Прыжковая головоломка
Прыжковая головоломка — это та же игра в классики, только а) для мальчиков, б) виртуальная, в) цена ошибки — падение в пропасть или лаву. Вот это по-мужски!
А если серьёзно, прыжковая головоломка — один из стандартных видов головоломок в шутерах и Action-RPG в стиле шутера. Платформы над ямой (которая может быть бездонной, заполненной радиоактивными отходами, лавой или ещё какой-нибудь гадостью), и нужно прыгать с платформы на платформу в нужном порядке. Срезать угол нельзя — окажется, что платформа слишком далеко, герой не допрыгнет и шлепнется в гадость. И даже в нужном порядке пропрыгать головоломку не всегда легко.
Неписи обычно прыгать по классикам не умеют, у них для этого ИИ недостаточно продвинут. А это значит, что их придется оставить за спиной, прежде чем браться за прыжковую головоломку. С другой стороны, враждебные неписи могут заставить вас прыгать в классики под перекрёстным огнём! Вот это и правда по-мужски!
Условно можно выделить две ситуации:
- Игра вполне располагает к таким головоломкам. Идеальный вариант — Assassin's Creed, Prince of Persia, последние игры серии Tomb Raider. Чуть хуже, но тоже вполне реально — первые игры серии Tomb Raider, серия Devil May Cry. Вполне радуют игрока, который именно такую игру и покупал.
- Игра изначально не располагает к таким головоломкам. Скажем типичный Doom-подобный шутер, который изначально на такие развлечения и не рассчитан. Как пример можно вспомнить аддон Painkiller: Battle Out of Hell, прыжки по весьма высоким конструкциям конечно разнообразят адреналиновый шутер, только вот не рассчитанная на такое игра давала о себе знать — срываться в пропасть приходится часто, и это раздражает. В общей ситуации могут как дать некоторую разрядку, если разработчики знали меру в сложности и размерах, так и стать тем самым гадким уровнем.
Примеры[править]
Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Видеоигры[править]
Игр с этим тропом тысячи, здесь нужны самые известные или самые нестандартные.
- Гарри Поттер (серия игр) — этого очень много в первых трёх играх, в остальных герои так не прыгают.
- Франшиза Disney этим тропом живёт и дышит, по каждому диснеевскому мультику сделан как минимум один платформер в двух или трёх измерениях. Самый известный — конечно же, Aladdin!
- Prince of Persia же! Начиная с самой первой, DOS-версии.
- DuckTales (серия игр). Троп, очень важный для этих игр.
- Doom Eternal — РЕАЛЬНО БЕСЯЩАЯ новинка этой игры в серии Doom, это щедро напиханные элементы платформера с ГРЁБАНЫМИ сложными прыжками, и если раньше такое было нужно было только чтобы взять некоторые секретки, и не в Doom, а в Quake, то теперь в Eternal много мест, где без продвинутых скиллов игры в ГРЁБАНЫЕ платформеры, можно застрять не на один час, а то и не на один день, вместо весёлого отстрела монстров занимаясь унылыми попытками перепрыгнуть по летающим грёбанным платформам! Так что 90 % игрового времени — это попытки пройти очередную грёбаную прыжковую головоломку.
- Guild Wars 2 — jumping puzzles — значимая составляющая игры. Целые уголки карт отведены под предназначенные для прыжков многомудрые нагромождения текстур (маунты в этих зонах отключены, естественно). Самые хардкорные паззлы проходятся только с гайдами, зачастую ценой убитых часов и разбитой от гнева клавиатуры. В наградных сундуках обычно нет ничего супер-полезного, зато за прохождение часто дают ачивки!
- The Gift — трехмерная экшн-аркада с элементами головоломки (2000 год), один из уровней которой приводит героя в полностью затемненную комнату, где по воздуху над пропастью медленно плавают плиты. На некоторых из них есть золотые шарики света, которыми можно подпитать посох (здесь выполняет функции факела). Дополнительная сложность в том, что в полной темноте герой немедленно умирает. Если промахнуться мимо плиты и ахнуть вниз — тоже.
Не видеоигры[править]
- Властелин колец (фильм) — Братство Кольца проходит прыжковую головоломку в Мории на разрушающемся мосту над огромным провалом.
- В джексоновской экранизации «Хоббита» такое испытание ожидает Леголаса. То, как он скачет по падающим сверху (!) камням — это очень сильное эльфийское колдунство.
- Такие сцены бывают в мультфильмах и мультсериалах с намёком на будущие игрофикации, а иногда персонажи мультфильмов тоже играют в видеоигры или оказываются внутри них.
- Паркур как явление. Даже в реальной жизни бывает!
- И некоторые реальные аттракционы.