Тело так и не нашли
« | Никогда не считай, что человек мертв, не увидев тела. Но даже тогда ты можешь ошибиться. | » |
— Афоризм Бене-Гессерит, Дюна |
« | Покойник был такой разбойник, такой подлец, мошенник, плут, что смерти вы его не верьте, покуда трупа не найдут! |
» |
— эпиграмма Р. Бёрнса |
« | Он ушел красиво: верхом на акуле, обвязавшись сотней килограмм динамита нырнул в извергающийся вулкан. Но тела так и не нашли! | » |
— Эль Мачо из «Гадкий я 2» знает толк в сабже |
Персонаж умер на самом деле, и все остальные тоже считают, что он мертв. Однако, смерть произошла при обстоятельствах, когда обнаружение или идентификация тела невозможны: например, при взрыве космического корабля.
Часто используется в мыльных операх, когда персонажа нужно посадить в автобус. Актер покидает шоу, а сценаристы решают добавить драмы. Они убирают персонажа из сценария, предварительно устроив автобусную аварию. Однако, они оставляют возможность впоследствии оживить персонажа, если актер надумает вернуться.
Иногда тело находят, но не убеждаются в самом факте смерти. Часто такая оплошность оборачивается большими неприятностями.
В конце концов, персонажа из разряда пропавших без вести переводят в разряд официально мертвых. Часто оказывается (если персонаж все-таки оказывается жив), что именно этого он и добивался.
Прием часто используется при ретконе, особенно он полюбился комиксистам. Например, в 1963 году, когда они решили обновить образ Капитана Америки, оказалось, что первый Капитан Америка погиб во время Второй Мировой, но тело так и не нашли, а чтобы моральный дух войск не упал, в его костюме находились другие супергерои. Потом первый Капитан вернулся к своим обязанностям, совершенно не будучи ответственным за то, что он вытворял в 50-е при w:маккартизме.
Более литературный пример: сюжет вида «мертвец выслеживает». Нет, речь идет не о зомби. Главный злодей злодейски убил свою жертву. Спустя какое-то время появляется загадочная личность, которая обладает незаурядными детективными способностями. Этот персонаж и выводит злобного убийцу на чистую воду. Однако, в процессе этого оказывается, что загадочная личность на самом деле — та самая жертва, которая умудрилась выжить и теперь мстит своему несостоявшемуся убийце. Детективные способности тут тоже не при чем — кому как не жертве лучше всего знать, как ее хотели убить. Детективное расследование в этом случае концентрируется не на нахождении убийцы, а на доказательствах причастности и выяснении мотивов.
Ну и наконец, бывает так, что персонажу привязывают к ногам бетонный блок, тыкают пару раз ножом в живот и кидают в море. Тело так и не нашли? Ну что ж, нет тела — нет дела.
Родственные тропы: Самоубийственно выглядящий прыжок, После такого не выживают.
Примеры
Литература
- Э. Л. Войнич, «Овод» — все были уверены в самоубийстве Артура, но найти могли только брошенную им в воду Дарсены шляпу.
- Классический пример — Шерлок Холмс. По задумке автора, он должен был погибнуть в схватке с Мориарти у Рейхенбахского водопада. Но так как общественность очень настоятельно потребовала продолжения, последовало воскрешение великого сыщика без грубого авторского произвола — благо, мертвое тело публике никто не предъявил.
- А вот Главному Гаду в «Собаке Баскервилей» так не повезло — Стэплтон (который на самом деле тоже Баскервиль) так и сгинул без следа в трясине. Правда, в советской киноверсии его всё же решили убить по всей строгости — в результате перестрелки на болотах. В большинстве зарубежных экранизаций его и подавно не щадят.
- В рассказе «Пять зёрнышек апельсина» убийцы отца и дяди Джона Опеншоу, равно как и его самого, на обратном пути в Америку попадают в кораблекрушение. Выжили ли они в итоге — вопрос открытый…
- «Черная линия» Жана-Кристофа Гранже. Серийный убийца вроде бы тонет, полиция признает его мертвым, но тела так и не находят. Героиня боится, что убийца выжил, и действительно — вскоре убийства возобновляются… На самом деле, это субверсия - тело все-таки находят, и становится ясно, что убийства продолжает имитатор.
- Инверсия в хрониках Амбера — тело принца Кэйна нашли. Смерть несомненна. Вот только со временем выяснилось, что это был не сам Кэйн, а один из его двойников-отражений.
- «Гарри Поттер и Дары Смерти» — Аластор Грюм гибнет в операции «Семь Поттеров» от руки Волдеморта. Но тело действительно так и не нашли, и Гарри с Роном и Гермионой на полном серьёзе обсуждают, не мог ли он выжить. Однако будь тот жив, он бы непременно участвовал в битве за Хогвартс.
- Как, собственно, и Северус Снейп. Очень популярная у фанатов теория.
- «Второго шанса не будет» Сурена Цормудяна — Людоеда сочли погибшим после того, как его при подрыве дамбы на замёрзшей Лене унесло колоссальным валом воды. Ах да, вокруг ядерная зима и лютый мороз. Тело так и не нашли. В конце книги тело всё-таки нашлось: оно своими ногами пришло в Надеждинск.
- «Девушка с татуировской дракона»: сыграно зигзагом. Именно то, что тело Харриет так и не нашли, Хенрик считает доказательством того, что девушка была убита. Логика такая: если бы она была жива или погибла от несчастного случая, то её бы нашли, поскольку искали очень долго и интенсивно. Следовательно, Харриет убили и спрятали тело. На самом деле она всё-таки жива.
- Кайафас Каин. Столько раз был ошибочно сочтен мертвым, что Муниториум выпустил инструкцию без ограничения срока действия, по которой он должен был оставаться в списках находящихся в строю, невзирая ни на какие противоречащие этому сведения. Каин оказался единственным человеком в истории галактики, который официально считается несущим боевую службу, несмотря на то что уже был похоронен со всеми возможными воинскими почестями.
- Земной круг — В финале книги «Последний довод королей», Логен Девятипалый, лишившись меча в схватке с Чёрным Доу и сыновьями Бетода, вынужден спасаться бегством, выпрыгнув из окна в реку. В последующих книгах, спустя семь лет, Чёрный Доу постоянно заявляет, что он убил непобедимого Логена, хоть ему и не все верят. На самом деле, Логен просто скрывался все это время в Дальней стране, сменив имя и порвав с прошлым. Собственнолично появляется в книге «Красная страна»
- «Коты-воители» — в разное время пропадают Крутобок и Остролистая. Позже вернулись.
- Стивен Кинг, «Гретель» — подсветка и аверсия. Героиня думает, что то, какой смертью погиб серийный убийца Джим Пикеринг (его унесло течением в океан, где Пикеринг, похоже, познакомился с акульими зубами), в фильме ужасов означало бы, что он жив и неожиданно нападёт снова (тело ведь не нашли). Но, поскольку это не фильм (и правда, это новелла), то Пикеринг мёртв с концами.
- Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты» — инверсия. Раскапывая обвалившуюся пещеру, матросы нашли чьё-то тело, раздавленное до полной невозможности опознавания, и прекратили дальнейшие поиски из-за высокой опасности повторного обвала. Однако капитан Бернардито уцелел, сделал себе другой выход наружу, и через 20 лет явился к своему помощнику в своём старом облике «одноглазого дьявола», отчего Джакомо Грели сошёл с ума от ужаса.
- Антон Орлов, «Тина Хэдис» — поскольку в сеттинге данного цикла присутствует машина для обмена телами, данный троп применяется самыми разными способами.
- Главгад Вилерт Руческел (на самом деле Сефаргл — давным-давно свергнутый Злой Император планеты Лярн), объявленный в галактический розыск, для избавления от этого сомнительной ценности статуса решил совершить очередное перемещение своего сознания в тело другого человека. Однако пока он приходил в себя после переноса, на его космической яхте сломался холодильник, и за эти недели старое тело изрядно попортилось. В конечном счёте он подкинул гниющий труп Руческела полиции, однако его опознание поручили офицеру, которому оставалось два дня до пенсии, и он никого не «опознал». В результате Тина Хэдис и Стив Баталов продолжают выслеживать Руческела по его старым связям, и к началу второй книги практически загнали в угол.
- Лиргисо, «дракон» Сефаргла, после побега из тюрьмы решает избавиться от преследования аналогичным способом. К этому моменту Тина и Стив уже знали о существовании машины для переноса сознания и, обнаружив тело Лиргисо в конце второй книги, предположили, что он осуществил перенос сознания в тело человека (или другого разумного существа), и теперь будет прятаться до тех пор, пока о нём не забудут. Как же они ошибались…
- В конце третьей книги ещё раз находят мёртвое тело Лиргисо (тело Криса Мерлея, которое тот захватил в конце второй книги). На этот раз герои были уверены в том, что Лиргисо сменил тело и опять попытается похитить Тину (а также Поля Лагайма).
- В конце пятой книги Лиргисо погибает уже по-настоящему. И пусть его тело не нашли (в том районе вообще всё на атомы разнесло), герои были совершенно уверены в его гибели — призрак Лиргисо пришёл во сне к своему пилоту. Однако они сразу предположили, что их закадычный враг запланировал свою реинкарнацию, и даже уже выбрал себе хорошую маму.
- Далее в «Сонхийском цикле» Лиргисо вернул себе память о прошлых жизнях и начал понемногу закрывать незавершённые дела. После чего Поль Лагайм посоветовал ему делать это осторожнее — ведь тело Лиргисо так и не нашли, а значит кто-то может подумать, что он в последний момент телепортировался в безопасное место, прятался длительное время, а теперь захватил тело молодого Эдвина.
Кино
- В фильме «Скала» обыгрывается этот троп. Главный герой, заведомо зная, что его соратника, старого британского агента Мейсона, не помилуют даже в случае успеха, объявляет его погибшим при бомбёжке острова. А тело? А тело испарилось. Сам Мэйсон, естественно жив-здоров и теперь может спокойно встретиться с дочерью. А ГлавГерой взамен получает доступ ко всяким секретам, вроде правды о смерти Кеннеди.
- Анимационный фильм «Бэтмен будущего: возвращение Джокера». В последней разборке Бэтгёрл и Харли Квинн, последняя падает с обрыва в водоём, и предположительно погибает. Поиски тела, ничего не дали, и Бэтмен с Бэтгёрл долгие годы считали, что девушка погибла. В действительности, Харлин Квинзель выжила. Поскольку Джокер погиб, его бывшая подружка сумела реабилитироваться, и даже завести семью. Собственно, близняшки из банды Джокеров — это её внучки.
- «Видок» — аж два раза. С заглавным персонажем в начале фильма, и с ГлавГадом(подчеркнуто самим Видоком: «Дайте мне увидеть тело!») — в финале.
- Звёздные войны — Боба Фетт угодил в желудок сарлакку, где должен был перевариваться тысячу лет, и больше в эпизоде не появлялся. Однако, согласно расширенной вселенной ЗВ, он был вытащен оттуда другим охотником за головами, и встречается в качестве эпизодического злодея в играх Расширенной Вселенной, происходящих после действий VI эпизода.
- В «Мести ситхов» точно так же не нашли Оби-Вана Кеноби, упавшего в озеро и выплывшего. Именно так магистр и пережил приказ 66.
- Декстер Морган очень любит избавляться от своих жертв, расчленяя их и выкидывая в море, надеясь, что их тела не найдут. Один раз всё-таки нашли.
- «Ультиматум Борна» — в развязке фильма показывают, как Ники смотрит новости о вскрытых «скелетах в шкафу» ЦРУ и оправдании Джейсона Борна (Дэвида Вебба). Когда сообщают, что тело Борна не было найдено, Ники, проявив жанровую смекалку, улыбается. Разумеется, Борн выжил.
- «DOA: Dead or Alive» — в начале фильма, Касуми получает известия о гибели брата на турнире DOA. Будучи недурой, Касуми тут же требует предъявить тело, на что Хаябуса отвечает, что тела нет. Заключение Касуми — Хаяте жив. Правда кроме неё все в клане считают его мёртвым, даже его возлюбленная Аяне, которая бросается в погоню, когда Касуми решает уйти из клана, чтобы разыскать брата. Прибыв на остров, где проходит очередной турнир DOA, Касуми встречается с Донованом, который рассказывает ей, что Хаяте сражался с силачом Леоном, который сбросил его в пропасть. Затем Донован устраивает поединок между Леоном и Касуми. Девушка с лёгкостью избивает мускулистого амбала и понимает, что её более опытный брат ни за что не проиграл бы ему. Естественно, Хаяте оказывается жив.
- Аверсия в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — когда Гордон падает в водосток, один из людей Бэйна утверждает, что он мёртв. Будучи смекалистым малым, Бэйн требует показать ему тело.
- «Судья Дредд» (2012) — тоже аверсия: после расстрела из пулемётов трёх этажей здания один из мелких гадов заявляет, что теперь-то судьи точно не могли выжить. Жанрово смекалистое начальство отвечает: «Пока мы не нашли их тела, они живы».
- «Однажды в Ирландии» — тело хорошего пловца, задетого взрывом на яхте, найдено не было. Зритель знает не больше, чем персонажи.
- Фильм «Халк» 2003 года. Тело Брюса после схватки с Поглотителем так и не было найдено. На самом деле он жив и скрывается в Южной Америке.
- «В осаде 2» — аверсия. «Дракон» главаря захвативших поезд террористов наслышан про Кейси Райбека, по-этому на рассказ своих подчинённых о том, что подстреленный герой упал с поезда, отвечает «Ты видел тело? Нет? Значит, он жив и прячется где-то здесь»
- «Симона» — субверсия. Режиссёр Виктор Таранский удаляет со своего компьютера виртуальную актрису Симону, затем складывает рабочие материалы в большой ящик и топит их в океане. Вот только полиция считает, что он вывез в этом ящике труп убитой им Симоны. А отсутствие тела в деле обвинение объясняет просто — в том районе полно акул.
Телесериалы
- «Брат за брата», первый сезон, восьмая серия. Маньяк получает четыре пули в корпус с довольно близкого расстояния, а стрелявший протагонист, по-видимому, вырубается от недавно полученного сотрясения мозга. Придя в себя, он (протагонист) узнаёт, что там, где лежало тело, натекло много крови, но само тело куда-то убрело, его так и не нашли. Протагонисту говорят: «С таким кровотечением долго не разгуливают, Быстро „завянет“». Но Светлов чует неладное и готов к новому нападению «Палача» (к тому же наверняка видел много американских фильмов, которые здесь с еле заметной иронией стилизованы). Так оно и есть: подозрительно живенький и бодренький (хоть и по своему всегдашнему обычаю бледненький) Палашевский атакует его опять. Атакует (как самому Палашевскому кажется) неожиданно. В первый раз был бронежилет плюс распутинская живучесть (поскольку минимум одна пуля всё же продырявила сосуды)?.. Может быть. Не объяснено. В любом случае, после второго расстрела этот урод уже не встал.
- Downton Abbey: Сериал начинается с сообщения о том, что Патрик Кроули, наследник титула графа Грэнтэмского, гибнет на «Титанике». А во втором сезоне вдруг вспоминают, что тело так и не нашли.
- «Секретные материалы»: В начале пятого сезона на агента Малдера как из рога изобилия посыпались хорошие новости: работа отдела возобновлена, напарница пошла на поправку, а тут еще и Курильщика застрелил неопознанный снайпер… Вот только тело так и не нашли, но после такого ведь не выживают, правда?
Аниме и манга
- Fate/Stay Night: в UBW Кастер считает, что ее фамилиары убили Кирея, на основании оставшегося на месте боя кровавого пятна. Зря, разумеется.
- А вот со Слугами инверсия: мертвые Слуги исчезают. Наличие же мертвого тела с большой долей вероятности свидетельствует о том, что Слуга использует «Продление Битвы».
- Обыгрывается в UBW, когда Арчер, зная, что искать тело никто не станет, сбегает из-под атаки Гильгамеша в призрачную форму.
- А вот со Слугами инверсия: мертвые Слуги исчезают. Наличие же мертвого тела с большой долей вероятности свидетельствует о том, что Слуга использует «Продление Битвы».
- D.Gray-Man. Тело Мариана Кросса вроде и нашли, только вот оно сразу же после этого пропало.
Видеоигры
- Neverwinter Nights 2 — Жиэйви единственная из всей партии, чья судьба так и останется неизвестной. Об остальных можно понемногу узнать от Аммона Джерро, но насчёт неё он ничего не знает.
- Серия Quest for Glory — в конце второй части герой убивает главгада Ад Ависа, сбросив его в пропасть. После такого не выживают, однако его тело так и не нашли. Он был воскрешён в качестве вампира Владыкой Тьмы, сюзереном Ад Ависа и вампиром.
- Deus Ex: Human Revolution — тела ученых не смогли опознать из-за пожара после чего Дженсен находит их в плену у врагов.
- Небольшая игра с тропом в Mass Effect 2: тело Шепарда как раз таки нашли, более того, из DLC «Серый Посредник» можно узнать, что за него развернулась настоящая подковёрная резня с участием Серого Посредника (самый могущественный торговец секретами в Галактике), Коллекционеров (загадочные собиратели редкостей из центра Галактики), Призрака (глава могущественной террористической прочеловеческой организации «Цербер») и Лиары Т’Сони (которая в результате всего этого ударными темпами эволюционировала из Девы в беде в крутую Бой-бабу) А вот Альянс и СПЕКТРы как раз таки считали героя погибшим, а тело — ненайденным.
- Dragon Age: Origins — Awakening — такова судьба Веланны в случае падения Башни Бдения (и если она в это время в Башне): Веланна вроде бы гибнет под обломками рухнувшего здания, но тело так и не находят.
- Max Payne — в первой части Мона Сакс в офисе «Эзер корпорейшн» получает от охранника пулю в голову и лифт с её телом уезжает вверх. После уничтожения охраны Макс вызывает лифт, но там только следы крови, а самого тела нет во вторйо части выясняется, что выжила
- Singularity — Кэтрин, прикрывая главного героя от солдат Демичева, получает серьезную рану и попадает через хроноаномалию в 1955-й год. Здесь она оставляет запись в журнале, которая через полвека позволит подпольной организации МИР-12 через своего полевого агента Кэтрин спасти Ренко. Именно так замыкается эта временная петля. Судьба Кэтрин в 1955-м году после этого неизвестна, но учитывая то, что она попала на Каторгу-12 за несколько часов до аварии на реакторе Демичева…
Реальная жизнь
- Считается, что Спартак погиб в своем последнем сражении с римлянами у реки Силар в 71 г. до н. э. Однако его тело найти так и не смогли, что породило некоторое количество теорий заговора.
- Сайто Хадзимэ, командир третьего подразделения Синсенгуми, был очень интересным человеком. Он сумел нажить себе огромное число врагов. Эти враги очень радовались известию о его смерти. Целых пять раз за пятьдесят лет. На одни из его похорон в 1905 году продавались билеты, об этом писали в газетах, но... Через некоторое время дедушка спокойно преподавал фехтование в университете. Когда он таки умер по официальным современным данным, об этом даже боялись сообщить, чтобы не ошибиться в шестой раз.