Последний Босс Первого Диска: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(Новая страница: «{{TVTropes|DiscOneFinalBoss|Disc-One Final Boss}} '''Последний Босс Первого Диска''' — в видеоиграх подсадной главгад в доступной для избиения форме. Обычно это тот персонаж, которого все считали главным плохим, и создаётся полное впечатление, что вот сейчас наступит победа...»)
Строка 1: Строка 1:
{{TVTropes|DiscOneFinalBoss|Disc-One Final Boss}}
{{TVTropes|DiscOneFinalBoss|Disc-One Final Boss}}
'''Последний Босс Первого Диска''' — в видеоиграх [[подсадной главгад]] в доступной для избиения форме. Обычно это тот персонаж, которого все считали главным плохим, и создаётся полное впечатление, что вот сейчас наступит победа над злом — вот только в дисководе еще только первый диск из четырёх.
'''Последний Босс Первого Диска''' в видеоиграх [[подсадной главгад]] в доступной для избиения форме. Обычно это тот персонаж, которого все считали главным плохим, и создаётся полное впечатление, что вот сейчас наступит победа над злом — вот только в дисководе еще только первый диск из четырёх.


== Где встречается ==
== Где встречается ==


* [[Final Fantasy VIII]]: аж два раза. В первый раз — Президент Делинг {{spoiler|(который оказался ненастоящим, да ещё и зомби)}}, в середине первого диска. Второй раз — Колдунья Эдея (двукратно, в конце первого диска и в конце второго).
* [[Final Fantasy VIII]]: аж два раза. В первый раз — Президент Делинг {{spoiler|(который оказался ненастоящим, да ещё и зомби)}}, в середине первого диска. Второй раз — Колдунья Эдея (двукратно, в конце первого диска и в конце второго).
* [[Chrono Trigger]] — один из самых впечатляющих примеров. Многие игроки, одолев Магуса, уверены что вот он, финал — ан нет, это была лишь прелюдия. Лучшая часть игры только впереди.
* [[Chrono Trigger]] один из самых впечатляющих примеров. Многие игроки, одолев Магуса, уверены что вот он, финал — ан нет, это была лишь прелюдия. Лучшая часть игры только впереди.
* Wild ARMs 2 — после победы над Винсфилдом Радамантусом все интересное только начинается.
* Wild ARMs 2 — после победы над Винсфилдом Радамантусом все интересное только начинается.
* [[Dragon Age|Dragon Age: Inquisition]] — магистр Алексиус (если выбирать магов) и демон зависти (если выбирать храмовников). Очень крутые боссы, добраться до которых можно только после большого и сложного квеста, составившего бы честь в качестве финального для другой, менее эпической по масштабам игры.
* [[Dragon Age|Dragon Age: Inquisition]] магистр Алексиус (если выбирать магов) и демон зависти (если выбирать храмовников). Очень крутые боссы, добраться до которых можно только после большого и сложного квеста, составившего бы честь в качестве финального для другой, менее эпической по масштабам игры.
* Far Cry 3 — Ваас. После убийства оказывается что главный злодей — Хойт.
* Far Cry 3 — Ваас. После убийства оказывается что главный злодей — Хойт.
* [[Grand Theft Auto/Vice City|Grand Theft Auto: Vice City]] — Рикардо Диас. Да, он напрямую ответственен за неприятности Томми Верчетти, но впереди ещё лучшая половина игры!
* [[Grand Theft Auto/Vice City|Grand Theft Auto: Vice City]] Рикардо Диас. Да, он напрямую ответственен за неприятности Томми Верчетти, но впереди ещё лучшая половина игры!
* The Legend of the Void — архимаг Газзен, главгад первой части игры и служитель Пустоты.
* The Legend of the Void — архимаг Газзен, главгад первой части игры и служитель Пустоты.
* [[Half-Life/Half-Life 2: Episode One|Half-Life 2: Episode One]] — вертолет над крышей. В качестве «первого диска» выступает триальная версия игры.
* [[Half-Life/Half-Life 2: Episode One|Half-Life 2: Episode One]] вертолет над крышей. В качестве «первого диска» выступает триальная версия игры.
** Аналогично в Doom, боссы Shareware Episode 1.
** Аналогично в Doom, боссы Shareware Episode 1.
* Серия [[Starcraft]] — сначала церебралы, потом Сверхразум, потом Керриган, потом Наруд. Последний босс пятого диска (если считать за диски Starcraft, Brood War, Wings of Liberty, Heart of the Swarm и Legacy of the Void) — Падший Зел-Нага Амун. И ничего не мешает придумать кого-нибудь еще выше Амуна и круче Зел-Нага. С другой стороны, после завершения LotV идут титры, в которых разработчики благодарят игроков за, собственно, игру и сообщают, что основной сюжет StarCraft завершен.
* Серия [[Starcraft]] сначала церебралы, потом Сверхразум, потом Керриган, потом Наруд. Последний босс пятого диска (если считать за диски Starcraft, Brood War, Wings of Liberty, Heart of the Swarm и Legacy of the Void) Падший Зел-Нага Амун. И ничего не мешает придумать кого-нибудь еще выше Амуна и круче Зел-Нага. С другой стороны, после завершения LotV идут титры, в которых разработчики благодарят игроков за, собственно, игру и сообщают, что основной сюжет StarCraft завершен.
* Tales of Vesperia — Барбос. Именно его действия привели к тому, что главные герои отправились в своё путешествие, но по факту он не более чем [[стремящийся в главгады]], побеждённый задолго до раскрытия личности истинного главного злодея игры. Этот самый главный злодей, Алексей, тоже подходит, так как помирает он в конце второй трети игры, и всё оставшееся время Юрий сотоварищи разбираются с последствиями его художеств.
* Tales of Vesperia — Барбос. Именно его действия привели к тому, что главные герои отправились в своё путешествие, но по факту он не более чем [[стремящийся в главгады]], побеждённый задолго до раскрытия личности истинного главного злодея игры. Этот самый главный злодей, Алексей, тоже подходит, так как помирает он в конце второй трети игры, и всё оставшееся время Юрий сотоварищи разбираются с последствиями его художеств.
* [[BlazBlue]]: Central Fiction — следуя друг за другом: Найн, Идзанами и Тэруми. Да и не факт, что Релиус (наиболее вероятный кандидат на роль следующего главгада) будет последним в серии.
* [[BlazBlue]]: Central Fiction — следуя друг за другом: Найн, Идзанами и Тэруми. Да и не факт, что Релиус (наиболее вероятный кандидат на роль следующего главгада) будет последним в серии.
* [[Trails to Azure]] — Дитер Кройс. До этого казался главгадом, а место битвы с ним производит впечатление финального данжа, но после победы на Дитером оказывается, что он был не более чем марионеткой, и начинают приходить в действие настоящие планы главных злодеев.
* [[Trails to Azure]] Дитер Кройс. До этого казался главгадом, а место битвы с ним производит впечатление финального данжа, но после победы на Дитером оказывается, что он был не более чем марионеткой, и начинают приходить в действие настоящие планы главных злодеев.
* [[Monster Girl Quest]] — {{spoiler|Алиса}} в конце второй главы.
* [[Monster Girl Quest]] {{spoiler|Алиса}} в конце второй главы.
* [[Насуверс|Tsukihime]] — могучий Мертвый Апостол Нерон Хаос — {{spoiler|не главный злодей, хотя и сильнее настоящего главгада.}}
* [[Насуверс|Tsukihime]] могучий Мертвый Апостол Нерон Хаос — {{spoiler|не главный злодей, хотя и сильнее настоящего главгада.}}
* [[Portal]] — ГлаЛОС. Уитли. Или все-таки опять ГлаДОС? А, нет, все-таки Уитли.
* «Golden Axe» — одна из первых (известных автору правки) видеоигр с реализацией данного тропа. Герой с боем доходит до королевского дворца, побеждает лютого Death Adder’а (выглядит как трёхметровый жлоб в прикиде палача), освобождает короля и королеву… И сразу после этого должен сразиться с ещё более крутым Death Bringer’ом.
* [[Sonic the Hedgehog|Sonic Adventure]] — так как игроку придётся для прохождения игры пройти все шесть сюжетных линий за разных персонажей, то уже уготовано аж сразу шесть боссов.
* [[Dragon's Dogma]] — Дракон, даже несмотря на то, что квест по борьбе с ним называется «Финальная миссия». Там ещё есть пост-игра, которая является прямым продолжением истории, {{spoiler|с [[Самый Главный Гад|истинным финальным боссом]] в лице Сенешаля}}.
* [[Resident Evil|Resident Evil VIII]] — Леди Димитреску. Ох, сколько вокруг этой солидной и загадочной дамы было шума, какие теории после каждого трейлера строились! Многие считали, что если она будет если не главным боссом, то очень значимой частью истории {{spoiler|(учитывая ее способности - возможно, новой, совершенной версией тирана, обладающей самосознанием и сформированной личностью)}}. Когда же игра вышла, этих людей ждало большое разочарование: замок Димитреску был самой первой из четырех локаций-"дисков", а сама Леди — не более, чем одной из четырех хранителей столь нужных герою колб. В общем, {{spoiler|весь род Димитреску оборвался быстро и бесславно - а впереди еще целая игра}}.
* [[Just Shapes & Beats]] — собственно безымянный<ref>[[Фанская кличка]] — Бликсер. Как правило, так называют его вторую форму. Первую форму называют Фрэш</ref> главный босс на уровне Long Live The New Fresh.
  {{Nav/Games}}
  {{Nav/Games}}
* "Golden Axe" - одна из первых (известных автору правки) видеоигр с реализацией данного тропа. Герой с боем доходит до королевского  дворца, побеждает лютого Death Adder'а (выглядит как трёхметровый жлоб в прикиде палача), освобождает короля и королеву... И сразу после этого должен сразиться с ещё более крутым Death Bringer'ом.

Версия 16:47, 26 марта 2022

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Disc-One Final Boss. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Последний Босс Первого Диска — в видеоиграх подсадной главгад в доступной для избиения форме. Обычно это тот персонаж, которого все считали главным плохим, и создаётся полное впечатление, что вот сейчас наступит победа над злом — вот только в дисководе еще только первый диск из четырёх.

Где встречается

  • Final Fantasy VIII: аж два раза. В первый раз — Президент Делинг (который оказался ненастоящим, да ещё и зомби), в середине первого диска. Второй раз — Колдунья Эдея (двукратно, в конце первого диска и в конце второго).
  • Chrono Trigger — один из самых впечатляющих примеров. Многие игроки, одолев Магуса, уверены что вот он, финал — ан нет, это была лишь прелюдия. Лучшая часть игры только впереди.
  • Wild ARMs 2 — после победы над Винсфилдом Радамантусом все интересное только начинается.
  • Dragon Age: Inquisition — магистр Алексиус (если выбирать магов) и демон зависти (если выбирать храмовников). Очень крутые боссы, добраться до которых можно только после большого и сложного квеста, составившего бы честь в качестве финального для другой, менее эпической по масштабам игры.
  • Far Cry 3 — Ваас. После убийства оказывается что главный злодей — Хойт.
  • Grand Theft Auto: Vice City — Рикардо Диас. Да, он напрямую ответственен за неприятности Томми Верчетти, но впереди ещё лучшая половина игры!
  • The Legend of the Void — архимаг Газзен, главгад первой части игры и служитель Пустоты.
  • Half-Life 2: Episode One — вертолет над крышей. В качестве «первого диска» выступает триальная версия игры.
    • Аналогично в Doom, боссы Shareware Episode 1.
  • Серия Starcraft — сначала церебралы, потом Сверхразум, потом Керриган, потом Наруд. Последний босс пятого диска (если считать за диски Starcraft, Brood War, Wings of Liberty, Heart of the Swarm и Legacy of the Void) — Падший Зел-Нага Амун. И ничего не мешает придумать кого-нибудь еще выше Амуна и круче Зел-Нага. С другой стороны, после завершения LotV идут титры, в которых разработчики благодарят игроков за, собственно, игру и сообщают, что основной сюжет StarCraft завершен.
  • Tales of Vesperia — Барбос. Именно его действия привели к тому, что главные герои отправились в своё путешествие, но по факту он не более чем стремящийся в главгады, побеждённый задолго до раскрытия личности истинного главного злодея игры. Этот самый главный злодей, Алексей, тоже подходит, так как помирает он в конце второй трети игры, и всё оставшееся время Юрий сотоварищи разбираются с последствиями его художеств.
  • BlazBlue: Central Fiction — следуя друг за другом: Найн, Идзанами и Тэруми. Да и не факт, что Релиус (наиболее вероятный кандидат на роль следующего главгада) будет последним в серии.
  • Trails to Azure — Дитер Кройс. До этого казался главгадом, а место битвы с ним производит впечатление финального данжа, но после победы на Дитером оказывается, что он был не более чем марионеткой, и начинают приходить в действие настоящие планы главных злодеев.
  • Monster Girl QuestАлиса в конце второй главы.
  • Tsukihime — могучий Мертвый Апостол Нерон Хаос — не главный злодей, хотя и сильнее настоящего главгада.
  • "Golden Axe" - одна из первых (известных автору правки) видеоигр с реализацией данного тропа. Герой с боем доходит до королевского дворца, побеждает лютого Death Adder'а (выглядит как трёхметровый жлоб в прикиде палача), освобождает короля и королеву... И сразу после этого должен сразиться с ещё более крутым Death Bringer'ом.