Беглые зэки
« | — А ты кого в лагерь привёз? |
» |
— «Каникулы строгого режима», невероятная правда |
« | Все побежали — и я побежал… | » |
— Василий Алибабаевич |
Сродни тропу Беглые психи, с тем отличием, что этих товарищей суд признал способными отвечать за свои действия и отправил отбывать срок наказания в место лишения свободы. Откуда они благополучно и дёрнули. А теперь представьте группу отморозков, которым необходимо где-то перекантоваться (как насчёт у вас дома?), стосковавшихся по женскому телу (но и мужское очелло вполне сгодится, они ребята неприхотливые), остро нуждающихся в деньгах и совсем не нуждающихся в свидетелях.
(link)
Впрочем, среди беглых зэков куда чаще, чем среди психов, попадаются вполне безобидные и даже симпатичные экземпляры, включая и невинно осуждённых. И даже среди банды отъявленных урок вполне может затесаться какой-нибудь Алибабаевич, который сделает всё, чтобы помешать беспределу.
Если зэки разбушевались в пределах места заключения, это другой троп — Тюремный бунт. Впрочем, если не подавить его вовремя и не загнать голубчиков по хазам, возможно перетекание в наш троп.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Побег с бычком! Бычком называют зэка, которого во время побега по безлюдной Сибири съедают. А ещё это называют «консервы». Или «корова».
- Среди городских легенд есть немало историй и о беглых заключённых.
« | Убегают два зека из тюрьмы через канализацию. Ползут по трубам, проложенным под концертным залом. Один из зеков прислушивается и говорит мечтательно: |
» |
— Анекдот |
- Анекдот про зэка, который сбежал, чтобы повидаться с женой: «Да уж, Иванов, странные у тебя представления о свободе!»
Театр[править]
- «Тоска» — с беглого узника Анжелотти всё и началось. Впрочем, он «политический» и из хорошей семьи.
Литература[править]
- А. С. Пушкин:
- «Братья-разбойники».
- «Капитанская дочка» — среди пугачёвцев беглых каторжан да острожников хватает; самый известный — Хлопуша, три раза бежавший из сибирских рудников.
- «История пугачёвского бунта».
- Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо».
- Виктор Гюго, «Отверженные» — Жан Вальжан.
- Оноре де Бальзак, «Утраченные иллюзии» и «Блеск и нищета куртизанок»: аббат Карлос Эррера на самом деле — беглый каторжник Жак Колэн.
- Жюль Верн:
- «Пятнадцатилетний капитан»: Негоро — беглый каторжник.
- «Дети капитана Гранта» — Айртон и компания.
- Луи Буссенар, «Гвианские робинзоны» — главный герой сбегает с каторги в Гвиане и поселяется у отшельника-прокажённого Казимира. Его пытается разыскать и вернуть обратно злобный тюремный надзиратель Бенуа. Безуспешно.
- Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей» — Сэлден, беглый каторжник.
- Кеннет Грэм, «Ветер в ивах» — симпатяга мистер Тоуд вполне подпадает по троп.
- Михаил Первухин, «Пугачёв-победитель» — аналогично Пушкину.
- Валентин Пикуль, «Богатство» — в конце собаку главного героя буквально разрывают беглые зэки ради пропитания.
- Василий Шукшин, «Охота жить».
- Иван Багряний, «Тигролови» — главный герой.
- Стивен Кинг, «Рита Хэйуорт и побег из Шоушенка».
- «Гарри Поттер и узник Азкабана»:
- Сириус Блэк, добрый вариант.
- В «Ордене Феникса» и злые — сбежавшие Пожиратели.
- Андрей Кивинов, Фёдор Крестовый, «Каникулы строгого режима» — Евгений Кольцов и Витя Сумрак, условно (ближе к финалу — уже безусловно) добрый вариант.
- Ю Несбё:
- «Полиция» — маньяк-любитель пластических операций Валентин Йертсен.
- «Сын» — несправедливо оболганный протагонист Сонни.
- Сборник «Самая Страшная Книга-2019», Ярослав Землянухин и Лариса Львова, рассказ «Нет места на земле» — прóклятый мальчик в тайге натыкается на землянку, где окопался беглый зэк, убивший и съевший своего товарища. Естественно, при виде пацана он задумался о продолжении банкета, но не на того напал.
- О побегах из ГУЛага:
- Сборник «Самая Страшная Книга-2020», Станислав Романов, рассказ «Куйва» — сбежавшие из ГУЛАГа зэки-отморозки. Мало того, что сами беспредельщики (политических, вопреки распространённому заблуждению, там сидело меньшинство), так ещё в главаря потом вселился злой дух.
- Юрий Бурносов, «Где бродят лишь дикие звери» — сеттинг тот же, среди бежавших зэков есть как урки, так и осужденный «за шпионаж» интеллигент. Который, внезапно, действительно оказывается немецким шпионом.
- Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ» — побег Георгия Тэнно и Николая Жданка из экибастузского лагеря. Начался довольно удачно, были в пути много дней, но, проявив человечность к встреченным на реке переселенцам (можно было спокойно убить их, завладеть лодкой, гражданской одеждой и провизией, и продолжить путь по реке) — были задержаны после этого в первом же селе (догадайтесь, кто сдал их).
- Александр Конторович, «Пепельное небо» — дабы усилить охрану тюрьмы и не спровоцировать контингент, который приказано партиями перевозить в какое-то другое место заключения (на самом деле на неофициальный расстрел) тюремное начальство собственноручно организует побег четырёх не очень опасных для общества заключённых, включая ГГ. Поздно — бунт произошёл прямо во время их побега, а после Третий мировой и первой ядерной войн подавить его на первых порах оказалось некому, так что зэки даже смогли установить государство с собой во главе… Впрочем, ненадолго.
Кино[править]
- Экранизации «Собаки Баскервилей».
- Экранизации «Отверженных».
- Экранизации «Графа Монте-Кристо».
- «Гарри Поттер и узник Азкабана».
- «Пятнадцатилетний капитан» и «Капитан „Пилигрима“».
- «Побег из Шоушенка».
- «Джентльмены удачи» — весь набор: от лже-зэка Трошкина и милого Василия Алибабаевича до внутренне добрых Хмыря и Косого, а под конец сбегает и настоящий отморозок — Доцент.
- «Холодное лето пятьдесят третьего…» — вообще-то эти зэки освободились на совершенно законных основаниях, по бериевской амнистии, но на данный момент они в бегах из-за ограбления и убийства.
- «Последний дом слева» Уэса Крейвена и его ремейк, снятый в 2009 году. В обоих зэки — полные беспредельщики.
- «Беглец» и "Служители Закона".
- "Беглец" - герой Хариссона Форда, которого умело и вероломно подставили назначив убийцей собственной жены, и получивший возможность сбежать чисто случайно, но воспользовавшимся им по полной. И помощник Федерального Маршалла со своей командой, которому всё равно, справедливо осуждён беглец или нет он просто делает свою работу (на самом деле не всё равно).
- "Служители Закона" - снятый по законам сиквела "тех же щей да погуще лей", вместо подставленного врача подставленный спецагент в исполнении Уэсли Снайпса, вместо автобуса грохнули целый самолёт с зэками, и заговор стал масштабным, но Томми Ли опять же очень хорош.
- И его русский ремейк «Побег» с Евгением Мироновым... мда.
- «Белый клык» Лючио Фульчи — убийцу намеренно выпустили из камеры, чтобы он расправился с Уиддоном Скоттом.
- «Каникулы строгого режима», экранизация вышеупомянутого романа.
- «Один дома-2» — Гарри и Марв же! Сбежали, чтобы отомстить мальчишке, из-за которого и заехали на зону.
- «Воздушная тюрьма».
- «Скала» — Джон Патрик Мейсон, сперва сбежавший из Алькатраса, а потом — из-под надзора десятка агентов ФБР.
- «Скованные одной цепью» Стэнли Крамера.
- «О, где же ты, брат?» братьев Коэнов.
- «Разрушитель» — Саймон Феникс. Правда побег был организован доктором Кокто для убийства Эдгара Френдли.
- «Снеговик» — маньяк-убийца Джек Фрост вырвался из перевозившего его на казнь тюремного фургона во время аварии. Правда, далеко уйти не успел… в человеческом облике.
- «Бекки» (2020) — бой-девка против беглых зэков.
- «Приключения Паддингтона-2» — тут, впрочем, беглые зэки во главе с Кастетом оказываются очень милыми людьми и в минуту опасности приходят мишке на помощь.
- «Поездка» — угарная чёрная комедия Томми Вирколы, в которой супруги, планировавшие убить друг друга, столкнулись с троицей сабжей.
- «Мы не ангелы».
- «Трудный ребёнок», первая часть.
- "48 Часов" - первый фильм как раз и начинается побегом трёх обмороков с каторги на Среднем Западе и бегством в сторону Калифорнии. Показано весьма реалистично и без гиперболы, чем на самом деле в реальной жизни является побег всего то трёх уродов, если те натурально отморозь не обделённая мозгами.
Телесериалы[править]
- «Следствие ведут ЗнаТоКи» — эпизод «Побег».
- «Блеск и нищета куртизанок» по Бальзаку.
- «Узник замка Иф» по «Графу Монте-Кристо».
- «В поисках капитана Гранта» — Айртон и компания.
- «Prison Break» — начиная со второго сезона.
- В «Breackout Kings», происходящем в одной вселенной с предыдущим примером, беглые зэки выступают как антагонисты, а выдающимся, в прошлом, «побегушникам» приходится их ловить за мягкий режим и сокращение сроков.
- НТВшный сериал «Гончие», о команде МВДшников, занимающейся конкретно розыском беглых преступников.
- «Перевал Дятлова» — группа Дятлова встречается с одним таким, но не выдаёт его вертухаям.Зря.
- «Топи» — в окрестностях деревни хозяин поселил двух беглых урок, беспрекословно выполняющих все его абсурдные приказы.
- «Группа Zeta», второй сезон.
- «Солдаты» — в одной из серий персонажей привлекли к поискам таковых. Обернулось сначала поимкой мужиков, тыривших картошку с колхозного поя. А реальными беглыми зэками оказались бабы, причем одна реально отмороженная.
- "Кремень" - банда беглых урок, успевших оставить после себя трупы горочкой и создать проблемы Шаманову. Показаны реалистично - то бишь отбитыми кадаврами на всю башку. Что как бы во многом объясняет, почему при таком криминале, оторванные от цивилизации менты так жестят.
- "Беглец" (1963-1967) - врач Ричард Кимбл был ошибочно осужден за убийство своей жены, и в ходя несчастного случая сбегает и отправляется на поиски настоящего убийцы, попутно влезая в разные неприятности из-за своей доброты. Имеет кучк ремейков и подражателей.
Мультфильмы[править]
- «Приключения мультяшек: Как я провёл каникулы» — дружная-предружная семья свиней благодушно решает подвезти юношу, потому что ночь, да ещё и гроза. По радио как раз рассказывают какие-то глупости о сбежавшем психопате-убийце, долговязом, с бледным лицом, в красной кепке и синем пиджаке. Попутчик расчехляет на заднем сиденье свою бензопилу, надевает хоккейную маску… Забившему тревогу утёнку взрослые посоветовали заткнуться и не баловаться в машине. Единодушное мнение чудом уцелевшей семейки: «Такой замечательный молодой человек. Тихий, воспитанный!».
Видеоигры[править]
- «Fallout: New Vegas»: банда Подрывников — заключённые, успешно поднявшие бунт в исправительном учреждении НКР.
- Metro Exodus — Дети Леса враждуют с беглыми зэками.
- Neverwinter Nights. Одно из первых заданий игрока — навести порядок в районе Невервинтера «Полуостров», где из тюрьмы массово сбежали заключённые и расползлись по округе, терроризируя мирных граждан, и без того пострадавших от чумы.
- Skyrim — квест с побегом из шахты Сидна в Маркарте рекомендуется выполнять ночью, иначе во время побега могут быть жертвы среди жителей города.
- The Long Dark — катаклизм ударил именно в тот момент, когда тюремный автобус перевозил зэков (по выражению одного из них — «самых последних дерьмецов») через Милтон. До прибытия Маккензи успели сжечь школу с людьми, ограбить старушку и вообще наворотить дел.
Музыка[править]
- Леонид Утёсов, «С Одесского кичмана бежали два уркана». Причём один из них — бывший участник повстанческой армии батьки Махно, так что вариант не то чтобы добрый, но довольно героический. Собственно, оригиналом считается махновская песня 1921 года.
- Александр Новиков, «Ласты» — аверсия, но не по вине героя: «сдали Колю активисты, восемь человек». Ох, не активисты на самом деле рифмуются с ластами!
- В тюремном шансоне часто поднимается тема побега и связанных с ним опасностей.
- Популярная в ГУЛАГе песня «По тундре, по железной дороге…». Звучит, в том числе, в фильме «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова.
Интернет-проекты[править]
- Страшилки Севера — центральным персонажем в серии «Хаайыылаах» является сбежавший зэк. Как и положено в реальной жизни, тот еще фрукт: поел мертвечины; захватил дом супружеской четы (которая помогла ему снять кандалы), заперев мужа в хлеву, а его жену присвоил… Затем и вовсе встретил лютого монстра, которого попытался застрелить, но тварь сама чуть не разорвала зэка на куски. После боя с тварью, зэк пошел отмываться, но его ловят правоохранители и водворяют обратно в камеру. В которую под занавес вламывается тот самый монстр и предположительно убивает преступника.
- К слову, можно заметить, что этот монстр появляется в аккурат у дома супружеской четы и те забивают корову на мясо. Неужели дом стоит на проклятой земле, и супруги пытаются откупиться от злобного абаасы?
Прочее[править]
- Та самая реклама «Стиморол Айс» — «А вдруг девчонки?!»
Реальная жизнь[править]
Случается постоянно, но как и везде, своя специфика имеется и от стороны света, и от конкретных особенностей местности, и от того кто сбежал.
- В России как стране древней и с исключительной географией и топографией, имеются старинные традиции по размещению и каторг и тюрем в местах весьма и весьма отдалённых. Расположенных не редко либо в Сибирской тайге-лесостепи с расстояниями от единственного города при лагере до ближайшего населённого пункта километров в двести с гаком. Либо в аналогичных регионах русского севера. С одной стороны, размещение тюрем в таких местах, при побеге осложняет жизнь и самим беглецам (в тайге выживать уметь надо), и не даёт им шанса где то в течении пары часов растворяться в крупных населённых пунктах попутно резать людей направо и налево. А с другой - ловить беглецов в тайге, если эти люди умеют в ней выживать и прятаться, задача крайне нетривиальная. В особых случаях в ружьё ставят военные части, лестничество и вообще всех способных держать в оружие. По дэфолту, ловлей беглецов в отечественных реалиях - занимаются оперативные группы УФСИН. Но у УФСИН ресурсы прямо сказать, не ахти какие, поэтому в жизни бывает по всякому.