Скилл
![]() | Короче, Склихосовский! Показывает, что умеет делать персонаж и насколько хорошо. |
« | Вот как оно может! | » |
— Профессор А. А. Выбегалло |
Скилл (англ. skill — навык, способность) — показатель в настолках и видеоиграх, особенно в CRPG, характеризующий мастерство персонажа в какой-то определенной области. Скиллы, как и стандартные атрибуты, имеют обычно численное выражение, но отличаются тем, что они не одни и те же для всех, а выбираются игроком. Как правило, игрок волен выбирать на старте игры и в процессе развития персонажа один или несколько скиллов из определенного набора. Очень мало игр дают возможность прокачать сразу все доступные скиллы — обычно это можно сделать только с помощью читов.
В онлайн-играх и вообще везде, где существует возможность играть командой разных персонажей, скиллы часто являются важным фактором при подборе членов партии.
См. также: Перк.
Классификация скиллов[править]
Традиционно скиллы делятся на:
- боевые — владение тем или иным оружием, ношение брони, уклонение, блокировка и т. п.
- магические — в зависимости от игры это может быть разделение по школам, стихиям магии и т. д.
- криминальные — карманные кражи, скрытность, взлом замков, работа с ловушками.
- социальные — общение (запугивание, убеждение, обман), торговля.
- крафт — зельеварение, ковка, зачарование предметов и т. п.
Скиллы и класс персонажа[править]
В некоторых играх скиллы «привязаны» к классу персонажа. Например, персонаж-маг получает бонусы к скиллам магического направления, а файтер — к боевым и защитным скиллам. Если в игре новые скиллы даются случайным образом, как, скажем, в Heroes of Might and Magic, для персонажа-мага существует бОльшая вероятность выпадения скилла «Магия Огня», чем «Нападение».
Конечно, тот же маг может попытаться развить навык ношения тяжелых доспехов, если игра позволяет — но в большинстве игр вряд ли это можно назвать благоразумным. Тем не менее, даже такой выбор иногда может быть объяснен отыгрышем.
Выбор скиллов[править]
Набор скиллов, доступных персонажу, в разных играх формируется по-разному. Наиболее распространены следующие ситуации:
- игроку с самого начала доступны все скиллы, и он может развивать их как ему заблагорассудится. Типичные примеры — Fallout, TES.
- дерево скиллов — для того, чтобы овладеть определенным скиллом, герою нужно изучить какой-то другой (или даже несколько скиллов). Иногда — не просто изучить, а достигнуть в нем определенного уровня мастерства. Типичные примеры — Diablo II, Titan Quest
- в игре есть множество разных скиллов, но игрок может использовать не больше определенного количества. Новые скиллы ему выдаются либо в начале игры, либо по мере развития. Типичные примеры — Heroes of Might and Magic III, Sacred.
- Эксклюзивная система из Warcraft 3: Какие из трех изначально доступных скиллов выбирать и развивать игрок решает сам. На шестом уровне появляется убер-скилл, который крайне рекомендуется взять. К десятому уровню герои разучивают все доступные навыки.
- В Dota-подобных играх расширена. Уровней уже 25, убер-скилл тоже можно развивать, также вместо навыков можно выбирать просто повышение характеристик.
Как они повышаются[править]
Повышение скиллов может проходить следующим образом:
- при повышении уровня персонаж получает некоторое количество пунктов, которое он может распределить между доступными ему скиллами. Также распределение скиллов может происходить автоматически;
- в некоторых играх, как, например, в серии TES, картина обратная — скиллы персонажа повышаются по мере их использования в процессе игры. Как только герой повысит свои скиллы определенное количество раз, он получает новый уровень; а расходуемые очки тратятся на абилки.
- в процессе игры игрок находит предметы или посещает определенные места, повышающие скиллы;
- Наконец, практически в любой игре на величину скиллов влияет экипировка персонажа. Это нашло отражение в интернете: часто можно встретить комментарии наподобие «+5 к крутости» или «+10 к понтам».
Также скиллы могут быть понижены. Например, латные перчатки зачастую снижают навык вышивания крестиком. Или, скажем, герой может оказаться в тюрьме и за время отсидки потерять квалификацию в каких-то областях.
ИРЛ[править]
Пилот, который длительное время не летал, «теряет скилл» и вынужден проходить процедуру «ввода в строй»; причем скилл управления летательным аппаратом не общий, а подразделяется на разные виды этих самых аппаратов, получить доступ к управлению тяжелым самолётом нельзя, не набрав уровень в легких, при пересадке на другой вид самолёта требуется заново проходить всю канитель ввода в строй. Так и получается — бог на Ту-154, нуб на Боинг-737. В «Картофельных» танках-самолётах-кораблях, кстати, это отражено: скилл экипажа влияет на характеристики машины, а при пересадке в другую либо переучивать с частичным сбросом, либо страдать от штрафов.
- Де-факто, характерно в любой области деятельности и для любого количества человек: начиная от тяжелого машиностроения в масштабах страны, заканчивая навыками письма и чтения. Любой специалист или группа людей, долгое время не занимавшиеся по своей специальности, утрачивают навык вплоть до необходимости заново и в полом объёме изучать то, что некогда уже было изучено на хорошем уровне. Связано это с особенностями человеческой памяти, которая завывает всё "ненужное", так что человек или развивается, или деградирует. "Наработка скилла" же связана с постоянной практикой и накоплением опыта. К слову, теория - вещь при обучении необязательная, но крайне важная, поскольку значительно его ускоряет. Обучиться новому можно и без теории, однако это будет по сути "изобретение велосипеда" со всеми ошибками и набитыми шишками, что в ряде случаев смертельно-опасно.
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Шутеры[править]
- Последние части серий Serious Sam (буквально дерево прокачки) и Doom (модификации оборудования и некоторые примочки) имеют скиллы в той или иной форме
Симуляторы[править]
- В Derail Valley - игроку приходится покупать себе лицензии на управление более сложными локомотивами, более тяжёлыми составами, перевозку более опасных грузов.
RPG[править]
- Ролевая система, частью которой и являются скиллы является одной из основных частей данного жанра.
Платформеры[править]
- Метроидвании как жанр ставят скиллы персонажа во главу угла при прохождении. Почти всегда чтобы пройти дальше по сюжету требуется в текущей его части "найти" некий навык.
Настольные игры[править]
- Настольные ролевые игры для интерпритации вероятностей того или иного события и отыгрыша требуют чтобы у персонажей были описаны навыки.
- В варгеймах часто есть различные активные способности у войск. Например бросок дымовых гранат. Примеры: Warhammer (оба), Infinity, Fistful of Lead.