Бегство от зверя: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
(Новая страница: «{{Q|Когда собаки близко — не беги!|Владимир Высоцкий, «Был побег на „рывок“…»}} '''Бегство от зверя''' — распространённый киноштамп для нагнетания атмосферы. Суть: главные герои бегут от зверя не пару метров до ближайшего дерева, а пробегают солидное ра...»)
Строка 1: Строка 1:
{{Q|Когда собаки близко — не беги!|[[Владимир Высоцкий]], «Был побег на „рывок“…»}}
{{Q|Когда собаки близко — не беги!|[[Владимир Высоцкий]], «Был побег на „рывок“…»}}
'''Бегство от зверя''' — распространённый киноштамп для нагнетания атмосферы. Суть: главные герои бегут от зверя не пару метров до ближайшего дерева, а пробегают солидное расстояние и, как правило, успешно спасаются. Вариация штампа: [[главный герой]] уносится от собаки и, хотя собака его ловит, все равно успевает отмахать солидное расстояние — и это при том, что все хищные звери, включая собаку, бегают намного быстрее человека.
'''Бегство от зверя''' распространённый киноштамп для нагнетания атмосферы. Суть: главные герои бегут от зверя не пару метров до ближайшего дерева, а пробегают солидное расстояние и, как правило, успешно спасаются. Вариация штампа: [[главный герой]] уносится от собаки и, хотя собака его ловит, все равно успевает отмахать солидное расстояние — и это при том, что все хищные звери, включая собаку, бегают намного быстрее человека.


Для справки: самый быстрый человек в мире на стометровке выдаёт около 35 километров в час, рекорд на километре — уже 27, ну а рекордный марафон — около 20, в реальности стоит эти цифры поделить хотя бы на два, с учётом неприспособленной одежды, обуви, характера «беговой дорожки» и физических кондиций. Собаки в рывке разгоняются до 65, лошадь карьером — до 70, бурый медведь — до 60, белый — до 40, примерно столько же и у кабана (во всех случаях они могут это делать достаточно долго, чтобы вам хватило). Что означает, что прежде, чем вас догонит любое из упомянутых животных, вы в лучшем случае успеете пробежать столько же, сколько вас разделяло на начало преследования, в худшем — треть этого расстояния. Повезти может только в одном случае: животное наелось от пуза, не воспринимает вас как угрозу, и, если успеть отбежать подальше, просто махнёт на вас лапой и вернётся к прерванному тихому часу. Впрочем, в случае [[Большая крутая кошка|пятнистых и полосатых обитателей джунглей и нашего Приамурья]] это может вас не волновать: если они хотят вами закусить, вы об этом вообще не узнаете… уже. Да и с [[Медведи — это страшно|Топтыгиным]] история примерно та же, Михайло Потапыч предпочитает подкрадываться и нападать со спины, с его массой гоняться за вспугнутой добычей несолидно.
Для справки: самый быстрый человек в мире на стометровке выдаёт около 35 километров в час, рекорд на километре — уже 27, ну а рекордный марафон — около 20, в реальности стоит эти цифры поделить хотя бы на два, с учётом неприспособленной одежды, обуви, характера «беговой дорожки» и физических кондиций. Собаки в рывке разгоняются до 65, лошадь карьером — до 70, бурый медведь — до 60, белый — до 40, примерно столько же и у кабана (во всех случаях они могут это делать достаточно долго, чтобы вам хватило). Что означает, что прежде, чем вас догонит любое из упомянутых животных, вы в лучшем случае успеете пробежать столько же, сколько вас разделяло на начало преследования, в худшем — треть этого расстояния. Повезти может только в одном случае: животное наелось от пуза, не воспринимает вас как угрозу, и, если успеть отбежать подальше, просто махнёт на вас лапой и вернётся к прерванному тихому часу. Впрочем, в случае [[Большая крутая кошка|пятнистых и полосатых обитателей джунглей и нашего Приамурья]] это может вас не волновать: если они хотят вами закусить, вы об этом вообще не узнаете… уже. Да и с [[Медведи — это страшно|Топтыгиным]] история примерно та же, Михайло Потапыч предпочитает подкрадываться и нападать со спины, с его массой гоняться за вспугнутой добычей несолидно.  


Связан этот штамп с тем, что человеку свойственно всё мерить по себе. Как результат, «быстрее человека» воспринимается как «немного быстрее», а значит, можно ещё «немного поднажать» — и есть шанс оторваться. Следует отметить, что всё вышесказанное — про «убежать», а не про «догнать». В состязании по бегу на выносливость тренированному или просто живущему первобытной жизнью человеку в животном мире очень мало хотя бы равных, если они вообще есть (матёрый волк может и… пожалуй, всё).
Связан этот штамп с тем, что человеку свойственно всё мерить по себе. Как результат, «быстрее человека» воспринимается как «немного быстрее», а значит, можно ещё «немного поднажать» — и есть шанс оторваться. Следует отметить, что всё вышесказанное — про «убежать», а не про «догнать». В состязании по бегу на выносливость тренированному или просто живущему первобытной жизнью человеку в животном мире даже хотя бы равных очень мало, если вообще есть (матёрый волк может и ... всё).


Второй шанс спастись — запрыгнуть куда-нибудь, куда зверь не пролезет. Но стоит учитывать, от кого вы спасаетесь. Если, скажем, кабан не полезет за вами на дерево, то большие кошки или медведи лазают по деревьям куда лучше, чем человек. А если на пути попалась узкая пещера или дыра между корнями, стоит подумать прежде, чем туда лезть: вы почти наверняка с перепугу переоцениваете размеры того, кто за вами гонится, так что стоит прикинуть: что вы будете делать в замкнутом пространстве, если ваш преследователь в него всё-таки сумеет пролезть.
Второй шанс спастись — запрыгнуть на/в укрытие, куда зверь не пролезет. Из естественных в основном деревья, и если кабан наверх не полезет, то большие кошки, и тем более медведи лазают много лучше вашего. Камни или дыра между корней, '''в''' которые можно залезть встречаются редко, и опять же, ничего не мешает зверю залезть в дыру за вами.


== Где встречается ==
== Где встречается ==
=== Литература ===
=== Литература ===
* «На Краю Ойкумены». В африканской саванне главных героев преследует ночью животное похожее на гиену… но намного, намного больше! Осознав, что им не убежать, они поворачиваются к неведомой твари лицом и дают ей бой. Побеждают, но с огромным трудом.
* Андрей Саломатов, «Цицерон — гроза тимиуков» — долгие и нудные попытки оторваться от скалапота. [[С прикрученным фитильком]], ибо этот [[кайдзю|шестилапый плотоядный носорогодинозавр]] догнал бы биологов и примкнувших к ним местных одним рывком, если бы не был вынужден бороться не только с усталостью, но и со снотворным, которым они его регулярно обстреливали.
* Андрей Саломатов, «Цицерон — гроза тимиуков» — долгие и нудные попытки оторваться от скалапота. [[С прикрученным фитильком]], ибо этот [[кайдзю|шестилапый плотоядный носорогодинозавр]] догнал бы биологов и примкнувших к ним местных одним рывком, если бы не был вынужден бороться не только с усталостью, но и со снотворным, которым они его регулярно обстреливали.
* Ольга Громыко, «[[Белорский цикл|Верные враги]]» — бегство от загрызней. Аналогично, [[с прикрученным фитильком]], поскольку от неутомимых [[Мутанты|порождений сумрачной генно-магической инженерии]] улепетывали на не менее непростых [[Не_лошадь|лошадках]].
* Ольга Громыко, «[[Белорский цикл|Верные враги]]» — бегство от загрызней. Аналогично, [[с прикрученным фитильком]], поскольку от неутомимых [[Мутанты|порождений сумрачной генно-магической инженерии]] улепетывали на не менее непростых [[Не_лошадь|лошадках]].
* Картер, Спрэг де Камп, «Замок ужаса» — Конан бежал целый час, пытаясь оторваться от львиного прайда.
* Картер, Спрэг де Камп, «Замок ужаса» — Конан бежал целый час, пытаясь оторваться от львиного прайда.
* Алексей Лютый, серия «[[Рабин Гут]]» — инверсия, медведь сбежал от омоновца Вани Жомова в первой книге. Медведь был необычно маленьких размеров, видимо такие медведи в этом мире.
* Алексей Лютый, серия «[[Рабин Гут]]» — инверсия, медведь сбежал от омоновца Вани Жомова в первой книге. Медведь был необычно маленьких размеров, видимо такие медведи в этом мире.


=== Реальная собака ===
=== Реальная собака ===
* Бродячие собаки часто воплощают троп [[молодец против овец]] — держатся нагло, когда их много, но отступают, если противник силён и решителен.
* Бродячие собаки часто воплощают троп [[молодец против овец]] держатся нагло, когда их много, но отступают, если противник силён и решителен.  
** Если собаки все-таки напали, а забора или чего-то подобного чтобы на него забраться рядом нет, то лучшей тактикой будет хватать палку подлинней и покрепче, встать спиной к дереву или стене и отбиваться, стараясь ударить по носу. И орать при этом погромче — можно напугать собак или кто-то услышит и придет на помощь. Впрочем, если собаки тренированные, то шансов все равно мало.
** Если собаки все-таки напали, а забора или чего-то подобного чтобы на него забраться рядом нет, то лучшей тактикой будет хватать палку подлинней и покрепче, встать спиной к дереву или стене и отбиваться, стараясь ударить по носу. И орать при этом погромче — можно напугать собак или кто-то услышит и придет на помощь. Впрочем, если собаки тренированные, то шансов все равно мало.





Версия 16:19, 27 марта 2022

« Когда собаки близко — не беги! »
— Владимир Высоцкий, «Был побег на „рывок“…»

Бегство от зверя — распространённый киноштамп для нагнетания атмосферы. Суть: главные герои бегут от зверя не пару метров до ближайшего дерева, а пробегают солидное расстояние и, как правило, успешно спасаются. Вариация штампа: главный герой уносится от собаки и, хотя собака его ловит, все равно успевает отмахать солидное расстояние — и это при том, что все хищные звери, включая собаку, бегают намного быстрее человека.

Для справки: самый быстрый человек в мире на стометровке выдаёт около 35 километров в час, рекорд на километре — уже 27, ну а рекордный марафон — около 20, в реальности стоит эти цифры поделить хотя бы на два, с учётом неприспособленной одежды, обуви, характера «беговой дорожки» и физических кондиций. Собаки в рывке разгоняются до 65, лошадь карьером — до 70, бурый медведь — до 60, белый — до 40, примерно столько же и у кабана (во всех случаях они могут это делать достаточно долго, чтобы вам хватило). Что означает, что прежде, чем вас догонит любое из упомянутых животных, вы в лучшем случае успеете пробежать столько же, сколько вас разделяло на начало преследования, в худшем — треть этого расстояния. Повезти может только в одном случае: животное наелось от пуза, не воспринимает вас как угрозу, и, если успеть отбежать подальше, просто махнёт на вас лапой и вернётся к прерванному тихому часу. Впрочем, в случае пятнистых и полосатых обитателей джунглей и нашего Приамурья это может вас не волновать: если они хотят вами закусить, вы об этом вообще не узнаете… уже. Да и с Топтыгиным история примерно та же, Михайло Потапыч предпочитает подкрадываться и нападать со спины, с его массой гоняться за вспугнутой добычей несолидно.

Связан этот штамп с тем, что человеку свойственно всё мерить по себе. Как результат, «быстрее человека» воспринимается как «немного быстрее», а значит, можно ещё «немного поднажать» — и есть шанс оторваться. Следует отметить, что всё вышесказанное — про «убежать», а не про «догнать». В состязании по бегу на выносливость тренированному или просто живущему первобытной жизнью человеку в животном мире даже хотя бы равных очень мало, если вообще есть (матёрый волк может и ... всё).

Второй шанс спастись — запрыгнуть на/в укрытие, куда зверь не пролезет. Из естественных в основном деревья, и если кабан наверх не полезет, то большие кошки, и тем более медведи лазают много лучше вашего. Камни или дыра между корней, в которые можно залезть встречаются редко, и опять же, ничего не мешает зверю залезть в дыру за вами.

Где встречается

Литература

Реальная собака

  • Бродячие собаки часто воплощают троп молодец против овец — держатся нагло, когда их много, но отступают, если противник силён и решителен.
    • Если собаки все-таки напали, а забора или чего-то подобного чтобы на него забраться рядом нет, то лучшей тактикой будет хватать палку подлинней и покрепче, встать спиной к дереву или стене и отбиваться, стараясь ударить по носу. И орать при этом погромче — можно напугать собак или кто-то услышит и придет на помощь. Впрочем, если собаки тренированные, то шансов все равно мало.