Дофига произведений

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Какая хорошая видеоигра. Интересно, есть ли у неё сиквел? О, целых три. А потом ещё три. А это что такое? О, по ней уже настолку сделали… ай, ой, да понял я, это видеоигра по настолке! Сколько-сколько в ней говорите редакций? И на каждую фракцию своя книжка с лором и правилами? Ах не на каждую, и некоторые сидят много лет без обновлений? А фракций сколько? Ё-моё, когда же я всё это читать буду? А главное зачем? О, а тут книги есть. Так, эти написаны давно и неправда, про эти не принято говорить хорошо, а эти… ДА СКОЛЬКО ЖЕ ИХ?! Ну нафиг, пойду лучше вики почитаю.

Дофига произведений — ситуация, характерная для комплексных франшиз, но иногда возникающая в результате опухания и почкования. Сеттинг так разрастается, что уследить за ним становится невозможно. Образуется огромная куча сюжетных линий в разных точках времени и пространства, как следствие — дофига персонажей, рас, богов, а иногда даже миров. Не могут всё знать даже сами авторы (да, их тоже становится много), что порождает отваливающиеся хвосты, хронически рваную канву и прочие нелады с сеттингом. В какой-то момент этот бардак могут волевым усилием ликвидировать, сделав ретконы и предав забвению целые ветви… или создав несколько канонов, включающих разные произведения. В особо тяжёлых случаях можно вообще не сразу обнаружить, что где-то есть продолжение — настолько слабо части связаны друг с другом.

Пересмотреть/читать/играть все дофига произведений удаётся немногим. Обычно их фанаты делятся на группы в зависимости от того, откуда начали и где остановились. Хорошо если они дополняют друг друга, давая недостающую информацию для той самой вики, но могут и враждовать если, начав с разных концов, составят разные хэдканоны и отвергнут разные части франшизы как противоречащие им.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
  • Warhammer Fantasy Battles включает 8 редакций основного варгейма, пару варгеймов поменьше (Man’O’War, Mordheim и Blood Bowl), 4 редакции Warhammer Fantasy Roleplay с дополнениями и огромную кучу книг. А также две части Vermintide, три Total War, Mark of Chaos и мёртвую Warhammer Online.
  • Warhammer 40,000 — аналогично и даже больше. Варгейма уже 9 редакций с лавинообразно размножающимися подфракциями космодесанта, ролевая система с несколькими играми, дочерние варгеймы «Battlefleet Gothic» и «Space Hulk», опять же дофига книг (причём цикл «Ересь Хоруса» начал протекать обратно в настолку). Из игровых адаптаций — 8 7 частей одной только Dawn of War, адаптация Battlefleet’а, Mechanicus, Space Marine, несколько разных адаптаций Space Hulk, прославленная шикарным супом Chaos Gate и ворох унылых поделий вроде карточных игр и мобильных гриндилок.
  • Dungeons & Dragons и её десяток взаимосвязанных сеттингов, которые не во всех редакциях есть в комплекте, а некоторые ещё имеют адаптации в книгах, видеоиграх и даже анимации.
  • Звёздные войны имеют очень сложный многоэтажный канон, который ещё и подвергся чисткам при передаче авторских прав. Десяток полнометражных фильмов, столько же мультсериалов, серии игр Jedi Knight, X-Wing, Knights of the Old Republic, The Force Unleashed… и всё это на фоне постоянно возмущающихся фанатов, так и норовящих канонизировать старое и выкинуть новое.
  • Комиксовые вселенные Marvel и DC — за прошедшие десятилетия материалов там вышло столько, что в них сам чёрт ногу сломит.
  • Серия «Плоский мир» в общем и целом включает в себя 41 полноценную книгу.
  • Реальная жизнь — любое мало-мальски значимое историческое событие создаёт тонны источников по нему (причём буквально), и даже сейчас огромное количество тех же архивных дел до сих пор никто не ввёл в оборот, а в земле лежит колоссальное количество археологических источников. В общем, копать не перекопать, во всех смыслах…