Реткон

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« …я смертельно ненавижу ретконы (переписывания задним числом), которые стали обычным делом в современных комиксах и фильмах. Они рвут подразумеваемый контракт, заключаемый между читателем и писателем. Вы мне рассказывали, что Питер Паркер женился на Мэри-Джейн; я много лет читал истории, в которых они были мужем и женой; вы нигде не писали, что это «неканон» — напротив, описывали всё это, как настоящую жизнь Паучка… А теперь разворачиваетесь на 180 градусов и заявляете, что эти двое не просто не женаты, а никогда и не были женаты, что вообще ничего такого не было, вот так-то, жрите, нравится? Да, а комиксы продолжайте покупать, мы сейчас вам распишем, как оно все было на самом деле. Нет уж, извините. Как пели The Who, «фиг-то, больше не надурите». Чушь это всё, и пошло оно к черту. »
— Джордж Мартин
2004: «— Погоди, согласно преданию только ночные эльфы-мужчины могут быть друидами. — Ну, мы слегка поменяем предание, так что женщины тоже смогут стать друидами. — Но если мы начнем менять предание, чем это может кончиться?»
2011: И коровы могут быть святыми! (дословно: Святые коровы.[1])

Реткон (англ. retroactive continuity, целостность прошлого) — корректировка прошлого в соответствии с текущими нуждами сюжета. Если добавляется новая история, дополняющая предыдущую информацию и не вступающая с ней в противоречие, — это ревизия. Если новая история противоречит предыдущей — переписывание. Идеальный реткон проясняет ситуацию, не порождая новых вопросов. А ещё это способ бороться с хронически рваной канвой.

Впервые термин появился в 1983 году в журнале All-Star Squadron #18 и был сокращен до «реткона» к концу десятилетия, но само явление гораздо старше. Часто прием используется, чтобы изменить контекст нового сюжета, заставив переоценить историю в свете новых фактов. Но если авторы сделают реткон после того, как написали историю, нарушающую целостность вымышленного мира, многие останутся недовольны.

Большая часть ретконов грубы и напоминают явление бога из машины, в то время как хороший реткон проливает свет на происходящее и предлагает взглянуть на него под новым углом.

Часто реткон чрезвычайно бесит фанов, потому что, не нарушая канон (все, что известно из произведений), нарушает фанон (то, что додумали о мире фаны на основе допущений, не подтвержденных автором официально). Хорошие писатели строят реткон на наименее очевидных, но абсолютно верных интерпретациях предыдущих событий, и фаны это ценят.

Чем насыщенней сюжет, тем сложнее понять разницу между ретконом (когда автор передумал и все поменял) и намеренным вводом читателя в заблуждение (когда автор строил сюжет так, чтобы читателю до конца не было понятно, что же было на самом деле). Да и сами авторы часто этого не помнят.

Частое злоупотребление приемом может привести к тому, что читатели станут скептичными, циничными или даже потеряют интерес к произведению или вымышленной вселенной в целом.

Где встречается

Комплексные франшизы

  • Франшиза Звёздные войны. Сначала сняли три фильма — четвёртый, пятый и шестой эпизоды (sic). Потом наплодили огромную Расширенную вселенную, понаписали романов, понакалякали комиксов, понаделали видеоигр и настольных игр, продали тонны пластиковых фигурок, и т. д. и т. п. И да, конечно же, сняли три фильма-приквела — первый, второй и третий эпизоды основного сюжета. Потом и мультсериалов понаснимали. А потом взяли да продали франшизу Диснею… И диснеевцы отретконили Расширенную вселенную, особо оговорив за собой право одни сюжетные линии считать «действительно имевшими место и в новом каноне тоже», другие же — «не более чем сказками-байками». Результат: истерический разрыв канвы фанатами, далеко не все из которых приняли подобные новшества. А меж тем снималась новая трилогия фильмов (седьмой, восьмой, девятый эпизоды), а также несколько фильмов-спиноффов. Когда новый канон уже никак не получалось игнорировать (да в нём и обнаружилось немало, на некоторые вкусы, привлекательных моментов), фанаты выкатили эпический обоснуй — «произошло, мол, изменение реальности, чтобы получилось так, что юужань-вонги никогда не вторгались!».
    • Прописывая новый канон, диснеевцы помаленьку добавляют в него многое, что так радовало фанатов старой версии. Местами же — вводят нечто «не точно такое, какое было раньше, но вроде того».
    • На самом деле вселенная Звёздных войн всегда была полна ретконов и без Диснея, начиная с «Люк, я твой отец» и кончая предысториями Бобы Фетта, Ассаж Вентресс и т. д.

Литература

  • В средневековой литературе для нужд сюжета и отсылок свободно добавляли что-нибудь и в народные предания (у которых, впрочем, канона нет), и в Библию, и в историю. Например, в «Беовульфе» оказывается, что в Потопе погибли не все потомки Каина, но некоторые стали водяными монстрами (в древнерусских поверьях утонувшие во время потопа люди стали лягушками).
  • «Властелин колец» по отношению к «Хоббиту»: в первом издании «Хоббита» Бильбо выиграл подарок у Голлума в игре в загадки, и Голлум честно хотел отдать Кольцо, но так как оно уже было в кармане Бильбо, Голлум его не нашёл и взамен этого вывел хоббита из пещеры. Думая над вариантами сюжета «Властелина колец», Толкин решил, что главным связующим элементом двух книг должно быть не что иное, как то самое Кольцо. А так как оно должно быть артефактом, обладающим злой волей и развращающим его носителей, 5-ю главу «Хоббита» пришлось пересочинить. А как быть с первой версией истории? Толкин нашёл простой выход: признал её вымыслом Бильбо, желавшим чуть обелить себя (вероятно, под влиянием Кольца, ведь не в привычках Бэггинса было так врать) и сделал замечание, что во многие экземпляры «Хоббита» включена именно «вымышленная», а не «правдивая» история.
  • Аналогично было в «Звездных королях» Гамильтона. Первое издание (причем почему-то, в отличие от «Хоббита», его еще переиздают) кончалось тем, что Лианна следует за Гордоном в его время, меняясь телами с коматозной девушкой. Потом Гамильтон решил написать продолжение, и заменил эту сцену на телепатический диалог насчет физического переноса Гордона в будущее.

Кино

  • Кинематографическая вселенная Marvel ретконит некоторые моменты старого комиксового канона (порой — весьма грубо). Но это вполне укладывается в концепцию множественности миров (см. ниже Комиксы).
  • Франшиза Terminator начиная с третьей части ретконилась чуть ли не каждый фильм — вплоть до превращения СКАЙНЕТ в приложение для айфона.
    • На самом деле уже со второй, так как в первой чётко говорилось, что отправлять в прошлое можно только органику, но в «Терминаторе 2» туда каким-то неведомым образом пролез Т-1000, целиком состоящий из жидкого металла. Он что, ёкарный бабай, придал своим внешним слоям «свойства как у живых тканей»?!
  • «Тихоокеанский рубеж» — в первой части кайдзю вылезали из одной дыры и всегда нападали на случайно выбранный город на Тихом океане (первый кайдзю напал на Сан-Франциско, репортаж новостей показывает атаку на Сидней, а ГГ помогает отбить атаку на Гонконг). Затем во второй части внезапно оказывается, что все кайдзю стремились на Фудзияму. Тогда на кой чёрт они лезли в США, Австралию или Китай, если всегда должны были переть прямиком на Японию? Ведь дыра-то была одна, а значит, и прямой путь — тоже один. Им что, GPS забыли дать? Ну и мелкие детали, вроде сына Пентекоста, о котором было ни слова не сказано ни Пентекостом, ни его приёмной дочерью в первой части. Ну и ещё идея того, что одного пилота на дистанционном управлении хватит, чтобы управлять Егерем, несмотря на то, что прямо говорится, что непосредственное пилотирование требует двух.
    • На самом деле пилотирование Егеря одним человеком было показано и в пером фильме, когда Райли вывел «Бродягу» на берег. А в сиквеле Намани говорила, что «Задира» не так наворочен и им можно управлять в одиночку.
  • «Мир юрского периода». В доп. материалах оказалось, что небезызвестный спинозавр, укокошивший ти-рекса в третьем фильме, был одним из тайных прототипов доктора Ву по выведению боевых гибридов.

Телесериалы

  • Сериальная франшиза «Глухарь. Пятницкий. Карпов». Здрасте пожалуйста! В ранних сериях франшизы бывший муж Зиминой порой контактирует с их общим сыном Сашей, живущим с мамой — правда, общается он с мальчиком только за кадром. И вот в спин-оффе отец «объявился, хотя о нем много лет не было ни слуху ни духу» (?), а Зимина не хочет, чтобы он общался с Сашей, и подсылает своих оперов, чтобы намяли незадачливому папаше бока!
    • Здрасте, приехали. Всегда считалось, что отец Карпова и Анны давно умер. И вот в спин-оффе выясняется, что он живехонек, и к тому же он записной маньяк!
  • «Звёздный путь» — при множестве сценаристов и пятидесятилетней франшизе, это неизбежно. Особенно отмечается оригинальный сериал, где в 90-х должна произойти Третья мировая, после чего Землёй должны некоторое время править генетически-модифицированные супермены. Хотя последующие сериалы не отрицают этих фактов, о самих датах благоразумно умалчивают, тем более что был эпизод «Вояджера», в котором экипаж попал в 90-е и не заметил ни последствий ядерной войны ни гнёта аугментов. Фанаты всячески изощряются, стараясь найти правдоподобный ватсонианский обосную подобной нестыковке (дойлийский обоснуй — в 60-е действительно считали, что ядерная война не за горами, и что наука будет продвигаться семимильными скачками). Есть даже неканонические романы, в которых объясняется, что война с аугментами велась подпольно и в историю не вошла (тогда откуда Кирк узнал об их существовании и почему они были объявлены незаконными?). Ну и последний сериал «Дискавери» не может не нарываться на сабж. Здесь и уровень технологий многократно выше, чем в оригинале (хотя действие происходит за десятилетие от первого сериала), и клингоны выглядят вообще как-то странно («Сеня, по-быстрому объясни товарищу зачем Володька сбрил усы»).

Мультфильмы

  • «Лило и Стич 2» отретконил события игры Disney's Stitch: Experiment 626 (заодно породив несколько ляпов в мультсериале, где говорится, например, что Джамба тренировал Стича, тогда как в полнометражном мультфильме его сразу же арестовали после создания 626).
    • А аниме попыталось отретконить события «Лило и Стич 2». Впрочем, кто сказал, что аниме канонично?

Мультсериалы

  • The Lion Guard, мультсериал по «Королю льву». Выходит, у Симбы всё это время был сын, на существование которого в оригинальных мультфильмах не было ни намёка (зато с какой одержимостью он опекал дочь)! А сын к тому же ещё обладает суперсилой, способной сметать полчища врагов и поворачивать реки вспять! А только где же он был со своей силой во время разборки с отщепенцами во втором фильме? А то бы рыкнул разок — и дело с концом… Неужели в такой ответственный момент у Гвардии внезапно нашлись дела поважнее, чем защита короля и отечества? Остаётся надеяться, что создатели в дальнейшем всё-таки прольют свет…
  • «Бэтмен» 90-х годов: в медицинской карте Джокера, в графе «имя» написано «Джек Напье». Именно так звали Джокера в фильме Тима Бёртона. Это шло вразрез с оригинальными комиксами — о прошлом безумного клоуна было почти ничего неизвестно, в том числе его настоящее имя. Позже был сделан реткон — рассказывая о Джокере, журналист говорит, что многим он известен как мафиози Джек Напье. Но тут же прибавляет, что этот бандит фигурировал под многими именами, и Джек Напье — скорее всего очередной псевдоним.
  • Wakfu, или точнее, вселенная мира двенадцати - в режиме педали в пол. В сериале были богиня Садида и бог Озамодас. Потом по непонятным причинам Озамодас сменил пол, став обнаженной фурри с хвостом-плеткой . И затем в игре Krosmaga пол меняет Садида, а Озамодас опять становится мужчиной.

Комиксы

  • Marvel Universe и DC Universe — да во все поля же! Что так и взбесило писателя Дж. Мартина — большого их фаната (см. эпиграф). Фанаты неоднократно пытались как-то согласовать эту кашу версий. Официальные сценаристы тоже чесали себе репу и норовили навести во всём этом порядок. Это и привело к концепции множественности параллельных вселенных, в каждой из которых события шли чуть иначе: скажем, в ряде измерений Питер Паркер (Человек-паук) — с Мэри-Джейн, а в ряде других измерений он в те же годы с Гвен, и т. п.
    • В Marvel Comics есть традиция, согласно которой всякому, кто укажет на проблему и в то же время предоставит благовидное объяснение, присуждают «Настоящий Не-приз от Марвел Комикс» (Genuine Marvel Comics No-prize). Автором традиции является Стэн Ли, собственноручно отправивший письмо о награждении в ответ на письмо одного из фанов.

Веб-комиксы

  • В Homestuck'е данный троп инвертирован и субвертирован: ретконы делает один из героев, который путешествует по канону (не во времени, а именно в разные места канона, даже находящиеся вне Вселенной). При этом иногда даже старые страницы комикса заменяются! И, что неизменно выносит мозг всем начинающим читателям, эти ретконы фэндом просто обожает.

Аниме и манга

  • Фильмы компиляции аниме Код Гиасс ретконят первые 2 сезона перед выходом 3-его — например, Ширли никогда не стирали память о Лелуше и она не умерла, а выжила, Мао никогда не существовало, Нина во время Чёрного восстания не пыталась себя подорвать и ещё некоторые мелочи.
  • JoJo's Bizarre Adventure: Vento Aureo — зигзагом: примерно так действует King Crimson, станд Диаволо — все действия, совершённые во время его активации вроде как стираются, и их никто не запоминает, но последствия всё равно остаются.
  • Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — на манипуляциях с памятью завязаны действия полномочия Чревоугодия: люди, чьё имя будет съедено носителем такого полномочия, автоматом будут стёрты из памяти всех, кто их когда-то знал.
    • ПОчти то же самое происходит и с теми, кто погибает внутри миазмов Белого Кита.
  • Nanatsu no Taizai — внутримировой пример: настоящий Гаутер подредактировал память Маэля — тем самым, и всех, кто его знал лично — чтобы того сочли мёртвым, а он сам принял личность Эстароссы. Такой гамбит обошёлся демонам поражением в 1-ой Священой Войне... и неприятным нежданчиком почти всем враждующим сторонам спустя 3000 лет.

Видеоигры

  • Серия Metal Gear Solid — Кодзима вовсю пользовался этим тропом, в каждой игре дописывая информацию, изменяя события прошлых частей или заново их переосмысливая, но это не пошло на пользу сериалу: ведь из-за этого сюжет каждой новой игры поднимал больше вопросов, чем давал ответов.
  • ММО Lineage 2 : лор игры дописывался и обновлялся чтобы вместить новые расы, обосновать упрощение хардкорных ранее квестов
    • В принципе ситуация типична для ММО игр, которые обязаны обновляться периодически, чтобы было чем занять игроков достигших топ контента
  • World of Warcraft — ретконов настолько много, что их все не описать.
    • Впрочем, сейчас Blizzard выпускают Хроники, корректируя всю игровую историю.
  • Dragon Age. Хотя тут скорее не ретконы, а просто новая информация. Хотя один из пунктов вполне себе смахивает на реткон.
    • В первой части Стэн говорит то, что по идеологии Кун женщины либо должны работать в разведке, либо заниматься мирными профессиями вроде торговли и сельского хозяйства. Исландская правдивость в том, что Бен Хазрат действительно не сражается так, как кунарийские воители. В его словах это звучит так, словно японцы утверждают что женщина Ниндзя стать не может. И она действительно не может, но если кого-то отравит или заколет Куноити, то легче ему не станет.
    • Сперва говорится, что храмовники не могут жениться и иметь детей. Позже выясняется, что на самом деле такое разрешено только для этого нужно разрешение, а его практически невозможно получить.
    • Рога у кунари — в первой игре ни один из встреченных представителей расы их не носит. Начиная со второй их носят все.
    • Андерс из второй игры. В первой флиртует с каждой представительницей прекрасного пола и мечтает о гареме. Во второй игре выясняется, что он бисексуал с уклоном на свой пол.
    • Большая часть концовок первой игры и все концовки его сюжетного аддона. Можно угробить половину спутников, но Лелиана и Андерс в любом случае появятся во второй игре с вяленьким обоснуём своего воскрешения. А у автора правки воскрес ещё и Зевран, но это, скорее всего, всё же баг.
  • Heretic — во второй части неожиданно выяснилось, что главный герой — эльф, а не человек.
  • Myst — в четвёртой части изменили механизм действия книг-тюрем. В Uru выяснилось, что, прикрепив книгу к себе, можно телепортировать и себя, и книгу.

Реальная жизнь

  • Пример реткона в реальной жизни (!): традиционно женщины не могут работать актрисами в театре кабуки, но те современные театры кабуки, в которых есть актрисы, соответствуют более древней традиции, когда женщины всё же выступали в нём. Ещё более древней традицией является кабуки с одними актрисами без актёров. [2]

См. также

Примечания

  1. «Holy cows!» идеоматическое выражение, аналогичное «Holy Shit!» — дословно «святое дерьмо!» (шуточный перевод «святые черти!», или «срань Господня») — означает крайнее удивление.
  2. Первоначально слово кабуки означало «поющие и танцующие куртизанки», и только после выселения куртизанок в отдельный квартал это слово стало записываться иероглифами как «песни и танца искусство».