Райская планета
Планета с идеальными условиями для углеродной формы жизни, дышащей кислородом. Климатические условия близки к субтропическим или мягким тропическим, природные катаклизмы исключены, почвы максимально плодородны, гравитация земная. Хищные формы жизни отсутствуют или неопасны для человека.
Как правило, подобные планеты являются результатом терраформирования и используются в качестве курорта или «жемчужины империи».
Редко такая планета является естественного происхождения, тогда открыть её — большая удача. Впрочем, на самом деле это может оказаться результатом деятельности неких предтеч.
Самое частое наименование подобных типов планет — Эдем.
И нет, это не земля обетованная. Обычный субъект галактической республики/империи, хоть и с особым статусом. Идеальны здесь лишь природные условия, а не жители. И мило улыбающийся садовник может оказаться штурмбаннфюрером на пенсии.
Примеры[править]
Литература[править]
Отечественная[править]
- Братья Стругацкие, «Полдень, XXII век» — Леонида (новелла «Благоустроенная планета»). Такой её сделала местная биологическая цивилизация.
- Сергей Лукьяненко, «Линия грёз» — Таури, рай, созданный Императором для своих старых сторонников: всюду зелень, всегда (ну, почти всегда) отличная погода, одно название от налогов и особый юридический статус, который не может изменить даже сам Император.
- Пенелопа из историй об Алисе Селезнёвой, причём она нарочно такая, ибо живое и вполне разумное существо.
- Михаил Ахманов, циклы «Пришедшие из мрака» и «Миссия Тревельяна» — планета Гондвана (названа в честь древнего суперконтинента). Поначалу, просто удачная колония. Значительно позже, превращена в планету-курорт. Правда тогда и становится известно, что райской планета стала отнюдь не естественным путём, а благодаря всё ещё действующему процессу терраформирования.
Зарубежная[править]
- С прикрученным фитильком — «Эдем» Станислава Лема. Что на планете творится, герои-космопроходцы так и не раскусили, но для жизни пригодна — это да!
- На райскую всё равно не тянет. Название она получила всего лишь за исключительно красивый внешний вид.
- «Дюна» — Каладан, планета Дома Атрейдес и родина Пауля. Муад’Диб открытым текстом называет её райской планетой и сожалеет о том, что жил на ней: «Мы стали слабыми, изнеженными, потеряли закалку».
- Книга начинается с резкой перемены в жизни Пауля, но один отголосок его веселой жизни на Каладане показан — это начало первого в книге разговора Пауля с Гурни Халлеком.
- Дэн Симмонс, «Гиперион» — Мауи-Обетованная до присоединения к Гегемонии и подключения к Сети. Включение планеты в экономику Сети привело к туристическому и нефтяному буму, а затем к экологической катастрофе.
- Рэй Брэдбери, «Здесь могут водиться тигры» — райская планета настолько желает удовлетворить желания, что удовлетворила желание встретить тигра.
- «Звёздный десант» — Санктор, главный форпост землян за пределами своей родной планеты. Планетой настолько дорожат, что даже её координаты держатся в секрете, чтобы в случае попадания в плен солдаты не смогли выдать жукам её местоположение.
- «Памятник» Ллойда Биггла-мл. — планета Лэнгри. С прикрученным фитильком, так как, с одной стороны — она может стать прекрасным курортом, а с другой — обладает крайне ограниченным количеством видов съедобной флоры и фауны (как для землян, так и для аборигенов).
- «Звёздные приключения Нуми и Ники» Любена Дилова — планета вроде райская, но с «подвохом». Ну, собственно, местные жители сами такого хотели…
- Клиффорд Саймак
- «Кимон» — Кимон, собственно. Утопия с высокоразвитыми «эльфами», время от времени нанимающих лучших-из-лучших землян за безумные деньги, чтобы… те ничего не делали. Нет, для другого, но кроме протагониста никто не догадался.
- «Прелесть» — видимо, планета Медовый Месяц является предметом данной статьи. Впрочем, рассказчик отказывается делиться подробностями. Его работодатели тоже всё засекретили.
- Роберт Шекли «Билет на Транай» — деконструкция, конечно, а как вы думали…
- Роберт Хайнлайн «Дети Мафусаила» — безымянная планета Маленького Народца.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь: Энтерпрайз» — Райза. Планета-курорт. Приятный климат, мелкие моря, множество мест для отдыха на любой вкус, инопланетные красавицы и галантные красавцы. А также меняющие форму инопланетные грабители и генетически модифицированный агент вражеской разведки. Правда в «Глубоком космосе 9», там заявились активисты, желающие прикрыть весь этот балаган, считая что нельзя быть изнеженными в самый разгар войны с Доминионом. Кстати, оказывается, весь райский климат поддерживается искусственно. Если погодные генераторы отключить, то планета возвращается в естественный режим, который отнюдь не благоприятен.
- «Светлячок» (2002) — с сильно прикрученным фитильком: Поместье «Белерофон» является «райским», но в основном из-за обилия техники. Оно скорее напоминает «семизвёздочный» отель, который принадлежит богатому бездельнику. А вот за пределами этого поместья условия как на «стандартной» луне этого сеттинга.
Мультсериалы[править]
- «Люди в чёрном» — Калафатик. Субверсия — сама планета-то, может, и няшная, «там пляжи», да вот только из-за абсурдной суровости местных законов и их исполнителей в местные тюрьмы тащат даже тех, кто несколько лет назад нарушил правила дорожного движения. И то, что заключённых там так много, прямо намекает, что сей мир должен быть действительно райским.
Видеоигры[править]
- Master of Orion — планеты класса «Gaia», включая и сам Орион.
- С этим даже связан интересный эксплойт: расколоть ядовитую (на ней терраформинг не работает), бедную минералами либо просто слишком маленькую (чем больше населения — тем лучше) планету, а потом собрать заново и терраформировать до состояния Гайа. Радиация нейтрализуется радиационным/потоковым/планетарным барьерным щитом, а для трансформации Гайа есть одноименная постройка — были бы исследованы соответствующие технологии (с чем при игре за бездарных могут быть проблемы). Учитывая, что ИИ этим не пользуется (то есть вообще ничем из вышеперечисленного), игрок может иметь в своем подчинении в разы больше планет и населения при одинаковом количестве освоенных систем.
- К сожалению, не работает с системой, имеющей меньше двух планет.
- С этим даже связан интересный эксплойт: расколоть ядовитую (на ней терраформинг не работает), бедную минералами либо просто слишком маленькую (чем больше населения — тем лучше) планету, а потом собрать заново и терраформировать до состояния Гайа. Радиация нейтрализуется радиационным/потоковым/планетарным барьерным щитом, а для трансформации Гайа есть одноименная постройка — были бы исследованы соответствующие технологии (с чем при игре за бездарных могут быть проблемы). Учитывая, что ИИ этим не пользуется (то есть вообще ничем из вышеперечисленного), игрок может иметь в своем подчинении в разы больше планет и населения при одинаковом количестве освоенных систем.
- Mass Effect: Andromeda — субверсия с Айей — райским является только небольшой участок, остальная планета покрыта вулканическим ландшафтом из-за работающего сбоями терраформирующего механизма предтечей.
- Ascendancy — тип «Cornucopia» (букв. «Рог изобилия»). Причём даже на них можно встретить руины погибших цивилизаций (автор этого примечания не без петросянства называл их «руинами лопнувших/треснувших/зажравшихся и т. д. цивилизаций»).
- Stellaris — идеальные миры. Причём иррациональным образом идеальны для всех рас, в том числе и любящих льды или пустыни.
- А ещё можно сделать планету-курорт, её пригодность тоже волшебным образом взлетит до сотни, при чём без терраформирования, но застройка такой планеты сильно ограничена — курорт, же, а не мир-кузня.
- StarCraft II Legacy of the Void — такая планета появляется в финальном ролике, и есть толстый намёк на то, что это Сара Керриган возродила жизнь на мёртвой планете, чтобы прожить там вечность со своим возлюбленным Джимом Рейнором (она бессмертная Зел-Нага, а его она будет регулярно воскрешать или омолаживать — и ради него вечно сохранять внешне тот человеческий облик, в котором он её знал до превращения в зерга).
- No Man’s Sky — здесь есть такой класс планет. Восполнять кислород, тем не менее, на них всё равно нужно.
Научные гипотезы и теории[править]
- Земля в термоэру. Равномерный тёпло-влажный райский сад, изобильный настолько, что до сих пор уголь и нефть с той эпохи расходуем. Правда, намного однообразнее нынешней экосистемы — хлеб да каша в таком раю положены всем, а вот ананасов да брусники не допросишься. Возможно, если бы континенты не подвинулись, эволюция не то что до бананасов — до нас с вами бы не дошла.
- Эоцен-палеоценовый максимум. На полюсах хвойные леса, средняя температура на планете выше на 15 градусов, привет любителям глобального потепления. Бананы есть, с мясом тоже проблем не будет, да и вообще экология куда более близка к современной.
- Подробный разбор параметров идеальной планеты — увы, Земля к таковым не относится (особенно сейчас, но некоторые пункты там и к термоэре подходят).
- Хотя среди всех известных на данный момент небесных тел только Земля не является кромешным адом.