Сусанин-герой

Материал из Posmotrelisu
Версия от 07:21, 2 февраля 2022; 195.133.86.48 (обсуждение) (→‎Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

»
— К. Ф. Рылеев, «Иван Сусанин».
Сусанин.jpg

Сусанин-герой — это персонаж, который вызывается провести злодеев, куда им нужно, а заводит туда, куда они заслужили. Зачастую гибнет при этом сам от рук слегка огорчённых злодеев.

Противотроп — Сусанин-злодей, который заманивает положительных героев. См. также Сусанин-дурак (заводит не со зла, а по причине глупости и самоуверенности) и Сусанин поневоле (который дороги не знает, но всё равно вынужден её указывать, потому что иначе его сочтут бесполезным и убьют).

Есть ещё неживой аналог — карманный Сусанин, бесполезный навигатор.

Где встречается

Фольклор

  • Собственно, история Сусанина, какой мы её знаем, является легендой. Реальный Иван Сусанин действительно герой, но его подвиг в том, что он заранее отказался работать Сусаниным проводником, и был за это убит. «Заводным парнем» он стал в результате литературной обработки реальной истории. Кроме того, Кондратий Рылеев намеренно сконтаминировал тут две истории: реального Сусанина (молчавшего на допросе и отказывавшегося как-либо сотрудничать, и в результате умершего под пытками) и реального Галагана, жившего в том же веке, но позже (он выступил в качестве героического лжепроводника и был убит именно за то, что завёл совсем не туда).
    • О наиболее известном фольклоре: существует широкоизвестная пародия на стихи Рылеева («Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?.. — Идите вы на ***, я сам здесь впервой!»), а также интеллигентская байка на смеси русского и английского языков, пародирующая и пропаганду, и учебники английского языка для русскоязычных («Forest, forest. forest… Animals, animals, animals… Winter, winter, winter…»; Иван Сусанин перенесён здесь в реалии Великой Отечественной войны; один из вариантов текста приведён полностью в тексте романа С. Витицкого — т. е. Б. Н. Стругацкого — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»).
  • Анекдоты и неприличные стихи о Сусанине (в том числе пародии, упомянутые в предыдущей заметке) — те, где он всё-таки геройствует, а не тупо заблудился…
  • Популярный герой саамских сказок Лаурикадж, сражаясь с завоевателями — «чудью белоглазой», — под видом проводника заманивает вражеские отряды то на необитаемый остров, то в пропасть, то в водопад.
    • В другой саамской сказке «Чакли» такой же подвиг совершает юноша Ярасим, представитель сказочного племени чаклей, воспитанный людьми.
  • Кетская сказка «Хонь»: с прикрученным фитильком. В чум к беззащитным женщинам нагрянула голодная ведьма. Одна из женщин не растерялась и закричала, что ведьмино жильё за рекой горит, а когда незваная гостья в панике выскочила наружу, показала ей якобы удобный брод. Итог немного предсказуем.
  • Среднеазиатская легенда о пастухе Шираке, который завел в глубину Кызылкумов войско Дария.

Театр

  • Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина. В авторской редакции, ЧСХ, называлась «Смерть за царя», но мудрый Николай Палкин здраво рассудил, что царь должен стоять в одном логическом ряду не со смертью, а с жизнью — и стало так.

Литература

  • К. Ф. Рылеев, «Иван Сусанин» — тропнеймер и кодификатор. Заманил поляков, собиравшихся убить Михаила Романова, в глухой лес, где они и погибли. Предварительно, конечно, зарубив отважного крестьянина. При этом настоящий Сусанин вообще никого никуда не заводил, а героически умер под пытками в собственном доме, отказавшись выдать полякам нужные им сведения.
  • Евгений Лукин, «Жизнь за царя». Юмористическая деконструкция: «Умирать никому не хотелось. Но не лишать же грядущую Россию баллады Рылеева и оперы Глинки!»
  • Вальтер Скотт:
    • «Роб Рой» — верный заглавному герою шотландец Дугал был арестован английским патрулём, который требовал показать дорогу в логово этого мятежника. Дугал очень не хотел это делать и согласился, хныкая, лишь под страхом виселицы. И привёл врагов в засаду, где их ждали вооружённые старики, женщины и дети под командованием жены Роб Роя, Елены Мак-Грегор.
    • «Айвенго» — с прикрученным фитильком. Шут Вамба неверно рассказал приору Эймеру и храмовнику Бриану де Буагильберу, как им попасть к его хозяину Седрику. Хоть они и не злодеи, а всего лишь козлы, но он не хочет, чтобы приехали такие гости: «Плохо будет, если Эймер увидит леди Ровену, а ещё хуже, пожалуй, если Седрик поссорится с этим монахом», как сказал его товарищ, свинопас Гурт. Впрочем уловка не помогла, потому что они встретили нормального проводника.
  • «Час дракона» — истерзанный пытками бродяга вызывается провести армию злого короля в тыл противнику. Заводит в глухую долину с единственным входом, где уже поджидают тысячи жертв этого самого короля. Его казнят за подобное?! Да ему отдать жизнь раз плюнуть — кто, думаете, его этими пытками истерзал, да ещё детей зарезал?
  • Борис Полевой, «Последний день Матвея Кузьмина» — рассказ о деде, который во время Великой Отечественной войны вывел фашистов на партизанские пулемёты, предварительно послав внука в отряд с весточкой. Герой погиб, как и легендарный Сусанин, от руки командира захватчиков.
    • Дедушка Матвей ещё и герой-прагматик. С удовольствием поторговался с немцами, выговорив, помимо денег, провианта и топлива, причём авансом, чтобы внуку после потери деда было полегче в военное время. А ещё, будучи заядлым охотником, выторговал крутое немецкое ружьё топовой марки, и всё время заколёбывал немецкого офицера расспросами об этом самом ружье. Зачем это расспрашивать человеку, идущему на смерть? Вот и немцы так же подумали.
  • Владислав Крапивин, «Дети Синего Фламинго» — испугавшись пыток, Юлька Гаранин сдал местонахождение товарищей. Но когда враги заставили его показать дорогу, он нарочно повёл их через пороховой склад, где попытался взорвать порох, сунув туда фитиль лампочки.
    • «Выстрел с монитора» — туда же. Галька (это имя мальчика) указал вражескому броненосцу путь к родному городу в обход отмелей, но нарочно умолчал о том, что под водой скрыты сваи, забитые в дно реки. Броненосец доплыл-то благополучно и встал на позицию, но при первом же выстреле из орудия отдача насадила его днищем на сваю. Нашлись желающие расстрелять его за обман, но всё кончилось хорошо.
  • Волкодав — упоминается парень, который завёл войско захватчиков в болота. Хотя на самопожертвование решился только когда под угрозой его родная деревня оказалась, к остальным водил без проблем.
    • Тут пополам с Вам хорошо осуждать — воины Гурцата завоевателя в качестве альтернативы предложили ему посажение на кол.
  • Л. Пантелеев, «Ночка». Гражданская война. 12-летняя девочка, пытаясь спасти корову, наткнулась на отряд бандитов, а те угрозами взяли ее в провожатые, чтобы попасть в стоящий без защиты город. Пришлось ей закосить под дурочку и вести их в другую сторону. Девочку спасли красные, отделалась травмой головы и пожизненной лысиной на месте удара.
  • Явдат Ильясов, «Тропа гнева» — мстя за погибшую невесту, молодой скиф Ширак заводит войско персидского царя в безводную пустыню.

Кино

  • «К сокровищам авиакатастрофы» (в оригинале — «Race for the Yankee Zephyr») — попавший в руки гангстеров неуклюжий Гибби несколько часов водил их кругами, выигрывая время для друзей. Субверсия, ибо друзья о нем не забыли.
  • «Проводник» (вариант перевода «Следопыт») 1987 года — главный герой ведет отряд чудинов-завоевателей через горы и устраивает всей шайке падение в пропасть. Смог выбраться живым.
  • «Тактика бега на длинную дистанцию» — чтоб выиграть время, необходимое для эвакуации партизанского лагеря (в госпитале ещё идёт операция, а каратели уже близко) бывший спортсмен-легкоатлет Иван Русак отвлекает противника на себя — выскочил навстречу прочёсывающей лес цепочке и побежал от неё. Немецкий офицер велел не стрелять — надеялся, что партизан выведет их прямо на лагерь. И несколько часов по заснеженному лесу бегун водил за собой противника. В итоге подорвал себя гранатой вместе с парой собак.

Телесериалы

  • «Россия молодая» — Иван Рябов заводит шведский флагман на мель. Ему еще и удается уйти живым, но погибают его товарищи.
  • Звёздный путь: Энтерпрайз — в серии «Приобретение» ференги захватили «Энтерпрайз», усыпив всю команду, кроме трех старших офицеров. Трип сделал вид, что готов сотрудничать и пообещал показать патологически жадным пиратам, где капитан спрятал золото. В итоге долго-долго водил их кругами по всем коридорам и закоулкам корабля, пока не вывел прямо на прицел к успевшей вооружиться Т’Пол.

Мультфильмы и Мультсериалы

  • Приключения мишек Гамми — в одном из эпизодов временно превращённый в гоблина огра Кевин попытался провернуть такое с отрядом Игторна. К сожалению, задержать надолго злодеев не удалось, однако по крайней мере Кевин сумел избежать гнева герцога, умело притворившись представителем другого тропа (благо природные умственные способности огров позволили не вызвать у Игторна сомнений по этому поводу).
  • «Барби: Сказочная страна Мермедия» — именно так взятый в плен русалочий принц водил за нос прихвостней главной злодейки, заставив их нарезать как минимум три лишних круга по пути за волшебной ягодой. До придурошных прихвостней это дошло далеко не сразу.

Комиксы

  • «Звездные войны. Доктор Афра» — Афра в обмен на сохранение жизни добыла для Вейдера координаты повстанческой базы, но вместо Хота привела поисковую группу на Тайтон, в древний джедайский храм. А затем заманила Вейдера в местную исповедальню и сбежала, пока ситха колбасило от воздействия светлой стороны.

Прочее

Реальная жизнь

  • В дневнике участника войны с Россией шляхтича Самуила Маскевича упоминается об одном русском проводнике, который пытался завести польско-литовский отряд в засаду. Однако, неудачно — был раскрыт и казнён. Увы, имя героя так и осталось неизвестным.
  • В реальности завёл поляков в дебри украинский крестьянин Микита Галаган. За что был ими зверски замучен.
  • 22 июня 1701 года поморы Иван Седунов и Дмитрий Попов вышли на перехват шведской эскадре, шедшей на Архангельск, сдались в плен и предложили услуги лоцманов. А потом посадили два из трёх кораблей вторжения на мель, позволив гарнизону едва заложенной и по сути ещё необороноспособной Новодвинской крепости организоваться и благополучно их расстрелять. Остальной флот, состоящий из более тяжёлых кораблей, не решился проманеврировать по Двине и убрался восвояси. В связи с этим, кстати, некоторые архангелогородцы Сусанина сильно не любят — ревнуют.
  • Рассказ Полевого про Матвея Кузьмина основан на реальных событиях.
  • Белорусский пионер-партизан Тихон Баран под предлогом показать фашистам, где находятся партизаны, завел более 200 немецких солдат и полицаев в непроходимое болото. Фрицы раскусили намерения ребенка и застрелили его, но далее сведения разнятся: по одним источникам, из того болота никто не выбрался, по другим — один солдатик все же выбрался из трясины и записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».