Блестящие башни и тоги: различия между версиями
(Новая страница: «{{TVTropes|CrystalSpiresAndTogas|Crystal Spires and Togas}} {{Q|Я оглянулся и увидел город. <br />Шпили вырастали над шпилями сверкающими зигзагообразными уступами, взбираясь к башне центрального золотого храма. В самой маленькой из этих башен без труда уместился бы «Эмпайр Стейт Б...») |
м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 12:23, 6 мая 2022
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Crystal Spires and Togas. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Я оглянулся и увидел город. Шпили вырастали над шпилями сверкающими зигзагообразными уступами, взбираясь к башне центрального золотого храма. В самой маленькой из этих башен без труда уместился бы «Эмпайр Стейт Билдинг». Меж шпилей парили хрустальные дороги, по которым, как шарики жидкой ртути, пробегали серебристые пузырьки. Воздух кишел кораблями: гигантские бумеранги лайнеров, маленькие серебристые стрелки (время от времени один из ртутных пузырьков изящно поднимался с небесного моста, чтобы присоединиться к общему танцу), дирижабли длиной в милю, зависшие на одном месте стрекозы гирокоптеров… |
» |
— Уильям Гибсон, «Континуум Гернсбека» |
« | Специальность не будет бросаться в глаза. Вы не увидите суетливых людей в чудовищных нарядах, не увидите огромных очков, ватных комбинезонов и других атрибутов первых летчиков. Люди не будут сплошь обложены всякими вещами, словно они только что ограбили известный лондонский универсальный магазин Гэмеджа. Люди грядущего будут, конечно, носить с собой эквиваленты кошелька, бумажника, вечного пера, часов и т д. и т п., но эти вещи будут незаметны, они подчинятся стройному декоративному плану. При обсуждении музыки для этого фильма мы решили, что в первой фазе Реконструктивной части она должна передавать людские усилия и стук машин, но затем, с увеличением плавности хода машин, эти звуки растворятся в гармонии и плавном, почти беззвучном движении; собственно, и костюмы не должны быть шумными, кричащими. Люди будущего не будут оснащены наподобие телефонных столбов или выглядеть так, словно только что выскочили из электромеханической мастерской. Они не будут носить костюмов из целлофана, освещенных неоновыми лампочками, или еще чего-нибудь в этом роде. Не забывайте, что самые экстравагантные костюмы, известные человечеству, — это костюмы, в которые наряжаются дикари для церемониальных плясок. | » |
— Обоснование от авторов х/ф «Облик Грядущего» |
Блестящие башни и тоги — эстетическая стилистика различных высокоразвитых цивилизаций, основанная на сочетании атрибутов древних цивилизаций с высокими технологиями (см. эпиграф). Она обладает плавными минималистичными формами архитектуры и архаичными мотивами в одежде и прочих дизайнерских элементах.
В научной фантастике таким стилем чаще всего выделяются гордые и мудрые расы (особенно гуманитарного подтипа) и/или предтечи. Для его обладателей характерны высокие идеалы и интеллектуальные ценности, они занимаются науками и искусством. Эстетика башен и тог может быть элементом как идеалистической утопии, в которой царят гуманистические ценности и пацифизм, так и агрессивно-моралистической антиутопии, в которой превентивно превращают в кактус любого, кто не соответствует высоким моральным стандартам. А может, эти явления будут чередоваться по циклу империй. Данная эстетика также характерна для «Уэллсовских» романов, где люди построили коммунизм и добились процветания. Или же это эстетика жизни «золотого миллиарда», которые построили для себя утопию ценой вбивания в дерьмо всех кто не принадлежит к их числу, соседствуя таким образом с эстетикой ржавого будущего. Или же это дань античным временам в какой-нибудь космооперной локации. Так или иначе, присутствуют блестящие башни, простые, но красивые наряды и высокий уровень технологий по сравнению с средней температурой по больнице.
Общий стиль «башен и тог» явно создавался под влиянием творческой полемики «Облика грядущего» Уэллса с «Метрополисом» Фрица Ланга, это примерно как «Москва-сити» — по сравнению с Готэм-сити в виденье Тима Бёртона, если бы его делали при третьем рейхе. Подход к костюмам выдает с головой симпатии к тезису Коко Шанель о минимализме в одежде и множестве аксессуаров. Но это, конечно, лишь если задумываться о том, почему всё будет именно так (и кстати, посмотрите в окно. Черты облика грядущего проявляются в нашем мире уже сейчас — всё, о чём сказано в эпиграфе уже есть). Те же, кто не задумываются, впадают из крайности в крайность, например следуя примеру Жана-Поля Готье с его попугайскими нарядами, или напротив, впадая в экстаз классической античности, как Ефремов, что подчеркивает невинность и естестенную красоту. Башни и тоги будут и там, и там, но их облик будет разным, и к сожалению, абсолютно нефункциональным.
В общем и целом, это довольно привлекательная эстетика, которую можно назвать классической — потому что в какие бы перегибы человечество не впадало, от готических соборов и расшитых мантий, до эстетики iВсё, оно неизменно возвращалось к этим простоте, изяществу и функциональности. Можно сказать, что мы знаем, как будут одеваться в далеком будущем, и как будет выглядеть архитектура будущего — потому что нам такое будущее зело по нраву, и строить его будем именно мы.
Примеры[править]
Мифология[править]
- Атлантида в 99 % случаев изображается именно так или очень близко к этому образу.
- В различных адаптациях мифов и в фэнтези аналогично.
Литература[править]
- Мир «Туманности Андромеды» Ефремова — одна из самых ярких реализаций этого тропа. Прогресс и процветание с опорой на квазиэллинские и псевдоиндийские идеалы и соответствующую эстетику.
- «Обнажённое Солнце» Айзека Азимова — планета Солярия, правда, сильно смахивающая на приглаженную помойку.
- «Будущее» Дмитрия Глуховского — в утопической Европе именно такой образ жизни ведут члены правящей Партии Бессмертия.
- «Бегство Земли» Франсиса Карсака — так выглядят цивилизации Земли и Венеры примерно через двести тысяч лет после нашей эры.
- «Культура», цикл фантастических романов Иэна М. Бэнкса — субверсия: описывается цивилизация, построенная не нашими потомками, а людьми с других планет. При этом, дело даже происходит не в будущем. Ибо описанная цивилизация была высокоразвитой уже тогда, когда обезьяноподобные земляне только додумались до изобретения палки-копалки.
- Иосиф Бродский, пьеса «Мрамор». 2-й век после нашей эры; герои Публий и Туллий облачены, естественно, в тоги. Вот только внутри блестящей башни размещается тюрьма, да и вообще пьеса сильно отдаёт антиутопией…
- Архимаг — Светлое Завтра, благостный коммунистический тот свет.
- «Спектр» Лукьяненко — именно так выглядит родной мир аранков.
- «Пришедшие из мрака» — судя по видениям Пола Коркорана, именно такой была первоначальная цивилизация фаата. Оба континента планеты покрывал город с исполинскими небоскрёбами, а остров между ними служил источником биомассы для синтезаторов пищи.
Кино[править]
- Альфа (где из плюкан кактусы делают) из «Кин-дза-дза!». Башен не видно, но тоги носят. Для полноты картины, продвинутое насeление Альфы — босоногие ангелы.
- Франшиза «Супермен». Именно в такой эстетике выполнен Криптон, родной мир протагониста.
- «Ракета на Луну» (Missile to the Moon, 1958) — не совсем тоги и без башен. Интерьеры дворца и костюмы селениток сильно напоминают о пеплумах.
- «Путешествие на Марс» (Himmelskibet, 1918) — мода марсиан.
- «Облик грядущего» (H.G.Wells' Things to Come, 1936) — эстетика светлого будущего, эпохи начала освоения космоса. 2055-й год нашей эры[1].
- Кинематографическая вселенная Marvel — Асгард.
Телесериалы[править]
- «Гостья из будущего» — в будущем башен нет, тоги присутствуют, а транспорт — мгновенные «автобусы»-телепортаторы, а также флипы с флайерами.
- Первые два сезона Star Trek: The Next Generation гражданское население Объединенной Федерации планет демонстрирует что-то очень похожее, а планета Вулкан демонстрирует эстетику башен и тог с легким привкусом Японии всегда. А еще есть слишком развитые метроны - в кадре (в серии "Арена") был только один, наряд согласно предмету статьи. Остальное осталось за кадром.
- «Доктор Кто». Субверсия. С первого и второго взгляда Галлифрей, родина Повелителей времени — именно такая планета, однако действующий политический строй планеты существует всего лишь среднюю продолжительность жизни таймлорда (7000 лет, ну и что?), и действующая внешняя политика начинает ему очень больно аукаться, а в ньюскуле планета еще и поучаствовала в кошмарнейшей войне за всю историю Вселенной с соответствующими последствиями, в том числе невероятно испорченной репутацией… нет, НЕВЕРОЯТНО ИСПОРЧЕННОЙ!!! В этом сеттинге, на самом деле, была бы отличная антиутопия, да вот только центральный герой франшизы не желает идти один против своего общества.
- Ньюскул также устанавливает, что не все галлифрейцы являются Повелителями времени. Повелители времени — элита, и только они обладают 12-ю жизнями. Все остальные мало отличаются от людей.
- Star Gate: Atlantis. Эстетика Древних, цивилизации предтеч, и их города Атлантиды.
- В одной из серий показан город-близнец Атлантиды, который местное, деградировавшее, правительство превратило в смертоносный распущенный двор, и насколько же диссонирующе выглядит декор в стиле рококо на фоне древних строгих стен…
- «Скользящие» — одна из серий показывает мир, разделённый на этот сабж и на ржавое будущее. Портал главных персонажей открывается так, что половина оказывается в богатой части, а половина — в бедной.
- Вавилон 5: планета Минбар — эталонная педаль в пол по блестящим башням (большинство зданий в городах, особенно древние — вырезанные из выступающих на поверхность залежей «кристаллина») и тогам (их особенно напоминают одеяния религиозной касты, выполненные из тканей светлых тонов, а нередко — и просто белой материи). Высокий уровень развития технологии — в т. ч. антигравитационные двигатели и экологически чистые источники энергии — в наличии.
Мультфильмы[править]
- Отечественный мультфильм 1966 года «Главный звездный». Космонавты будущего прилетают на клюквоантичную планету и привозят с собой на Землю тамошнего жителя — кентавра (который, вместо того чтобы говорить, общается лошадиным ржанием). А Земля будущего там почти ефремовская.
Мультсериалы[править]
- «Войны клонов» Г. Тартаковского. Присутствует планета с «античной» архитектурой (в том числе и небоскребы). А Кеноби в развевающемся плаще (после битвы) на фоне строений напоминает Геракла.
Видеоигры[править]
- Раса фэян из «Космических рейнджеров» живёт именно в такой эстетике.
- Раса асари в Mass Effect — в весьма похожей.
- Endless Space — эстетика расы инопланетян-софонов. Правда, ходят они без тог. Но в остальном троп налицо.
- Master of Orion (римейк) — эстетика псилонов. Кабинет Контроллёра находится на вершине башни, в которой не наблюдается прямых углов. Везде парят предметы, да и сам предводитель парит в воздухе и складывает две из четырёх рук как будто молится (хотя псилонцы — учёные до мозга костей). Музыка напоминает какой-нибудь стиль «нью эйдж», и Контроллёр разговаривает умиротворённым голосом.
- Assassin's Creed — собственно, Предтечи, Ису, цивилизация в прямом смысле блестящих башен и тог. Вполне походящие на наши современные, небоскрёбы, блестящие стеклом и металлом, а в одежде прослеживаются античные мотивы (точнее, в античной моде прослеживаются упрощённые мотивы одежды Предтеч, естественно) и тоги соседствуют с около-современными фасонами. Предтечи, говорящие через века с пророками и самим Дезмондом, вообще одеты в фэнтезийном античном стиле, ожидаемо, в эти самые тоги.
- Starcraft — протоссы
- Age of Decadence — а здесь футуристический мир, срисованный с Рима, уже успел прийти в упадок.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — Эстетика цивилизации Эльдар с Искусственных Миров — чистейший пример тропа.
- Warhammer Fantasy Battles — срисованные с цивилизаций доколумбовой Америки ящеролюди, сохраняющие технологии местных предтечей.
Реальная жизнь[править]
- Богатейшие из стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке, где высочайшие здания мира сочетаются с традиционной одеждой и культурой арабского мира. Это, разумеется, немного не то — башен там полторы штуки, да и там не совсем тоги, и никаких успехов по части научно-технического прогресса нет — живут за счет экспорта нефти. Но пример стиля хороший.
- В остальном же мире, троп подвергается субверсии — у нас на планете эпоха бетонных башен и курток, местами переходящая в стеклянные небоскрёбы и сарафанчики. Что, в принципе, тоже неплохо.
Космоопера и космическая НФ (сеттинг) | |
---|---|
Поджанры | Внутрисистемная космоопера • Затерянный ковчег • Звёздные короли • Имперская космоопера • Космический вестерн • Космическое фэнтези • Космопанк • Планетарный романс • … |
Флот и космодесант: личный состав | Адмирал • Ас • Капитан • Командир авиакрыла • Коммодор • Космодесант • Навигатор • … |
Флот и космодесант: арсенал | Космические аппараты: Авианосец • Десантный корабль • Живой корабль • Законсервированный корабль • Звезда смерти • Звёздный истребитель vs Истребители не нужны • Звёздный разрушитель • Корабль-матка • Корабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолёт • Космическая подлодка • Космическая станция • Космический дуршлаг • Крейсер • Линкор (дредноут) • Планетоубийца • Флагман • Циклер • Чужеродный корабль
Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобиль • доска • мотоцикл • подводная лодка • тарелка • танк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножник • боевой человекоподобный робот (огромный) • куроход • экзоскелет) Смешанное/прочее: Автомат фон Неймана • Автопилот • Война в космосе • Дрон • Дроппод • Дропшип • Космическое минное поле • Космоплан • Силовое поле Оружие: Бластер • Боевой электромагнитный излучатель • Гранатомёт (ракетомёт) • Дезинтегратор • Масс-драйвер (пушка Гаусса • рельсотрон) • Морозильная пушка • Плазмомёт • Токсичная пушка • Электрическая пушка • Энергоантиквариат (энергоклинок) |
Флот и космодесант: как оно действует | Системы космического корабля (Двигательная установка • Навигация • Система жизнеобеспечения • Управление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космос • Различные неполадки • Стыковка) |
Штампы | Абордаж • Анабиоз • Антигравитация vs Искусственная гравитация • Бесславное будущее (Ньютон, Эйнштейн, Сурак) • Биологическая цивилизация • Бортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущего • Великий фильтр • Видимые выстрелы • Воздух по талонам • Война в небесах • Волшебные ускорения • Выбросить в шлюз • Гипер-драйв очень кстати • Гиперсвязь • Границы в космосе • Да кто же их считать будет • Забыли про гравитацию • Земля-что-была • Земля — центр Вселенной • Звёздные священники и космические церкви • Кинжальный бой в космосе • Космическая зараза • Космическая мегапушка • Космическая мегаструктура • Космические шмотки (Глупая униформа • Никто не носит аварийные скафандры • Скафандр • Скафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледность • Космическая маскировка • Космический океан • Космический холод • Космос (Дешёвый космос • Плоский космос • Шумный космос) • Курсовая пушка • Мечник со звездолёта • Мутаген • Муха в меду • Национальный исход • Ненужный Исход • Остановиться для перестрелки • Орбитальное орудие • Первая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную Империю vs Жертва сверхцивилизации • Планета очень кстати • Похищение инопланетянами • Прыжок без скафандра • Разноцветный космос • Рейхскомиссариат Земля • Сеть гиперпространственных туннелей • Синдром электрички • Стеклянный командный мостик • Супер-броня • Супер-топливо • Теперь в космосе! • Гипердрайв (Шкала эффективности) • Точки Лагранжа • Ураганная декомпрессия • Эклектичный исход • Силовое поле • Энергоантиквариат vs Деревянный звездолёт Крутое: Разрушитель миров • Чинить звёзды • Швыряться планетами • Экстерминатус |
Планеты и т. п. | Солнечная система: Венера • Земля • Марс • Фаэтон • Планета Икс
Однообразная планета: Вулканическая планета • Выжженная радиацией планета • Ледяная планета • Планета-болото • Планета Вода • Планета Лес • Планета Луна • Планета Небо • Планета-пустыня • Радиоактивная планета • Раскалённая планета • Экуменополис Другое: Аграрный мир • Астероиды • Безводный океан • Вот упал метеорит… • Двойная планета • Живая планета • Мёртвая космическая станция • Планета с островком обитаемости • Планета-свалка • Планета-тюрьма • Полая планета • Шелезяка |
Инопланетная биосфера | Безопасная инопланетная биосфера • Биохимических барьеров не существует • Все планеты землеподобны • Межвидовое скрещивание • Мир смерти vs Райская планета • Растения как на Земле • Токсичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер |
Население | Основные типажи: Инопланетяне • Живая планета • Космический монстр
Причудливая чужая биология: Абсолютно чуждый разум • Глаза не на том месте • Говорить телепатией • Декоративные сиськи (когда их много) • Живая часть тела vs Тело из тел • Зимняя спячка • Иерархия улья (королева улья) • Коллективный разум • Кремниевая жизнь • Куда девать ноги vs Проблема крыльев и хвоста • Люминесценция • Многорук • Нечеловеческие дела (жизненный цикл • зрение • мимика • мышление • передвижение • пол • секс • технологии • язык) • Планетарное тело • Половой диморфизм • Рот не на том месте • Сверхчувствительные чувства • Смертоносный плевок • Стандартная зубастая пасть (чудовищная пасть • чудовищный язык) • Твёрдый свет • Фрейдистская биология • Хрупкие селениты • Энергетическая форма жизни Внешностные типажи: Гуманоидные инопланетяне • Живые аэростаты • Звероподобные гуманоиды • Инопланетянин в консервной банке • Инсектоиды • Космические гномы • Космические демоны • Космические орки • Космические эльфы • Ктулхуманоиды • Люди с другой планеты • Маленькие зелёные человечки (Серые) • Метаморфы (Предпочтительная форма) • Мопс из космоса • Резиновые морды (Зелёная красотка из космоса) • Роботы (Биоробот • Наномашины • Органический компьютер) • Ящеры Ролевые типажи: Абсолютные ксенофобы • Ассимилятор • Веганская утопия vs Хищная цивилизация • Гадкие инопланетяне-фанатики • Гордая и воинственная раса • Гордая и мудрая раса • Гордая торговая раса • Злобные пришельцы • Космическая саранча vs Миролюбивый рой • Космические пираты • Космические садовники • Космические странники • Космические шахтёры • Космический дальнобойщик • Космические евреи • Лунный монстр • Морские пришельцы • Предтечи (благонамеренные • рекурсивные/сами себе предтечи • тёмные) • Прогрессор (Возвышение) vs Стагнатор vs Регрессор (Оглупление) vs Геноцид (Стерилизация) • Разумный паразит • Судовые крысы Внешностно-ролевые типажи: Альф • Достаточно развитые инопланетяне • Космические обезьянки • Космическая сирена • Космический кит • Рептилоиды с Нибиру • Чуждые механоиды • Чужеродные инопланетяне Прочее: Шкала Кардашёва • Шкала опасности инопланетян |
Места обитания | Город под куполом • Империя • Искусственный мир • Колония (Забытая колония) • Корабль поколений • Космическое поселение • Подземный город • Село Планетовка • Федерация • … |
Сеттинг | Банальный космос • Блестящие башни и тоги • Всего одна Галактика • Развитое древнее человечество • Ржавое будущее • Стандартный космооперный сеттинг • Цивилизация • Эклектичное будущее • Эра гаснущих звёзд … |
Люди vs нелюди | Вторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расы • Люди — воины • Люди выживут • Люди доминируют • Люди — дипломаты • Люди — лидеры • Люди — особенные • Люди — середнячки • Мы пришли с миром • Отсутствующие инопланетяне • Пантропия |
Прочее | Искусственная экосистема • Закон Джона • Как достать космический корабль • Первый контакт • Суповой набор фантастического оружия • Терраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величин • Не в ладах с астрономией) |
- ↑ Когда, говорите, у нас ожидается следующий полёт на Луну? В 2019м? В 2025м? В 2029м? В 2030х?