Королевская битва (жанр)
Королевская битва — жанр компьютерных игр, сутью которого является битва большого количества игроков до последнего выжившего. Концепт довольно стар и был показан в книге и фильме Battle Royale. Кодификатором жанра стала игра PlayerUnknown’s BattleGrounds.
По мнению геймдизайнера Алекса Джеффи, «дружба против кого-то» в играх с полной свободой — так называемая «заколдованная задача»: настоящая бойня получается, когда люди играют сам за себя, но «хочу выиграть» — это вести политические игры. Королевская битва ограничивает нежелательное поведение — ведь соперники далеко и укрыты.
История до PUBG
- 1988 — бой Royal Rumble в реслинге. Впрочем, тут, в отличие от классической Королевской битвы, бой начинают два бойца, а остальные присоединяются через определенные промежутки времени. Чаще всего чем ближе к концу, тем более именитые бойцы выходят.
- 1989 — Last Survivor, аркадная игра от SEGA, самый настоящий шутер от третьего лица с графикой как в Wolfenstein 3D, вышедший на три года раньше Wolfenstein 3D! С не более чем двумя живыми игроками в одном матче, ну да ладно. Увы, из-за дороговизны производства аркадная версия не выбралась дальше тестов, (и вообще была сдамплена только в 2012), в продажу пошёл только порт на компьютер FM Towns.
- 1990 — ремейк игры Bomberman (Hudson Soft; в Европе Dyna Blaster), содержавший игру на четверых и неразрушаемые блоки, падающие сверху, чтобы уменьшить арену (!).
- 1993 — Doom (id Software), кодификатор режима deathmatch.
- 1996 и 2000 — соответственно роман и фильм «Королевская битва» (Япония), ставшие кодификатором королевской битвы в искусстве. Само понятие «королевская битва» (по-французски батéль-руая́ль) пошло из одного из форматов единоборств, когда в ринг выпускали несколько бойцов, и побеждает последний стоящий на ногах.
- 1997 — Command & Conquer: Sole Survivor Online, спинофф Command & Conquer, где игроки управляют всего одним юнитом, но могут усиливать его, собирая контейнеры, в матче могло участвовать до 50 человек. Увы, разработчики не учли, что интернет в то время мало у кого был, игра без оффлайнового контента и возможности игры по локальной сети оказалась никому не нужной, и сервера были закрыты уже через год.
- (Впрочем, устроить королевскую битву можно почти в любой стратегии.)
- 1999 — Unreal Tournament (Epic Games). В нём появился режим Last Man Standing, явно благоволивший кемперам. Дальнейшие версии Last Man Standing как-то отмечали кемперов.
- 2008 — Metal Gear Online, конкретно — режим Stealth Deathmatch, возможно, первый пример королевской битвы с уменьшающейся игровой зоной в играх-боевиках и второй после Bomberman. Правда, здесь нельзя собирать оружие и прочие вещи, но кто-то может счесть, что так даже лучше, потому что меньше рандома.
- 2008 и 2012 — соответственно роман и фильм «Голодные игры» (США), первая экранизация одноимённого романа.
- 2012 — Hunger Games, мод на Minecraft.
- 2012 — DayZ (Дин Холл, Новая Зеландия), мод на ArmA 2. Принцип прост: выживай так долго, как можешь, и среднее время жизни оценивалось в 1 час 5 минут.
- 2013 — Battle Royale, мод на ArmA 2 (Брэндан «PlayerUnknown» Грин, Австралия, да, будущий создатель PUBG)
- 2013 — ShootMania Storm, режим Royal: карта и число игроков небольшие, сужение торнадо вокруг игровой зоны вызывается захватом точки в центре. Пикантности добавляет то, что ShootMania — не какой-то там реалистичный боевик с укрытиями, а шутер про скоростное движение, примерно как Quake. Правда, сбор предметов в игре отсутствует.
- 2015 — Ark: Survival Evolved и режим Survival of the Fittest, уменьшающаяся зона есть.
- 2015 — Agar.io, за которой последовала прорва подражателей вроде Slither.io и Diep.io. С поправкой на то, что в этих королевских битвах победить нельзя, так как новые игроки прибывают бесконечно и в любой момент. В 2018 в Agar.io добавили и режим полноценной королевской битвы.
- 2016 — H1Z1: King of the Kill, Battle Royale-ответвление зомби-выживалки H1Z1, созданное при участии того же Грина. Жестокая мода довела до того, что от игры только оно и осталось, переименованное в Z1 Battle Royale, тогда как выживательную часть прикрыли насовсем.
- 2017 — Fortnite (Epic Games), тогда ещё PvE.
Правила
Классические правила батл-рояля выглядят так:
- Играет большое количество человек на большой карте, обычно поодиночке или группами по 2-4 человека.
- Каждый игрок начинает с пустым инвентарём. Оружие, снаряжение, аптечки и другие полезности разбросаны по карте случайным образом.
- Игроки десантируются с помощью транспорта на выбранное ими место. В редких случаях игра сама рандомно выбирает, куда разместить игроков.
- Игра гарантирует наличие победителя. Обычно гарантом выступает сужение зоны боевых действий, за пределами которой игроки стабильно теряют здоровье.
Примеры
- PlayerUnknown’s BattleGrounds.
- Fortnite (а вы помните, что это была изначально PvE игра?)
- Counter-Strike: Global Offensive.
- Apex Legends (происходит во вселенной Titanfall). Внезапно, один из лучших представителей жанра баттлроялей, вышедший пусть и заметно позже двух вышеуказанных «тяжеловесов» жанра.
- Call of Duty: Warzone, охватывающая перезапущенные подсерии Modern Warfare и Black Ops.
- Free Fire — основной конкурент PUBG на мобильных устройствах с более низкими системными требованиями и некосметическим донатом. Популярен в странах третьего мира.
- Surviv.io — браузерный PUBG с видом сверху и минималистичной графикой.
- Cuisine Royale, переименованный в CRSED: F.O.A.D. — игра от нашенской компании Gaijin Entertainment, начавшая как первоапрельская шутка над боевыми сковородками в PUBG.
- Realm Royale — спинофф Paladins: Champions of the Realm.
- Darwin Project — с уникальной механикой: один из игроков является Dungeon Master'ом и дирижирует событиями на поле.
- Super Animal Royale — с забавными зверюшками.
Странные примеры
- Tetris 99 от Nintendo и студии Arika. Да, королевская битва про тетрис с 99 игроками. Игрок может выбирать, каким оппонентам будет накидывать мусор на поле, а за выбивание игроков даются медальки, увеличивающие количество набрасываемого вами мусора; таким образом, аналогом лута здесь являются сами игроки.
- Mario Royale — фанатская переделка первой Super Mario Bros. Строго говоря, это не королевская битва, а платформенные гонки на выживание, где 99 игроков наперегонки проходят четыре уровня с возможностью мочить друг дружку напрыгиванием, фаерболами и звёздочкой неуязвимости. Увы и ах, Nintendo как всегда набежала с криками «МОЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!! ЗАСУЖУУУУУУУУУУ!!!!!», и даже смена графики и превращение Марио в безликого «Infringio» не помогли. Есть, правда, фанатская переделка фанатской переделки, по адресу mroyale.net, теперь без возможности убивать других Марио напрямую, но там хорошо если хоть 10 человек в матче наберётся…
- …А после устранения «конкурента» Nintendo и Arika выпустили собственную королевскую битву, Super Mario Bros. 35, приуроченную к 35-летию SMB. Игра была ближе к Tetris 99: игроки не бежали бок о бок, как в Mario Royale, а каждый существовал в своём измерении, и мы выбирали, кому набрасывать на поле дополнительных врагов. Как будто этого было мало, игру сделали временной праздничной акцией, и спустя полгода сервера были закрыты. Ни себе, ни людям!
- Pac-Man 99 — третий «батлрояль» той же студии, где пакманы набрасывают друг другу на поле всякую дрянь при поедании привидений.
- VIVIT-99 — спинофф Seihou Project, ещё одна пародия на Tetris 99, браузерный даммаку-батлрояль, где мы набрасываем другим игрокам на поле пули посредством грейза (то есть пролетая близко от пуль); играть можно только с ботами. Была выложена на сайте автора 1 апреля 2019 и на следующий день скрыта, но доступна как бонус тем, кто купил додзин-книжечку о разработке Seihou Banshiryuu; впрочем, есть перезалив, да и в Wayback Machine игра сохранилась. 1 апреля 2021 автор опубликовал новую версию, VIVIT-99R, на этот раз с настоящим мультиплеером, и снова на следующий день убрал игру.