Все видеоигры — это 8-битки
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Pac-Man Fever. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Прошу помощь зала. Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи. |
Так уж сложилось, что, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, люди довольно часто ассоциируют видеоигры с 8-битной эпохой. Поэтому, если в фильме герои хотят отдохнуть за какой-нибудь видеоигрой, это обязательно какой-нибудь пиксельный платформер времён «Денди»[1], с бикающими звуками и чиптюнами[2]. Обсуждая эту игру, герои упоминают об очках и дополнительных жизнях, а не о баффах и прочем геймерском жаргоне. Иначе говоря, видеоигры в фильме должны стать как можно более примитивными, даже если на дворе уже XXI в.
Одна из причин — это узнаваемость. Восьмибитную игру на экране невозможно принять за кинофильм, компьютерный 3D-мультфильм, новостной репортаж или телепередачу. А чем игра совершеннее, тем сложнее зрителю понять, что это, собственно, игра. Особенно в мультфильме, где изображение и так примитивное.
Примеры
Кино
- «Терминатор-2» — Джон Коннор в 1994м году (на момент съемок — недалекое будущее) играет в аркаде в суперхит 1980го года — «Missile Command».
Телесериалы
- «Универ» — зигзаг: обычно парни в местной общаге играют в видеоигры под аккомпанемент бикающих 8-битных звуков, но в одном из эпизодов Саша играет в MMORPG по «Властелину Колец».
Мультфильмы
- WALL-E — даже в XXVIII в. в хате главного героя стоит древняя консоль, на которой тот играет в Pong. Педаль в пол: консоль 1-го поколения, то есть даже не на 8-битном процессоре, а на специальной логической микросхеме. Обоснуй — робот почему-то смог найти именно эту консоль. Очки в «понге» считаются только до 15, но спишем на художественный гэг: один кадр в несколько секунд замечательно передаёт ГЭС.
- «Упс… Ной уплыл!» — субверсия. Когда гнездовика Дэйва и грюмиху Хейзел запирают в трюме, они обсуждают, как им выбраться и развернуть ковчег, и в этот момент их мысли стилизованы под игры: у первого — как раз пиксельная аркада, у второй — современный экшн от первого лица.
Мультсериалы
- «Финес и Ферб» — эпизод «Виртуальная реальность», где герои строят машину полного погружения в игру. Но, несмотря на продвинутую технологию, игра всё равно даёт дань уважения старым 8-битным платформерам.
- «Рыбология»: один из главных героев, Оскар — гик, любящий видеоигры. Несмотря на упоминание современных технологий, сыгранные Оскаром игры выглядят как аркады со старых консолей. И уже в первом эпизоде по совету своего безумного друга Оскар пытается представить внешний мир как 8-битную игру.
- «Гравити Фолз»:
- Один из эпизодов посвящён тому, как Диппер призывает в реальный мир героя 16-битной игры. В начале этого же эпизода герои посещают аркадный зал с играми, стилизованные под ретро, хотя действия происходят в 2012 г. Но здесь есть обоснование: аркадный зал старый. Сам Алекс Хирш является большим поклонником игр 1980-90-х, так что это скорее ностальгический оммаж.
- В другом эпизоде Зус играет в визуальный роман, который выглядит пиксельным. Опять же не без обоснования — игра старая и имеет мистические свойства.
- «Футурама» — В одном из эпизодов на землю вторгаются пришельцы с «видеоигровой» планеты «Нинтендо-64», которые оказаваются персонажами не игр с одноименной консоли как можно было подумать, а аркадной классики конца 70х — начала 80х (Donkey Kong, Space Invaders ,Qbert и т. д.)
Аниме и манга
- JoJo's Bizarre Adventure — инверсия. Действия происходят в конце 1980-х, но Джотаро обыгрывает Д’Арби в очень продвинутой для того времени игре. Причём сама по себе игровая консоль выглядит как Nintendo 64, а не SNES. Обоснованием может послужить паранормальные способности Д’арби, и вообще, это ДжоДжо, так что it just works.
Видеоигры
Мода на ретро привела к тому, что в ААА часто вставляют ретро-миниигру. Например:
- Dust: An Elysian Tail — чтобы получить дружка-Гомеса, надо пройти нечто пиксельное и крышесносящее.
- Fallout 4 — по ходу можно найти несколько кассет с видеоиграми. Кассет, Ганс! А игры — слегка видоизменённая древняя классика вроде «Донки Конга»
- Marvel Ultimate Alliance — чтобы спасти Джин Грей из рук злодея-игромана Аркейда, придется войти в автомат с римейком Pitfall и пройти его.
- Deadpool — пародия на троп: несколько раз за игру трехмерный экшн вдруг превращается в двухмерный битэмап с видом сверху и геймплеем в традициях старых консолей, когда внезапно оказывается, что бюджета игры про болтливого наемника оказалось недостаточно для полностью трехмерного боевика.
- South Park: The Stick of Thruth - так-то это метроидвания, но Канада реализована, хм, восьмибитно.
Реальная жизнь
- Один из узнаваемых символов видеоигр — джойстик от Atari 2600 (второе поколение, 1977). Появившийся в Famicom/NES/«Денди» игропульт (третье поколение, 1983) полностью заменил ручные джойстики уже в следующей волне приставок. ПК с настольными джойстиками сопротивлялись несколько дольше. Странное исключение: SNK Neo-Geo (4-е поколение, 1991) имела настольный джойстик и позиционировалась как домашний автомат.
- Да даже само слово «джойстик», которым многие именовали контроллеры годов до 2010-х. При том, что в контроллерах 90-х никаких джойстиков уже не было (а вот в контроллерах некоторых современных консолей он, по иронии, есть — теперь уже без «джой»).
- Благодаря инди-разработчикам в игровой индустрии появилась мода на ностальгию по играм 8- и 16-битной эпох. Успех таких игр, как Undertale, Shovel Knight и Sonic Mania, способствовал тому, что ретро снова оказалось в моде.
- Рекламные образы часто предлагают устаревающие модели контроллеров: сток-фотографы снимают на той приставке, которая есть, а от стока до рекламного щита тоже проходит время.
- Иногда символом серии становится 8-битная мелодия. Безымянная мелодия из Super Mario Bros., «Vampire Killer» из Castlevania…
Антипримеры
В произведении показаны современные видеоигры, включая MMORPG и шутеры от первого лица.
Кино
- «Один дома 5: Праздничное ограбление» — почти одиннадцатилетний протагонист помешан на видеоиграх, особенно онлайновых. Предпочитает именно соревновательные онлайн-шутеры, с элементами современных RPG. И непременно с 3D-средой и крутыми спецэффектами.
- «J.I.Joe. Бросок Кобры 2» — в начале фильма герои играют во вполне современную «Call of Duty», вроде как «Modern Warfare 3».
- «Крепкий орешек 4» — один из персонажей играет в актуальную на момент выхода фильма «Gears of War».
- «Зомби по имени Шон» — Эд играет в современную тогда TimeSplitters 2. Аналогично в сериале «Долбанутые» от тех же создателей — если кто-то играет, то игры современные и видно, что персонаж действительно играет, а не имитирует. Эдгар Райт, будучи геймером, не любит неточности такого рода.
- Need for Speed — В фильме «Жажда скорости» был момент, когда команда механиков из мастерской Тоби отдыхала от работы за приставкой, на которой была включена Need for Speed: Shift.
Телесериалы
- «Бригада» — Саша Белый был замечен за игрой в «Quake». Правда, у него почему-то был рейлган в самом начале. Читерство?
- «Sпарта» — собственно, вымышленная игра «Sпарта», представляющая собой глубоко проработанную «песочницу»-симулятор жизни. Ну как проработанную…графика, особенно анимация 3d-моделей в игре откровенно вырвиглазная для конца 2010-х. Особенно если учесть, что по сюжету игра преподносится как нечто революционное.
Мультсериалы
- «Южный Парк» — сатира на актуальные темы, и авторы любят проехаться в т. ч. по игровой индустрии. Так что Картман и K° играют в реально существующие игры (в одном из эпизодов даже засветился Guitar Hero). А чего стоит эпизод, полностью посвящённый World of Warcraft!..
- И «Симпсоны» в ту же копирку. Был даже эпизод, где Мардж увлеклась онлайн-игрой (тоже аллюзия на WoW). В другом эпизоде Барт становится киберспортсменом.
- «Царь Горы» — в одной из серий Хэнк подсаживается на игру, сделанную парой школьных программистов: клон GTA, только про продавца пропана. Вполне современная сеттингу видеоигра.
Аниме и манга
Несмотря на крайне развитую в Японии культуру ретрогейминга, в аниме и манге довольно часто показывают современные видеоигры, ибо гейминг уже давным-давно прочно влился в культуру страны.
- Sword Art Online — собственно, действия происходят в одноимённой MMORPG с инновационной технологией полного погружения.
- Аналогично предыдущему тропу — Overlord.
- Log Horizon педаль в потолок — оригинальная Elder Tale изометрическая игра 1998 года выпуска (явная отсылка к UO), но после попадания полноценный мир с полным присутствием.
- Nanana no Maizoukin — Нанана играет как в современные, так и в ретро-игры. Но выглядят сцены порою довольно странно. Например, в одном из эпизодов Нанана играет в Terraria… на контроллере Famicom.
- Возможный обоснуй — стилизованная приставка.
- Watamote — Томоко любит играть в отомэ игры на Nintendo DS.
Видеоигры
- HITMAN™ (2016) — боевики на ферме в Колорадо играют в Kane & Lynch 2: Dog Days (2010 года). Игра на тот момент уже не новая, но уж всяко не 8-битная древность.
- И это далеко не единственный пример: в играх IO Interactive часто можно встретить более ранние игры той же студии.
- My Friend Pedro — жестокие геймеры, обитающие в канализации, играют в My Friend Pedro на аркадных автоматах. Им можно, у них антисеттинг.
Примечания
- ↑ Ошибка цитирования Неверный тег
<ref>
; для сносокdendy
не указан текст - ↑ Чиптюн (chiptune) — это не ругательство, а такая электронная музыка, которая не воспроизводится с записи, а играется чипом приставки или простенького компьютера по программе в режиме реального времени. Вы наверняка это характерное пиликанье сто раз слышали