Злой Супермен

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Злодейский копиркин Супермена

Деконструкция супергероики с самого начала Бронзового Века Комиксов по чему только не проходилась: правильность правила «не убий», порождающий иммунитет Джокера; влиянию супергероев на общество; великой ответственности за великую силу; последствий от разрушений; и немало иных спорных аспектов героизма в трико. Такая деконструкция не могла не коснуться и архетипичного супергероя, чьё имя уже стало нарицательным — Супермена. По пришельцу с планеты Криптон мода на переосмысление и развенчание старых канонов и по сей день проходится так часто и так основательно, что уже стала самостоятельным тропом почти в любом супергеройском произведении, как минимум претендующего на деконструкцию жанра.

Начинается этот образ с вопроса: если Супермен такой сверхсильный и превосходит обычного человека, то разве он не должен обладать надчеловеческой моралью? А отсюда и до вопроса: будет ли сверхчеловек, стоящий выше простого люда, воспринимать простолюдинов как равных себе? Актуален вопрос с тех пор, как оригинального Супермена чуть ли не как мессию стали воспринимать. В качестве более реалистичного развития событий для такого могучего суперчеловека придуман образ аналога Супермена, который как минимум просто надменно считает себя пупом земли, а как максимум — завоёвывает планету мелких тараканов под своей тиранией. В любом случае, могучего героя в трико с силой Бога есть, за что вполне обосновано опасаться.

А ещё это контраст. Такой же диссонирующий, как злобный клоун или маньяк в образе милой девочки. Супермен привычен всем, как оплот добра и справедливости — от того злодейская его версия смотрится ломающей изначально светлый образ.

На самом деле деконструировать любого персонажа, и Супермена в том числе, можно по-разному. Например, показать, насколько наивным является добрый Супермен, или рассказать о том, как действительно спасающий людей супергерой видит, как люди и сами друг друга убивают во всяких войнушках, и начинает сомневаться в своих идеалах. По другим супергероям деконструкция тоже проходилась нередко. Но деконструкция именно криптонца в красно-синем и именно в таком ключе практически стала самостоятельным тропом, тогда как остальное не так распространено.

Кому также доставалось, помимо Супермена

Самостоятельным тропами не стали, но по ним деконструкция тоже прошлась.

  • Бэтмен. Помимо того, что второй по известности и практически более популярный герой, чем Супермен, также подвергался переосмыслению, ибо своих проблем у мрачного вигиланта хватает. Начиная с иммунитета Джокера: не ведёт ли правило «не убий» по отношению к заглавному врагу к смертям уже среди обычных людей? И не лучше ли Джокера просто убить? В «Возвращение Тёмного Рыцаря» престарелый Бэтмен как раз и вопрошает Клоуна-Принца преступного мира: «Скольких людей я убил, позволив тебе жить?». В связи с этим пунктом замечалось, что Бэтмен не меньший псих, чем все те костюмированные злодеи, с которыми сражается. О том, что Бэтмен и Джокер — это части одного безумия, и был анекдот в конце графического романа «Убийственная шутка» про двух психов, один из которых пытается помочь другому, но боится, что упадёт. Там же двое закадычных врагов вместе над этим же анекдотом смеются, пока смех одного из них не прекращается.
Примечательно, что если деконструкции Супермена создавали его копиркинов, как своего рода альтернативных версий предмета статьи, деконструкции Бэтмена работают с самим Бэтменом и становятся официальной частью канона бэтсаги.

Примеры в самих DC Comics

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Остальные примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Мультфильмы

  • В мультфильме «Мегамозг» Мачомэн (он же Метро-Мэн), чья история повторяет таковую у оригинала (тоже уничтоженная планета, тоже капсула приземлилась на Землю), злодеем не является, деконструкция образа пошла по иному пути: что такой супергерой станет избалованной звездой, общающимся с народом, как с толпой на концерте, и что вечное противостояние с вечно сбегающим суперзлодеем рано, или поздно, утомляет и героя, и злодея. Но потом, спустя время после его ухода из супергеройской карьеры, аналогичные суперспособности случайно падают на телеоператора Хэла Стюарта. Хэла изначально представляют, как человека инфантильного и глупого, склонного к жлобству и раз за разом неудачно подкатывающего к своей коллеге Роксанне Ричи. Такой кандидат, ясное дело, оказывается не совсем героической фигурой. Особенно, когда задумался не о защите беззащитных, а о своих личных интересах — что он и Роксанну к себе сможет расположить, и сможет без проблем украсть себе пару миллионов вечнозелёных, в общем, заживёт дорого-богато. Хэл сразу забил на героизм, даже не сделав ничего общественно полезного, а просто использовал свои способности для личной выгоды. И наконец, когда новость о том, что суперсилы он получил в результате ошибки злодея Мегамозга, и что Мегамозг обманывал его под видом «космического Папы», и что Рокси встречалась именно с Мозгом, разгневала Хэла, получил Метро-Сити на свою голову разгневанного на жизнь террориста с силами Супермена и массовые разрушения.

Комиксы

  • «Неуязвимый». Омни-Мен, пришелец с планеты Вилтрум. Вилтрумиты ― это воинственная раса завоевателей с практически нацистской идеологией. Сам Омни-Мен прибыл на Землю, как её защитник, но на деле готовит её завоевание.
  • Хоумлендер (в одной локализации — Патриот, в другой — Твердыня) в знатной деконструкции, именуемой «Пацаны». Хоумлендер — нарциссический психопат-садист, который мало заботится о благополучии тех, кого якобы защищает. А вдобавок и ярый шовинист. И насильник.
    • Что характерно — обоих, и Омни-Мена и Хоумлендера, Эд Бун захотел включить в свою сагу Mortal Kombat. И, с разрешения правообладателей, включил. Годные злодеи получились, их приятно бить.
  • «Хранители». Обычно так интерпретируют Доктора Манхэттена. Тоже сверхсильный (способности действительно на уровне Бога вроде телепортации, управления молекулами, бесконечного самоклонирования, предсказания будущего, будут даже покруче банальных полёта, пуленепробиваемости и лазеров из глаз), тоже самый крутой супергерой в своём сеттинге, тоже опасен и ставит под угрозу весь мир (ещё бы, пострашнее ядерной бомбы будет), тоже сталкивается с проблемами отстранения от мирских проблем из-за всемогущества. Вот только из-за своих проблем стал не столько настоящим злодеем, сколько просто безразличным депрессивным философом, которому проще искать покой на Марсе, чем вмешиваться в планы Озимандии. Который мог и войну во Вьетнаме остановить, просто испарив технику, но проще было самих вьетнамцев уничтожать, и которому проще безразлично наблюдать за смертью обычной женщины от выстрела пистолета, чем испарить пулю своими способностями. Вдобавок, деконструировал автор комикса Алан Мур не Супермена, а Капитана Атома, на котором Манхэттен и основан на самом деле.
  • «Супербог». Ехидный, циничный, жестокий пятитомный сатирический комикс от британского автора. Не жилось людям без «кумиров», не умудрялись простые магглы решать свои проблемы без людей-плюс и без поклонения таковым. Понаделали учёные себе в своих тайных лабораториях Супербогов (супергероев, но люто пере-перенавороченных), чтобы, значит, каждый такой Супербог служил своей стране. Супербоги служить отказались, обычных людей восприняли как то ли вшей, то ли грязь под ногами. И ка-ак пустились в междоусобные разборки. И превратился мир в итоге в постапокалиптическую пустошь.

Примечания