Бескровная резня

Материал из Posmotreli
Версия от 18:38, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Bloodless Carnage. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Свистят клинки, стрелы и пули, враги валятся направо и налево, но при этом не проливается ни капли крови. Знакомая картина?

Увы, такова природа цензуры: появление крови на экране автоматически повышает рейтинг картины до PG-13 как минимум. А дети и подростки составляют значительную часть аудитории. Поэтому во многих фильмах и телесериалах оружие убивает людей чудесным образом, не нанося им видимых повреждений.

И что же, вследствие этого цензурного запрета количество насилия в жизни сокращается? Как бы не так. К нему прибегают ещё легче — ведь по телевизору показывают, что насилие безобидно.

Возможен обоснуй: в «Звёздных войнах», например, световой меч обладает настолько большой температурой, что прижигает им же сделанные раны. В Сумерках обоснуем является, то что жертвы вампиры, а не люди.

Штамп старше, чем печать: во многих сохранившихся до наших дней детальных цветных батальных картинах нет крови. Экскурсоводы в замке Хоэншвангау (хотя это уже XIX век) особо говорят: посмотрите на эту картину, чего тут не хватает? Кто-то из публики: «Крови!»

В театре также по понятным причинам излишнее кровопускание с давних пор избегалось, и ранения предпочитались аккуратные — без порчи актёров и реквизита. Хотя кровавые спецэффекты были известны уже во времена Шекспира.

Casshern Sins, например, мог бы быть жуткой кроваво-мясной притчей про непобедимого безумца — если бы все его жертвы не были пусть и полуживыми, но всё же роботами.

Противотроп — кровь фонтаном.

Где встречается

Литература

  • Антон Орлов, «Тина Хэдис» — деконструкция с подсветкой. На финальный бой с недобитыми остатками «Конторы Игрек» крутой киборг Тина Хэдис по совету своих юных воспитанниц взяла два офигенно больших и острых меча. Из очень прочного пластика, чтобы их нельзя было ни нагреть, ни отвести магнетизмом — самоё то против киборга-псионика Маршала. Результат превзошел все ожидания, вот только после боя ей пришлось очень долго отмываться от чужой крови, размышляя об отличиях сказочных фильмов про "мечи и магию" для подростков от реальной резьбы по злодеям, и о необходимости кому-то убирать всё это гуро.

Кино

В старых фильмах — и наших, и американских, и европейских, и японских — это постоянно. Условность «как в театре» (и то не во всяком). След от огнестрельного ранения — а иногда и от нанесённого холодным оружием — просто не моделировался никаким спецэффектом: ни тебе разреза/разрыва на одежде, ни «крови». А некоторые авторы кинотрэша (термин здесь применён не только и не столько в уничижительном смысле!), инди-фильмов и детских лент обходились без таких спецэффектов и в 1970-х и далее, когда в «большом взрослом» кино уже вовсю моделировались эффекты попадания клинков и пуль.

  • Шутка про то, как отличить, из ролевого или реконструкторского клуба массовка в батальной сцене: ролевики падают «красиво», отыгрывая роль, реконструкторы по привычке группируются, чтобы не затоптали.
  • «Гусарская баллада» (1962):
    • Умирающий русский капитан: «Я пулей ранен в грудь». Но почему не видно раны?.. Однако когда он достаёт пакет?
    • Винченцо Сальгари в белоснежной рубашке переводит дух после яростной стычки с врагами, как вдруг ему в грудь вонзается шальная пуля!.. В грудь? Или в спину? Или ещё куда-нибудь? Его рубашка остается всё такой же белоснежной и спереди, и сзади — это хорошо видно, когда он падает.
  • «За пригоршню долларов» (1964). Нападение Рамона Рохо и его людей на солдат мексиканской армии. Последних безбожно косят из пулемёта… но ни капли крови за всё время расстрела не пролилось. Не появляется она и на одеждах пытающихся сбежать по склону солдат.
  • «Руслан и Людмила» (1972). Не только срубание голов у печенегов, но и даже сцена, где шут «из одного сделал двух» (т. е. разрубил предателя вдоль напополам) показаны бескровно. Дык, детская сказка!
  • «Ястреб-убийца» (1980). Все бои в фильме такие. Даже когда Ястреб на довольно крупном плане вспарывает брюхо Волтону — не проливается ни капли крови. Подразумевается, что пролилась, только нам не показали.
  • Многие фильмы Годфри Хо о белых воинах ниндзя грешат этим тропом. Для конкретного примера можно привести самые знаменитые из них — «Ниндзя-терминатор», «Ниндзя-дракон» или «Честь и кровь ниндзя».
  • Пародийный фильм «Дракула: Мёртвый, но довольный этим». Профессор Ван Хельсинг (роль самого М. Брукса, режиссёра фильма) намеренно пугает студентов-интернов органами, которые он вырезает из препарируемого трупа. Студенты один за другим падают в обморок. А с чего, казалось бы? Ведь на органах — ни капли крови! Её спустили при препарировании.
    • С другой стороны, несколько позже (когда Харкер и Ван Хелсинг убивают вампиршу Люси), кровь льётся фонтанами. И не зря предусмотрительный старик отошёл в сторонку и спрятался…
  • «Собачье сердце» — реалистичный вариант. Зрителю сверхкрупным планом показали операционные разрезы, но на халатах Преображенского и Борменталя нет ни капельки. Обоснование: в тех областях тела, где оперировали Шарика, кровить особенно нечему, да и в тексте ясно подсвечивается, что кровь ему останавливали, как при любой операции. Для этого (в том числе) и нужен ассистент Борменталь.
  • Почти все фильмы Кристофера Нолана.
  • Властелин Колец — когда Арагорн отрубает Луртцу сперва правую руку, а потом голову, крови нет, хотя у орков здесь она есть.
  • «Мальчик, который рассказывал об оборотне» — рейтинг у фильма детский, поэтому, хотя в самом фильме неоднократно упоминаются кровавые и жестокие войны вампиров и оборотней, парочка последних почти до самого конца проигрывает вампирам в каждой схватке, пока не наступает рассвет и не появляется возможность вышвырнуть кровососов в окна, чтобы они, за кадром, повзрывались.
  • «Хроники Нарнии». Просто «Хроники Нарнии».
  • «Kingsman. Секретная служба» — агентов заглавной секретной службы расстреливают, ранят и разрубают всеми возможными способами, но кровью в кадре пятнаются исключительно негодяи. Впрочем, в финале, когда у злодейских прихвостней взрываются черепушки, крови пожалели даже для них.
  • «Васаби» — единственный раз, когда в кадре появляется кровь — главный герой-полицейский разбивает нос задержанному. Все прочие бандиты, уложенные из верного пистолетища, не проливают ни капли.
  • «Плейбой под прикрытием» — ближе к кульминации в ход идут пулемёты и гранаты, злодеям отрывает конечности и головы... но пол при этом абсолютно сухой и чистый.
  • «Герой» (Ying Xiong) — каждая сцена фильма окрашена по фен-шую в определённый цвет. Чжан Имоу постарался выдать максимально выверенный визуал без лишних пятен, поэтому крови в фильме — ровно одна капля.

Телесериалы

  • «Команда А» — педаль в пол: в каждом эпизоде этого сериала дерутся и стреляют, часто разбиваются автомобили и даже вертолёты, люди подлетают в воздух на несколько метров — и при этом не проливается ни капли крови, очень редко кто-то умирает, и никогда — дети.

Мультфильмы

  • «Лебеди Непрядвы» — даже срубание головы (по-видимому) крупным планом показано бескровно.
    • В этом же мультфильме резню показали графично и сугубо символически - войсковой клин трансформируется в огромное лезвие, которое, пройдясь по вражеским рядам, оставило после себя голую пустошь.
  • «Детство Ратибора»: в мультфильме множество смертей, показанных прямо в кадре — гибнет славянский воин, пробитый сразу тремя хазарскими мечами, получает стрелу мальчик Мстиша, бежавший известить о беде воеводу Всеслава, а ближе к концу опять же крупным планом показанное массовое побоище, оканчивающееся смертью отца заглавного героя, закрывшего собою вождя. Крови, однако, нет.
  • «Большой Тылль» — аверсия. Когда крестоносцы крошат эстов, местный Гаттс срубает голову Тыллю, а сам великан потом разделывает своего убийцу в фарш, в кадре отчётливо видна кровь в преизрядных количествах. На возмущение особо впечатлительных зрителей один из создателей этого мультфильма, художник-авангардист Юри Аррак, ответил: «Кровь есть кровь. Не молоко же льётся, когда отрубают голову!»
  • «Остров сокровищ» — пираты внутри полые. Когда Ливси их протыкает шпагой, из них просто выходит воздух. Попадаются также тестообразные экземпляры. Про Израэля Хендса скромно молчу.
    • Впрочем, Ливси и тут проявляет себя гуманистом. Зачем протыкать пирата? Достаточно лишить его верхней одежды и он, стесняясь нижнего белья, убежит сам! Не отстаёт от него и Джим: обстреливает пиратов горохом, а особо смелого лишает боеспособности, заставив разом подавиться особо крупным орехом.
  • «Том и Джерри» же!
    • Единственное исключение во вступительной заставке глупой полнометражки «Том и Джерри: Фильм» (1992), дико смотрится именно потому, что резко не соответствует многолетней традиции данной франшизы. Зачем, ну зачем Джерри покромсал Тома на кровавые ломтики?!
  • «Покахонтас» — после того, как пуля Рэдклиффа попадает в бок Джону Смиту, закрывшему собой вождя, ни на земле, ни на его одежде, ни позже на повязке нет ни следа крови.

Мультсериалы (в т.ч. веб)

  • RWBY — так как практически у всех местных бойцов есть аура, то при ранениях крови не наблюдается… до поры до времени — как только действие ауры заканчивается, всё становится как у обычных людей, с кровищей и прочей радостью (не слишком натуралистичной, но всё же).

Аниме и манга

  • Noir: аниме, посвящённое двум наёмным убийцам, со множеством драк и перестрелок — совершенно бескровное. Как? Очень просто: раны и кровь просто не рисуются, как на героях, так и на их жертвах.
  • Sailor Moon — учитывая жанр («сёдзё»), в старом аниме кровь показывали крайне редко (и то не везде обошлось без цензуры). Например, в 34 серии Такседо Маск, закрыв своим телом Сейлор Мун от атаки врага, получил в грудь огромным острым кристаллом. Но пропитанная кровью рубашка так и не была показана (хотя подразумевается тяжёлое ранение). Тем более странно, что до этого у Мамору было ранено плечо и на руке Усаги даже остался кровавый отпечаток, когда она неудачно хлопнула парня по спине.
  • «Перекати-поле Цукикагэ Ран» — в первой половине аниме Ран являет собой настоящую машину для убийств, отправив на тот свет не один десяток бандитов и разбойников. Но все эти убийства нарисованы без единой капли пролитой крови. Потому что аниме совсем про другое — про беспечную и беззаботную молодость и бесконечное путешествие под ясным летним небом и жарким солнцем.
  • Arcadia of My Youth — с сильно прикрученным фитильком, но всё же. Ранения в лицо прорисованы во всех подробностях (разве что выбитый глаз в подробностях не показан, Харлок сразу прикрывает его рукой), а вот ранения в корпус не показаны никак. У военных это объясняется попросту особенностями рисовки: у землян форма красная, у иллюмидианцев и токагианцев — тёмная, в обоих случаях кровь видно плохо, а рисовка не изобилует мелкими деталями. У Майи, на белом платье которой уж точно должно было быть что-то видно — скорее всего, символизм. А вот токагианская девочка, найденная под завалами, выглядит просто потрёпанной, а не персонажем боди-хоррора, скорее всего, именно из-за цензуры и просто неуместности такой сцены (хотя, может, она и не была искалечена, а умерла просто от синдрома продолжительного сдавливания или сильного кровотечения?)

Видеоигры

  • Жанр Beat ’em up в отличие от своего коллеги слэшера не любит кровь и расчлененку, поэтому цели без разницы бьют ли ее кулаком, дубиной, ножом или катаной.
  • Brain Dead 13. Полно расчленёнки, увечий… И при этом только в одной из смертей крохотная капелька крови, и та перекрашена в какой-то пурпурный цвет. Во всех остальных смертях — сабж в чистом виде.
  • Undertale. Тоби деликатно обошел тему резни, сказав что монстры после смерти превращаются в прах. А вот Санс перед смертью кровью вполне себе истекает, и умирает вообще за кадром, что навело некоторых фанатов на мысли, что он и не монстр вовсе. Ну или же это кетчуп.
  • Overwatch. Забористое рубилово 6 на 6, а крови пожалели. Причина проста — детские рейтинги. После того же team fortress некоторым непривычно не обнаруживать ошмётков тел врагов после удачно пущеной ракеты. Увы.
    • С другой стороны, учитывая мультяшность графики и крайне несерьёзную атмосферу, кровища и кишки смотрелись бы несколько неуместно.
    • Туда же и Fortnite.
  • Heroes of Might & Magic II-IV. Для каждого вида юнитов был особый подход к анимации смерти. И если простые люди или эльфы обычно просто мягко оседали, то с волшебными существами были возможны самые интересные варианты. Маги и друиды в момент смерти вообще исчезали, заставляя пустую одежду и аксессуары падать на землю.
  • Внезапно, классические Fallout'ы. Игры, конечно, знамениты анимацией особо кровавых смертей, но натуры с тонкой душевной организацией могут в настройках установить уровень насилия на минимум.
  • Star Wars: The Force Unleashed — световой меч превратился натурально в световую биту. Нужно минимум раз так несколько огреть этой битой беззащитных вуки (на которых нет никакой волшебной энергопоглощающей брони), чтобы их успокоить, в то время как настоящий меч должен разрубать их с первого удара.
  • В Soldier of Fortune «кровавый режим» отключался в настройках. При этом запрещалась расчлененка оружием, а вместо крови были белые вспышки.
  • Soulcalibur: Хотя все персонажи вооружены и весьма активно протыкают друг друга аки канапе шпажкой, никто не получает видимых увечий. Максимум эффекта от полученного урона — слетевший от пропущенного удара элемент экипировки.
    • Быть может оно и к лучшему. Кровь и кишки не особо соответствуют общей атмосфере игры.
  • Ранние итерации Total War (Rome, Medieval 2, как там было в Empire и Shogun 2, автор правки не помнит). Субверсия в новых частях, где крови немного, но есть, а для особо извращенных месье, желающих еще больше натурализма, придумали отдельные DLC.
  • UnReal World — инверсия. По кровавым следам вполне можно ориентироваться.

Реальная жизнь

  • Все знают, что рестлинг это неправда и что удары там ненастоящие. Потому сценариями не предусмотрены литры кровяки, которые должны выпускаться в таких боях, не будь они постановочными. Хотя в некоторых видах матчей по сценарию кровь должна присутствовать, и ее пускание от сильного удара обычно имитируют, украдкой надрезая лоб спрятанной в нарукавнике половинкой лезвия или любым другим способом. Однако в рестлинге, как и в других видах массовой культуры, рейтинг также играет свою роль - начиная с 2000-х рестлинг-шоу оттачивают преимущественно под подростковую аудиторию и минимизируют количество слишком жестоких сцен, в том числе и с фальшивым кровопусканием.
  • Есть такая игра, где вполне себе взрослые дяди во вполне себе реальной военной форме делятся на команды и устраивают жаркие адреналиновые перестрелки пластмассовыми шариками, имитирующими настоящие пули. Тот, кого задел один из этих самых шариков, не всегда оставляющих даже синяка, или резиновый нож, также имеющийся в свободном пользовании у игроков, обязан немедленно поднять руки, лечь на землю и лежать там до конца раунда игры или оговоренное правилами время, отыгрывая убитого. Это называется страйкбол.

Где обосновано сеттингом

  • StarWars — и световые мечи, и бластеры оставляют ожоги, а не кровавые раны. Почему их не оставляют вибромечи — это уже второй вопрос.
  • Брендон Сандерсон, «Архив Буресвета» — осколочные клинки режут не тело, а душу. У раненых сереют и «мертвеют» раненые части тела, а у убитых выгорают глаза.
  • «Блэйд» — убитые вампиры просто рассыпаются в прах, а не лопаются с брызгами крови, как насосавшийся крови клоп.
    • В первом фильме, впрочем, лопались. От сыворотки.
    • При этом обычная человеческая кровища лилась вёдрами.
  • Star Trek — врагов здесь принято просто испарять.
  • NieR: Automata — людей там просто нет! все — роботы!
  • Metal Gear Rising: Revengeance — Аналогично предыдущему. Кровь встречается всего у четверых персонажей за всю игру: у Райдена, но она у него искусственная, хоть и красная; У Премьер-Министра, Реактивного Сэма и у Армстронга — они все люди, не киборги. У всех остальных на месте удара остается ровный раскаленный срез.

См. также