Перескиновка
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Короче, Склихосовский! Тот же геймплей в другой графике. |
Нужна новая игра. Ресурсов нет. Что делать?
Берём имеющуюся. Заменяем графику. Ну, может, корректируем баланс. И всё!
Проблемы две. Первая — это понятно, старая игра может совсем не вписываться в новую концепцию. Вторая чисто художественная: обычно перескины делают такими, чтобы было очень не похоже на оригинал. Получается вырвиглазное нечто.
Примеры[править]
Видеоигры[править]
- Практически все игры для смартфонов. На всех один геймплей.
- В СССР один игровой автомат нередко делали в разных исполнениях: например, «Охота» (на зверя) и «Ни пуха, ни пера» (на птицу).
- И заодно миниатюрная игра на экране (как было написано на упаковке) «Ну, погоди», скопированная с Nintendo Egg: для этой игры существовала куча исполнений, отличающиеся только экранами, некоторые совсем вырвиглазные: «Микки Маус», «Футбол», «Хоккей», «Воришки», «Кот-рыболов», «Разведчики космоса» и многое другое. Да и у самой «Нинтендо» были перескины: были два варианта «Яиц» (волк+петух и Микки+Минни), а также Explorers of Space.
- Интересно поступили с Nintendo Fire: её перескиновали в «Космический мост» (тему пожара, видимо, сочли недостойной шуток).
- «Весёлый повар» — аналог другой игры, Nintendo Chef. Всех троих — повара, кота и мышку — русские художники перерисовали.
- X-COM. UFO Defense → Terror from the Deep. Названия такие, что и не сразу поймёшь, что тут к чему. Удобнее всего ссылаться на старый UFO Defense: это был лазер, это была плазма.
- Doom → Heretic. Вторая — настоящий Doom в жанре фэнтези, с фэнтезийными аналогами дрободана, пулемёта и BFG. Куда более интересный Hexen показал, как надо делать фэнтези-шутеры. Возможность смотреть вверх и вниз — новинка Heretic — в физическом движке уже существовала, в графическом пишется за день.
- Doom → FreeDoom, с целью получить полностью свободную игру на «освобождённом» движке. Получилось так себе.
- Игра Puyo Puyo получила аж две официальные перескиновки — Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine и Kirby's Avalanche. |Наибольшую известность получила, конечно же, версия с Роботником, а версию с Кирби некоторые считают плагиатом с Mean Bean Machine.
- Kantai Collection → Touken Ranbu. Вместо кораблей времён Второй Мировой в виде милых девочек — легендарные мечи в виде красивых парней.
- WarCraft II. Почти одинаковые расы в разных «шкурках».
- Grand Prix 3 → Grand Prix 3 — 2000 Season. Второй — всего лишь недорогой аддон. Но всё перескиновано, и не в лучшую сторону.
- Очень много примеров есть в недорогих мобильных играх. Вот забавный случай.
- Китайские пираты любили это дело. Берём любую подходящую игру, заменяем спрайт главгероя на спрайт Марио и меняем заглавный экран (и больше ничего!), а потом Супонев в обзоре игры Joе & Mac говорит: «Где-то я уже это видел… Да это же Супер Марио 16!» А если игру «делаем» не про Марио, то можно и спрайт не менять. Даже сейчас можно купить Counter-Strike и GTA V на SEGA (которые на самом деле соответственно Lethal Enforcers и Outlander, которым просто поменяли заглавный экран).
- Была ещё игра Brave Boy: Kung Fu Pikachu — хак Jackie Chan’s Action Kung Fu, где у Джеки Чана была (хреново налепленная поверху) голова Пикачу.
- Впрочем, подобную игру про Марио выпустила и сама Nintendo. Почему Super Mario Bros 2 так отличается от других частей Марио, геймплейно и набором врагов? Потому что это перескиновка игры Doki Doki Panic (где в оригинале вместо Марио и компании были арабы), ибо настоящих Super Mario Bros 2 посчитали слишком сложной игрой для выпуска за пределами Японии (впоследствии они стали известны как Lost Levels). Однако многие враги и геймплейные элементы оттуда перекочевали в основную серию Марио.
- C&C → Command & Conquer: Red Alert. Сохранились даже некоторые юниты — причём, по иронии судьбы, «хорошим» Союзникам досталось многое от «плохих» Нод, а «плохой» СССР получил мамонт-танк «хороших» ГДИ. А ещё в обеих играх был Кейн!
- Некоторые игры с тайваньской консоли «Рэмбо». Сама приставка — неофициальный клон Atari 2600. Уровни некоторых игр представляли собой последовательности совершенно одинаковых локаций-экранов, но в разной цветовой гамме. Или первый уровень незначительно отличался от последующих.
- 1-й Tropico был минимально переделанным Railroad Tycoon 2, что особенно хорошо заметно по идентичным шрифтам географических локаций.
- Серии игр «Sudden Strike»/«Противостояние» и «Блицкриг». Обе оригинальные серии были посвящены Второй мировой войне. Как следствие бешеной в своё время (2000—2004 гг.) популярности разработчики и моддеры понаделали на одних и тех же движках кучу продолжений, по сути являющиеся перескиновками с минимальным отсутствием разницы в геймплее, в частности:
- «Карибский кризис» — «Блицкриг» 20 лет спустя — тем паче часть техники и вовсе переехала в 1960-е прямо из Второй Мировой!
- Аналогично и «Койоты. Закон пустыни». Хотя там всё же поменяли внешний вид техники, как-никак у нас тут США после ядерной войны.
- Серия дополнений «Блицкриг: Смертельная схватка» — первые четыре части были посвящены Второй мировой, пятая — не существовавшим в реальности военным конфликтам, которые разворачиваются в вымышленных странах, при этом противники вооружены современной российской и натовской техникой.
- «Talvisota: Ледяной ад» — Советско-финская война 1939—1940 гг.
- «Первая Мировая» — именно то, что написано на упаковке на движке «Блицкрига».
- «Противостояние: Азия в огне» — Корейская война 1950—1953 и Арабо-израильские войны 1950—1970-х гг. — многие юниты взяты без изменений из «Противостояния-4».
- «Противостояние: Война в заливе» — Ирано-иракская война 1980—1988, при этом в реальной жизни «Войной в заливе» именуется совершенно иная война — вторжение Ирака в Кувейт в 1990—1991 гг.
- «Противостояние: Европа 2015» — вымышленный конфликт между Россией и блоком НАТО.
- «Противостояние: Принуждение к миру» — пятидневная война в Южной Осетии 2008 г.
- «Противостояние: Modern Warfare Mod» — фанатский мод 2017 года «Противостояния-4», посвящённый современным конфликтам — Афганистан, Чечня, Югославия, Сирия и пр. Очередная реинкарнация вышеназванной стратегии 2002 года с идентичным геймплеем и багами.
Настольные игры и игрушки[править]
- Существовали в СССР «электрические» (то есть до электронных не дотягивающие) игры из серии «вопрос-ответ». (См. http://samoe-vazhnoe.blogspot.com/2014/03/check-your-answer.html) Они представляли собой поле, на которое клался лист с вопросами (на одной половине) и ответами (на другой). Сам процесс сводился к тому, что ведущий (реже сам игрок) указывал проводочком с набалдашником на вопрос, а игрок указывал ответ. При правильном ответе загоралась лампочка. При одинаковых вариантах электрической подложки существовали различные модификации игры, так как все зависело от сменных полей. То есть вопросы могли быть про ПДД, про животных и проч. А понявши систему, обычные советские школьники могли сделать и свои собственные игровые поля, сменив тему и повысив/понизив сложность.
- Аналогично настольная викторина с пластмассовой собачкой. (См. вариант «Любимые сказки» http://samoe-vazhnoe.blogspot.com/2014/12/lubimie-skazki.html два варианта) Квадратная подложка со спрятанными в ней магнитами, а также с набором полей (обычно 16 клеток, то есть 4х4). В прорези на поле виден вопрос, написанный на подложке. Цель игрока — показать четыре правильных ответа. На клетке с правильным ответом собачка как бы становилась на задние лапы (благодаря магнитам). Кроме сказочного варианта игры выпускались и другие. При желании можно было сделать и свои варианты полей с вопросами-ответами.
- В принципе некоторые не совсем обычные советские школьники могли «перескиновать» и другие настольные игры. Например, «Электронику ИМ 37» (футбол), нарисовав новое поле на бумаге и проделав в листе отверстия для светодиодов. Мог получиться хоккей, а на «мелочи» вроде количества игроков и наличия трех периодов дети не очень-то и обращали внимание.
- Различные советские настольные «пинболы», каждый из которых имел свое собственное официальное название (и несколько неофициальных для всех — «шарики», «пулялки» и проч.). Существовало несколько типов. При этом для каждого было по несколько вариантов рисунков на поле. Самым крутым считался с «лодочками». Его производилось как минимум два вида: «Охота» и «Морской бой»
- Были настольные игрушки (до настольной игры не дотягивающие) «За рулем» и «морской» вариант «Храбрый капитан». Отличие — наклеенные картинки и еще по мелочи.
- Бывало, что в разное время в СССР производились одинаковые игры/игрушки, но их раскраска и разрисовка в различные годы различалась. Нередко такое бывало с жестяными машинками. При нескольких типах машинок производились различные варианты раскраски. К примеру, при одном варианте раскраски получался набор «пожарная, милиция, скорая помощь», а при другом варианте «авторалли». В качестве примера, см. http://www.klopp.ru/foto/252083-nostalgiya-sovetskie-igrushki.html два набора машинок (идут в начале подряд): в первом — персонажи «Золотого ключика», во втором — «Незнайки» (есть там еще две игры-«пулялки» — «Охота» и «Футбол», по сути разные варианты одной игры). Кстати, аналогично поступают и сейчас (преимущественно китайские производители). Нередко на прилавке может встретиться набор «грузовик, джип, седан и вертолет» в различных вариантах раскраски. Обычно эти варианты: «полиция», «скорая помощь», «служба спасения», «армия/спецназ». Хорошо, если еще грузовики переделаны соответственно, а то бывают совсем одинаковыми. Либо в наборе из четырех единиц одна из них танк. Ладно, в «военном» наборе вполне уместно, в «полицейском» — с большой натяжкой, в «пожарном» — защищённая от взрыва спецмашина для тушения горящей нефтяной скважины, а вот в «медицинском» (напоминает о политических анекдотах про Чехословакию) явно не на своем месте.
- К теме машинок. Микроавтобус пожарный https://www.youtube.com/watch?v=nA5gZQ11EJY. Аналогично выпускались скорая помощь и милиция. И просто микроавтобусы без мигалок.
- Заводная игрушка-прыгающий птенец. Корпус и «начинка» из металла и пластика, а снаружи корпус отделан искусственным мехом разных вариантов. Автор правки на одной витрине видел несколько разных вариантов. Утята (взрослые селезни), куры и цыплята вполне похожи. И не важно, что лапы у них одинаковые — это допустимая конструктивная условность. При разном оформлении взрослая курица такого же роста, что и птенец — такая же условность. Но был там экземпляр такой же птицеподобный формы, с такими же лапами, но с заячьими ушами. Что это за мутант продавцы не знали, а только смеялись.
- Аналогично настольная викторина с пластмассовой собачкой. (См. вариант «Любимые сказки» http://samoe-vazhnoe.blogspot.com/2014/12/lubimie-skazki.html два варианта) Квадратная подложка со спрятанными в ней магнитами, а также с набором полей (обычно 16 клеток, то есть 4х4). В прорези на поле виден вопрос, написанный на подложке. Цель игрока — показать четыре правильных ответа. На клетке с правильным ответом собачка как бы становилась на задние лапы (благодаря магнитам). Кроме сказочного варианта игры выпускались и другие. При желании можно было сделать и свои варианты полей с вопросами-ответами.
- BIONICLE — многие конструкторы представляли собой одну и ту же action-фигурку, только в шести (как правило) разных раскрасках. Разница в деталях была минимальной: другая маска да другое оружие. Где-то с 2007-го или 2008-го года фигурки стали прибавлять в уникальности еще и из-за дополнительных деталей, а местами и из-за разных конструкций, разных размеров персонажей, пусть и всякие механические элементы убрали.
- Несмотря на некое однообразие, автора правки, как и других подобных ему школьников, это ни сколько не смущало: наоборот, это придавало большей целостности набору из шести персонажей, делая их одной командой за счет этой похожести. Ну а LEGO, что уж тут сказать, гениально придумали, как за одно и то же попросить денег шесть раз.
- Некоторые колоды американского бренда Bicycle. Существует «классический» вариант, подписанный на упаковке «standard size» и «standard face». Чтобы создать дизайнерскую колоду, авторы-дизайнеры просто меняют цветовую гамму всей колоды, а еще могут создать оригинального пикового туза и джокера (и на том спасибо). А короли, дамы и валеты остаются практически как и на «стандартных». То есть Shadow Masters — «классическая», но в негативе с привычной рубашкой, оригинальным тузом пик и оригинальными джокерами-скелетами (http://playingcards.wikidot.com/bicycle:shadow-masters), Steam Punk (не путать со «Стимпанком» Энн Стокс от того же бренда!) — привычная колода с измененной гаммой, оригинальным тузом и джокерами, но при этом не поленились сделать еще и оригинальную рубашку (http://pokerfest.ru/product/igralnye-karty-bicycle-gold-steampunk/), Tetra Deck — привычная колода, но с «четверной рубашкой» и слегка измененным шрифтом индексов (http://cards808.info/pricelist/product/bicycle-tetra-deck/), Green (Red, Yellow и проч.) Deck — «классическая» колода, но в зеленых (красных, желтых и проч.) тонах (http://www.emagination.com.ua/playing-cards/cards-magic-makers/bicycle-green-deck.html). При этом дизайнерские стоят дороже. А вот если под одним названием продается несколько вариантов одной и той же колоды, то это уже не сюда.
- Так или иначе, но красные/желтые/зеленые/синие/фиолетовые/черные/оранжевые варианты «классической» колоды любят фокусники. В одних вариантах они их используют, чтобы выбранная зрителем карта покраснела/пожелтела/и т. п. В другом варианте «появляют» карты и веера в наиболее эффектной (с точки зрения чередования цветов) последовательности. Как В.Ростовский (см. https://www.youtube.com/watch?v=joWvq69jUxc с 0.44, хотя пример не совсем удачный — на сцене он «появляет» гораздо больше вееров карт, да еще и всех цветов радуги)
- Не совсем сюда, но в продолжение карточной темы. Некоторые дизайнеры иной раз не напрягаются и делают так, что все короли выглядят одинаково (не каждый по-своему прорисован, и тем более СФК даже не пахнет), аналогично дамы и валеты. То есть вместо 12 крупных карт они придумывают внешний вид трех. как здесь http://www.21king.ru/ru/museum/?deck=g03639&country=be
- Не только «Байсикл» производят «перескиннованные» колоды. Самый простой способ создать колоду, посвященную какому-либо событию — выпустить привычную для полиграфической компании, но с новой рубашкой. Даже тузов и джокеров можно не переделывать. На рубашке может быть картина (напр., по случаю юбилея художника), постер фильма (по случаю премьеры, юбилея франшизы), спортивный натюрморт (олимпиада, чемпионат) или что-то, что понравилось производителю.
- Отечественные «Суворов» 1999 г., посвященные переходу через Альпы 1799 г. — не совсем сюда, там добавилась не только картина В.Сурикова на крапе, но и был слегка изменен дизайн карт (как минимум изменены индексы).
- Любит это дело компания «Пиатник и сын» (или просто «Пиатник») — существует один из ее вариантов англо-американского шаблона карт (см. https://shopudachi.ru/karty_igralnye_piatnik_dyuk_1357.html), из которого они любят делать памятные сувенирные. Например: https://www.rusvelikaia.ru/russkie-suveniry-podarki/47895-kartochnyiy-nabor-staraya-moskva-255-listov.html И таких немало
- В продолжение темы фокусов. Очень хороший, но несколько «секретный» пример. Существует некая трюковая колода с секретом (обычно неотличимая от нормальной без секрета). Секрет ее обычно заключается в том, что она состоит из доработанных игральных карт, лежащих в строгой последовательности, которую нельзя нарушать, иначе единица реквизита будет выведена из строя (в особо запущенных случаях навсегда). Трюки с данной колодой показывают фокусники, пока кто-то не решит создать новую, оставив прежнюю структуру и свойства всех и каждой карты из исходной, но заменив изображения на лицах/рубашках. То есть принцип действия и секрет почти не меняется, но внешний эффект получается совсем иной. К примеру, используя один принцип можно показать угадывание карты с перекрашиванием крапа, либо перекрашивание крапа всей колоды, либо превращение всей колоды в пустые карты. Подобных колод-исходников разновидностей пять наберется.
- Ранние фигурки серии «Videoman» от ООО «Технолог» — в наборах «Videoman 2», «Videoman 7» и «Videoman 8» содержались почти одинаковые по конструкции роботы, различавшиеся только броней и оружием. И если техноробот-гладиатор из «двойки» (шел в комплекте с королевой Чужих, тех самых), отличался еще и цветом корпуса и глазами на механическом черепе, то технороботы викинг (семерка) и стражник (восьмерка) и вовсе без брони и оружия были полностью идентичны. Первый имел бирюзовые стилизованные под технофентезийного викинга доспехи (с карикатурно рогатым шлемом), крестовидный маленький щит и топор, второй — малиновые стилизованные под конкистадора доспехи (с характерным шлемом с декоративным фонариком), крестовидный большой щит и меч. К ним даже инструкция по сборке была одна с изображенными на литниках деталями от обоих. В меньше степени — «Videoman 9» и «Videoman 10» — грифон и скорпион, оба с почти одинаковыми птичьими ногами и телами мух-переростков. Но первый был оснащен двумя парами мушиных крыльев на хвосте, подвижным зубастым клювом аля какой-нибудь жук-рогач, но вертикальным и тремя пушками на спине. А второй — неподвижным более насекомым рылом, неподвижным механическим скорпионьим хвостом и клешнями и шестью пушками на спине. Естественно, конструкция обоих позволяла собрать из них одного, навесив на него все, что приглянулось.