Добрый безумец
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Loon With A Heart Of Gold. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
У талантливых писателей (не МТА) принадлежность персонажа к силам Добра или Зла так или иначе следует из его личностных качеств (соответственно, в ходе развития характера героя может произойти поворот направо или налево). А как быть, если в произведение вводится персонаж «с головой набекрень»? Часто они вообще не принимают ничью сторону (в силу слабого контакта с реальностью) и бывают нейтралами или чисто декоративными персонажами. Второй каноничный вариант — буйно помешанный маньяк с топором или сумасшедший доктор, мечтающий захватить мир. Но можно сломать шаблон читателю/зрителю и сделать безумца представителем сил Добра с большой буквы Д.
При этом их сумасшествие может сочетаться с высокими идеалами самым разнообразным образом. Некоторые из них в минуты просветления тяготятся им, и у них присутствует раздрай между личными моральными установками и тем, что им говорят голоса в голове. В то же время, другие именно благодаря безумию сохранили детскую непосредственность и открытость миру; такой персонаж может ВНЕЗАПНО оказаться «самым светлым среди светлых» (ибо более нормальные герои уже успели ожесточиться за время битв с силами Зла).
Часто сочетается с тропами Житель Страны Эльфов, Обыкновенный Дон Кихот и/или Офелия (один из способов романтизации безумия — сделать такую героиню сентиментальной идеалисткой, в отличие от циничных «нормальных»). Родственный троп — Эксцентричный мудрец.
Примеры
Литература
- А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — аббат Фариа. Он всё-таки не безумец, хотя его таковым и считают, но довольно-таки эксцентричен (что неудивительно после стольких лет заточения). А добрый он безусловно: прописал жене своего тюремщика лекарство и отказался убивать охранника даже ради возможности сбежать.
- Дженни Рен из романа Диккенса «Наш общий друг». Отличается эксцентричностью на грани с безумием, при этом она один из самых светлых и положительных персонажей в романе.
- «Хроники Амбера» Желязны. Дворкин. Милый, горбатый и бородатый старичок, абсолютно преданный семье своего сына Оберона. Однако совершенно серьёзно уверен что следует уничтожить Узор, Амбер и всю реальность всех миров. Ну не получилось, недоволен он этой реальностью,--ну ещё разок попробуем. Он-то фактически бессмертный, ему-то что?
- Безумная художница Марианн Энгел из романа Эндрю Дэвидсона «Горгулья». Физически и морально поставила главного героя на ноги после тяжелейшей аварии.
- Безумная Лори из повести «Томасина» (и ее советской экранизации).
- «Поединок» А. И. Куприна — поручик Назанский. Образованный, думающий и с сердцем, но пьёт «до подушки» и в какой-то момент уже трудно отличить его от настоящего сумасшедшего, даже когда он трезв (в черновиках это видно сильнее, чем в известной всем версии).
- «Сага о Форкосиганах» — сержант Ботари создаёт впечатление монстра Франкенштейна с плазменной винтовкой. Ещё под командованием Эйрела ему казалось, что он умеет разговаривать с демонами и видеть ад, потом его психику намеренно поломали химией и жуткими приказами до почти непрекращающегося о()нейроидного психоза, потом лечили не менее варварскими методами. Это не считая «обычного» ПТСР. Ах да, ещё до всего этого он был угрюмым козлом. И всё-таки в душе он добрый, честный и преданный солдат. Как показывают события — ещё и далеко не глупый.
- «Волкодав. Право на поединок» — сумасшедшая Сигина. Производит впечатление доброй, тихо помешанной женщины, говорит загадками и повсюду ищет своих детей, на самом деле является богиней - Матерью Богов-Близнецов. Соответственно её дети — это сами Боги-Близнецы.
- Полумна Лавгуд. Просто Полумна Лавгуд.
- ПЛИО — король Бейлор Таргариен. Закончил кровопролитную войну, на этом пожалуй все.
- Forgotten Realms: Тиббледворф Пуэнт и Харкл Харпелл. Оба весьма по-разному не в себе, но стоит этим двум по-настоящему взяться за дело — и ни смертоносные дроу, ни демоны, ни сам морской чёрт их не остановят.
- «Крошка Цахес» Гофмана — зигзаг. Бальтазар — не безумец, но Житель Страны Эльфов тот еще, при этом, считается единственным положительным персонажем именно по этой причине; с другой стороны, Цахес, страдающий каким-то пороком внутриутробного развития (глубокая умственная отсталость — не единственная и даже не главная из его проблем) является главным антагонистом и всецело осуждается. Это уж не говоря о том, что лично для автора правки Цахес относится к категории «обнять и плакать», а Бальтазар очень раздражает.
Кино
- «Алиса в Стране Чудес» (2010). Там вообще половина героев в той или иной мере подходят под троп, но самым мягким, дружелюбным и склонным к пацифизму получился Чеширский Кот.
- «Босиком по мостовой» — Лайла, главная героиня. Правда, безумием её диагноз назвать трудно: скорее, нервное заболевание пополам с полной неосведомлённостью о реальной жизни (мать до 18 лет держала её взаперти, никуда не выпуская из дома).
- «Женщина под влиянием» — главная героиня.
- Экранизация «Хоббита» — именно таким и предстаёт Радагаст.
- «Зелёный слоник» — Пахом. Он же «поехавший».
Телесериалы
- Fringe — доктор Уолтер Бишоп. Безумный учёный, который несколько лет провёл в психушке, но при этом очень добрый и обаятельный человек, способный найти контакт с кем угодно.
- Firefly — Ривер Тэм. После секретного эксперимента Альянса у неё явно не в порядке с головой, и до полного обретения рассудка она не умела контролировать приступы, становясь опасной для окружающих. При этом милая, добрая девочка. Оттуда же: Айрис, ещё одна жертва эксперимента.
- «По ту сторону волков» — местный юродивый.
Мультсериалы
- Spider-Man Unlimited — Зелёный Гоблин из параллельного мира.
- My Little Pony — Дискорд после перевоспитания, хотя полностью добрым его назвать язык не повернется. Также очень популярная трактовка Пинки Пай как таковой.
Манга и аниме
- Kakegurui — Любой положительный персонаж, кроме Рёты Сузуи. Нет, серьёзно, вы посмотрите, как колбасит во время азартных игр даже тех, кто кажется абсолютно вменяемым и благоразумным. Хотя, тут есть и те, для кого азартные игры это не фетиш, но все они (кроме того же Рёты) служат исключительно антагонистами.
Видеоигры
- Шеогорат в The Elder Scrolls, по крайней мере в Скайриме. Намекается, что внезапная смена характера Шеогората со взбалмошного нейтрала на доброе божество, которое (вот это поворот!) пытается исцелить обитающего в его царстве императора Пелагия, связана с тем, что это не тот самый дядя Шео, а главгерой Обливиона. Да и если вспомнить того самого дядю Шео, то он вполне себе добрый, а то, что он строит из себя нехорошего даэдру — он просто прикалывается, амплуа у него такое.
- Амплуа, не амплуа, но Шеогорат все же недаром является «плохим» даэдра в представлении данмеров — многие его шутки погубили десятки и тысячи людей. Чтение книг и осмысление диалогов тоже может вызвать некоторую оторопь. Но харизмы у любого из Шеогоратов не отнять.
- Тут следует добавить, что «плохими» Храм зовёт тех Принцев даэдра, что просто не признали главенство Трибунала, а в число «хороших» записывает мастеров предательства и интриг Боэтию и Мефалу(за то, что те такими вот грязными методами помогли уцелеть зарождающейся нации тогда ещё кимеров). Кроме того, Шеогорат не может не быть врагом Храма, поскольку его дико раздражают, во-первых, предельная косность и зубодробительная серьёзность доктрины Храма(вплоть до того, что Храм не одобряет иного выражения лица, кроме «каменная морда кирпичом» и сопутствующего ему настроения и может за «излишнюю», с его точки зрения, весёлость объявить прихожанина душевнобольным), а во-вторых, почитание Храмом Азуры, с которой он расходится во взглядах на краеугольный для них обоих вопрос Предначертания и Свободной Воли(Азура отстаивает позицию абсолютной силы Предначертаний и Пророчеств, а Шеогорат отвечает на это, что все и всяческие Предначертания и Пророчества — не более, чем пустые слова до тех пор, пока не отыщется человек, который САМ, по СОБСТВЕННОМУ желанию, не согласится достичь указанной в них цели, на основе СОБСТВЕННЫХ мотивов, а не потому, что ему что-то там наплёл «говорящий с богами» хрен с горы). В общем, образно выражаясь, «Мне вас, ханжей унылых, сам Падомай пинать велит».
- В конечном итоге тот самый Шеогорат образумился и вернулся к истинному облику, став повелителем Порядка Джиггалагом — однозначно доброй силы.
- Далеко не однозначно, поскольку Порядок во вселенной ТЕС тесно связан со стазисом, и в понимании Джиггалага Идеальный Порядок — мир, в котором НИЧЕГО НИКОГДА не меняется, по сути, состояние, наступающее в момент тепловой смерти. Так себе благо, в общем.
- Там же Пелинал Вайтстрейк, один из лидеров Алессианского восстания против эльфов, поработивших людей. Он рыцарь добра для людей — его даже зовут Рыцарем Света, — но предания гласят, что порой его одолевало неистовое безумие, впав в которое, Пелинал мог уничтожать целые пласты земли. Особенно в такие моменты не везло, конечно, эльфам. Тяготились этим безумием как сам Пелинал, так и его соратники. С прикрученным фитильком — Пелинал всё же скорее антигерой.
- Амплуа, не амплуа, но Шеогорат все же недаром является «плохим» даэдра в представлении данмеров — многие его шутки погубили десятки и тысячи людей. Чтение книг и осмысление диалогов тоже может вызвать некоторую оторопь. Но харизмы у любого из Шеогоратов не отнять.
- Guilty Gear: Доктор Фауст (он же Лысая Голова) сначала был злым безумцем, потом отсидел в тюрьме и снова лечит людей (но безумным быть не перестал).
Реальная жизнь
- Многие святые, особенно прославленные как блаженные (юродивые), были замечены в, мягко говоря, странных поступках (по крайней мере, с точки зрения современного человека).
Добро и зло | ||
---|---|---|
Основы | Антигерой (Байронический герой) • Антизлодей • Герой • Диалектика Льда и Огня • Женственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное Зло • Заклятый враг • Злодей • Зло всегда сильнее • Изнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из зол • Кодекс чести • Мировоззрение • Оздоровительная порка (Оздоровительная амнезия) vs Оздоровительная порка не помогла • Семь добродетелей vs Семь смертных грехов • Сильнейший враг • Хорошие дела делают герои • Хороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднее • Цвет добра, цвет зла • Шкала идеализма против цинизма • Этический компас | |
Общее | Высшие силы слабо устойчивы ко злу • Граница проходит по Андуину • Добро мучительно для Зла • Добру необходимо зло • Добрый верующий, злой верующий • Злу не постичь Добра/Добру не постичь Зла • Неохота мараться • Ничего личного • Оттенить героя мерзавцем • Победитель дракона становится драконом • Простить за красивые глаза • Руссо был прав vs Гоббс был прав • Сверхъестественное зло, обыденное добро • Сотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе героя • Твой близкий — злодей Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошо • Бедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдло • Броня — это для злодеев • Героев — хоть в монастырь, злодеев — хоть на панель • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Неряшливый герой, опрятный злодей • Порядок — хорошо, хаос — плохо • Секс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это добро • Эскапизм — это плохо | |
Мораль | Все цвета спектра • Белая • Бело-серая • Серая • Чёрно-белая • Чёрно-серая • Чёрная • Серобуромалиновая
Гибкая (пока так) • Готтентотская (ворон ворону глаз не выклюет • готтентотская вера) • Двойная (Разделение на свой-чужой) • Изменившаяся • Нейтральная • Протестанская • Ригидная (Чёрно-белое безумие) • Сословная Читайте также о мировоззрениях D&D. | |
Сила добра | А для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия) • Антинигилист • Всегда хорошие • Всеобщий любимец • Герой поневоле • Герой-бунтарь • Герой-недотёпа • Герой по должности • Герой с плохой репутацией (херой) • Гладить собаку • Добрый безумец • Добрый начальник • Добрый — не значит милый • Друг всему живому • Зло — это отстой • Искупление любовью • Казался злодеем, оказался героем • Кошмар головореза • Маленький ангел • Меркантильный герой • Мессия • Моральный питомец • Народный герой • Непоколебимая чистота • Не хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон Кихот • Очищение • Паршивая овца • Перевести бабушку через дорогу • Подставить другую щёку • Светлый властелин • Спаситель-разрушитель (угнетатель) • Супергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-герой • Уволен из гестапо за доброту • Хороший парень • Язвительный ангел
Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятно • Добро — это скучно • Свет есть добро | |
Сила зла | В нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон | |
Неоднозначные | Для неоднозначных героев также создан отдельный шаблон. | |
Добрый X, злой X | верующий • крылья • курение • полицейский • электричество • секс | |
Добрый X, злой Y | Муж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой | |
← | Навигация |