лицом при выполнении неблаговидных поручений.
Литература
- К. Гоцци, «Синее чудовище». Гулинди. Классическая молодая жена при старом муже, домогалась аж к героине. Впрочем, за наследников ей беспокоиться не надо, так как их у нее нет, а престол наследует пасынок.
- «Три мушкетёра» Дюма — королева Анна. Занятно, что в ходе расследования выясняется, что королева замешана в государственной измене: она предлагала испанскому и австрийскому королям пригрозить французскому королю войной и таким образом вынудить его отправить Ришелье в отставку. Так вот — это никого, включая короля и Ришелье, особо не волнует: политика, дело житейское. А вот возможная измена королевы с Бэкингемом — это серьёзно.
- Но измены все-таки не было. Анна в ответ на всю любовь к ней Бекингэма отвечает: «Я точно знаю, что никогда не нарушу своих клятв». И через двадцать лет говорит Мазарини, с которым сошлась после смерти мужа: «Я любила Бекингэма, но Бекингэм не был моим любовником». Так что здесь субверсия.
- ПЛиО — Серсея, злая королева, причём спала не с кем-нибудь, а с родным братом. Станнис, младший брат погибшего короля, узнал и решил побороться с бастардом за престол (а там и остальные претенденты подтянулись). Потом благодаря ему же об этом узнали все, но многие не поверили...или предпочли сделать вид. В простонародье эти слухи разошлись, да и поскольку Станнис отправил воронов во все крупные замки Вестероса, адьюльтер Серсеи - секрет Полишинеля.
- Хроники странного королевства — матушка принца Орландо, даже была вынуждена организовать новорожденному операцию по обрезанию ушей, чтобы никто не узнал, что он — полуэльф (прочие эльфийские признаки было легко объяснить эльфийскими предками обоих супругов). В дальнейшем она тоже нехило отжигала — умудрившись соблазнить последовательно семерых учителей магии принца Орландо, после чего их просто гнали о двора. Принц же из-за этого остался неумехой и магом-недоучкой.
- Поправьте, если что — но, кажется, мать Орландо — безусловно гулящая, но не королева, а принцесса, сестра тогдашнего короля?
- Всё верно, но технически она успела побыть и королевой, но очень недолго. Брат умер чуть раньше.
- Там же — галлантская королева Агнесса, у которой четыре ребенка от разных мужчин, включая собственного придворного мага. В принципе, учитывая, что ее муж — гей, педофил и алкоголик, ее можно понять. А еще совет придворных магов помогает скрыть ее измены (дочери как назло все пошли в своих отцов, не напоминая ни мать ни отца) — не потому что покрывает своего (его как раз эта история сделала мишенью насмешек, плюс к уже имеющимся…), а потому что коронация юного принца Шарля как законного наследника, позволила самого Луи объявить недеепособным (которым он однозначно и являлся) и избежать гражданской войны за делёж власти. Немалое значение имела и наследственность по отцу — совет магов признал его отца великолепно развитым и умственно и физически.
- Шеллар своим обликом обязан своей матери — лондрийской принцессе…. Когда-то очень давно одна тамошняя королева немного погуляла с гномом. В итоге тамошняя династия «славится» уродливой внешностью и невысоким ростом. А Шеллар соединил их черты лица с гигантским ростом семьи ортанских королей.
- М. Семёнова, «Волкодав» — инверсия с Дильбэр. О любвеобильности сестры шада Менучера в буквальном смысле слагали песни, но — лишь до того, как братца свергли с престола. Дильбэр же стала женой нового шада Мария Лаура и гулянки начисто прекратила.
- Говоров, «Последние Каролинги» — императрица Рикарда.
- Танит Ли «Владыка Смерти» — в одной из частей королеву проклял бесплодием ее придворный маг, а от фертильности королей в той земле напрямую зависит урожай. Вот бедной королеве и пришлось спать со всеми мужчинами сначала своего королевства, а пототом и соседних. Разгадка была весьма нетривиальна.
Сетевая литература
- «Луна над Бездной» — жена предпоследнего короля эльфов, родившая последнего короля не от мужа, а от придворного мага Ноддавы, который на самом деле - ангел Бездны Аваддон, и сын их родился таким же метаморфом.
Кино
- Фильм «На подмостках сцены» по мотивам старого водевиля «Лев Гурыч Синичкин». В пьесе, которую ставит театр, выведена именно такая королева, вдобавок отравившая своего коронованного мужа. Королева (любовнику): «Люблю тебя, люблю, люблю! И трон Испании с тобою разделю!».
Телесериалы
- Британский комедийный сериал Blackadder: в первом сезоне младший принц Чёрная Гадюка пытается добыть доказательства, что королева, его матушка, была неверна королю, и что, стало быть, старший принц — бастард, а наследником должен быть сам Гадюка. Он успешно добывает эти доказательства… но оказывается, что Гадюка ошибся в расчётах, и бастард как раз он сам. Гадюке приходится спешно уничтожать добытое и даже устранять свидетеля.
- Галавант — Мадалена не просто спит с шутом, она ещё и сразу после свадьбы навешала мужу на уши лапши про обет воздержания, который тот не осмелился прерывать.
- Викинги — Квентрит, педаль в пол.
Аниме и манга
- Berserk — Королева Мидланда. Хотела ликвидировать мужа и его дочь, выйти замуж за любовника, мужнего брата, и править с ним вместе. Несомненно, злая.
Реальная жизнь
- Валерия Мессалина, жена римского императора Клавдия. Педаль в асфальт — была клинической нимфоманкой и по ночам в качестве проститутки обслуживала клиентов лунапариев. Выиграла пари у другой путаны на предмет количества обслуженных за ночь мужчин. Да, это вам не банальная супружеская измена… Стоит ли удивляться, что её второе имя стало нарицательным для развратных дам?
- Каролина Матильда Британская — жена шизофреника Кристиана VII, короля Дании + Норвегии. Надо ли объяснять, почему она ему изменяла? После высылки из страны фаворитки короля фактическая власть в стране оказалась у придворного врача — любовника королевы.
- Изабелла Французская, жена английского короля Эдуарда II. Вместе с любовником, бароном Роджером Мортимером, свергла мужа и посадила на престол сына, который мать посадил под арест, а Мортимера казнил.
- Изабелла Баварская, жена французского короля Карла VI Безумного. Под давлением англичан официально признала незаконнорожденным своего сына Карла (в будущем — короля Карла VII), и корону ему удалось добыть с большим трудом — не в последнюю очередь благодаря Жанне д’Арк, которую он впоследствии подло предал. Ну не ублюдок, в самом-то деле?
- Тёщей и фактически приёмной матерью Карлу VII стала Иоланда, герцогиня Анжуйская, у которой он жил с 11 лет. Она совершенно категорически отказалась выдать Карла его матери Изабелле после таинственных смертей его четырёх старших братьев и безумия отца. В сохранившихся письмах она очень недвусмысленно обвиняла королеву в супружеской неверности, в итоге же циничные англичане, не сумев «таинственно умереть» Карла, просто объявили его бастардом. Но именно Иоланда сделала очень много (армия, финансы, пиар,) чтобы Карл стал королём, у историков даже есть версия, что феномен Жанны д’Арк именно ею же срежиссирован (Жанна именем бога объявила, что Карл сын своего отца и законный наследник престола — это не только убедило короля, но и способствовало переходу на его сторону многих колеблющихся в выборе стороны феодалов и городов). К несчастью, в фильмах о Жанне Д’Арк есть тенденция выводить Иоланду хронической злодейкой и интриганкой.
- Маргарита де Валуа, она же «Королева Марго» — педаль в пол. У них с мужем был «свободный союз» за несколько веков до сексуальной революции. Известен случай, когда ее муж укрывал у себя (!) одного из ее любовников (!!), чтобы он не встретился с другим (!!!). А сама королева однажды принимала роды у мужниной любовницы (!!!!).
- Впрочем, Генрих был так толерантен главным образом оттого, что бесплодие Маргариты на тот момент было подтверждено официально. Тем не менее, толерантность к бесплодной королеве — тоже весьма примечательное для тех лет явление!
- Снова французы, Анна Австрийская (а на самом деле Испанская) изменяла своему королю, и это ни для кого не был секрет.
- Неожиданно, но и Екатерина II, даже во время замужества. Впрочем, её трудно осудить. Первые десять лет брака страдающий сужением крайней плоти, или фимозом, (и тем, другим, фимозом тоже) муж был физически неспособен консумировать отношения. До 25 лет она была девственницей, пока правящая императрица Елизавета не подложила ей в койку придворного щёголя Салтыкова, чтобы наконец получить наследника престола. Петра удалось «вылечить», напоив в дрова и сделав, пока он лежал в беспамятстве, экстренное обрезание, но даже после того, как он поправился (в наше время взрослый мужчина после обрезания в медицинском учреждении приходит в надлежащее для исполнения супружеского долга состояние несколько недель, а что было тогда — бог весть), отношения между ними давно уже были настолько испорчены, что своих детей быть не могло. Будущий император Павел — сын Салтыкова. Умершая в два года Анна — дочь Понятовского. Граф Бобринский — сын Орлова. Елизавета Тёмкина — дочь Потёмкина.
- Однако это не доказано официально, кроме того, Павел I по характеру был очень похож на Петра III. А слух про Салтыкова был популярен при дворе ещё при жизни Екатерины II, но она его никак не опровергала.
- Впрочем, это было как раз естественное поведение с её стороны. По закону Екатерина не имела на российский престол никаких прав, а вот Павел очень даже имел. Императрице было выгодно поддерживать слухи о его незаконнорождённости, чтобы сыночек помнил своё место и не возникал. А то мало ли.
- А он и не возникал, пока не стал императором и лихо развернул внешнюю политику государства на 180 градусов. И не сказать чтобы был таким уж и плохим императором.
- Впрочем, это было как раз естественное поведение с её стороны. По закону Екатерина не имела на российский престол никаких прав, а вот Павел очень даже имел. Императрице было выгодно поддерживать слухи о его незаконнорождённости, чтобы сыночек помнил своё место и не возникал. А то мало ли.
- Однако это не доказано официально, кроме того, Павел I по характеру был очень похож на Петра III. А слух про Салтыкова был популярен при дворе ещё при жизни Екатерины II, но она его никак не опровергала.
Дела семейные | ||
---|---|---|
Супруги | Взять фамилию жены • Жена — добрая, муж — злой vs Муж — добрый, жена — злая • Жена — красивая, муж — некрасивый (Красавица и чудовище) vs Муж — красивый, жена — некрасивая • Подкаблучник • Полигамия • Расстались не до конца • Семейная лодка разбилась о быт vs Счастливо женаты • Супруг-рецидивист • Укрощение строптивой
Свадьбы: Брак по расчёту (дочь в жёны и полцарства в придачу • Стерпится — слюбится • политическая свадьба) • Говорите сейчас или молчите вечно • Кража невесты • Мезальянс • Неконсумированный брак • Омерзительная свадьба • Последняя просьба — брак • Родители запрещают жениться • Сбежать в брак • Свадьба не задалась (Сбежать со свадьбы) • Случайная свадьба • Суета вокруг предложения • Супруга выбирают родственники • Тайно обвенчаться Лавандовый брак • Мателотаж | |
Отцы и дети | А родители не знают • Бастард/Дитя от измены • Безвольные родители • Выдать сына за брата • Глупый папочка • Дети в финале • Дети защищают родителей vs Дети против взрослых • Здравствуй, папа vs Я твой отец vs Нерисса — твоя мать • Золушка • Идише мамэ/Отец с поводком • Избалованный ребёнок • Каков родитель, таково и дитя vs Яблоко от яблони далеко падает (Придурковатый сынок • Природа отдохнула vs Природа оторвалась) • Конфликт поколений • Любимчик в семье (Проблемный любимчик) vs Пария • Любит злого родителя • Маленькая мама/Старший ребёнок вместо матери vs Поздний ребёнок • Мама-медведица/Папа-волк • Маменькин сынок vs Сын своего отца • Мамина фамилия • Мать — пышка, отец — худышка • Мачеха vs Папа, не женись • Милый родитель и мерзкий ребёнок • Младший сын • Мой ребёнок — не псих! • Красивый ребёнок некрасивого родителя • Но я хочу стать… • Папина дочка vs Дочь своей матери (синдром принцессы) • Папы-геи, мамы-лесбиянки • Пережить своих детей • Подкидыш • Подменыш • Родитель-кукушка • Родитель-одиночка (буквальный) • Синдром среднего ребёнка • Сирота (Мои родители мертвы • Сиротство — это серьёзно) • Счастливо усыновлённый/Раскрыть тайну усыновления • Тёща • Ты мне больше не сын! (Лучше бы он был моим сыном) vs Ты мне больше не отец! • Ты — один из нас/Ты не один из нас • Хорошие родители (родители-приколисты) • Чадо выше родителя | |
Братья и сёстры | Выдать сына за брата • Инстинкт старшего брата • Клёвая старшая сестра • Молочные братья • Названые братья • Родные братья противоположны (Низкий старший брат, высокий младший • Глупый брат, ответственный брат • Непохожие неладящие сёстры) • Сводные братья • Единокровные и единоутробные братья • Сестра пяти братьев
Близнецы: Близнецы меняются местами • Больше двух (Тройняшки • Многоняшки) • Зловещие близнецы • Непохожие близнецы • Разлучённые близнецы • Разделённые смертью близнецы | |
Ай-яй-яй! | Адский папаша/Скверная мамочка • Беспризорник/Детдомовец/Одиноко живущие дети • Гнусный клан • Домашний тиран • Дети отвратительны/Хамоватый ребёнок • Злая бабка/Злобный дед • Злобный дядюшка • Инцест (Случайный инцест) • Козлящая родня супруга • Коварные племянники • Маленькая мама • Мегера со скалкой • Мы не говорим о Бруно • На хрена родня такая, лучше буду сиротой • Одна сатана • Пария/Синдром среднего ребёнка • Пропавшие (мама • папа • ребёнок) • Родитель-кукушка
Внебрачные связи: Конкубина • Куртизанка • Постоянная любовница • Супружеская измена (Дитя от измены) • Фаворитка | |
Вопросы наследования | Грызня за наследство/Война за наследство/Умирающий король/Убить за наследство • Право мёртвой руки • Титулованный наследник | |
Прочее | А у меня дедушка — командир корабля! • Белая овца • Воспитан бабушкой и дедушкой • Гувернантка • Девочка для битья (бой-девка для битья) • Закоренелый холостяк • Заменил родителей • Каков родитель, таков и супруг • Крутое семейство (крутой дедуля • крутая бабуля) • Любимый дядюшка • Маленький дядя • Милая и дружелюбная семья • Многодетная семья • Моя сестра неприкосновенна • Ну прямо как родитель • Нянька аристократа/Кормилица • Общие семейные причуды • По дядиным стопам • Похожие семейные имена (у близнецов) • Разобщённая семья • Родительский контроль одежды • Сбежать из дома • Соломенная вдова • Счастливое домашнее видео • Счастливое семейство рыжиков • Такие похожие родственники • Твой близкий — злодей • Трагическая семья | |
См. также | Вопросы пола • Романтические тропы и штампы |