Босоногий чудак
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Barefoot Loon. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |

Офелия тоже не любит обувь…
В большинстве стран мира (за исключением, например, Новой Зеландии) в общественных местах принято носить не только одежду, но и обувь (хотя бы сандалии или шлёпанцы, если страна жаркая). Поэтому отсутствие обуви может быть художественным приёмом, чтобы показать персонажа «не от мира сего», живущего в собственной реальности. Он(а) может быть как действительно безумным, так и просто жителем Страны Эльфов, которому (-ой) просто нравится ходить босиком вне зависимости от мнения окружающих.
См. также Босоногий мудрец (иногда они даже совпадают).
Примеры[править]
Театр[править]
- Тенесси Уильямс, «Орфей спускается в ад» — Кэрол Катрир.
- «451 градус по Фаренгейту» (спектакль театра Et Cetera в двух частях по мотивам одноимённого романа Рэя Брэдбери) — такими здесь показаны некоторые из любителей книг, в частности, Кларисса, Старуха (которая сожгла себя с книгами) и некоторые пилигримы.
Литература[править]
- Принцесса Эйлонви из цикла книг «Хроники Прайдена»: у неё достаточно много странностей, а её привычка ходить босиком упоминается в третьей книге цикла («Замок Ллира»).
- Хотя большую часть времени в книжном цикле она носит лёгкие сандалии.
- «Лоскутушка из Страны Оз» Л. Ф. Баума — народ Рогунов. Те ещё чудаки. Кстати, единственный босоногий народ во всей стране Оз, не считая Тоттенготов, которые вообще ходят только в набедренных повязках.
- Многоцветка — чудачка по меркам своего народа (фей Радуги); босиком ходить по радуге для них — обычное дело, а ей вот нравится по земле… Три раза (минимум) она из-за этого нарывалась на неприятности, оставаясь на земле после исчезновения радуги до нового её появления, и ничему это её не научило.
- Нимфа Азиль из цикла «Хроники странного королевства».
- Патрик Ротфусс, «Хроники убийцы короля»:
- Аури, классическая Офелия, бродит босиком по подземельям Университета и имеет довольно-таки загадочную манеру выражаться.
- Мастер Элодин, по совместительству ещё и мудрец.
- Ассоль из «Алых Парусов» Грина.
- И другие гринландские девушки — Дэзи, Молли Варрен и т. д. Но есть и исключения (Фрези Грант необычная, но не босая), и прагматичные противовесы (Биче Сениэль, например, «нормальная» и без обуви не ходит). Ассоль, к слову, босая ровно в одном эпизоде, и, учитывая, что тогда же пыль щекотала ноги, босиком ходит нечасто (ибо тогда щекотать ноги могли бы разве что камешки). Но пробирает, да.
- Мариша Пессл, «Некоторые вопросы теории катастроф» — Ханна Шнайдер, эксцентричная учительница с привычкой ходить босиком.
- Елена Чудинова, «Мечеть Парижской Богоматери» — Валери, девочка-юродивая со стигматами, всё время ходит босиком.
- Анхела Бесерра, «Неподвластная времени» ― юная парижская художница Мазарин круглый год ходит босиком, и не перестала даже после того, как загремела в больницу с тяжёлой пневмонией (и более того, сделала чёрный плащ и босые ноги своим фирменным образом).
- Флавия Бюжор, «Тайна волшебных камней» — эксцентричная мудрая волшебница Оонаг. Выглядит как маленькая босая девочка, иногда такой и притворяется.
- Ник Харкуэй, «Мир, который сгинул» — с фитильком: китайский наставник Мастер У, эталонный эксцентричный мудрец, ходит зимой в сандалиях. Напополам с другим тропом.
- Дарья Донцова, «Камасутра для Микки-Мауса» ― тоже напополам с Босоногий мудрец: один из персонажей, Руслан, владеет какими-то таинственными китайскими практиками на грани магии и умеет исцелять людей; при этом сильно «не от мира сего» и ходит босиком даже в холод. Тем не менее, вся его восточная мудрость не помешала преступникам использовать его в своих целях.
- Момент истины (В августе сорок четвёртого) — Анна Ивашева из воспоминаний Алёхина. Субверсия: она оказалось квалифицированным агентом абвера, которая успешно притворялась сумасшедшей.
- Лия Гераскина, «Мягкий характер» — Толик. Всегда ходил босиком несмотря на ангину, чтобы, по его словам, развить волю и характер.
- Жарким летом можно и с ангиной босиком ходить, хуже не будет. Но Толик при этом ещё и мороженое ел каждый день, вот от этого ангина и не проходила. В конце концов отказался и от мороженого, и от босохождения, после чего быстро выздоровел.
Кино[править]
- В большинстве постановок и экранизаций пьесы «Гамлет» (Козинцева, Дзефирелли, Кеннета Брана, Альмерейды и др.) Офелию изображают босиком в сценах безумия.
- «Отель «Миллион долларов»» Вима Вендерса — Элоиза.
- «Босиком по мостовой» Тиля Швайгера — Лайла.
- Американский ремейк 2014 года «Босиком по городу» — Дэйзи.
- Наина из романа Акунина «Пелагия и белый бульдог», странная девушка, любящая говорить загадками, в экранизации романа часто появляется босиком.
- Луна Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Утверждает, что обувь у неё украли, но выглядит это крайне неубедительно (очень трудно украсть вообще всю обувь, да и школьная администрация бы заметила). Вполне вероятно, что просто любит ходить босиком, а историю эту сочинила.
- «Джобс: Империя соблазна» — собственно сам Стив Джобс в молодости до основания «Apple».
- «Человек из песка» 2007 года — аналогично «Босиком по мостовой». Девушка Лола, которая большую часть жизни провела в психиатрической лечебнице, весь фильм ходит босиком.
- «Кин-дза-дза!» ― босоногий Странник с машинкой перемещения, которого герои встречают в начале фильма.
Телесериалы[править]
- «Светлячок» (2002) — Ривер Тэм. Во многом похожа на Офелию в более опасном и непредсказуемом варианте (роль Лаэрта при ней играет Саймон), часто говорит загадками, предпочитает не носить обувь.
Комиксы[править]
- «Экслибриум» — Соловей (Артур). Добродушен, оптимистичен и сильно «не от мира сего», при этом — принципиально не носит закрытую обувь и ходит в шлёпанцах. Ему принадлежит цитата: «Понимаешь, малыш, шлёпанцы — это обувь богов! Нет ничего ужаснее закрытой обуви! Однажды и ты поймёшь эту мудрость. Освободись, брат, сожги кроссовки — купи сандалии!»
Мультипликация[править]
- «Скуби-Ду и KISS: Тайна рок-н-ролла»: Шикара (Chikara), эксцентричная гадалка, всегда ходит босиком. Участники группы KISS считают её очень мудрой.
- Советский мультфильм «Конёк-горбунок» (особенно в расширенной версии) — Иван, крутой в дурацком колпаке. С прикрученным фитильком — положенные по форме сапоги он всё-таки носит.
Аниме и манга[править]
- Эд из сериала «Cowboy Bebop».
- «Flip Flappers» — Папика, ой, не для жизни в обществе её готовили…
- L из «Тетради смерти», так же как его двойник-заменитель N.
Видеоигры[править]
- «Silent Hill» — Далия Гиллеспи и Клаудия Вульф. Здесь имеет место не безобидная чудаковатость, а опасный религиозный фанатизм.
Визуальные романы[править]
- Katawa Shoujo — Рин. С фитильком, потому что ходить босиком для неё не причуда, а необходимость (из-за отсутствия рук она многое делает ногами).
Реальная жизнь[править]
- Диоген! Ходил голым и босым, и жил в пифосе (амфоре ростом с человека), названной при переводе «бочкой».
- Сократ ― аналогично. Ходил босиком даже зимой, и стал фактическим первопримером тропа «Эксцентричный мудрец» в западной культуре.
- Джон Чепмен, больше известный как Джонни Яблочное Зёрнышко. Сажал по всей стране яблони, дарил подарки всем встречным детям и всегда ходил босиком и с минимумом остальной одежды.
- Архиепископ Сан-Францисский, Шанхайский и Парижский Иоанн (Максимович), как минимум в Париже долго ходил босиком, а на приказ начальства носить ботинки стал носить их… с собой, а не на ногах. (Впрочем, второй приказ — носить обувь именно на ногах — честно выполнил). Получил прозвище Иоанн Босой и был причислен к лику святых. Однако здесь не троп Босоногий верующий, потому что святой Иоанн ходил босой не ради духовного подвига, а просто не любил обувь.
- Эксцентричная французская певица ZAZ (Изабель Жеффруа) обычно выступает или босиком, или в открытых сандалиях.
- Не менее эксцентричная российская певица Линда — тоже.
- Таков и сценический образ барда Ростислава Чебыкина. Чудачество из разряда доброго и безобидного.
- Андрій Миколайчук aka Лисий-Босий (то бишь «плешивый и босой»).
- Российская певица Макsим (по крайней мере, её лирическая героиня).
- Южнокорейская певица Ли Ын-ми (이은미), которую даже прозвали «босоногая дива» за соответствующий образ на сцене.
- Джаз-этно певица Перукуа, ака «Голос Матери Земли», выступает босиком, правда, причина у неё для этого своя — «подключение к энергии Земли». По той же причине она всегда держит волосы распущенными, а живот — открытым.
- Образ дивы не мешает и Лане дель Рей часто ходить по сцене босиком.
- Сюда же — Леонид Агутин, Елена Ваенга, Дима Билан и многие другие звёзды.
- Многие уличные художники разной степени эксцентричности работают босоногими. Для автора этой правки кодификатор — владивостокский художник Юрий Платонов.
- Латышский художник Волдемар Ирбе круглый год ходил в длинном балахоне и босиком, ему даже поставлен памятник в таком виде.
- Так обычно выглядит любой прилично одетый и при этом босой человек там, где все вокруг обуты. Да и барефутинг как явление тоже считают чудачеством. В обоих смыслах (и босохождение, и воднолыжный спорт без лыж).