Добрый безумец

Материал из Posmotreli
Версия от 00:07, 5 февраля 2022; commons>Isgerdr (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Loon With A Heart Of Gold. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

У талантливых писателей (не МТА) принадлежность персонажа к силам Добра или Зла так или иначе следует из его личностных качеств (соответственно, в ходе развития характера героя может произойти поворот направо или налево). А как быть, если в произведение вводится персонаж «с головой набекрень»? Часто они вообще не принимают ничью сторону (в силу слабого контакта с реальностью) и бывают нейтралами или чисто декоративными персонажами. Второй каноничный вариант — буйно помешанный маньяк с топором или сумасшедший доктор, мечтающий захватить мир. Но можно сломать шаблон читателю/зрителю и сделать безумца представителем сил Добра с большой буквы Д.

При этом их сумасшествие может сочетаться с высокими идеалами самым разнообразным образом. Некоторые из них в минуты просветления тяготятся им, и у них присутствует раздрай между личными моральными установками и тем, что им говорят голоса в голове. В то же время, другие именно благодаря безумию сохранили детскую непосредственность и открытость миру; такой персонаж может ВНЕЗАПНО оказаться «самым светлым среди светлых» (ибо более нормальные герои уже успели ожесточиться за время битв с силами Зла).

Часто сочетается с тропами Житель Страны Эльфов, Обыкновенный Дон Кихот и/или Офелия (один из способов романтизации безумия — сделать такую героиню сентиментальной идеалисткой, в отличие от циничных «нормальных»). Родственные тропы — Эксцентричный мудрец и Безумие — это смешно.

Примеры

Театр

  • Шекспир, «Генрих VI» — заглавный персонаж. Милейший человек, который хочет всем исключительно добра. Но его доброта приводит к Войне Роз, которая стоит жизни и самому Генриху, и его сыну, и тысячам других. Кульминация пьесы — сцена, где отец рыдает над телом убитого им сына, сын — над телом убитого им отца, а король — над страной, которую он погубил своей добротой.
  • А. К. Толстой, «Царь Фёдор Иоаннович» — тоже заглавный персонаж (явно навеянный предыдущим примером). Если бы этот царь был хоть чуть менее добр, то не смог бы натворить так много зла. «Боже, боже! За что меня поставил ты царём?».

Литература

  • Гофман, «Крошка Цахес» — зигзаг. Бальтазар — не безумец, но Житель Страны Эльфов тот ещё, при этом, считается единственным положительным персонажем именно по этой причине; с другой стороны, Цахес, страдающий каким-то пороком внутриутробного развития (глубокая умственная отсталость — не единственная и даже не главная из его проблем) является главным антагонистом и всецело осуждается. Это уж не говоря о том, что лично для автора правки Цахес относится к категории «обнять и плакать», а Бальтазар очень раздражает.
    • Если бы Цахес всецело осуждался, фея не стала бы возвращать ему иллюзорную привлекательность после смерти (благодаря этому он остался в памяти окружающих, особенно князя, великим Циннобером, каким его считали).
  • А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — аббат Фариа. Он хотя и не безумец, хотя его таковым и считают, но довольно-таки эксцентричен, что неудивительно после стольких лет заточения. А добрый он безусловно: прописал жене своего тюремщика лекарство и отказался убивать охранника даже ради возможности сбежать.
  • Диккенс вообще любил таких персонажей:
    • Роман «Наш общий друг» — Дженни Рен, один из самых светлых и положительных персонажей, отличается эксцентричностью на грани с безумием.
    • Роман «Барнеби Радж» — заглавный персонаж.
    • «Дэвид Копперфильд» — безумный, но добрый мистер Дик.
    • «Домби и сын» — Тутс, богатый молодой человек, в детстве доведенный почти до слабоумия непосильно сложным обучением, в сущности богатый безработный дурак, но тоже очень добрый.
  • А. И. Куприн, «Поединок» — поручик Назанский, друг главгероя Ромашова. Образованный, думающий и с сердцем, но пьёт «до подушки» и в какой-то момент уже трудно отличить его от настоящего сумасшедшего, даже когда он трезв (в черновиках это видно сильнее, чем в известной всем версии).
  • Пол Гэллико, повесть-сказка 1957 «Томасина» (и экранизация «Безумная Лори», 1991, реж. Леонид Нечаев) — собственно Лори, друг всему живому с репутацией ведьмы.
  • «Сага о Форкосиганах» — сержант Ботари создаёт впечатление монстра Франкенштейна с плазменной винтовкой. Ещё под командованием Эйрела ему казалось, что он умеет разговаривать с демонами и видеть ад, потом его психику намеренно поломали химией и жуткими приказами до почти непрекращающегося онейроидного психоза, потом лечили не менее варварскими методами. Это не считая «обычного» ПТСР. Ах да, ещё до всего этого у него было тяжёлое детство, и он стал угрюмым козлом. И всё-таки в душе он добрый, честный и преданный солдат. Как показывают события — ещё и далеко не глупый.
  • Роджер Желязны, «Хроники Амбера» — Дворкин. Милый, горбатый и бородатый старичок, абсолютно преданный семье своего сына Оберона. Однако совершенно серьёзно уверен что следует уничтожить Узор, Амбер и всю реальность всех миров. Ну не получилось, недоволен он этой реальностью, — ну ещё разок попробуем. Он-то фактически бессмертный, ему-то что?
  • «Волкодав. Право на поединок» — сумасшедшая Сигина. Производит впечатление доброй, тихо помешанной женщины, говорит загадками и повсюду ищет своих детей, на самом деле является богиней — Матерью Богов-Близнецов. Соответственно её дети — это сами Боги-Близнецы.
  • Гарри Поттер — просто Луна Лавгуд.
  • ПЛИО — король Бейлор Таргариен. Закончил кровопролитную войну, на этом пожалуй все.
  • Эндрю Дэвидсон, роман «Горгулья» (2008) — безумная художница Марианн Энгел из. Физически и морально поставила главного героя на ноги после тяжелейшей аварии.
  • «Забытые королевства» — Тиббледворф Пуэнт и Харкл Харпелл. Оба весьма по-разному не в себе, но стоит этим двум по-настоящему взяться за дело — и ни смертоносные дроу, ни демоны, ни сам морской чёрт их не остановят.

Кино

  • «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона (2010). Там вообще половина героев в той или иной мере подходят под троп, но самым мягким, дружелюбным и склонным к пацифизму получился Чеширский Кот.
  • «Босиком по мостовой» — Лайла, главная героиня. Правда, безумием её диагноз назвать трудно: скорее, нервное заболевание пополам с полной неосведомлённостью о реальной жизни (мать до 18 лет держала её взаперти, никуда не выпуская из дома).
  • «Женщина под влиянием» — главная героиня.
  • Трилогия «Хоббит» — именно таким и предстаёт Радагаст.
  • «Зелёный слоник» — Пахом. Он же «поехавший».

Телесериалы

  • Fringe — доктор Уолтер Бишоп. Безумный учёный, который несколько лет провёл в психушке, но при этом очень добрый и обаятельный человек, способный найти контакт с кем угодно.
  • Firefly — Ривер Тэм. После секретного эксперимента Альянса у неё явно не в порядке с головой, и до полного обретения рассудка она не умела контролировать приступы, становясь опасной для окружающих. При этом милая, добрая девочка. Оттуда же: Айрис, ещё одна жертва эксперимента.
  • «По ту сторону волков» — местный юродивый.
  • «Касл» (6 сезон 5 серия) — странный человек, называющий себя пришельцем из будущего, вполне безобиден, дружелюбен и помогает Каслу с Беккет в их расследовании. Был ли он путешественником на самом деле — неизвестно, но вот в сумасшедшем доме действительно какое-то время лежал.
  • «Мир! Дружба! Жвачка!» — Илюша, один из главных героев. Фактически — мужская версия Офелии, так как разум парня не вынес семейной трагедии (мать организовала убийство отца чтобы забрать семейный бизнес, и в итоге отправилась в тюрьму), но несмотря на то что временами выглядит жутковато — верный друг и в целом безобидный житель страны эльфов (во втором сезоне — практически буквально, так как ко всему прочему становится толкиенистом), хотя временами балансирует на грани тёмного эльфа…

Мультсериалы

  • DuckTales 1987 — Винт Разболтайло же!
  • Spider-Man Unlimited — Зелёный Гоблин из параллельного мира.
  • My Little Pony — Дискорд после перевоспитания, хотя полностью добрым его назвать язык не повернётся. Также очень популярная трактовка Пинки Пай как таковой.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — 112-летний Буми, царь города Омашу царства Земли. Сразу сказать Аангу, с кем он встретился? Нет, принудить пройти три головоломных испытания, шантажируя друзьями! Оказалось, безобидная шутка для того, чтобы аватар сам узнал в нём друга детства. Мотив такого поступка: «Я безумный!»
  • «Adventures of Sonic the Hedgehog» — профессор фон Шлеммер. В сочетании с «безумным учёным».

Манга и аниме

  • Kakegurui — Любой положительный персонаж, кроме Рёты Сузуи. Нет, серьёзно, вы посмотрите, как колбасит во время азартных игр даже тех, кто кажется абсолютно вменяемым и благоразумным. Хотя, тут есть и те, для кого азартные игры это не фетиш, но все они (кроме того же Рёты) служат исключительно антагонистами.

Видеоигры

  • Шеогорат в The Elder Scrolls, по крайней мере в Скайриме. Намекается, что внезапная смена характера Шеогората со взбалмошного нейтрала на доброе божество, которое (вот это поворот!) пытается исцелить обитающего в его царстве императора Пелагия, связана с тем, что это не тот самый дядя Шео, а главгерой Обливиона. Да и если вспомнить того самого дядю Шео, то он вполне себе добрый, а то, что он строит из себя нехорошего даэдру — он просто прикалывается, амплуа у него такое.
    • Амплуа, не амплуа, но Шеогорат все же недаром является «плохим» даэдра в представлении данмеров — многие его шутки погубили десятки и тысячи людей. Чтение книг и осмысление диалогов тоже может вызвать некоторую оторопь. Но харизмы у любого из Шеогоратов не отнять.
      • Тут следует добавить, что «плохими» Храм зовёт тех Принцев даэдра, что просто не признали главенство Трибунала, а в число «хороших» записывает мастеров предательства и интриг Боэтию и Мефалу(за то, что те такими вот грязными методами помогли уцелеть зарождающейся нации тогда ещё кимеров). Кроме того, Шеогорат не может не быть врагом Храма, поскольку его дико раздражают, во-первых, предельная косность и зубодробительная серьёзность доктрины Храма(вплоть до того, что Храм не одобряет иного выражения лица, кроме «каменная морда кирпичом» и сопутствующего ему настроения и может за «излишнюю», с его точки зрения, весёлость объявить прихожанина душевнобольным), а во-вторых, почитание Храмом Азуры, с которой он расходится во взглядах на краеугольный для них обоих вопрос Предначертания и Свободной Воли(Азура отстаивает позицию абсолютной силы Предначертаний и Пророчеств, а Шеогорат отвечает на это, что все и всяческие Предначертания и Пророчества — не более, чем пустые слова до тех пор, пока не отыщется человек, который САМ, по СОБСТВЕННОМУ желанию, не согласится достичь указанной в них цели, на основе СОБСТВЕННЫХ мотивов, а не потому, что ему что-то там наплёл «говорящий с богами» хрен с горы). В общем, образно выражаясь, «Мне вас, ханжей унылых, сам Падомай пинать велит».
    • В конечном итоге тот самый Шеогорат образумился и вернулся к истинному облику, став повелителем Порядка Джиггалагом — однозначно доброй силы.
      • Далеко не однозначно, поскольку Порядок во вселенной ТЕС тесно связан со стазисом, и в понимании Джиггалага Идеальный Порядок — мир, в котором НИЧЕГО НИКОГДА не меняется, по сути, состояние, наступающее в момент тепловой смерти. Так себе благо, в общем.
    • Пелинал Вайтстрейк, один из лидеров Алессианского восстания против эльфов, поработивших людей. Он рыцарь добра для людей — его даже зовут Рыцарем Света, — но предания гласят, что порой его одолевало неистовое безумие, впав в которое, Пелинал мог уничтожать целые пласты земли. Особенно в такие моменты не везло, конечно, эльфам. Тяготились этим безумием как сам Пелинал, так и его соратники. С прикрученным фитильком — Пелинал всё же скорее антигерой.
  • Guilty Gear — Доктор Фауст (он же Лысая Голова) сначала был злым безумцем, потом отсидел в тюрьме и снова лечит людей (но безумным быть не перестал).
  • Fran Bow — сама Фрэн, не только добрая, но и любопытная, вежливая и попросту очаровательная девочка, полюбившаяся многим игрокам. Безумие ее проявляется в диссонирующем спокойствии при столкновениях с кошмарами Ультрареальности.
  • Plants vs. Zombies — Crazy Dave же!

Реальная жизнь

  • Многие святые, особенно прославленные в православной церкви как блаженные[1] (юродивые), были замечены в, мягко говоря, странных поступках (по крайней мере, с точки зрения современного человека).
  • В общем-то, люди с нарушениями психики действительно бывают вполне позитивны. Но, во-первых, нет никакой гарантии, что вот сейчас этого позитивного не перемкнёт в противоположную сторону (ну или просто специфически работающая логика не заведёт благие по его мнению намерения в дебри), а во-вторых, сам этот позитив бывает родом прямиком из зловещей долины — скажем, нелепо одетая бабуся, которая совершенно искренне радуется всем встреченным детям до такой степени, что принимается петь и плясать посреди улицы, этих самых детей скорее пугает.

Примечания

  1. В церкви изначально блаженный — священное звание для тех, кто отличился особым рвением в подвижничестве. А потом, уже на Руси, таковыми стали называть и юродивых.