Взрывающийся транспорт

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «Взрывающийся вертолёт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Hellish Copter. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

(link)

Наглядно

Один из самых распространённых спецэффектов как в играх, так и в кино, — взрыв. И если в применении к электронике это выглядит совсем уж неестественно, а в космоопере стало почти что жанровой условностью, то тут пример, когда спецэффект явно преувеличивает реальную ситуацию, но всё равно принимается публикой за счёт правила крутизны.

Преувеличенно взрываться, может что угодно:

  • выведенный из строя танк взрывается так, будто сдетонировал весь его боекомплект (при этом в реальности вполне возможно);
  • разбившийся автомобиль, как только герои покинут его, обязательно взорвётся;
    • если в автомобиле были злодеи, может рвануть и сразу в момент крушения;
  • не только вертолёт, но и самолёт вместо того, чтобы просто задымиться и упасть вниз, часто взрывается прямо в воздухе (тоже возможно);
  • даже корабль не тихо затонет, а нередко тоже взорвётся;
  • ну и педаль в пол«взрывающийся бензобак» у… чего угодно.

Родственный троп — взрывающиеся бочки.

Примеры[править]

« 16.07.2007 14:52:24, CyberWombat

блин, джо данте был п**датый дядька.

он трудился на роджера кормана, делал для него трейлеры к фильмам. а корман -- это п****ц и холокост. снимал и продюсировал по сто фильмов за год, все были трэшак просто невъ**енный. ну ваще, в общем. а х*й же ясно, как делать трейлеры к такой параше. но вот, б***ь, еси их ваще не делать -- никто фильм смотреть не пойдет.

и что придумал джо данте. он сп**дил из какого-то фильма кадр, в котором взрывается вертолет и стал х**чить его ваще во все трейлеры подряд. типа лезут пришельцы из воды в резиновых костюмах -- п**дык, взрывается вертолет! идут динозавры из пенопласта и папье-маше -- п**дык, взрывается вертолет! где-то на марсе, б***ь, бродят астронавты, собирают камни какие-то и прочую х**ь -- п**дык! взрывается вертолет!

зрители ох**вали и шли посмотреть фильм, чоб понять, нах*й там ваще вертолет.

»
— Башорг

Кино[править]

  • Некоторая эволюция взрывов авто в кино.
    • Классический нуар «Акт насилия» (1948): в финале машина врезается в столб, (монтаж) в капоте происходит какой-то пиротехнический взрыв а-ля бенгальский огонь, (монтаж) и автомобиль быстро загорается. Причем горит сначала капот, а потом быстро загорается и салон.
    • Шпионский нуар «The Secret Ways» (1961): в финале при погоне один автомобиль переворачивается. Потом (монтаж) другой падает со склона, переворачивается (монтаж) и тут же взрывается и горит. Все по классике!
  • «Крепкий орешек-2» — в конце Боинг-747 с террористами разлетается в мелкие клочья, будто был начинён тоннами взрывчатки.
  • «Назад в будущее-3» — взрывающийся паровоз, котёл которого, похоже, накачали газовоздушной смесью и пытались подорвать, как автомобиль, да не учли объём и пластичность металла при таких габаритах — котёл на мгновение приобретает бочкообразность, затем из трубы вылетает пламя, как из огнемёта, и, наконец, паровоз весьма реалистично и красиво падает на дно ущелья в туче мусора и пыли. Но, как же такой-то вертолётище и вдруг может не взорваться? После падения в точке, чуть ближе к скале, чем упал паровоз, происходит взрыв, а потом стартует… фейерверк.
    • Обоснуй — не забываем, что Док напихал в топку черт знает какой химии в своих «особых дровишках», чтобы разогнать паровоз до нужной скорости. Отсюда и пиротехника, и раздувшийся от чрезмерного давления котел (вроде как и в фильме показывалось, что он держался на соплях и скоро бы рванул).
  • «Огненные птицы» — вряд ли есть хоть один фильм, в котором такое количество взрывающихся вертолетов. А чего вы хотели от вертолетного рип-оффа «Топ Гана»?
  • «Львица» — сбитый из РПГ вертолет взрывается с мясом и кровью.

Аниме и манга[править]

  • City Hunter — в опенинге второго и третьего сезонов и в полнометражке «Прощай любимая»
    • и еще не раз встречается на протяжение всех сезонов

Мультфильмы[править]

  • «Зверополис» — перевернувшийся поезд (электрический, Карл, !!!МЕТРО!!!поезд) с нарколабораторией эффектно взрывается, как только герои успевают его покинуть.

Видеоигры[править]

  • В серии Command and Conquer (и в подсерии Command & Conquer: Red Alert), вплоть до Generals, вся техника при подбитии непременно взрывается и даже осколков после себя на карте не оставляет.
  • Papers, Please — мотоциклы террористов взрываются даже при попадании в них усыпляющим дротиком.
  • В классической X-COM/UFO_Defense 1994 года Кибердиски взрываются при их уничтожении. Во второй части аналогичным образом ведут себя Био-дроны.
  • Space Empires — корабли взрываются. Особенно это бросается в глаза в космосиме, где корабли взрываются даже если их взять на таран, подбить биологической торпедой (убивает экипаж) или иным способом свести команду в могилу (убив систему жизнеобеспечения, например).
  • Механоиды — все местные пепелацы взрываются с ощутимым уроном и оставляют после уничтожения только небольшое количество неопознаваемых обломков, а также содержимое трюма и робота-пилота в сверхпрочном контейнере.

Пародии, подсветка и стеб[править]

Литература[править]

  • Плоский Мир — в сеттинге законы жанра возведены в ранг законов физики, поэтому там взрывается упавшая в пропасть карета. Масло из фонарей загорелось.
  • Слегка подстёбнуто Рудазовым: означенный вертолёт назван Олегом в числе насущных проблем в аннотации к «Демонам в Ватикане». А взрывается только посреди следующего тома, причём прямо в воздухе.

Кино[править]

  • «Последний киногерой» со Шварценнегером: подсвечено, в киновселенной любой перевернувшийся автомобиль немедленно взрывается, если это не автомобиль главгероя. Когда киногерой попадает в реальный мир, он недоумевает, почему машины больше не взрываются.
  • «Дорожное приключение» — герои вполне реалистично прыгают на своей старой тарантайке через речушку, после чего у нее не менее реалистично разваливается подвеска… Но у нас же тут не документалка, а молодежная комедия, да и вообще сюжет не сложится без сгоревшей тачки. Так что, как компания отошла, машина рванула, причем самым ненатуральным образом

Мультфильмы[править]

  • Frozen — аналогично литературному примеру с Плоским Миром выше, рванули, упав в пропасть, сани Кристофа.

Видеоигры[править]

  • GTA San Andreas — после нескольких повреждений (даже всего лишь много раз стукнувшись, то есть по ней даже не обязательно стрелять) машина сперва загорается, а потом, после дополнительного урона по ней (или если достаточно долго будет гореть), взрывается.
  • Fallout 3 и 4 — местные электромобили работали на ядерных батарейках, поэтому даже спустя много лет после войны в них все еще достаточно заряда, чтобы бабахнуть не хуже боеприпаса к портативному гранатомету и обдать все вокруг радиацией. Все по законам пародийной фантастики.

Инверсии, аверсии и т. п.[править]

Кино[править]

  • «Конец операции „Резидент“». За Тульевым охотятся, чтобы убить, сотрудник ЦРУ Стивенсон и гангстер Брайтон. Стивенсон хочет списать все свои недоработки на мертвого Тульева. Тульев вовремя выпрыгивает из машины, пустив ее с горы. Автомобиль падает, но не взрывается. Затем Стивенсон и Брайтон хотят взглянуть на мертвого Тульева и спускаются вниз, даже не запирая своего автомобиля. Тульев угоняет их машину.
  • «28 панфиловцев» — танки, как и положено, остаются гореть, а иногда (например, если подбита гусеница) просто встают. После того, как немцы отступили, артиллеристы даже сделали дополнительный залп бронебойным по одному из танков, потому что полученные им повреждения «фрицам на полчаса ремонта».
  • «Небесный тихоход» — субверсия с педалью в бетон ВПП. В начале фильма майор Булочкин выпрыгивает из подбитого истребителя, но из-за повреждения парашюта камнем летит вниз вслед за своим самолётом. В последний момент взрывная волна подбрасывает его и смягчает падение. Потом госпиталь и медицинская комиссия, которая направляет «мастера безпарашютного спорта» в эскадрилью «У-2» (все остальные самолёты ему по здоровью противопоказаны)
  • Как ни странно, трейлеры к фильмам Роджера Кормана. Сами фильмы были не сказать, чтоб таким уж и полным трэшаком, просто это были фильмы категории «Б». А Корман был королём фильмов категории «Б». В 2009 году ему дали почетного «Оскара» за вклад в кино, а те, кто в своё время работал над тем, что Корман продюссировал, до сих пор ему благодарны. А это, на секундочку, такие люди как Фрэнсис Форд Коппола, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе и Джонатан Демми.
  • «О чём говорят мужчины»: машина главных героев слетает в кювет. Конечно, просто перевернулась и не думала взрываться, даже не загорелась, но наши четыре мушкетёра из фильмов знают, что так просто всё не может кончится.
  • «Клоун: Час расплаты» — в развязке главный герой с вертолета сбрасывает на четырехмоторный самолет, на котором пытается улететь предавшая главного злодея подручная, загруженные для одного из членов банды золотые слитки. Тяжелый металл пробивает самолетную обшивку, повреждает топливные баки, и самолет превращается в большой костер.
  • «Осиное гнездо» (2002) — во время нападения на конвой, боевики арестованного албанского криминального барона поливают броневик со своим лидером и машину сопровождения буквальным ливнем пуль, но ничего не взрывается. Машину сопровождения разносит на куски только прошедший мимо броневика выстрел из гранатомета, а сам броневик такой же выстрел в начале перестрелки пережил, хотя и лишился бронестекла кабины и водителя с напарником. Чуть позже, уже на складе, бандиты снова устраивают ураганную пальбу из автоматов, пули выбивают стекла, разносят банки с газировкой в холодильнике, сшибают лампы дневного света, делают кучу дырок в стенах и пробивают бензобак запаркованного на осажденном складе мотоцикла «Ямаха». Из бака мирно выливается бензин, но ничего не взрывается.
  • «Цена страха» (2002) — ударная волна от ядерного взрыва в Балтиморе сбивает пролетавший над окраинами вертолет, он падает на землю, но не взрывается, хотя и частично разваливается.

Телесериалы[править]

  • Киносериал «Бэтмен и Робин» 1948-49 гг. Трижды автомобили летели с высоты и ни разу не взорвались. Возможно, что нехватка бюджета тут пошла на пользу.
  • «В Филадельфии всегда солнечно» — Маку и Чарли понадобилось инсценировать смерть, и в качестве способа роскомнадзора они выбрали «Взорваться в машине». Как они пытались ее взорвать:
    • Врезаться в стенку — машина не взорвалась, оно и к лучшему, потому что Мак не успел из нее выпрыгнуть и заработал нехилый сотряс;
    • Стрельба в бензобак — дырки в кузове (впрочем, для купленного ими пистолета даже это — достижение);
    • Ручная граната — выбила стекла и попортила салон.
    • Впрочем, успешный взрыв автомобиля в сериале был — когда Деннис решил пафосно сесть в автобус, оставшиеся члены Шайки вдруг осознали, что он не взял с собой машину и недавно подаренный Шайкой РПГ-7. Ну и применили одно на другое.


Видеоигры[править]

  • Нексус: Юпитерский инцидент – корабли тут не взрываются, а просто плавают космическим мусором.
  • Stellaris – корабли тут взрываются далеко не всегда. При смертельном получении урона корабль может некоторое время лететь по траектории и просто зависнуть.
  • Dune II — памяти мало, но всё равно сделали несколько способов уничтожить танк. Он мог взорваться, а мог просто полыхать. А вот харконненский супертанк «Девастатор» мог добровольно взрываться, нанося урон всему вокруг, как камикадзе (обычно самоподрыву подвергаются очень сильно поврежденные танки, если нет возможности их эвакуировать по воздуху на рембазу). Уничтоженный «Девастатор» тоже всегда взрывается, но слабее.
  • Supreme Commander — подбитая техника остается на поле боя, где с нее можно собрать часть ресурсов. Некоторые особо хтоничные самолеты способны своим падением на базу врага добить все, что там осталось после налета.
  • А в старой игре M.A.X подбитая техника взрывается и оставляет после себя кучу металлолома, который можно собрать специальным юнитом и сдать на переплавку (и нужно собрать, если на этом месте планируется что-то построить).
  • Master of Orion II — если поставить на корабль Quantum Detonator, то при выпадении в ноль хитов он будет именно что взрываться, нанося урон всему вокруг.
  • Operation Flashpoint — вся вооруженная техника при уничтожении взрывается так, что косит пехоту в радиусе десятка метров.
  • War Thunder — зигзаг: танк можно взорвать попаданием в боеукладку, сжечь попаданием в баки или попросту убить весь экипаж. С самолётами ситуация схожая — взрываются они редко, сгорают чаще, но обычно или разваливаются от полученных повреждений или вовсе мгновенная смерть от вырубленного пилота.
    • Из-за того, что в режимах «без маркеров» было весьма популярным трюком притворяться мертвым, в нынешних патчах при уничтожении взрываются/сгорают все танки.
  • Серия игр «В тылу врага». Танк там подорвать все таки можно, но в большинстве случаев их выводят из боя лишив дееспособности, выбив экипаж и/или разбив гусеницы, пушки, и все что можно разбить.
  • «Противостояние. Европа 2015» и «Противостояние. Принуждение к миру» — танк (и любая иная единица техники) может быть обездвижен (если жива хотя бы часть экипажа, он будет самостоятельно «ремонтироваться» — набирать ХП, пока не сможет двигаться вновь, если весь экипаж погиб и нет возможности его оперативно заменить, то танк будет «тлеть» — терять ХП, пока не рванет боекомплект). Но при удачном попадании (особенно если стрелять по нему ПТУР-ом или из другого танка) танк может взорваться сразу.
  • «Сирия: Русская буря» — вертолёты не взрываются, просто падают и разбиваются. Танки горят, иногда взрываются (особенно шахид-танки), но при подбитии и пожаре экипаж старается покинуть машину, чтобы когда она погаснет, начать её чинить.
  • «Стальные монстры. Союзники» — для того, чтобы сбить самолет, достаточно выбить ему двигатели или убить пилота (и для движков и для экипажа повреждения рассчитываются отдельно). Но можно и пострелять по бомбоотсеку с шансами добиться детонации боекомплекта супостата.
    • То же самое и с кораблями: если всадить в борт врагу три-четыре торпеды, он величественно и относительно неспешно перевернется кверху килем. Или быстро взорвется, если торпеда вызовет подрыв артпогреба.
  • Dragon Age: Inquisition — «Наши дредноуты не тонут». БАБАХ!
  • Kerbal Space Program — при сильном ударе или перегреве детали ракеты могут выйти из строя, что для большинства деталей означает именно взрыв. Ладно бы топливные баки и двигатели, но взрываются даже двутавровые металлические балки, не говоря уж о парашютах, колёсах и гироскопах. Ну а чего вы хотите, это же игра про кербалов, а у них то, что взорваться не может — в качестве стройматериала для космического корабля не годится. Есть мнение, что половина взрывов на старте вызвана не кривыми клешнями игрока, а именно особенностью кербальских конструкционных материалов и влиянием на них Гигантского Космического Кракена.
  • World of Tanks — танк можно взорвать, попав в боеукладку, и сжечь, удачно попав в бак. За оба действия положена медаль. При этом, не каждое попадание в боеукладку приводит к взрыву (иногда боеукладка просто повреждается, что серьёзно увеличивает время перезарядки), и не каждое попадание в бак — к пожару (при простом попадании в бак просто увеличивается вероятность пожара при повторном попадании).
  • Armored Warfare — можно поджечь двигатель и баки, отчего танк может как полностью выгореть, так и отделаться потерей где-то трети хит-поинтов (зависит от прочности и других факторов, к примеру боты-офицеры горят весьма неохотно). А при пожаре боеукладки танк может не только выгореть, но и взорваться (опять же, вероятность этого варьируется). В обновлении 0.26 даже ввели возможность получения фугасного урона от взрыва рядом стоящей машины, но в итоге её признали избыточно мощной и опасной.
  • «Silent Storm» — автомобили неохотно взрываются, если разрядить в них гранатомет или магазин из ручного пулемета (из винтовки или автомата возиться придется долго, а из пистолета надоест раньше). При этом сам взрыв получается очень слабый. Ни в какое сравнение с подрывом бочек или газовых баллонов.