Так грубо, что уже смешно

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Crossing the Line Twice. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Оберштурмфюрер Дранкель загнал в газовую камеру 10 евреев, 5 цыган и 3 политруков Красной Армии. Оберлейтенант Шранкель загнал в газовую камеру на 5 евреев, 3 цыган и 1 политрука больше. Сколько всего унтерменшей загнали в газовую камеру оберштурмфюрер Дранкель и оберлейтенант Шранкель? »
— Задача для первого класса
« Я ви-ижу крови-ищу… »
Мартин Бэк, «убийца в галстуке-бабочке»
Наглядная иллюстрация — обложка первого Carmageddon

Скажите, вам понравился бы анекдот о надругательстве над младенцами? Вряд ли. А над мёртвыми? Тоже вряд ли. А как насчёт анекдота о надругательстве над мёртвыми младенцами при помощи ржавых вил и грязных сапог? Ага, вижу: заулыбались! Правильно, это уже настолько прорывает наши представления о приличном и обыденном, что кажется ненастоящим, и наш моральный цензор выключается. И становится смешно.

Так грубо, что уже смешно — это ключевой приём черного юмора, разновидность бафоса. Берем какую-нибудь область, над которой в приличном обществе смеяться не принято, и вторгаемся туда. Сначала мы пересекаем границу дозволенного, и шутка становится мерзкой и возмутительной. Потом мы пересекаем границу невероятного, цензор выключается, и хоба! — снова смешно.

Или так: берём какую-нибудь кровавую жуть и добавляем в неё какой-нибудь неуместный элемент. Просто представьте мраккультистов, которые пляшут вокруг принесённых в жертву людей и распевают «В лесу родилась ёлочка…» (дополнительные баллы, если на мотив «Вставай, страна огромная». Или наоборот, текст «Страны» на мотив «Ёлочки». Попробуйте, культисты, должно понравиться.)

Впрочем, если перестараться, то может опять выйти не смешно.

Родственный тропНепристойно — значит, смешно.

Где встречается

Разделы, вынесенные на отдельные страницы:

Фольклор

  • Оригинальные сказки братьев Гримм. И уж подавно — их более старые версии. Нравы тогда были другими, детей считали «небольшими взрослыми», ну и готовили «к взрослой жизни»… Инквизиторской.
  • Стишки-садюшки построены на этом тропе. «Маленький мальчик нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт» — это ещё относительно мягкий образец.
  • Неполиткорректные шуточки типа «Как в штате Алабама снять негра с дерева?» (ответ: перерезать верёвку) или «Чем еврей отличается от пиццы?». Впрочем, для многих это уже перебор.

Эстрада и цирк

  • С этим тропом любит играть клоун-фокусник «наукоман» Руди Коби.
  • Другие фокусники Пенн и Теллер давят в этом деле педаль в асфальт. Получается шоу на любителя.

Прочее

  • Некоторые образчики пропаганды, например, «Знаете-ли вы, как вашы танки действуют.» (орфография и пунктуация сохранены). Вряд ли кто-то из красноармейцев на такое купился (а вот некоторые из их потомков верят), но возможно, что некоторые после прочтения листовки теряли боеспособность. От смеха.
    • Вообще легенда про живой мост для пушек была еще в царские времена и подавалось наоборот, как героизм вида "им приказали и они за отечество готовы даже это сделать". Только в оригинале никого расстреливать не предполагалось, если солдат переживет проезд пушек то почему бы ему не вернуться в строй.
      • В реальности, во время рейда полковника Карягина 1805 года во время русско-персидской войны 1804-13 годов действительно был случай, когда солдаты для переправы пушек через речку Тертер сделали импровизированный «мост», но вот только сделали его не из собственных тел, а из мушкетов, которые держали горизонтально в руках. Первая пушка благополучно проехала по импровизированным «рельсам», а вторая сорвалась и убила инициатора создания моста Гаврилу Сидорова, попав ему ободом колеса в висок.
      • Анонимус из интернета рассказывал, как ему в детстве в старой песне слышалось «наши жёны в пушки заряжёны» и думалось «вот же ж какой патриотизм: собственных жён не пожалели».
    • Над подобной пропагандой ещё Гашек смеялся. В ответ на настойчивые просьбы рассказать, какие злодейства он совершал в Красной Армии, сатирик поделился воспоминанием, как он приказал выпустить кишки младенцам, чтобы было чем пришивать пуговицы.
    • Мем «Миллиард расстрелянных лично Сталиным» — это сюда же. Свежайший пример: на годовщину смерти Сталина радио «Свобода» в твиттере предложило всем желающим писать, как их семья пережила времена сталинских репрессий. Пользователи тут же откликнулись с историями а-ля «Дед взял три колоска с картофельного поля, и его расстреляли три раза — по разу за каждый колосок, а потом сослали в гулаг». Радио «Свобода» твит демократично удалило, списав всё на атаку кремлёвских троллей.
      • Кгм-кгм. Только за 1937-1938 гг. только расстреляно было «всего лишь» 681 000 человек, умерло во время следствия под пытками ещё 115 000. Те, кому это кажется смешным или недостаточным, уже не просто тролли, а натуральные выродки.
        • Недостаточным это кажется любителям историй про 60 млн (а то и 1,5 тыс. млн, но то было оговорка) убитых, над которыми как раз и смеются. Так что не надо тут прикрываться репрессированными, смеются именно над вами.
    • Раз уж все равно помянут Сталин, то достойно упоминания. "И это не все. Коминтерн и ВКП(б) пошли дальше, решив, что настало время перейти большевикам к питанию человеческим мясом. Наконец, у нас имеется решение национализировать всех женщин и ввести в практику насилование своих же собственных сестер.". Цитата абсолютно реальна, кому интересен весь контекст, текст ищется легко.
  • Советские же агитплакаты по технике безопасности — те, что времён индустриализации и раньше. Задача была прозаической: показать рабочим, вчерашним крестьянам, как НЕ надо обращаться с техникой и что бывает, когда этих правил не соблюдаешь. Но эта экспрессия, а местами даже натуральное гуро! В общем, наш троп.
    • "…кран с оборванными стропами, под ним огромная бетонная плита с обрывками этих строп. Из-под плиты торчат два кирзовых сапога. Венчает плакат надпись: «Он работал без каски!»"
  • Тема техники безопасности, видимо, в принципе располагает к такому. Создатели короткометражки «Водитель автопогрузчика Клаус» не дадут соврать. Вообще, таких короткометражек было снято штук пять, но Клаус вне конкуренции.
    • В принципе, как способ не столько донести знание о конкретных процедурах и их предназначении, сколько просто заставить дважды подумать прежде, чем забить на них — вполне логичное решение.
  • В 1990-е годы существовала жвачка, наклейки которой прекрасно подходили под этот троп. Например, мужик, который хотел позаниматься на кольцах, но у него оторвались руки, и он упал, размазав сопли по полу.
  • Карточки с вторжением инопланетян 1960-х https://comics.ha.com/itm/original-comic-art/miscellaneous/mars-attacks-trading-cards-color-proof-topps-1962-planning-to-conquer-the-earth-mars-sends-flying-saucers-through-space/a/818-4407.s. Те самые, которые Т.Бертон взял за основу фильма «Марс атакует!». Для одних родителей «Ужас и кошмар», для других — предмет статьи. Для детей, скорее «Ужас! Ужас как интересно»