Дебри посреди города

Материал из Posmotreli
Версия от 23:26, 1 августа 2023; VeloVoyager (обсуждение | вклад) (Моя первая статья, так что мог неправильно сделать. Проверьте. И примеров надо бы добавить (их должно быть много, но вспоминается мало; возможно, из связанных статей стоит взять))
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дебри посреди города - это место в большом городе, которое слабо обжито или вообще является уголком дикой природы. Это точно не городские трущобы: хотя здесь могут быть бедные домишки-развалюхи, но преступности нет или мало. Заблудиться тут можно вовсе не из-за "каменных джунглей" (их нет), а наоборот, из-за того, что местные проулки и тропы слишком заросли, а людей сложно встретить: плотность населения небольшая, да и все сидят дома.

Как и любые другие глухие места, дебри посреди города любимы всеми, кто хочет скрыться от посторонних глаз; однако местные жители, даже если они не люди, - настоящие горожане, привыкшие к жизни в мегаполисе. Они быстро могут выбраться в центр из родного района, парка и т.п., ведь для них-то это вовсе не дебри! В то же время чужак легко растеряется и забредёт не туда; большинство "аборигенов" с радостью покажут ему дорогу или выведут, но некоторые и заведут...

Разновидности дебрей посреди города на примере нескольких реальных городов:

1) Деревня в городе - а) старая деревня, которая оставлена рядом с новыми районами города, поскольку её ещё не застроили (такое происходит в любом развивающемся большом городе); б) дешёвая застройка частными домами с огородами в месте, где нельзя строить что-то долговечное (например, район "Стрелецкая слобода" в Курске, до недавнего времени ежегодно заливавшийся половодьем из-за соседних речек); в) элитная застройка частными домами в живописном месте города, часто ещё и с большими садами и парком рядом (например, "посёлок Сокол" в Москве). 2) Небольшой малонаселённый остров на городской реке - к нему может вести мост, а может и не вести (в этом случае туда можно добраться вплавь, на лодке или зимой по льду). Например, в Москве мкр. "Нижние Мнёвники" находится на острове, где есть только шоссе, автодром, клуб байкеров, остатки деревни и спорткомплекс; на остров с маленьким посёлком Шлюзы напротив парка Коломенское хоть и ведёт мост, но он закрыт для посторонних, хотя добраться туда можно по льду. А вот парк "Серебряный бор" с кучей санаториев и пляжей находится на острове, но не подходит к тропу, потому что он слишком хорошо обжит. 3) Лес, заходящий в город или заброшенный лесопарк - здесь либо местные власти решили оставить участок дикого леса ради экологии (чаще встречается в постсоветских и европейских странах, поскольку здесь по стандартной технике застройки традиционно положено оставлять или создавать "зелёные лёгкие" города, чтобы не было загазованности; а американская и восточноазиатская застройка, напротив, не предполагает множества парков - разве что один в центре), либо у города не хватает денег для "облагораживания" старого лесопарка. Примеры с лесом: "лесной пояс" в Москве (огромный Лосиный Остров, соединяющийся с Сокольниками, затем Ботаническим садом и Тимирязевским питомником), Брянские леса собственно в Брянске (вполне реально войти в эти леса в Польше, пройти через Белоруссию и выйти почти в центре Брянска, потому что город растёт в основном туда, где не надо вырубать лес). 4) Живописные руины - если город не туристический, то именно так будут выглядеть развалины старинной крепости. 5) Сложный рельеф местности - внутри города могут находиться и болота, местность бывает иссечена оврагами и крутыми холмами, а в горах - и горными склонами. В таких местах редко ставят дома, но тропинок и лестниц встречается множество. Местные жители используют такие необжитые части города как для банальной жарки шашлыка, так и для более странных, страшных или мистических дел.

Нередко дебри посреди города - место действия городского фэнтези. Где же жить современным чародеям, как не в городе? Где скрываться, как не в глухих райончиках этого города? Хотя, конечно, можно и в многоэтажке колдовать, потому что жители в таких громадных домах реже общаются с соседями, чем в частных домах; с другой стороны, жалуются на странности соседей жители многоэтажек тоже гораздо чаще. Городские легенды тоже часто связаны с этим сеттингом. И если существуют города-призраки, то здесь это может быть "район-призрак" (недострои или развалины - однако в нашем случае преступников тут нет, зато могут бродить дети, реконструкторы, ролевики и просто местные, сокращающие себе путь через город, пользуясь неприметными тропинками). Бывают в этих близких к людям дебрях и тихий омут, и мистический лес, и зловещая детская площадка, и деревня со зловещим секретом (однако обычно не жутким, а лишь необычным). И все эти чудеса - совсем рядом, рукой подать!

Примеры

  • Общее для детективов: если вы хотите спрятать что-то незаконное или кого-то, но не хотите таскаться за город (или вам нельзя - например, скрываетесь), то дебри посреди города будут идеальным выбором.
  • Общее для фэнтези: если изображается город эльфов, то для посторонних глаз как минимум часть его строений выглядит как лес, да и зачастую им и является (лесные эльфы обычно строят что-нибудь наверху громадных деревьев, а внизу город выглядит сущим лесопарком); если город гномов, то, скорее всего, почти весь он под землёй, а на поверхности остаются входы и полудикое пространство между ними.

Литература

  • Ирка Хортица живёт в городе-миллионнике Днепропетровске, но на самом дне городской балки (заросшего оврага с ручьём). Внизу стоят саманные хаты-развалюхи с огородиками и домашним скотом, повыше - старые крепкие дома с заросшими садами, а вверху, всего за полкилометра - проспект с многоэтажками. Ирка - ведьма, и ей довольно удобно жить вдали от лишних глаз (но неудобно жить в развалюхе, с чем она постепенно справляется, когда у неё появляется больше денег), хотя соседи и кое-что подозревают.
    • Да и сам остров Хортица, что подчёркивается в одной из книг: расположен в черте города Запорожье, наводнён туристами и тур. объектами, но в то же время здесь хватает языческих алтарей и древний проклятых кладов, а в особые дни отовсюду лезет нечисть. И будто этого мало, здесь расположен портал в мир драконов Ирий, который с нашей стороны границы охраняют, не пуская нелегалов, богатыри, а с ирийской - сами драконы.

Кино

  • «Гарри Поттер и узник Азкабана» — со злости убежав из дома, Гарри оказывается на окраине города на зловещей детской площадке, где впервые видит Сириуса Блэка в облике пса. Страшного там ничего на самом деле нет, просто темно и Гарри стихийной магией случайно заставил двигаться все качели с каруселями.

Телесериалы

  • Баффи - истребительница вампиров - в городе Саннидейл есть много тихих уголков и потайных местечек. Многие местные (и люди, и не-люди) о них знают, но не рассказывают. Приезжая Баффи осваивается постепенно, и вскоре сама отлично будет знать все местные достопримечательности в городских дебрях.

Мультсериалы

Комиксы

Аниме, манга, ранобэ

Видеоигры

  • The Elder Scrolls V: Skyrim — город Маркарт. Когда-то давным-давно его населяли некогда существовавшие двемеры (то бишь гномы), но потом в силу неизвестных обстоятельств они его покинули. Но он так хорошо сохранился в течение долгого времени, что местные норды успели в этих руинах заселиться. Результат — мы имеем богатый и оживленный город, который является главным поставщиком серебра. В то же время в Маркарте полно потайных коридоров и помещений, а под ним находятся заброшенные подземные залы двемеров.

Визуальные романы